Бурное негодование в так называемом либеральном лагере вызвал указ президента РФ Владимира Путина, который позволил иностранцам, служащим в российских Вооруженных силах, участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях. Короткий по содержанию документ появился на портале правовой информации и вызвал достаточно большой резонанс.
В соцсетях и оппозиционных медиа появились комментарии, суть которых заключается в том, что «кровавый путинский режим» ищет «пушечное мясо» для проведения различных операций за рубежом. Дескать, подобие иностранного легиона станет заменой частным военным компаниям (ЧВК), в которых якобы разочаровалось Минобороны РФ из-за получивших огласку высоких потерь.
Фактор ЧВК
Долгоиграющие и глубокомысленные выводы «независимых» экспертов мгновенно разбиваются при взгляде на текст указа главы государства. Кремль лишь конкретизировал задачи, которые могут поставлены перед иностранцами «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».
В предыдущей редакции документа военнослужащие РФ с паспортами иностранных государств «участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов». В нынешней — они «участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».
Если не искать какую-либо подоплеку в указе Путина, то вполне вероятно, что поправка носит технический характер. Президент уточнил правовой статус служащих в российской армии иностранцев, которым и раньше не запрещалось участвовать в зарубежных миссиях. Однако борцы с нынешней властью в указе Путина усмотрели повод, чтобы поднять вой о наемничестве, которое якобы стремится легализовать российское государство.
Представители либерального лагеря постоянно спекулируют на теме ЧВК, которая действительно актуальна последние годы. России, как и любой другой великой державе, требуются частные военные компании. Военизированная охрана необходима не для участия в неких тайных операциях, а для выполнения вполне рутинных обязанностей: охрана зарубежной экономической инфраструктуры и защита россиян, работающих в зонах вооруженных конфликтов.
Например, один из источников «Русской Планеты» сообщил, что к слугам ЧВК вынуждены прибегать российские энергетические корпорации, ведущие бизнес в Ираке. Законодательство РФ не позволяет создавать подобные организации, и наши госкомпании платят деньги иностранным специалистам. В ближайшие годы российские корпорации будут осваивать сирийский рынок. Очевидно, что вопрос о необходимости легализации ЧВК будет стоять еще острее.
На Западе убеждены, что в России на самом деле существуют ЧВК, однако де-факто они представляют собой спецподразделения при ведомствах Минобороны. В докладе Asymmetric Warfare Group (AWG), который ранее разбирала РП, упоминается о 10 подобных формированиях, семь из них якобы воевали на территории Украины, а восемь — в Сирии.
Эффективность применения нелегальных ЧВК, если они действительно существуют (или существовали), оценить, все равно невозможно из-за отсутствия достоверных фактов об участии наемников в военных операциях. Так, AWG не говорит о каких-либо серьезных недостатках, но и не приводит в пример конкретные эпизоды, связанные с деятельностью ЧВК. Оппозиционные российские СМИ предпочитают повествовать об огромных потерях, которые несут наемники, и о непосильных финансовых затратах на их содержание.
На службе России
Иностранцам было разрешено служить по контракту в рядах российской армии в 2003 году. Данная мера вызвала большой общественный резонанс и всплеск опасений о том, что теперь мигранты «оккупируют» рабочие места в Вооруженных силах РФ. Однако строгие требования к иностранцам (идеальное знание языка, состояние здоровья) не привели к волне интереса к контрактной службе.
Точное количество военнослужащих-иностранцев не называется. Известно лишь то, что иностранцы не могут быть повышены до офицерского звания. В СМИ распространено мнение, что в войсках РФ служат несколько сотен иностранцев, и значительную их часть составляют жители Таджикистана и Приднестровья, где расположены российские военные базы. Таким образом указ президента не позволяет сделать вывод о практике наемничества и о неминуемом создании некоего иностранного легиона.
Какие бы ни цели преследовало руководство РФ, документ объективно отвечает интересам нашей страны. В текущих условиях российская армия должна повышать свои мобилизационные возможности, улучшать кадровый потенциал и привлекать на выполнение зарубежных миссий солдат-иностранцев, если такое, конечно, потребуется. Сегодня зарубежная командировка, сопряженная с риском для жизни, не должна быть чем-то диковинным.
В декабре прошлого года в РФ был принят закон, который позволяет призывникам и гражданам, находящимся в запасе, заключать краткосрочные контракты с Минобороны для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом. Однако в документе есть оговорка о том, что краткосрочные контракты заключаются во время чрезвычайных обстоятельств.
Подобные контракты могут заключаться «на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на 1 год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы». Авторы указывают, что закон направлен на повышение мобильности войск, а также на формирование «сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки».
Возможно, что оба нововведения призваны нивелировать вакуум, который существует из-за отсутствия легальных ЧВК. Ввести данные организации в правовое поле наше государство не решается в силу ряда причин, в том числе психологического характера. За сотрудниками ЧВК, которыми чаще всего становятся отставные офицеры, закрепилась слава наемников. Над созданием этого ярлыка активно работали российские федеральные СМИ, очерняя работу американских компаний на Ближнем Востоке.
Если российское государство отважится на легализацию ЧВК, то на него обрушится шквал алармистской критики и обвинений в лицемерии. Судя по предпринимаемым мерам, частные военные компании в России не появятся. Ближайшие годы власти РФ будут обходиться ресурсами кадровых военнослужащих.