Татарстан хочет оставаться особенным в России - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Татарстан хочет оставаться особенным в России - «Политика» 18:00 Среда 0 605
12-07-2017, 18:00

Татарстан хочет оставаться особенным в России - «Политика»


Татарстан хочет оставаться особенным в России - «Политика»

Депутаты Госсовета Татарстана на заседании во вторник утвердили текст обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой.

Вопрос о продлении договора между органами госвласти РФ и Татарстана попросил включить в повестку дня заседания Госсовета депутат Николай Рыбушкин. По его словам, необходимо создать комиссию по правовым вопросам по данному договору.

«Заключение договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана создало политико-правовые предпосылки для развития Татарстана. Прекращение действия договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. Срок истекает, по-моему, 11 августа. Мы попадаем в такой правовой вакуум, что нам необходимо будет вносить изменения в целый ряд законодательных актов как республики Татарстан, так и РФ, которые были приняты по исполнению этого договора», — сказал депутат Госсовета Николай Рыбушкин в ходе заседания.

Как считает другой депутат Госсовета Разиль Валеев, этот договор нужен не только Татарстану, но и России. По его словам, договор «позволил стабилизировать ситуацию как в стране, так и в Татарстане. Он стал обязательным для всех структур, в том числе и федеральных, и на территории Татарстана, и в РФ». Депутаты Госсовета также попросили в своем обращении к Путину сохранить наименование «президент» для должности главы республики.

Как должен отреагировать федеральный центр на данное обращение?


— Вопрос сложный, Татарстан в своё время буквально вытребовал себе особое положение в Российской Федерации, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — В обмен на привилегированный статус руководство республики «подписалось» под тем, что Татарстан остаётся частью единой страны и в своих границах обеспечивает стабильность и устойчивость общества.

Надо также иметь в виду, что эта республика всегда в новой истории России оставалась «регионом-донором». Но при этом разность полномочий субъектов федерации — не есть хорошо. Формально считается, что у нас с правовой точки зрения все регионы равны. Они могут быть богаче или бедней, но это, по идее, не должно влиять на степень их прав и полномочий. В этом смысле само существование особого договора с Татарстаном указывало на недостаточную силу федерального центра. Это мешало стабильности отношений Москвы и других регионов — какие-то «чёрные кошки» время от времени пробегали. И даже при наличии особых условий Казань периодически показывает Москве своё несогласие с общефедеральной политикой. Можно вспомнить относительно недавнее резкое заявление президента Татарстана о том, что у республики забирают слишком много денег в виде налогов.

Ясно, что если всё время идти навстречу Казани, то очень скоро может оказаться, что у республики есть одни сплошные права и никаких обязанностей. Но надо понимать, что Татарстан — крупная республика, которая играет важную роль в вопросе стабильности в Поволжье, да и всей России. Необходимо постепенно приводить законодательство республики в соответствие с федеральным, но делать это крайне осторожно. Делать это очень непросто как в силу объективных, так и субъективных причин. Но делать надо, поскольку иных вариантов нет — сохранение привилегий Татарстана может только усилить сепаратистские настроения.

«СП»: — В Татарстане, кроме прочего, действует закон об обязательном изучении татарского языка для всех, проживающих в республике детей вне зависимости от этнической принадлежности. Правильно ли это?

— Конечно, знание татарского языка, который не является государственным должно быть не обязательным, а желательным. Всё же мы исходим из того, что Татарстан это регион России, а не государство в государстве. Да, чуть больше половины жителей республики — этнические татары. Однако учить принудительно другую половину татарскому языку, это, как минимум, нарушение Конституции РФ. Однако резкий отказ может привести к тому, что татарский истеблишмент надолго будет обижен на федеральный центр. В том-то и дело, что в 90-е годы с нелёгкой руки Бориса Ельцина было в сфере национальной политики сделано столько неразумных решений, что последствия мы расхлёбываем до сих пор. Поэтому предпочтительнее идти путём выравнивания прав и обязанностей регионов. Хотя это долгий и непростой процесс.

«СП»: — Может быть, как раз нынешняя ситуация — хороший предлог провести реформу, в результате которой права и обязанности всех регионов будут приведены к единому знаменателю?

