Материал комментируют:
Дмитрий Линтер
В Эстонии русскоязычные жители подвергаются дискриминации при трудоустройстве и в системе образования. Об этом сообщается в докладе Генерального директората Европарламента по внутренней политике ЕС.
«Участник фокус-группы из Эстонии подтвердил, что ситуация с русскоговорящим меньшинством и связанным с ним законодательством остается в стране крайне политизированной. Примером может послужить кажущееся нейтральным требование к уровню владения языком при приеме на работу, которое отрицательно сказывается на трудоустройстве русскоговорящего населения», — приводит RT выдержку из документа.
Авторы доклада также отметили, что «до 2007 года носители „иностранного“ (де-факто русского) языка могли закончить вуз, не зная государственного языка». «Теперь как минимум 40 процентов учебной программы необходимо преподавать на государственных языках», — отмечается в документе.
В генеральном директорате ЕП рекомендовали Евросоюзу в связи с выводами в докладе эффективнее защищать права национальных меньшинств.
Напомним, в октябре 2016-го президент Эстонии Керсти Кальюлайд, занявшая свой пост ранее в этом же месяце, пообещала, что во время встреч с некоренным населением страны постарается говорить на его языке. «Нужно сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, в чем наши отличия», — подчеркнула тогда глава республики.
Между тем, треть из 1,3 миллиона населения Эстонии, по данным Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, считают русский язык родным.
Чем вызвана «озабоченность» европейских парламентариев в отношении русских в Эстонии. Притом, что они долгие годы закрывали глаза на эту проблему?
— Рекомендации из ООН, из различных европейских структур властям прибалтийских государств поступали уже не раз, — говорит общественный деятель, правозащитник Дмитрий Линтер. — Однако ситуация не менялась. Кража гражданства у сотен тысяч жителей той же Эстонии состоялась уже более чем четверть века назад. Так называемые «серопаспортники», преимущественно русские, десятилетиями живут в условиях, когда они не могут выбирать своих представителей во власти, как-то влиять на внутриполитическую ситуацию, а тем более на внешнеполитический курс своей страны. Наиболее ярко противоречия между так называемым коренным населением и «пришлым» русским проявились в 2007 году во время истории с переносом «Бронзового солдата» из центра Таллинна на его окраину. Именно тогда стало очевидно, что ценности русской и эстонской общин не совпадают. А когда было закрыто уголовное дело против убийц защитника Бронзового солдата Дмитрия Ганина, стало понятно, что впредь и правовые механизмы будут работать в Эстонии избирательно по национальному признаку.
На сегодня Эстония это просто площадка, необходимая НАТО для того, чтобы угрожать России, одному из главных её городов — Санкт-Петербургу. По некоторым данным, уже сейчас на территории Эстонии могут быть в течение короткого времени развёрнуты подразделения НАТО численностью 25 тысяч человек. Ясно, что русское население Эстонии, составляющее треть всех жителей страны, несогласно с этим. Но повлиять на ситуацию может только через протесты. А протесты сразу вызовут межэтническое и даже межконфессиональное напряжение (напомню, что в своё время у Русской православной церкви в Эстонии отнималась собственность и вопрос этот так и не решён). В этом смысле доклад комиссии Европарламента свидетельствует о том, что на Западе растёт понимание, что русским в Прибалтике надо идти хоть на какие-то уступки, чтобы не накалять ситуацию. Этот плацдарм НАТО должен оставаться относительно стабильным. Тем не менее, я не жду каких-то серьёзных изменений ситуации в Эстонии. Поскольку там никто не заинтересован в том, чтобы русские получили равные права с эстонцами и могли требовать компенсации за те преступления и ущемления их прав, которые осуществлялись в течение более чем четверти века.
«СП»: — Можно ли говорить о том, что по мере того, как русская молодёжь учит эстонский язык, проблем в отношениях русских и эстонцев становится меньше?
— Перефразируя одну известную фразу, можно сказать: знание эстонского языка в Эстонии не освобождает от ответственности за то, что ты — русский. Знание языка не даёт больших возможностей русским в Эстонии и вообще Прибалтике. Можно посмотреть статистику — притом, что русских в Эстонии треть населения, на госслужбе работает всего 3−4% процента граждан не из числа этнических эстонцев. И это, в основном, работники тюрем и учителя. А если говорить о муниципальных органах власти, не говоря уже о высшем управленческом аппарате, то туда попадают единицы русских. Все доходные бюджетные места также занимают представители этнического большинства. Знание языка облегчает коммуникацию, но практически не даёт русским дополнительных возможностей с точки зрения карьерного роста.
Ситуация в Эстонии обостряется и будет обостряться дальше в связи с тем, что есть заказ на создание негативного образа не только России, но и русских общин в других странах. Я вам больше скажу, я в ближайшее время ожидаю ряд громких уголовных дел в отношении родственников тех людей, которые пытались отстаивать права русского населения в Прибалтике. Будут преследовать не самих деятелей, как правило, вынужденных уехать, а их родственников. Это будет делаться и для того, чтобы максимально ослабить влияние России на русские диаспоры в прибалтийских республиках. В итоге мы получим ситуацию, когда будет ужесточаться давление на всех несогласных, а европейские структуры будут периодически заявлять о своей озабоченности, но не более. Я не верю ни европейским парламентариям, ни другим западным структурам, что они искренне озабочены правами русского населения в Эстонии. Их задача, пытаться у русских Прибалтики создать иллюзию, что о них не забыли, чтобы снизить вероятность этнических и прочих конфликтов.
«СП»: — Доводилось слышать экспертное мнение, что русские в Прибалтике смирились со своим положением, они получают некоторые блага от того, что являются жителями Евросоюза и не рвутся в Русский мир.
— Я могу согласиться, что большая часть русских жителей той же Эстонии (примерно две трети) приняли ситуацию, когда у них есть возможность относительно хорошо зарабатывать, недорого ездить в разные государства Евросоюза. Иногда получается, что самолёт до Берлина дешевле, чем автобус до Санкт-Петербурга, поскольку не надо получать визы. Можно и найти работу в ЕС. Эта работа, как правило, не является престижной, но заработок позволяет обеспечивать себя и семью на приемлемом уровне. Многие русские таким образом работают долгие годы в европейских странах. Эстония выстроила свою государственность так, что русских жителей, которые не участвуют в политике, устраивают вполне комфортные с бытовой точки зрения условия жизни. Социальных протестов поэтому ждать не приходится. Однако глубокий ценностный конфликт сохраняется. Для большинства русских по-прежнему 9 мая — святой праздник. Тогда, как в Прибалтике с подачи Запада всё более героизируются именно те, кто воевал с Красной Армией. И здесь конфликт может вспыхнуть.
Но надо признать, что молодые поколения русских в Прибалтике уже не столь болезненно воспринимают этот разлом. И не столь очевидно ориентированы на Русский мир. Это связано с тем, как ведётся преподавание в школе. Буквально через 10 лет в Прибалтике может появиться поколение этнических русских, которые будут ненавидеть Россию, подобно тому, как янычары в Турции ненавидели своих соплеменников. Россия очень мало делает, чтобы этого не произошло. И это более чем странно, учитывая, что от эстонской границы до центра Санкт-Петербурга всего 150 километров. Именно слабость внешнеполитической линии России позволяет держать русских за второй сорт в Эстонии, впрочем, как и всячески издеваться над российскими дипломатами в США.