Бывшим добровольным помощникам КГБ Литовской ССР преподнесён неприятный сюрприз: Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы приступил к обнародованию агентурных сообщений помощников советской госбезопасности. Проблема тут вот в чём: интересующиеся увидят не только специфику работы «секретных сотрудников», но и теоретически могут по деталям сообщений идентифицировать некоторых из них. А стало быть — разоблачить, что в Литве политической смерти подобно. А в результате подвергнуть — по закону — люстрации, запретам на профессии: нельзя быть чиновниками, депутатами, работать в банках, школах, вузах, аэропортах, на вокзалах.
А ведь фактически имена бывших добровольных помощников КГБ Литовской ССР под семью печатями. Офицеры советской госбезопасности в Литве, как известно, успели вывезти из Вильнюса архивы, раскрывающие агентурную сеть. Кроме того, литовское правительство дало шанс добровольным помощникам «искупить вину» — признаться и окончательно «засекретиться». Тех, кто сообщил о своем сотрудничестве с КГБ и рассказал о его подробностях, взяли под защиту власти. Их имена засекречены на 75 лет. Сделано это было под предлогом их защиты от шантажа российских спецслужб. Мол, Литва теперь и так знает, чем занимался тот или иной ее житель, а стало быть, шантаж не пройдет. Особенно это стало актуально после вхождения Крыма в состав России — событие в Литве называют то оккупацией, то аннексией, уверяя, будто теперь РФ готова аннексировать и страны Балтии, а потому ведёт некую гибридную войну, вербует и шантажирует литовцев. Так что где-то более полутора тысячи из 100 тысяч, по мнению экспертов сотрудничавших с КГБ в Литве в период 1940—1991 гг., признались.
Правда, в здании бывшего КГБ Литовской ССР нашли какой-то странный журнал учёта: в нём оказалось, по сообщению тогда ещё главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидаса Анушаускаса, ныне депутата-консерватора, 1600 имен добровольных помощников. На сегодняшний день обнародовано 1470. Но обращает на себя внимание тот факт, что все эти люди — либо глубокие старики, либо давно ушли из жизни. Корреспондент «СП» заглянул на сайт Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы kgbveikla. lt, где выложены документы, познакомился с делами разоблаченных помощников КГБ, и увидел, что все они, по крайней мере те, которые изучил журналист, касаются людей, снятых с учёта. В основном по причине утраты связей. Так что тенденция заполнения журнала налицо, хотя вопрос о причинах его появления остаётся открытым. Но лишь эта группа стариков и оказалась в поле зрения бдительной литовской общественности. И это почти всё, если не считать скандальных подозрений в адрес «янтарной леди» Казимиры Прунскене, которая в конце концов через суд опровергла обвинения в сотрудничестве с КГБ, и разоблачение близкого соратника лидера «Саюдиса», идеолога консерваторов Литвы, профессора Витаутаса Ландсбергиса — известного переводчика Виргилиюс Чепайтиса. Ещё в начале 90-х, после предания огласке досье на агента КГБ «Юозаса», был вынужден оставить парламент и устраниться от активного участия в общественной и политической жизни.
Попытки добраться до «правильных» агентов КГБ пресекаются. Недавно Сейм Литвы отклонил предложение депутата фракции «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей» Збигнева Единского опубликовать все фамилии бывших сотрудников и помощников КГБ Литовской ССР, включая и тех, кто признался. По мнению депутата, такое решение не позволит разыгрывать карту КГБ во внутренней политике, особенно перед выборами, ведь бывших сотрудников можно шантажировать, а даже засекреченные имена признавшихся в такой маленькой стране трудно сохранить в тайне, если эти люди попытаются пойти в большую политику.
«Вы предлагаете обнародовать не документы КГБ, вы предлагаете обнародовать документы Департамента госбезопасности», — возмутился Арвидас Анушаускас. Оказывается, именно в Департаменте госбезопасности хранятся документы, признавшихся бывших сотрудников КГБ и их тайных помощников.
Но вот теперь, после начала публикации агентурных донесений, можно присмотреться к их содержанию, вникнуть в детали, а фигурантам сообщений вспомнить, с кем и когда кто общался, при каких обстоятельствах. «Таких документов в Особом архиве Литвы сохранилось довольно много, их обнародование должно позволить обществу сформировать более точное представление о деятельности агентов КГБ», — говорится в сообщении Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, сопровождающем начало кампании.
Как говорят в Центре, пока идёт обнародование сообщений агентов, действовавших в литовских эмигрантских организациях: в Главном комитете по освобождению Литвы, Всемирной литовской общине, Совете литовцев Америки, Литовской общине Америки и в обществе Santara-Šviesa. Планируется публикация агентурных сообщений от тех, кто во время командировок в страны Запада сообщал советской госбезопасности данные о научно-технических достижениях, то есть, попросту говоря, вёл разведывательную или шпионскую, как хотите, работу.
Вот, например, донесение агента под псевдонимом Филолог от 21 ноября 1986 года. «Принято в порядке отчёта о пребывании агента во Франции», — говорится в документе. Указано задание: «изучение профессора из США Р. Шмальстига, который проходит стажировку в институте литовского языка и литературы АН Литовской ССР». В отчете Филолог называет конкретные имена — с кем познакомился во время дней Литовской ССР во Франции, рассказывает об их связях с Литвой. Называет имена литовцев-эмигрантов, с которыми общался. Доносит о литовском филологе, который критиковал известного советского литовского писателя Витаутаса Бубниса. Сообщает о том, что побывал в гостях у профессора А. Грейма и у местного ксендза Лесчинскаса. Правда, об объекте интереса КГБ в этом сообщении — ни слова. Но зато по деталям — встречам — вполне можно идентифицировать агента и доставить ему большие неприятности, если он ещё жив и здоров.
Или вот длинное донесение из США от агента под псевдонимом Каралюс от 10 ноября 1986 года. Он любопытным способом доносит… на советские литовские издания «Шлуота» (сатирический журнал «Метла») и партийную газету «Теса» («Правда»). Опираясь на факт — смерть во Флориде нацистского, как он его называет, преступника — художника Юргиса Юодиса, сообщает: эти советские издания публикуют тексты о таких людях после их смерти как о живых, «затем за границей смеются над нами». А вот и деталь, которая может помочь разоблачению: «В Чикаго заметили выступление в советской прессе Вальдаса Адамкуса (тогда он был крупным американским чиновником, отвечающим за охрану природы, а в 1998 году стал президентом Литвы. — „СП“). Он очень благодарен источнику». Видимо, источник помог организовать публикацию… Вот заодно и возможный вопрос местных СМИ здравствующему бывшему президенту Литвы, ныне проживающему в Вильнюсе.
Словом, новая кампания Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы — находка для сценариста, писателя, режиссера, журналиста, наконец, так и инструмент для политиков, общественников и бдительных граждан, которых очень интересует, кто в Литве в период «советской оккупации», как здесь называют советское время, стучал на них и их коллег.