Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии - «Политика» 10:01 Пятница 0 456
24-02-2017, 10:01

Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии - «Политика»


Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии - «Политика»

Предпринимаемые Россией усилия по строительству многополярного мира принесли определенные плоды. Цепь переворотов с участием третьих стран в Африке и на Ближнем Востоке удалось прервать. Однако, велика вероятность того, что в будущем география «цветных революций» будет расширяться. Таким прогнозом поделился с будущими дипломатами министр оброны РФ Сергей Шойгу, выступая в МГИМО.

По словам министра, поворотным моментом стало вмешательство российской военной группировки в конфликт в Сирии. Иначе переломить ситуацию было невозможно, поскольку отряды вооруженной оппозиции, а также наемники, исправно снабжались из-за рубежа вооружением и боеприпасами. Шойгу привел статистику: тысячи и тысячи ПЗРК, ПТРК, РСЗО, тонны мин и взрывчатки, поставленные за шесть лет гражданской войны в зону конфликта.

Глава Минобороны развенчал миф о якобы ненасильственном характере большинства «цветных революций». Анализ событий показывает, что фактор военной силы всегда является неотъемлемым элементом подобных конфликтов. Он присутствует на всех этапах эскалации революции и вызванного ею внутринационального конфликта, отметил Шойгу. Цель — не допустить использование силовых структур государства для восстановления законности и порядка.


Политические и социально-экономические последствия «цветные революции» министр оценивает как явно негативные. «Если мы посмотрим на государства, в которых победили „цветные“ революции, то вряд ли можно утверждать, что, сменив политические режимы, они стали на путь процветания и стабильности, а региональная безопасность существенно укрепилась», — отметил он. И приводит «неполный» список стран: Югославия, Грузия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия.

Действительно, по данным АВН, уровень доходов жителей Ливии упал после революции в более чем десять раз. Раньше люди получали 12−14 тысяч долларов в год на человека. Сейчас от 700 до одной тысячи долларов.

Ярким моментом выступления Шойгу стал его заочный ответ своему британскому коллеге Майклу Фэллону, заявившему о том, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал свои лапы в Ливию». «Мы не думаем, что в их „зоопарке“ вырос зверь, который может указывать медведю», — парировал глава Минобороны РФ. Словесная пикировка министров отражает разницу внешнеполитических подходов двух стран, которая еще не раз может проявиться в потенциально конфликтных регионах мира.

Политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков видит опасность для ближайших соседей России.

— Матрица «цветных революций» была создана для привнесения власти США в разные страны мира. События в Египте, Македонии, Тунисе, да и на Украине, имели единый сценарий. Это ставка на пассионарную молодежь, привлекаемую через новые технологические устройства, через интернет. Обязательно были сакральные жертвы и, конечно, лидер. Лидер, как правило, был ставленником Запада. Все это делалось с якобы благородными целями: демократизации, либерализации, соблюдения прав человека и т. п.

А вот деньги Вашингтон «заводил» по-разному. В одних случаях, они шли напрямую в «революционные комитеты» — некоммерческие организации, которые потом занимались выводом людей на улицу. В других, например, в Египте, они делали вид, что не контактируют с НКО, а начинали скупать сначала малые, а затем и большие СМИ, после чего начинали формировать из режима образ врага. И, наконец, на Украине была использована двойная технология, включая террористическую поддержку. До сих пор эта схема работала.

«СП»: — Что мешает США продолжать в том же духе?

— США переживают ситуацию усталости от «цветных революций» поскольку они перестали получать результат. Деньги тратят немалые, перевороты происходят, но эффект достаточно низкий. Чтобы удержать гегемонию, нужен больший масштаб. Либо нужно менять стратегию. В этих условиях Великобритания, которая до этого была в тени США, осознала, что теперь она может вести самостоятельную политику. Сейчас еще осталось какое-то количество стран, где европейские политики могли бы попытаться создать условия для «цветных революций».

