© Новости Дня / Денис АбрамовГотовая продукция в лаборатории фармацевтического завода
МОСКВА, 21 мар — Новости Дня. Регулярное употребление даже небольших доз ибупрофена и других обезболивающих лекарств повышает риск развития мерцательной аритмии и других болезней сердца примерно на 20-30 процентов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале BJCP.

Ученые рассказали, чем опасны популярные обезболивающиеТак называемые нестероидные обезболивающие, в том числе ибупрофен, диклофенак и ряд других лекарств, работают, подавляя действие циклооксигеназ–ферментов, отвечающих за развитие воспалительной реакции. Эти вещества не вызывают привыкания и достаточно хорошо подавляют боль, благодаря чему их сегодня можно купить без рецепта и фактически в неограниченных количествах.
Хуэй Цзюй Цай, биолог из Национального института здоровья Тайваня, и его коллеги наблюдали за здоровьем примерно 57 тысяч пациентов местных клиник и выяснили, что подобные обезболивающие могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
Половина этих людей страдала от мерцательной аритмии, нарушения сердечных ритмов. Ее развитие часто приводит к появлению тромбов в сердце, его остановке и прочим потенциально фатальным проблемам. Остальные участники опытов не страдали от подобных проблем и обладали относительно здоровой сердечно-сосудистой системой.
В прошлом, как отмечает Цай, ученые уже замечали, что ибупрофен и прочие универсальные обезболивающие могут вызывать остановку сердца и другие нарушения его работы в тех случаях, если пациенты принимают их в очень больших количествах. Руководствуясь этой идеей, медики сравнили, как много подобных препаратов употребляли носители аритмии и здоровые участники опытов.

Названа еще одна опасность ибупрофена
Выяснилось, что люди с болезнями сердца и сосудов принимали гораздо больше обезболивающих, чем остальные пациенты клиник. Когда ученые очистили статистику от всех побочных факторов, их расчеты показали, что постоянное употребление ибупрофена и его "кузенов" повышает вероятность развития мерцательной аритмии и связанных с ней болезней примерно на 20 процентов.
При этом прием комбинаций из узкоспециализированных и "общих" типов обезболивающих еще больше повышал вероятность развития проблем с сердцем — у таких пациентов аритмия появлялась примерно на 30 процентов чаще, чем у здоровых людей.
Все это, как считает Цай, говорит о том, что ибупрофен и прочие нестероидные обезболивающие не стоит принимать в больших количествах. Медикам, по его мнению, "стоит заново оценить все плюсы и минусы использования нестероидных обезболивающих в клинической практике".
11:30
Пятница
0
633
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
78
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
82
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
357
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
625
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
