В чем специфика деятельности Космических войск России - «Политика» » Новости Дня Сегодня
В чем специфика деятельности Космических войск России - «Политика» 19:00 Среда 0 392
4-10-2017, 19:00

В чем специфика деятельности Космических войск России - «Политика»



4 октября военнослужащие Космических войск России отмечают 60-летний юбилей. Принято считать, что история этого рода войск началась с успешного запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).


Данное историческое событие, на первый взгляд, не связано с образованием Космических войск, но в реальности никакого лукавства здесь нет.


Первый спутник был запущен ракетой-носителем, которая была сконструирована на основе знаменитой «королевской семерки» — межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7.


Целью советской ракетной программы, которую курировало Минобороны СССР, было достижение глобального паритета с США. Освоение космоса имело не только политическое, но и военное значение.


Важной вехой в развитии Космических войск стало учреждение в 1964 году Центрального управления космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны СССР.


В задачи ведомства входила координация работ по созданию новых космических аппаратов и оперативное решение вопросов применения космических средств.


В советский период Космические войска входили в состав Ракетных войск стратегического назначения, которые на тот момент активно развивались.


РВСН представляли собой гигантскую инфраструктуру, которая требовала постоянных масштабных нововведений с целью автоматизации управления летальным и нелетальным вооружением.


В 1982 году Государственное управление космических средств было выведено из состава РВСН и в течение 10 лет находилось в подчинении министру обороны.


В 1992 году были созданы Военно-космические силы (ВКС), куда была включена вся наземная и орбитальная инфраструктура. В 1997 года с целью экономии бюджетных средств ВКС слили с РВСН и войсками ракетно-космической обороны.


С приходом к власти Владимира Путина Космические войска были выделены в отдельный род войск. 26 марта 2002 года командующий Космическими войсками получил штандарт, а 3 октября 2002 года глава государства учредил дату профессионального праздника.


Минобороны конкретизировало задачи Космических войск, которые с тех пор практически не поменялись:



  • Контроль над космическим пространством и обеспечение работы космических аппаратов;
  • Обнаружение запуска баллистических ракет и предупреждение ракетного нападения;
  • Борьба с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район;
  • Обеспечение выполнения Федеральной космической программы, международных коммерческих проектов в сфере космонавтики.

В 2011 году Космические войска как самостоятельны род войск прекратили свое существование. До 2015 года они пребывали в составе ВКО, а последние два года наряду с ВВС и войсками ПВО являются частью Воздушно-космических сил (ВКС).


Несмотря на частые структурные перемены, основной функционал Космических войск не менялся.


Офицеры Космических войск — это, как правило, высокообразованные люди, часть которых не получила профильное военное образование. Ничего удивительного в этом нет, так как специфика службы в Космических войсках не предполагает марш-бросков, стрельбищ и полевых занятий.


Как правило, работа офицеров заключается в дежурстве за программно-аппаратным комплексом. Дежурная смена гордо называется боевым расчетом, однако применение летального оружия в обязанности офицеров не входит.


В Космических войсках существует поговорка: «Победы в космосе куются на земле». В наследство от СССР российским Космическим войскам досталась достаточно обширная инфраструктура.


Для понимания специфики этого рода войск можно привести в пример деятельность 11 отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), расположенных вереницей вдоль территории нашей страны.


ОКИК дислоцированы на территории воинских частей и представляют собой десятки отдельно стоящих строений — так называемых куполов (квантово-оптических систем) и кирпичных зданий с гигантскими «тарелками» на крыше (системы первичной обработки телеметрической информации).


ОКИК принимают и обрабатывают информацию от спутников, следят за их передвижением и проводят необходимые расчеты для Центра управления полетов имени Германа Титова.


Может показаться, что командно-измерительные комплексы, по сути, выполняют гражданские функции, однако обслуживающий персонал не просто так носит погоны. Расположение спутников на орбите и любая информация о запуске и характере деятельности ИСЗ являются секретными сведениями.


Кроме того, запрещено распространение фотографий и видеоматериалов об аппаратуре, которой пользуются Космические войска.


В Интернете крайне сложно найти тактико-технические характеристики множества автоматизированных систем, которыми управляют боевые расчеты.


