Один из самых влиятельных людей мира, политика и поведение которого на международной арене у одних вызывает уважение, а у других шок, появился на свет ровно 65 лет назад в семье крестьян, перебравшихся в Ленинград из Тверской области.
Мир тесен донельзя! Дедушка Владимира Владимировича был отменным кулинаром и работал не где-нибудь, а личным поваром на даче Иосифа Виссарионовича. Он потчевал собственноручно приготовленными яствами не только Вождя народов, но и всю верхушку Советского Союза, Примечательно, что ни до, ни во время, ни тем более после войны, когда на свет появился Володя, это не давало особых преференций семье Путиных.
Как вспоминал позже президент, премьер-министр и вновь президент России Владимир Путин: «Я из простой семьи. И всегда жил, как рядовой нормальный человек».
То, что пришлось пережить родителям Владимира Путина задолго до его появления на свет, даже в годы лихолетья выпадает на долю далеко не каждой семьи. Мало кто знает, что Владимир был третьим сыном в семье Марии Ивановны Шеломовой и Владимира Спиридоновича Путина. На момент рождения младшего сына в 1952 году родители перешагнули 40-летний рубеж.
Братьев Владимир не видел никогда. Первый ребенок Путиных, названный Альбертом, ушел из жизни до начала войны. Средний, Виктор, появившийся на свет в 1940-м, несмотря на отчаянные попытки родителей спасти его от голодной гибели в блокадном Ленинграде, скончался от дифтерии в 1942-м. Вплоть до самой смерти родители не знали о том, где похоронен их ребенок. Их младшему сыну Владимиру удалось разыскать могилу ушедшего из жизни в младенчестве брата на Пискаревском кладбище только пару лет назад.
Мог не пережить войну чудом выживший отец Путина, которого фашисты забросали гранатами во время его отчаянной попытки взять немецкий дот. Могла не пережить годину испытаний и его мать, Мария Ивановна. Муж отдавал ей свой солдатский паек до тех пор, пока однажды не упал в голодный обморок в коридоре больницы. После этого доктора, смекнувшие, в чем дело, перестали пускать к нему жену.
Как только тяжелейшее осколочное ранение позволило встать Владимиру Спиридоновичу на ноги, он, несмотря на строгий запрет врачей, покинул госпиталь и пошел к жене. Санитары «труповозки» в это время уже выносили ее из дверей их дома. Он узнал накрытое с головой тело по приметным сапожкам.
Почувствовав, как горло сковала железная рука горя, Владимир Спиридонович бросился к жене, схватил ее за руку и почувствовал едва уловимый пульс.
—Она жива! – прокричал он санитарам, возившим трупы сутками.
—Посторонись! В машине дойдет! – резко бросил один из них.
— Оставьте ее!
— Ну, гляди, мы сюда не скоро приедем. Если помрет – возись тогда сам.
Муж приник к ее груди, и услышал едва теплившееся дыхание. В больницу Владимир Спиридонович больше не вернулся, день за днем выхаживая супругу. И эту схватку ему удалось одолеть, отодвинув их встречу со смертью на целых 57 лет.
Родившись в 1911 году, с разницей в несколько месяцев, родители Путина уйдут из жизни также в одном и том же 1999 году. Война с ее немыслимыми тяготами не ожесточила этих людей, несмотря на смерть двоих детей, гибель родных (из пяти братьев Владимира Спиридоновича Путина войну пережил только один).
Всего за несколько месяцев до смерти Вождя народов в семье Путиных родился долгожданный ребенок Владимир.
Его детство пришлось на те послевоенные годы, когда голод, вызванный разрухой, постепенно отступал. Скромная семья, где не могли нарадоваться появлению сына, могла себе позволить такую «роскошь», как щи, блины и даже котлеты. А еще ватрушки.
«Мама готовила очень вкусно», — с улыбкой делился своими впечатлениями о ленинградском детстве глава государства спустя 50 лет.
До 5-6 класса учеба Володи, который пошел в 1960 году в среднюю школу № 193 г.Ленинграда, шла с переменным успехом.
«Был хулиганом, — честно признавался президент спустя годы. — Опоздать на первый урок для меня было обычным делом, поэтому порой одет я был наспех».
Бывали, чего греха таить, тройки и замечания. А уж «приключения во дворе» — так ведь это само собой!
— В нем чувствовались энергия и характер, — делилась воспоминаниями об ученике педагог Вера Дмитриевна. — Я сразу поняла, что из Володи будет толк.
Шестой класс (13 лет!) стал временем расстановки приоритетов. Пришло осознание, что жизнь дана не для баловства, а следовательно, необходимо ставить цели и достигать их по мере возможностей. Многое переосмыслить помог спорт. Да-да! То самое дзюдо, которое так не одобряла мать, пытавшаяся было даже не пускать Володю в секцию и ворчавшая:
— Опять на свою драку собрался? Дома сиди, учись!
За юного спортсмена пришлось «побороться» тренеру, который заглянул к Путиным домой и произвел впечатление на маму, рассказав о незримой связи между спортом и успеваемостью мальчика, в дневнике которого заметно поубавилось троек. За возросшей успеваемостью последовали и первые «карьерные свершения». Володя, авторитет которого рос на глазах, был избран председателем совета отряда.
Окончив восьмилетку, Владимир продолжил обучение в СШ № 281, имевшей химический уклон. Однако, по совести говоря, «химичить» ему хотелось и мечталось совсем в другом направлении…
Кто же не помнит эти 60-е с палитрой замечательных фильмов о подвигах советских разведчиков? «Майор Вихрь», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны». Юного Владимира Путина влекло туда, где судьбы миллионов людей решались умом и силой духа, решительностью, смелостью, интуицией и умением находить нестандартные решения там, где, казалось бы, их не может быть.
И он решился.
В любом крупном городе есть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Если обернуться, то взгляд, с большей степенью вероятности, без труда найдет «то самое здание», в котором работают «люди с чистыми руками, горячими сердцами и холодной головой».
Юный Владимир Владимирович без колебаний переступил порог нужного кабинета, располагавшегося в этом здании.
Оперативный уполномоченный УКГБ по г. Ленинграду и Ленобласти с интересом полистал его паспорт и взглянул на аттестат.
— Стало быть, хотите трудиться в органах? – констатировал он.
— Хочу, — живо согласился Владимир.
— Для этого необходимо, как минимум, отслужить в армии или окончить университет, – вернул документы будущему президенту страны сотрудник КГБ.
— Какой? – поинтересовался юноша.
— Лучше, конечно, юридический…
На том и расстались. Владимир отнес документы в ЛГУ, где шанс попасть на юрфак после школы был, мягко говоря, минимален. Квота на прием «вчерашних школяров» была мизерной — лишь 10 свободных мест. Но Володя Путин, без намека на какой бы то ни было блат, успешно конкурировал с более чем сорока сверстниками.
Он написал сочинение на «четверку», но всё же поступил, сдав все остальные экзамены на «пять». С гранитом науки в ЛГУ было покончено в 1975 году. На заре 90-х он вернется в эти стены для того, чтобы некоторое время поработать помощником ректора по международным вопросам. Но Владимира Путина будет ждать вовсе не тихая кабинетная жизнь вузовского работника.
А пока — двери открыты не куда-нибудь, а в Высшую школу КГБ № 1, откуда по распределению была только одна дорога – в органы государственной безопасности Советского Союза.
— Мои представления о работе чекистов до этого в основном базировались на отечественных кинолентах, — улыбаясь позже вспоминал Владимир Владимирович.
Реальность оказалась, разумеется, другой. Начав свою работу в секретариате Управления, он был вскоре переведен на работу в контрразведку. Не прошло и полгода, как руководство оценило способности молодого сотрудника, предложив ему отправиться на курсы переподготовки оперативного состава.
Таким было начало. А продолжение следует… О подвиге Владимира Путина читайте здесь.