Всю прошедшую неделю в российском обществе обсуждалась тема несанкционированных митингов. Дискуссия об этом — отнюдь не праздное времяпрепровождение, и людей, которые рассуждают про Навального, проворовавшуюся власть и специфику русской революции, можно было встретить не только в «Жан-Жаке» (кафе, где, по мнению известного «тролля» Льва Щаранского, любит сидеть либеральная интеллигенция).
Как минимум неделю современная Россия была чем-то похожа на Советский Союз. Граждане были прекрасно осведомлены о неудобных для власти событиях, но режим делал вид, что ничего не произошло. Молчанием были охвачены практически все политические силы и государственные СМИ. Однако социальные сети, YouTube и оппозиционные издания переполняли сообщения о протестах.
Интернет, который власти РФ стремятся регулировать, стал полноценной альтернативой телевидению, превратившись в главный информационный канал, где россияне могли ознакомиться с действительно важными для них событиями. В конце марта 2017 года государственный медиа-сектор с треском проиграл информационную битву.
Это произошло, несмотря на огромную профилактическую работу государства, провластных СМИ и НКО по недопущению каких-либо оппозиционных митингов. Граждан кошмарили «майданом», кормили боевыми успехами в Сирии, новостями о распадающемся Евросоюзе и внутриполитическими разборками в США. Но в один миг наслоение второстепенной информации перестало иметь какое-либо принципиальное значение.
Игра в молчанку
Впервые за последние годы интерес к внутренним проблемам стал превалирующим. Конечно, многие не поддержали несанкционированную акцию Навального (говорить об оппозиционере до сих пор категорически отказываются федеральные СМИ), но суть произошедшего в Москве и других городах не в симпатиях или антипатиях к этой персоне. Россияне ощутили, что государство купирует все дискуссии о внутренних проблемах, которые никуда не делись и на самом деле стоят на повестке дня.
Граждане почувствовали, что власть постоянно говорит полуправду и аккуратно уходит от обсуждения злободневных вопросов. На основании данного факта они сделали логичный вывод: государственная машина инертна, неэффективна, некомпетентна, слаба, а местами чудовищно глупа и непозволительно труслива. Народ и верхи осознали, что живут в параллельных реальностях и текущее положение дел долго продолжаться не может, иначе игра в молчанку обернется событиями столетней давности.
«Русская Планета» неоднократно писала об уязвимых точках государственной пропаганды. Во многом нынешнее поражение режима на информационном фронте — следствие его неэффективности. В высоких кабинетах очень мало нестандартно мыслящих специалистов. Эти люди сделали половинчатые выводы из опыта митингов в 2011-2012 годов. Они научились «чисто» выигрывать выборы, но не научили власть разговаривать с народом.
Бдительность госпропаганды заметно ослабили присоединение Крыма, события на Украине, война в Сирии и конфронтация России с Западом. В сфере международных отношений появилось несметное количество информационных поводов и неисчерпаемых тем для постоянного муссирования в новостных передачах и ток-шоу.
На первый взгляд, это был очевидный успех государственных медиа-менеджеров. Как минимум до середины 2015 года (пока россияне на своем кошельке не ощутили последствия кризиса) ситуация не предвещала каких-либо серьезных перемен. Однако руководству СМИ и их кураторам все же стоило предусмотреть негативный сценарий и разработать соответствующие меры.
Очевидно, что не получилось бы долго кормить граждан контентом а-ля «крымнаш», «Украина — это дно», «США теряют контроль над миром», «Россия спасает Ближний Восток от террора». Деградирующая экономика и неуемные аппетиты высшего чиновничества требовали новой информационной модели, которая бы более-менее честно объясняла причины возросшей в стране бедности и запредельного уровня коррупции, несмотря на ярую борьбу с ней.
Определенные шаги на этом направлении были сделаны. Федеральные СМИ охотно разносили вести об арестах и уголовных делах против губернаторов, силовиков и разного рода бюрократов. Данные события активно выдавались за проявление борьбы с коррупцией, чистку управленского аппарата и элиты в целом, которые проводит президент. Также Владимиру Путину предоставляли возможность лично решать вопросы с выплатой зарплат и пиариться на критике «непослушного» правительства. В конце марта все это показалось россиянам уж больно наивным спектаклем.
Интеллектуальная импотенция
Тем временем либеральный медиа-сектор, который глубоко интегрирован в социальные сети, умело пользовался расхлябанностью и отсутствием креатива у федеральных СМИ. Главным поставщиком долгоиграющих резонансных информационных поводов, очерняющих режим, стал Алексей Навальный. Фонд борьбы с коррупцией опубликовал несколько расследований про приближенных президента и надо отметить, что сделаны они были на высоком профессиональном уровне.
Навальный стал первый в российском политикуме человек, который научился создавать аргументированную критику власти и раскручивать свои идеи, несмотря на неформальное табу на упоминание о нем в позитивном контексте на ТВ и в федеральных СМИ. Оппозиционер бросил бюрократии вызов, который требовал от нее интеллектуальной и такой же искрометной реакции. И вот с этим оказались большие проблемы.
Руководство РФ предпочло игнорировать фильмы ФБК, которые посмотрели миллионы граждан. Федеральные СМИ подвело, что они полностью ориентированы на отмашку сверху и потому на ТВ делали вид, что никакого резонанса расследования ФБК в обществе не вызвали. В сущности, в информационном поражении виноваты не медиа-менеджеры, а их кураторы, а если быть более точным то сам режим, который проявил себя как обрюзгший механизм, не способный к рефлексии.
Тем временем Навальный, либеральные блогеры и интернет-СМИ относительно легко переигрывают режим в информационном пространстве и завоевывают симпатии мыслящих постояльцев Сети. Именно такие люди, а не беднота с окраин, являются ведущей силой современных революций. Пассивность и интеллектуальная импотенция режима подталкивает даже нелояльных Навальному граждан к протесту, который с большой вероятностью в итоге возглавит Навальный.
Кухня пропаганды
Всем известно, на какие деньги существует «Радио Свобода», однако наполненная иронией передача в YouTube «Такие новости» невольно приковывает внимание россиянина, которому небезразлична судьба его страны. Крашенная, но очень обаятельная и умная блондинка заставляет смеяться над перегибами режима и задумываться о том, почему в России все делается через одно место.
Естественно, данное шоу не предоставляет нам полноценной картины того, что творится в нашей стране, где на самом деле не все делается через то самое место. Но почему в таком случае властям не начать быть более гибкими и давать поменьше поводов для насмешек. Концепция заговора против России, которая стала основной идеей в госпропаганде, разрушается на глазах. Обществу нужен свежий взгляд, свежие лозунги, свежий смысл существования на фоне неблагоприятной внутренней ситуации.
Вместо этого на телеэкранах почти 15 лет мы видим те же самые лица политиков, журналистов, артистов, в СМИ мы читаем комментарии тех же экспертов, не сообщающих нам ничего острого и принципиально нового. И вряд ли что-либо кардинально измениться, потому что драйвером перемен должна быть смена элиты, которая сейчас живет в параллельном пространстве.
И все же не стоит слишком сгущать краски. У режима есть время, ресурсы, талантливые кадры, которые могли бы разбавить палитру черно-белых новостей и придумать формат общения с аудиторией, при котором будут подниматься насущные проблемы. Власть не будет выглядеть столь откровенным заказчиком, правда, ей придется смириться с неизбежностью критики.
Одним из наиболее перспективных проектов Рунета, который как раз пытается действовать в подобном фарватере, является PolitRusiia. С конца ноября 2016 года «народный журнал» переместился на YouTube. Ролики с журналистами набирают десятки тысяч просмотров. Проект затрагивает щепетильные для власти темы, осторожно пинает ее и грамотно объясняет мыслящей аудитории, почему не надо ходить на оппозиционные митинги.
Некачественная госпропаганда, стремясь обелить режим, слишком неприкрыто пытается навязать аудитории некие симпатии и антипатии, поведать о том, какая хорошая Россия, и как Запад хочет ее уничтожить. Отсюда якобы и все внутренние неурядицы, а такие как Навальный (выбрали путь провальный) нагло пользуются кризисом и раскачивают ситуацию в нашей великой стране, которой руководит самый мудрый правитель.
Ниже пример не очень глупого, но отдающего нафталином пропагандистского фильма, который демонстрирует примитивную картину происходящего в нашей стране и рассказывает молодежи про тлетворное влияние антиправительственных митингов. Особенно уродливо в этом «шедевре» смотрятся пафосные лозунги и дешевые, совершенно неуместные комплименты Владимиру Владимировичу и главе Самарской области Николаю Меркушкину.