За минувшие 60 лет Космические войска сделали огромный шаг вперед. В 1957 году сигналы от ИСЗ, а в 1961 году от Юрия Гагарина принимала УКВ-станция типа «Заря», которая представляла собой тачанку с двумя сидениями и антенной.


Последние 30-40 лет эту функцию и множество других выполняют автоматизированные системы. Научно-технический прогресс позволил уменьшить размер ЭВМ и прочей аппаратуры, а численность персонала сократилась в 3-4 раза. Сейчас боевой расчет составляет от двух до четырех человек.


Несмотря на очевидные положительные тенденции, современные Космические войска РФ находятся не в самой оптимальной (если так можно выразиться), форме.


Чудовищный удар был нанесен всей космической отрасли в 1990-е годы. Россия едва не лишилась лидерских позиций, а с возвращением интереса политической элиты к космосу, выяснилось, что страна не в состоянии, как прежде, запускать на орбиту необходимое количество аппаратов.


По сообщениям СМИ, за минувшие два года орбитальная группировка России сократилась примерно со 150 до 120 аппаратов. Часть спутников прекратила работу в виду окончания срока эксплуатации, а новые необитаемые аппараты — в силу разных причин, в том числе аварий ракет-носителей, запущены не были.


Спорные результаты продемонстрировала реализация грандиозного и действительно нужного стране проекта навигационной системы ГЛОНАСС. 19 сентября появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин оказался недоволен тем, что точность данных российской спутниковой группировки ГЛОНАСС в два раза хуже американской системы GPS.


3 октября глава Военно-космической академии (ВКО) имени А. Ф. Можайского генерал-майор Максим Пеньков сообщил, что «сейчас недочеты устранены, и в ближайшее время точность российской спутниковой системы достигнет нескольких сантиметров».


Ситуация с орбитальной группировкой непосредственным образом влияет на безопасность РФ и боевые возможности Вооруженных сил.


Спутники позволяют отследить пуски и маршруты баллистических ракет, сделать снимки любых объектов военного значения и выполнить функцию целеуказания для применения высокоточного оружия. Судя по тому, как воюет российская армия в Сирии, орбитальная группировка практически не задействована в целеуказании.


4 октября военнослужащие Космических войск России отмечают 60-летний юбилей. Принято считать, что история этого рода войск началась с успешного запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Данное историческое событие, на первый взгляд, не связано с образованием Космических войск, но в реальности никакого лукавства здесь нет. Первый спутник был запущен ракетой-носителем, которая была сконструирована на основе знаменитой «королевской семерки» — межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7. Целью советской ракетной программы, которую курировало Минобороны СССР, было достижение глобального паритета с США. Освоение космоса имело не только политическое, но и военное значение. Важной вехой в развитии Космических войск стало учреждение в 1964 году Центрального управления космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны СССР. В задачи ведомства входила координация работ по созданию новых космических аппаратов и оперативное решение вопросов применения космических средств. В советский период Космические войска входили в состав Ракетных войск стратегического назначения, которые на тот момент активно развивались. РВСН представляли собой гигантскую инфраструктуру, которая требовала постоянных масштабных нововведений с целью автоматизации управления летальным и нелетальным вооружением. В 1982 году Государственное управление космических средств было выведено из состава РВСН и в течение 10 лет находилось в подчинении министру обороны. В 1992 году были созданы Военно-космические силы (ВКС), куда была включена вся наземная и орбитальная инфраструктура. В 1997 года с целью экономии бюджетных средств ВКС слили с РВСН и войсками ракетно-космической обороны. С приходом к власти Владимира Путина Космические войска были выделены в отдельный род войск. 26 марта 2002 года командующий Космическими войсками получил штандарт, а 3 октября 2002 года глава государства учредил дату профессионального праздника. Минобороны конкретизировало задачи Космических войск, которые с тех пор практически не поменялись: Контроль над космическим пространством и обеспечение работы космических аппаратов; Обнаружение запуска баллистических ракет и предупреждение ракетного нападения; Борьба с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район; Обеспечение выполнения Федеральной космической программы, международных коммерческих проектов в сфере космонавтики. В 2011 году Космические войска как самостоятельны род войск прекратили свое существование. До 2015 года они пребывали в составе ВКО, а последние два года наряду с ВВС и войсками ПВО являются частью Воздушно-космических сил (ВКС). Несмотря на частые структурные перемены, основной функционал Космических войск не менялся. Офицеры Космических войск — это, как правило, высокообразованные люди, часть которых не получила профильное военное образование. Ничего удивительного в этом нет, так как специфика службы в Космических войсках не предполагает марш-бросков, стрельбищ и полевых занятий. Как правило, работа офицеров заключается в дежурстве за программно-аппаратным комплексом. Дежурная смена гордо называется боевым расчетом, однако применение летального оружия в обязанности офицеров не входит. В Космических войсках существует поговорка: «Победы в космосе куются на земле». В наследство от СССР российским Космическим войскам досталась достаточно обширная инфраструктура. Для понимания специфики этого рода войск можно привести в пример деятельность 11 отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), расположенных вереницей вдоль территории нашей страны. ОКИК дислоцированы на территории воинских частей и представляют собой десятки отдельно стоящих строений — так называемых куполов (квантово-оптических систем) и кирпичных зданий с гигантскими «тарелками» на крыше (системы первичной обработки телеметрической информации). ОКИК принимают и обрабатывают информацию от спутников, следят за их передвижением и проводят необходимые расчеты для Центра управления полетов имени Германа Титова. Может показаться, что командно-измерительные комплексы, по сути, выполняют гражданские функции, однако обслуживающий персонал не просто так носит погоны. Расположение спутников на орбите и любая информация о запуске и характере деятельности ИСЗ являются секретными сведениями. Кроме того, запрещено распространение фотографий и видеоматериалов об аппаратуре, которой пользуются Космические войска. В Интернете крайне сложно найти тактико-технические характеристики множества автоматизированных систем, которыми управляют боевые расчеты. За минувшие 60 лет Космические войска сделали огромный шаг вперед. В 1957 году сигналы от ИСЗ, а в 1961 году от Юрия Гагарина принимала УКВ-станция типа «Заря», которая представляла собой тачанку с двумя сидениями и антенной. Последние 30-40 лет эту функцию и множество других выполняют автоматизированные системы. Научно-технический прогресс позволил уменьшить размер ЭВМ и прочей аппаратуры, а численность персонала сократилась в 3-4 раза. Сейчас боевой расчет составляет от двух до четырех человек. Несмотря на очевидные положительные тенденции, современные Космические войска РФ находятся не в самой оптимальной (если так можно выразиться), форме. Чудовищный удар был нанесен всей космической отрасли в 1990-е годы. Россия едва не лишилась лидерских позиций, а с возвращением интереса политической элиты к космосу, выяснилось, что страна не в состоянии, как прежде, запускать на орбиту необходимое количество аппаратов. По сообщениям СМИ, за минувшие два года орбитальная группировка России сократилась примерно со 150 до 120 аппаратов. Часть спутников прекратила работу в виду окончания срока эксплуатации, а новые необитаемые аппараты — в силу разных причин, в том числе аварий ракет-носителей, запущены не были. Спорные результаты продемонстрировала реализация грандиозного и действительно нужного стране проекта навигационной системы ГЛОНАСС. 19 сентября появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин оказался недоволен тем, что точность данных российской спутниковой группировки ГЛОНАСС в два раза хуже американской системы GPS. 3 октября глава Военно-космической академии (ВКО) имени А. Ф. Можайского генерал-майор Максим Пеньков сообщил, что «сейчас недочеты устранены, и в ближайшее время точность российской спутниковой системы достигнет нескольких сантиметров». Ситуация с орбитальной группировкой непосредственным образом влияет на безопасность РФ и боевые возможности Вооруженных сил. Спутники позволяют отследить пуски и маршруты баллистических ракет, сделать снимки любых объектов военного значения и выполнить функцию целеуказания для применения высокоточного оружия. Судя по тому, как воюет российская армия в Сирии, орбитальная группировка практически не задействована в целеуказании.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 908 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl