© Bonta et al./Journal of Ethnobiology, 2017Огненные соколы разжигают пожар и ловят грызунов
МОСКВА, 10 янв – Новости Дня. Австралийские соколы освоили необычный навык – научились разносить горящие сучки и палочки и поджигать лес, чтобы заставить грызунов и мелких рептилий покинуть его пределы и сделаться легкой добычей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethnobiology.

Лесные пожары в Австралии уничтожили 100 домов, один человек погиб"Некоторые птицы даже научились заново запускать пожары, если те останавливались по каким-то причинам, и освоили умение переносить огонь через препятствия, которые обычно мешают пламени распространяться", — рассказывает Марк Бонта (Mark Bonta) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Пожары — одна из главных угроз для большинства австралийских животных: сухой климат и отсутствие естественных преград позволяют огню распространяться на большие расстояния и быстро сжигать огромные площади лесов. К примеру, в феврале 2009 года пожар в южной части Австралии уничтожил более 400 тысяч гектаров леса и унес жизни 173 человек. А в 2011 году пожары "съели" до пяти процентов от общей площади растительности на континенте.
Бонта и его коллеги обнаружили, что не для всех животных пожар становится катастрофой – некоторые, как выяснилось, живут за счет огня и напрямую способствуют его распространению. Это может увеличить число человеческих жертв и сделать пожары менее предсказуемыми и контролируемыми.

Ученые доказали, что люди уничтожили всех гигантских животных Австралии
Это открытие, как отмечают исследователи, на самом деле совершили не они, а австралийские аборигены, которые называют черных коршунов (Milvus migrans), коршунов-свистунов (Haliastur sphenurus) и бурых соколов (Falco berigora) одним общим словом – "огненные ястребы". Эти птицы играют большую роль в мифологии коренных жителей Австралии и всегда ассоциируются с пожарами и огнем.
Заинтересовавшись этими легендами, ученые попросили охотников-аборигенов из 12 племен из разных уголков Австралии, хорошо знакомых и с мифами, и с дикой природой, рассказать о том, как эти птицы получили столь странное имя.
Все аборигены поведали ученым одну и ту же историю. Такую кличку птицы получили по одной простой причине — их привлекают человеческие костры и стихийные пожары, которые они используют для того, чтобы способствовать распространению огня. Огонь помогает выкуривать мелких грызунов и рептилий из лесов и беспрепятственно вылавливать их, когда они пытаются спастись от смерти.

Защитники животных просят шить варежки для коал
Эта необычная история заставила ученых провести собственные наблюдения, которые показали, что птицы действительно помогают пожарам, перенося горящие палочки и веточки на довольно большие расстояния. В качестве источника птицы использовали не только уже горящие участки леса, но и костры, разожженные людьми.
"В мае мы отправимся на север континента, где местные аборигены-рейнджеры помогут нам разжечь костры, что позволит проследить за поведением огненных ястребов в контролируемой обстановке. Никто раньше не проводил подобные эксперименты", — заключает ученый.




