Европейский банк реконструкции и развития сделал «прогноз»: валовый внутренний продукт Украины в 2017—2018 годах будет расти «в два раза быстрее, чем в России». Рост «составит 2% и 3% соответственно». Какие основания для столь радужного «прогноза» — не указано.
Пока же в ожидании экономического «чуда» граждане «незалежной» вынуждены потуже затягивать пояса и, экономя деньги, все меньше и меньше путешествовать. Несмотря на вожделенный «безвиз». В результате ежегодно в июле-августе пустеющий Киев этим летом переполнен людьми.
На таком фоне украинские политики выбрали специфический способ занять внимание украинского обывателя. В стране, которая лидирует в целом ряде мировых рейтингов коррупции и социального расслоения, как грибы после дождя стали расти билборды партии «Справедливость». На фоне лозунга «Справедливость, Честность, Ответственность» сияет довольное лицо Валентин Наливайченко, бывшего главы Службы безопасности Украины. Который еще недавно среди прочего как раз и отвечал за борьбу с коррупцией в стране. Сегодня Наливайченко, выходит, снова объявил поход на «борьбу с коррупционным беспределом». С тем самым «беспределом», который в несколько раз вырос именно при нем во власти.
В полном соответствии со своими заявлениями, «борец с коррупцией» решил объединиться с еще одним «кристально честным» политиком — фигурантом целого ряда уголовных дел о краже бюджетных средств, главой «Движения новых сил» Михаилом Саакашвили. Эти два олигарха подписали соглашение о «совместной войне с бюрократией чиновников и олигархатом».
Осталось только уточнить: пойдут ли они в поход одной колонной или отдельно? Если отдельно, то кто будет в центре? Если совместно — кто будет держать фланги? И главное, кто — в авангарде, а кто в арьергарде?
Примечательно, что появление нового объединения совпало с заявлением президента США Дональда Трампа, который инициировал расследование вмешательства администрации Петра Порошенко в американскую президентскую кампанию 2016 года. Это заявление фактически открыло новый политический сезон на Украине. В «незалежной» слова хозяина «Овального кабинета» восприняли как начало отборочного тура на должность преемника кресла вдруг попавшего в немилость у Трампа нынешнего главы Украины.
Первыми наперегонки на поклон к заокеанскому Хозяину бросились люди, которые всегда кичились наличием «особых политических связей в США». Спешили объединиться настолько, что забыли о недавних обещаниях создать союз и с «газовой принцессой» Юлией Тимошенко. Еще и умудрились в своих программах заявить, что «справедливость» «присуща исключительно либеральной рыночной экономике в условиях абсолютного невмешательства государства в экономические процессы». Получилось, что «дикий капитализм» — это и есть идеал «справедливого общества».
Осталось только уточнить: ради кого такая спешка? К кому так спешат на смотрины?
Ситуация на Западе сейчас очень напоминает то, что уже было там в 1960-х годах. Тогда приход к власти президента Джона Кеннеди ознаменовал собой самый резкий виток противостояния между США и СССР, который едва не перерос в ядерную войну. При этом Берлинский и Карибский кризисы по своему сценарию очень напоминали сегодняшние события на Украине и в Сирии.
Как и сегодня, все происходило на фоне структурного кризиса западной экономики. В начале 1960-х годов противоречия между крупнейшими финансовыми группами были вызваны упадком Бреттон-Вудской системы, в основе которой доминирование доллара в качестве мировой резервной валюты. Современный кризис Запада также вызван ситуацией с долларовой пирамидой.
Полвека назад внутренние противоречия отразились на политической ситуации в самих Соединенных Штатах. Политики из двух ведущих партий бросились обвинять друг друга в самых ужасных прегрешениях. Как и сегодня, «самым ужасным прегрешением» было «сотрудничество с Москвой». Республиканцы и демократы обвиняли друг друга в «симпатиях к коммунистам».
Ситуация еще больше накалилась, когда, как и сегодня, в «войну компроматов» оказались вовлечены спецслужбы.
ЦРУ всегда было более лояльно демократам. Сотрудники разведки активно собирали и распространяли в СМИ досье о «просоветской деятельности» госсекретаря Генри Киссинджера — одного из самых видных представителей Республиканской партии.
ФБР наоборот — благоволило республиканцам. Глава этого ведомства Эдгар Гувер открыто называл руководителя ЦРУ Джеймса Хесуса Энглтона «коммунистом».
В этих условиях «охота на ведьм» не могла не затронуть партнеров США по НАТО. В результате спецслужбы США открыто выдвинули обвинения в сотрудничестве с КГБ премьер-министрам Соединённого Королевства Харольду Уилсону и Гарольду Вильсону, канадским премьер-министрам Лестеру Пирсону и Пьеру Трюдо, премьер-министру Швеции Улофу Пальме, канцлеру Германии Вилли Брандту. Никого не смутило то, что все эти лица были самыми преданными союзниками Вашингтона.
Дошло до того, что в нарушение международного права американцы задержали несколько высокопоставленных чиновников Германии, Канады, Швеции с целью «выявить связи руководства их стран с советской разведкой».
В итоге эти задержания привели к скандалу, когда во время допроса скончался задержанный ЦРУ в Лондоне канадский дипломат Джон Уоткинс. Было очевидно, что экс-посла Канады в СССР фактически довели до смерти. Причем задержавших и допрашивавших его сотрудников спецслужб не смутило то, что ранее канадское посольство под руководством Уоткинса обеспечивало прикрытие разведывательным операциям Соединенных Штатов. На этом фоне странно выглядело обвинение этого преданного интересам Канады и США дипломата в сотрудничестве с КГБ. Задним числом его объявили «советским агентом влияния». Впоследствии, правда, выяснилось, что никакого отношения к КГБ Уоткинс не имел.
Карьера Валентина Наливайченко похожа на биографию экс-посла Канады. Оба специализировались на скандинавских странах. Оба были дипломатами. Оба сотрудничали с ЦРУ. Оба активно участвовали в политической жизни своих стран. Уоткинс был очень удобной целью для дискредитации канадского премьер-министра. Наливайченко, который обеспечивал избрание Петра Порошенко президентом и был главой СБУ в течение первого года президентства «шоколадного короля», выглядит слишком удобной фигурой для дискредитации как хозяина «Рошен», так и своего недавнего «партнера» Юлии Тимошенко.
Впрочем, украинским политикам бесполезно напоминать историю иностранных президентов, премьеров и дипломатов. Они верят в свою «счастливую звезду». И как мотыльки порхают прямо в огонь.