Думаю, в зоне риска, безусловно, находится Белоруссия. При всей жесткости режима и жесткой иерархии, там наблюдается национальная усталость. А национальная усталость — это первый признак для политтехнологов. В таких условиях можно попробовать раскачать лодку.

«СП»: — А какие еще страны в зоне риска?

— Венесуэла… В Бразилии уже провели определенные бескровные перемены. Это атака на БРИКС с целью ослабить наших союзников по этой структуре. Дальше пойдет Евразийский союз, наши коллеги по СНГ. В ближайшее время ни руководство США, ни руководство Великобритании не сможет отказаться от матрицы цветных революций.

Эксперт в сфере международных отношений Александр Куркин напомнил, что Россия не в первый раз в своей истории выступает гарантом сложившегося в мире порядка.

— Россию наконец-то перестало устраивать, что у ее границ происходят русофобские перевороты. Хотя надо было действовать на упреждение еще в 1990-х годах. Было бы меньше издержек и жертв. Разумеется, убивать исламистов лучше на дальних подступах, в той же Сирии, чем вести войну на территории России. К тому же наша страна — единственная, сопоставимая по военной мощи с США. Да и исторический опыт у нас есть.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

Сложившуюся еще в XIX веке, после Венского конгресса, коалицию России, Пруссии и Австрии, известную как Священный союз. Ведь его целью было поддержание монархического порядка в Европе, пошатнувшегося после Французской революции и наполеоновских войн. Кстати, инициатором его был русский император Александр I. Интересно, что тогда к ядру коалицию примкнули все монархии Европы, кроме британской. Похоже, и сейчас все основные игроки на своих местах.

«СП»: — Какие сейчас «слабые места» есть в мире? Где еще возможны «цветные» перевороты?

— Несмотря на усилившуюся роль России в мировой политике, проект «цветных революций» Западом в долгий ящик не отложен. Тревожные новости приходят из той же Белоруссии, где президент Лукашенко вывел на политическое поле местных националистов, прежде окопавшихся в сфере образования, науки, культуры, СМИ. Он полагает, что сможет это контролировать. Но Янукович тоже полагал, что контролирует доморощенных националистов до поры до времени. Политика заигрывания с Западом в противовес России до добра не доведёт. Западные «партнёры» не глупее Александра Григорьевича, а уж хитрости и коварства ему у них только поучиться.

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов ожидает проблемы в Центральной Азии:

— Отхода от стратегии интервенционизма, о чем говорят неоконы, не будет. Возможно, это будет преподноситься, как нечто стихийное. Будет меньше управления и больше хаоса. Об этом говорят назначения, которые мы наблюдаем в Пентагоне и ЦРУ. Среди них те генералы, кто известен стремлением везде поставить американский сапог. Но поскольку американцы стараются беречь свои силы, им вновь понадобится опора на местных «партизан».

Существует опасность, что подобные движения будут поддерживаться в Центральной Азии. В частности, для того, чтобы противостоять экономической экспансии Китая. Причем, это будет проходить по новой схеме. Ее суть — синергия правозащитных процессов, социальных протестов, криминальных мятежей (это недавно было опробовано в Казахстане) и революционного джихада.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам коммунист Дмитрий Новиков поддержал позицию российского министра:

— Надо понимать, что термин «оранжевая революция» не имеет ничего общего с подлинными революциями, которые вызревают объективными путями. «Оранжевая революция» — это всего лишь технология госпереворота с привлечением некоторых слоев населения и часто с внешним влиянием. То есть, это в чистом виде вмешательство во внутренние дела независимых государств. Согласиться с этим нельзя. И Китай, и Россия, и большинство государств Латинской Америки категорически против этого.

Поэтому мы и действуем в рамках БРИКС и ШОС в том числе. Все эти организации выступают за многополярный мир, который предполагает установление более справедливых международных отношений. Это напрямую противоречит «цветным революциям», как политическому инструменту. По той же причине мы выступаем против такого же механизма в России.


Предпринимаемые Россией усилия по строительству многополярного мира принесли определенные плоды. Цепь переворотов с участием третьих стран в Африке и на Ближнем Востоке удалось прервать. Однако, велика вероятность того, что в будущем география «цветных революций» будет расширяться. Таким прогнозом поделился с будущими дипломатами министр оброны РФ Сергей Шойгу, выступая в МГИМО. По словам министра, поворотным моментом стало вмешательство российской военной группировки в конфликт в Сирии. Иначе переломить ситуацию было невозможно, поскольку отряды вооруженной оппозиции, а также наемники, исправно снабжались из-за рубежа вооружением и боеприпасами. Шойгу привел статистику: тысячи и тысячи ПЗРК, ПТРК, РСЗО, тонны мин и взрывчатки, поставленные за шесть лет гражданской войны в зону конфликта. Глава Минобороны развенчал миф о якобы ненасильственном характере большинства «цветных революций». Анализ событий показывает, что фактор военной силы всегда является неотъемлемым элементом подобных конфликтов. Он присутствует на всех этапах эскалации революции и вызванного ею внутринационального конфликта, отметил Шойгу. Цель — не допустить использование силовых структур государства для восстановления законности и порядка. Политические и социально-экономические последствия «цветные революции» министр оценивает как явно негативные. «Если мы посмотрим на государства, в которых победили „цветные“ революции, то вряд ли можно утверждать, что, сменив политические режимы, они стали на путь процветания и стабильности, а региональная безопасность существенно укрепилась», — отметил он. И приводит «неполный» список стран: Югославия, Грузия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия. Действительно, по данным АВН, уровень доходов жителей Ливии упал после революции в более чем десять раз. Раньше люди получали 12−14 тысяч долларов в год на человека. Сейчас от 700 до одной тысячи долларов. Ярким моментом выступления Шойгу стал его заочный ответ своему британскому коллеге Майклу Фэллону, заявившему о том, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал свои лапы в Ливию». «Мы не думаем, что в их „зоопарке“ вырос зверь, который может указывать медведю», — парировал глава Минобороны РФ. Словесная пикировка министров отражает разницу внешнеполитических подходов двух стран, которая еще не раз может проявиться в потенциально конфликтных регионах мира. Политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков видит опасность для ближайших соседей России. — Матрица «цветных революций» была создана для привнесения власти США в разные страны мира. События в Египте, Македонии, Тунисе, да и на Украине, имели единый сценарий. Это ставка на пассионарную молодежь, привлекаемую через новые технологические устройства, через интернет. Обязательно были сакральные жертвы и, конечно, лидер. Лидер, как правило, был ставленником Запада. Все это делалось с якобы благородными целями: демократизации, либерализации, соблюдения прав человека и т. п. А вот деньги Вашингтон «заводил» по-разному. В одних случаях, они шли напрямую в «революционные комитеты» — некоммерческие организации, которые потом занимались выводом людей на улицу. В других, например, в Египте, они делали вид, что не контактируют с НКО, а начинали скупать сначала малые, а затем и большие СМИ, после чего начинали формировать из режима образ врага. И, наконец, на Украине была использована двойная технология, включая террористическую поддержку. До сих пор эта схема работала. «СП»: — Что мешает США продолжать в том же духе? — США переживают ситуацию усталости от «цветных революций» поскольку они перестали получать результат. Деньги тратят немалые, перевороты происходят, но эффект достаточно низкий. Чтобы удержать гегемонию, нужен больший масштаб. Либо нужно менять стратегию. В этих условиях Великобритания, которая до этого была в тени США, осознала, что теперь она может вести самостоятельную политику. Сейчас еще осталось какое-то количество стран, где европейские политики могли бы попытаться создать условия для «цветных революций». Думаю, в зоне риска, безусловно, находится Белоруссия. При всей жесткости режима и жесткой