© Фото : Пресс-служба МФТИ/Евгений ПелевинКонстантин Мотовилов в лаборатории терагерцевой спектроскопии МФТИ
МОСКВА, 14 дек – Новости Дня. Физики из России и Чехии изучили то, как различные белки и прочие компоненты клетки проводят электрический ток и пришли к выводу, что этот процесс можно описать тем же набором идей, которые сегодня используются при опытах с некоторыми типами полупроводников, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ученые открыли белок, который проводит ток подобно металлуВ последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как различные компоненты живых существ взаимодействуют с электрическим током и как некоторые микробы и рыбы-угри могут вырабатывать достаточно сильные разряды электричества, не убивая при этом себя и заставляя их двигаться в "нужном" направлении. В клетках других бактерий ученые недавно нашли молекулы, напоминающие по своим свойствам полупроводники.
Изучение секретов подобных биологических проводников и полупроводников может помочь ученым создать "живую" альтернативу металлам и разработать материалы, которые не будут обладать ломкостью и хрупкостью, присущей кремнию и другим классическим полупроводникам.
Раскрытие их свойств, как пишут Константин Мотовилов из Московского физико-технического института в Долгопрудном и его коллеги, осложнялось тем, что ученые не были уверены, что свойства подобных органических "проводов" можно просчитывать при помощи универсального набора формул, как для полупроводниковых и изолирующих материалов, похожих по своей структуре на жидкость или стекло.
Российские физики проверили, существует ли подобный универсальный набор правил и для органических материалов, изучая электрические свойства двух белков, альбумина и цитохрома С, которые можно встретить в крови и в сердце людей и животных, и нитей, которые выбрасывают в окружающую среду бактерии Shewanella oneidensis, способные "вылавливать" ионы металлов из воды и собирать из них наночастицы.Ученые раскрыли секрет электропроводности бактерии-"нанобатарейки"
Для этого ученые поместили образцы этих белков и молекул в особые камеры, где они могли поддерживать как нормальную комнатную температуру, так и снижать ее почти до абсолютного нуля, и проанализировали то, как эти материалы реагируют на постоянный и переменный ток различной частоты, а также на электромагнитные волны высоких частот.
Как оказалось, поведение всех трех веществ, несмотря на большие различия в их электрических свойствах и химическом составе, описывается тем же набором принципов, которые применяются при изучении полупроводников. Это позволяет использовать те теории и модели, которые были созданы физиками при изучении свойств "жидких" изоляторов и полупроводников, для раскрытия секретов их "кузенов" биологического происхождения.
11:30
Суббота
0
200
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
597
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
598
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
805
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
488
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
