© Новости Дня / Владимир ВяткинСерые гуси. Архивное фото
МОСКВА, 3 окт — Новости Дня. Светочувствительные молекулы в клетках глаз птиц, реагирующие на магнитные поля, вряд ли могут быть основой их биокомпаса, так как они не реагируют на электромагнитные волны, обычно сбивающие пернатых с пути, говорится в статье, опубликованной в Biophysical Journal.

Ученый заявляет об открытии шестого "магнитного" чувства у человека"Даже если мы будем считать эти молекулы очень чувствительными к магнитным полям, электромагнитные волны не должны действовать на них так, чтобы птицы это замечали. Поэтому мы считаем, что наши нынешние представления о работе биокомпаса не соответствуют действительности и не могут объяснить поведение пернатых", — заявил Питер Хор (Peter Hore) из Оксфорда (Великобритания).
Земля окружена относительно постоянным магнитным полем, однако лишь некоторые живые существа способны использовать его для ориентации в пространстве. К их числу относится подавляющее большинство перелетных птиц, некоторые летающие насекомые, а также отдельные виды морских черепах и бактерий. В июле 2011 года биологи нашли гены биокомпаса в человеческой ДНК и доказали их работоспособность, успешно пересадив их в геном мушки-дрозофилы. Тем не менее в работе организма человека они не участвуют.
С другой стороны, ученые до сих пор не знают, как работает эта биологическая система навигации и какие клетки и молекулы отвечают за ее функционирование. Изначально ученые считали, что биокомпас действует за счет частиц магнетита, обнаруженных в начале этого десятилетия в клювах голубей и других птиц. Впоследствии они пришли к выводу, что биокомпас расположен в другой части тела — в глазах пернатых и рептилий.
Основой биокомпаса, как рассказывает Хор, считались особые химические молекулы в светочувствительных клетках глаз, распадающиеся при контакте с частицами света и начинающие реагировать на магнитные поля. Подобная идея, по его словам, хорошо объясняла, почему птицы не могут "видеть" магнитное поле Земли без света, а также некоторые другие особенности их поведения.

Ученые: морские черепахи используют магнитные "фото" для поиска пляжей
Хор и его коллеги, в свою очередь, пытались объяснить, почему птицы часто сбиваются с пути, пролетая рядом с высоковольтными линиями электропередач или мощными источниками радиоволн. Эти линии вырабатывают электромагнитные, а не просто магнитные поля, и биологи не до конца понимали, как именно они могут влиять на работу молекул-"компасов".
Для поиска ответа на этот вопрос британские физики и биологи создали компьютерную модель подобных светочувствительных пигментов — вещества FAD — в разных конфигурациях и просчитали, как будет меняться их поведение при сближении птицы с ЛЭП или радиовышкой.
Как оказалось, ученые ошибались — молекулы реагировали на электромагнитные поля гораздо слабее, чем предполагали их первооткрыватели, и команде Хора не удалось выделить ни одной, которая могла бы работать как компас хотя бы в некоторых условиях. Даже в самых благоприятных случаях, как отмечают физики, все версии FAD не реагировали на радиоволны низких и высоких частот тех мощностей, которые вырабатывают линии электропередач и радиостанции.

Российские биологи нашли "магнитную карту" в мозге перелетных птиц
Все это, как считают исследователи, указывает на то, что птицы вряд ли используют пигмент FAD и другие похожие на него молекулы для того, чтобы ориентироваться по магнитному полю Земли. По мнению Хора, это говорит либо о том, что FAD работает в комбинации с какими-то другими молекулами, усиливающими его действие, либо о том, что биокомпас находится в какой-то другой части организма птиц.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
