2 июня отмечается День здорового питания. Исследования учёных показывают, что изменить привычки в еде и приучить себя правильно питаться в зрелом возрасте непросто, но возможно. Более того, это помогает заботиться не только о собственном здоровье, но и об окружающей среде.
[/h4]
Продуктовая палитра
Золотое правило с годами не меняется: главное в здоровом рационе — баланс. Нельзя отказываться ни от жиров, ни от углеводов, и даже на самую полезную еду в мире налегать чрезмерно не стоит. Что касается выбора продуктов, зарубежные специалисты советуют обращать особое внимание на их качество и употреблять меньше картофеля, напитков с добавлением сахара, жареной пищи и продуктов, содержащих трансжиры.
При этом сбалансированное здоровое питание вовсе не означает чрезмерных ограничений в еде. В рацион, позволяющий сбросить вес, может входить даже постная свинина. Исследователи из Университета Дюка (США) пригласили добровольцев попробовать включить в свой рацион блюда из постной свинины. Женщины, участвовавшие в испытании, употребляли свинину один-два раза в день в составе других блюд и отметили, что их вес снизился.
Конечно, в рационе не должно преобладать мясо, и, естественно, нельзя забывать об овощах и фруктах. Специалисты подчёркивают, что никакие диеты, в том числе предназначенные для снижения веса, не должны приводить к сонливости, вялости и уменьшению работоспособности.
С первых шагов
Изменить свои пищевые привычки довольно сложно. Вкусовые пристрастия формируются в очень раннем возрасте. Австралийские учёные из Квинслендского технологического университета считают, что предпочтения в еде закладываются у детей в возрасте 12—16 месяцев. Поэтому привычку к здоровой пище, которая впоследствии предотвратит у ребёнка ожирение, стоит формировать уже с первых шагов.
Взрослым, как утверждают исследователи из Университета Вашингтона, исправить вредные пищевые привычки поможет Instagram. В целом фотографии работают так же, как и записи, которые люди делают, чтобы отслеживать своё питание. Однако, помимо того, что выкладывать фото оказывается веселее, чем вести дневник, борьба за собственное здоровье привлекает и других пользователей. Таким образом, множество людей поддерживают друг друга и добавляют к заботе о питании положительные эмоции.
Малые выгоды — большие потери
Путь к здоровому рациону начинается с похода в магазин. Учёные из Университета Буффало установили, что даже те американцы, которые внимательно относятся к своему питанию, продолжают покупать вредную пищу. Разделив 400 клиентов сети продуктовых магазинов на три группы в зависимости от того, насколько их волнует полезность пищи, исследователи оценили, какие они выбирают продукты по содержанию сахара, жиров или соли.
Выяснилось, что у 92% из тех, кто следит за полезностью продуктов на своём столе, выбор пищи происходил именно в соответствии с принципами здорового питания. При этом на их выбор не влияли цены на полезные и вредные продукты. Те, кто заявил об умеренном внимании к пользе продуктов, употребляли примерно одинковое количество полезной и вредной еды. Те же, для кого правильное питание не имело значения, выбирали продукты подешевле, из-за чего среди их покупок в основном была вредная еда.
Всепланетное перепроизводство
[h4]Современные учёные обратили внимание на то, что безответственное отношение людей к питанию вредит окружающей среде. Исследователи из Германии, Австралии и Великобритании утверждают: население Земли употребляет на 10% больше еды, чем необходимо. Кроме того, по всему миру просто так выбрасывается около 10% пищи. Например, почти половина ежегодного урожая зерновых — 1,2 млрд тонн — пропадает из-за перепроизводства и неэффективных технологий обработки. Первое место по неэффективности занимает животноводство: по данным того же исследования, перепроизводство продуктов животного происхождения составляет 78% — 840 млн тонн.
По мнению учёных, перепроизводство продуктов приводит и к излишним расходам в энергетике. Поэтому изменение рациона питания может не только благотворно повлиять на здоровье, но и сократить выброс парниковых газов, а также уменьшить износ сельскохозяйственных угодий.