иерархии, там наблюдается национальная усталость. А национальная усталость — это первый признак для политтехнологов. В таких условиях можно попробовать раскачать лодку. «СП»: — А какие еще страны в зоне риска? — Венесуэла… В Бразилии уже провели определенные бескровные перемены. Это атака на БРИКС с целью ослабить наших союзников по этой структуре. Дальше пойдет Евразийский союз, наши коллеги по СНГ. В ближайшее время ни руководство США, ни руководство Великобритании не сможет отказаться от матрицы цветных революций. Эксперт в сфере международных отношений Александр Куркин напомнил, что Россия не в первый раз в своей истории выступает гарантом сложившегося в мире порядка. — Россию наконец-то перестало устраивать, что у ее границ происходят русофобские перевороты. Хотя надо было действовать на упреждение еще в 1990-х годах. Было бы меньше издержек и жертв. Разумеется, убивать исламистов лучше на дальних подступах, в той же Сирии, чем вести войну на территории России. К тому же наша страна — единственная, сопоставимая по военной мощи с США. Да и исторический опыт у нас есть. «СП»: — Что вы имеете в виду? — Сложившуюся еще в XIX веке, после Венского конгресса, коалицию России, Пруссии и Австрии, известную как Священный союз. Ведь его целью было поддержание монархического порядка в Европе, пошатнувшегося после Французской революции и наполеоновских войн. Кстати, инициатором его был русский император Александр I . Интересно, что тогда к ядру коалицию примкнули все монархии Европы, кроме британской. Похоже, и сейчас все основные игроки на своих местах. «СП»: — Какие сейчас «слабые места» есть в мире? Где еще возможны «цветные» перевороты? — Несмотря на усилившуюся роль России в мировой политике, проект «цветных революций» Западом в долгий ящик не отложен. Тревожные новости приходят из той же Белоруссии, где президент Лукашенко вывел на политическое поле местных националистов, прежде окопавшихся в сфере образования, науки, культуры, СМИ. Он полагает, что сможет это контролировать. Но Янукович тоже полагал, что контролирует доморощенных националистов до поры до времени. Политика заигрывания с Западом в противовес России до добра не доведёт. Западные «партнёры» не глупее Александра Григорьевича, а уж хитрости и коварства ему у них только поучиться. Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов ожидает проблемы в Центральной Азии: — Отхода от стратегии интервенционизма, о чем говорят неоконы, не будет. Возможно, это будет преподноситься, как нечто стихийное. Будет меньше управления и больше хаоса. Об этом говорят назначения, которые мы наблюдаем в Пентагоне и ЦРУ. Среди них те генералы, кто известен стремлением везде поставить американский сапог. Но поскольку американцы стараются беречь свои силы, им вновь понадобится опора на местных «партизан». Существует опасность, что подобные движения будут поддерживаться в Центральной Азии. В частности, для того, чтобы противостоять экономической экспансии Китая. Причем, это будет проходить по новой схеме. Ее суть — синергия правозащитных процессов, социальных протестов, криминальных мятежей (это недавно было опробовано в Казахстане) и революционного джихада. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам коммунист Дмитрий Новиков поддержал позицию российского министра: — Надо понимать, что термин «оранжевая революция» не имеет ничего общего с подлинными революциями, которые вызревают объективными путями. «Оранжевая революция» — это всего лишь технология госпереворота с привлечением некоторых слоев населения и часто с внешним влиянием. То есть, это в чистом виде вмешательство во внутренние дела независимых государств. Согласиться с этим нельзя. И Китай, и Россия, и большинство государств Латинской Америки категорически против этого. Поэтому мы и действуем в рамках БРИКС и ШОС в том числе. Все эти организации выступают за многополярный мир, который предполагает установление более справедливых международных отношений. Это напрямую противоречит «цветным революциям», как политическому инструменту. По той же причине мы выступаем против такого же механизма в России.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl