США объявили о выходе из ЮНЕСКО – подразделения ООН, отвечающего за культурные, образовательные и научные связи. Примеру американцев в ближайшее время намерен последовать также Израиль. США признались, что им попросту не хочется платить огромный долг перед организацией, а Израиль покидает ЮНЕСКО из-за Палестины.
Неужели этим двум странам совершенно не интересна культура, наука и образование и таким ли безобидным окажется выход из этой структуры?
Причин, по которым США в четверг решили объявить о выходе из ЮНЕСКО, две, сообщил сайт Foreign Policy. Первая – экономия финансовых средств. Трамп, став президентом США, начал выполнять свои предвыборные обещания: интересы Америки – превыше всего. В первую очередь финансовые.
Дело в том, что США пропустили несколько раундов взносов в фонд организации. Всего американцы должны ЮНЕСКО свыше 550 миллионов долларов. Неплохая экономия – выйдя из структуры, долг можно просто не выплачивать.
Вторая причина – солидарность с Израилем. Если быть точнее, именно из-за этого США в свое время и приостановили взносы в фонды ЮНЕСКО, протестуя против принятия в 2011 году в члены организации Палестины в качестве самостоятельного государства и признанием за ним права на некоторые культурные объекты, на которые претендовали израильтяне.
Заявление Госдепа США гласит, что решение вступит в силу 31 декабря 2018 года и что США не отказываются от сотрудничества с этим подразделением ООН, а будут работать и дальше – в статусе постоянного наблюдателя. По факту, США после конфликта в 2011 году и неуплаты взносов числились в ЮНЕСКО лишь формально: организация приостановила право голоса США в основных органах.
Трамп лишь сделал этот статус официальным – «как будто пара, живущая порознь уже много лет, наконец-то согласилась на развод», – так прокомментировал это решение Ричард Гоуэн, ученый Европейского совета по международным отношениям.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и вовсе назвал ЮНЕСКО «театром абсурда», а также обвинил культурное подразделение ООН в искажении истории – вместо того, чтобы сохранять ее.
Израильтяне были глубоко оскорблены решением ЮНЕСКО включить в список объектов всемирного культурного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Праотцев как палестинские, а не как израильские объекты. Более того, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял резолюцию, которая отрицала суверенитет Израиля над этими территориями, провозглашала его чуть ли оккупантом и осуждала раскопки в исторической части Тель-Авива.
Выход США из организации может привести к достаточно серьезным последствиям. Дело в том, что с уходом американцев ЮНЕСКО потеряла своего главного спонсора. Теперь, после формального выхода, другие страны, входящие в число спонсоров ЮНЕСКО, могут последовать примеру США.
Потеря американских денег уже довольно сильно сказалась на деятельности ЮНЕСКО, и подразделение было вынуждено сократить некоторые образовательные и экологические программы.
Да, столь некрасивый выход из уважаемой международной культурной организации может представить США в дурном свете, однако Трамп знал, на что шел. Такой демарш может оказаться сравнительно недорогим и эффективным способом продемонстрировать недостатки международных структур ООН.
В последние годы доверия к этой организации в мире все меньше, очевидно, что она не может решить ни одной из глобальных проблем, и даже в безобидной, казалось бы, сфере охраны культурных ценностей методы организации неэффективны и слишком политизированы.
Между прочим, США, будучи одним из государств-основателей организации, не в первый раз покидают стены ЮНЕСКО. В 1980-е США хлопали дверьми в знак протеста против продвижения «советских интересов».
В самый разгар «Холодной войны» президент США Рональд Рейган посчитал, что ЮНЕСКО – идеологический союзник СССР. Позже, при президентстве Джорджа Буша-младшего, Америка вновь присоединилась к организации. Возможно, при следующем президенте США снова вернутся в ЮНЕСКО – ну, а пока для 550 миллионов долларов найдется применение и получше.
11:30
Воскресенье
0
89
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
479
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
351
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
355
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 359
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