— Конечно, можно всё разломать «до основанья», но это дорого и рискованно. На мой взгляд, правильнее будет с кучей отступлений и взаимных уступок выравнивать региональные законодательства. Чем, к примеру, отличается ситуация с Татарстаном и Башкортостаном для федерального центра? Тем, что Татарстан — «регион-донор». И, конечно, с ним труднее договариваться.

«СП»: — Есть мнение, что «донорство» Татарстана создано искусственно.

— Конечно, многие оценки в данной сфере зависят от того, «как посчитать». Возможно, не будь договора о распределении полномочий между федеральным центром и Казанью, ситуация с бюджетом в республике была бы иная. И про многие регионы можно сказать, что, если бы им оставляли столько же налогов, они бы тоже, возможно, стали донорами.

Что касается привилегий республик, они в основном находятся в сфере осуществления национальной политики. Запрещать республикам поддерживать язык и культуру титульных этносов нельзя и незачем. А вот в области экономики, конечно, все должны быть в равных условиях. Что касается конкретной просьбы татарских депутатов, то я бы посмотрел, на какие компромиссы перед федеральным центром со своей стороны готова идти республика, прежде чем соглашаться или отказываться.

— Федерация подразумевает максимально возможное единообразие во взаимоотношениях центра и регионов, — говорит политолог и философ Виктор Аксючиц. — Если один субъект получает преференции перед другими, то у этих других тут же возникает вопрос: на каком основании, почему нам тоже нельзя дать те самые особые условия? В итоге начинается раздрай, ведущий к распаду государства, если процесс запустить. В своё время Ельцин обещал регионам «столько суверенитета, сколько проглотите» с целью заручиться поддержкой национальных элит на президентских выборах. О пользе государства он тогда не думал.


«СП»: — Есть мнение, что именно особый договор с Татарстаном спас Российскую Федерацию от распада.

— Возможно, в той ситуации это был вынужденный и необходимый шаг. Сейчас же идёт процесс приведения регионов к законодательному единообразию. И его надо доводить до конца. Поскольку при сильном президенте юридические казусы могут остаться без последствий. Но если следующий президент будет не таким влиятельным, то никто не может просчитать, какие будут последствия. Ситуацию неравенства регионов наверняка могут использовать враждебные России силы извне. Начиная с коллективного Запада и заканчивая радикальными исламистами. В итоге в «привилегированных» республиках будет усиливаться тенденция подавления русских традиций, русского языка.


Депутаты Госсовета Татарстана на заседании во вторник утвердили текст обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Вопрос о продлении договора между органами госвласти РФ и Татарстана попросил включить в повестку дня заседания Госсовета депутат Николай Рыбушкин. По его словам, необходимо создать комиссию по правовым вопросам по данному договору. «Заключение договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана создало политико-правовые предпосылки для развития Татарстана. Прекращение действия договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. Срок истекает, по-моему, 11 августа. Мы попадаем в такой правовой вакуум, что нам необходимо будет вносить изменения в целый ряд законодательных актов как республики Татарстан, так и РФ, которые были приняты по исполнению этого договора», — сказал депутат Госсовета Николай Рыбушкин в ходе заседания. Как считает другой депутат Госсовета Разиль Валеев, этот договор нужен не только Татарстану, но и России. По его словам, договор «позволил стабилизировать ситуацию как в стране, так и в Татарстане. Он стал обязательным для всех структур, в том числе и федеральных, и на территории Татарстана, и в РФ». Депутаты Госсовета также попросили в своем обращении к Путину сохранить наименование «президент» для должности главы республики. Как должен отреагировать федеральный центр на данное обращение? — Вопрос сложный, Татарстан в своё время буквально вытребовал себе особое положение в Российской Федерации, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — В обмен на привилегированный статус руководство республики «подписалось» под тем, что Татарстан остаётся частью единой страны и в своих границах обеспечивает стабильность и устойчивость общества. Надо также иметь в виду, что эта республика всегда в новой истории России оставалась «регионом-донором». Но при этом разность полномочий субъектов федерации — не есть хорошо. Формально считается, что у нас с правовой точки зрения все регионы равны. Они могут быть богаче или бедней, но это, по идее, не должно влиять на степень их прав и полномочий. В этом смысле само существование особого договора с Татарстаном указывало на недостаточную силу федерального центра. Это мешало стабильности отношений Москвы и других регионов — какие-то «чёрные кошки» время от времени пробегали. И даже при наличии особых условий Казань периодически показывает Москве своё несогласие с общефедеральной политикой. Можно вспомнить относительно недавнее резкое заявление президента Татарстана о том, что у республики забирают слишком много денег в виде налогов. Ясно, что если всё время идти навстречу Казани, то очень скоро может оказаться, что у республики есть одни сплошные права и никаких обязанностей. Но надо понимать, что Татарстан — крупная республика, которая играет важную роль в вопросе стабильности в Поволжье, да и всей России. Необходимо постепенно приводить законодательство республики в соответствие с федеральным, но делать это крайне осторожно. Делать это очень непросто как в силу объективных, так и субъективных причин. Но делать надо, поскольку иных вариантов нет — сохранение привилегий Татарстана может только усилить сепаратистские настроения. «СП»: — В Татарстане, кроме прочего, действует закон об обязательном изучении татарского языка для всех, проживающих в республике детей вне зависимости от этнической принадлежности. Правильно ли это? — Конечно, знание татарского языка, который не является государственным должно быть не обязательным, а желательным. Всё же мы исходим из того, что Татарстан это регион России, а не государство в государстве. Да, чуть больше половины жителей республики — этнические татары. Однако учить принудительно другую половину татарскому языку, это, как минимум, нарушение Конституции РФ. Однако резкий отказ может привести к тому, что татарский истеблишмент надолго будет обижен на федеральный центр. В том-то и дело, что в 90-е годы с нелёгкой руки Бориса Ельцина было в сфере национальной политики сделано столько неразумных решений, что последствия мы расхлёбываем до сих пор. Поэтому предпочтительнее идти путём выравнивания прав и обязанностей регионов. Хотя это долгий и непростой процесс. «СП»: — Может быть, как раз нынешняя ситуация — хороший предлог провести реформу, в результате которой права и обязанности всех регионов будут приведены к единому знаменателю? — Конечно, можно всё разломать «до основанья», но это дорого и рискованно. На мой взгляд, правильнее будет с кучей отступлений и взаимных уступок выравнивать региональные законодательства. Чем, к примеру, отличается ситуация с Татарстаном и Башкортостаном для федерального центра? Тем, что Татарстан — «регион-донор». И, конечно, с ним труднее договариваться. «СП»: — Есть мнение, что «донорство» Татарстана создано искусственно. — Конечно, многие оценки в данной сфере зависят от того, «как посчитать». Возможно, не будь договора о распределении полномочий между федеральным центром и Казанью, ситуация с бюджетом в республике была бы иная. И про многие регионы можно сказать, что, если бы им оставляли столько же налогов, они бы тоже, возможно, стали донорами. Что касается привилегий республик, они в основном находятся в сфере осуществления национальной политики. Запрещать республикам поддерживать язык и культуру титульных этносов нельзя и незачем. А вот в области экономики, конечно, все должны быть в равных условиях. Что касается конкретной просьбы татарских депутатов, то я бы посмотрел, на какие компромиссы перед федеральным центром со своей стороны готова идти республика, прежде чем соглашаться или отказываться. — Федерация подразумевает максимально возможное единообразие во взаимоотношениях центра и регионов, — говорит политолог и философ Виктор Аксючиц. — Если один субъект получает преференции перед другими, то у этих других тут же возникает вопрос: на каком основании, почему нам тоже нельзя дать те самые особые условия? В итоге начинается раздрай, ведущий к распаду государства, если процесс запустить. В своё время Ельцин обещал регионам «столько суверенитета, сколько проглотите» с целью заручиться поддержкой национальных элит на президентских выборах. О пользе государства он тогда не думал. «СП»: — Есть мнение, что именно особый договор с Татарстаном спас Российскую Федерацию от распада. — Возможно, в той ситуации это был вынужденный и необходимый шаг. Сейчас же идёт процесс приведения регионов к законодательному единообразию. И его надо доводить до конца. Поскольку при сильном президенте юридические казусы могут остаться без последствий. Но если следующий президент будет не таким влиятельным, то никто не может просчитать, какие будут последствия. Ситуацию неравенства регионов наверняка могут использовать враждебные России силы извне. Начиная с коллективного Запада и заканчивая радикальными исламистами. В итоге в «привилегированных» республиках будет усиливаться тенденция подавления русских традиций, русского языка.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl