Президенту Молдавии Игорю Додону придется держать ответ перед президентом России и объяснять, за что парламент Молдавии решил выдворить наших дипломатов из страны. Встреча будет краткой, а «президент подчеркнет, какие последствия такие непродуманные шаги могут иметь», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Встреча должна состояться сегодня, в рамках Петербургского экономического форума, который стартовал вчера в северной столице.
Как так получилось, что президент страны вынужден оправдываться за действия собственного парламента? Причиной тому – кризис власти в Молдавии. Из-за особенностей государственного устройства премьер-министр неподконтролен президенту. В итоге 29 мая премьер принимает единоличное решение о признании пятерых российских дипломатов персонами нон грата и приказывает им в трехдневный срок покинуть страну.
Все, что пока смог сделать президент Игорь Додон – разместить на facebook пост, в котором обвинил правительство в саботаже.
«За 25-летнюю историю дипломатических отношений между Молдовой и Россией ещё никогда наши двухсторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас. Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов», - считает Додон.
По его словам, «если правительство и дальше будет нагнетать напряжение в молдо-российских отношениях, провоцировать разрыв с нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией, свое слово скажем мы, народ Республики Молдова».
Подействуют ли на Путина отговорки в духе «это все правительство виновато» - неизвестно. Онако Додон в Санкт-Петербурге запланировал встречи с российскими властными лицами. Он уже успел встретиться с Дмитрием Рогозиным, в беседе с которым осудил антироссийские демарши со стороны правительства Молдовы и парламентского большинства.
Даже если Додону удастся призвать к ответу премьер-министра Павла Филипа, главу Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура и руководителя Службы информации и безопасности Михая Балана – двух последних президент сам назвал в числе тех, кто принимал решение о высылке – повлиять на них в реальности он вряд ли сможет. Дело в том, что в политической системе Молдовы реальная власть принадлежит прозападному большинству в парламенте: 56 мест из 101. Разница небольшая, но именно она толкает страну в НАТО и создает напряженность в российско-молдавских отношениях.
Именно эти депутаты и избрали Павла Филипа премьер-министром, и на его решения Додон влиять не в силах. Додон, которого избрали президентом в декабре прошлого года, заявлял о своей приверженности дружбе с Россией, Филип же наоборот, объявил о курсе на Евросоюз.
Как же сам Филип объяснил высылку российских дипломатов? По его словам, на то имелись веские причины: информация спецслужб. «Мы не хотели принимать такое решение, но оно было принято в целях защиты национальных интересов», - заявил он.
Для Москвы высылка ее дипломатов инцидент, конечно, неприятный, но переживем как-нибудь. К тому же, происходящее не имеет отношения непосредственно к России, а стало следствием конфликта между президентом и премьером. Эксперты полагают, что данный случай действительно можно расценивать как провокацию и попытку подставить под удар президента страны, показав его слабым и не способным принимать решения.
Этой осенью в Молдавии пройдут парламентские выборы. Если в парламенте окажется большинство сторонников курса Додона – тогда он получит реальную власть в стране. Оппоненты Додона, рассчитывающие на сближение с Западом, опасаются такого развития событий и делают все возможное, чтобы усилить противодействие президенту и отчитаться тем самым перед западными кураторами и спонсорами.
11:30
Воскресенье
0
526
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
250
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
238
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
529
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 537
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
