Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Москву и встретился с российским главой Владимиром Путиным. От этой встречи никто и не ожидал глобального сдвига в российско-германских отношениях – ни Кремль, ни тем более сами немцы. Однако визит главы ФРГ в Россию в столь непростой период может послужить осторожным свидетельством того, что лед наконец тронулся.
Этот визит даже государственным назвать нельзя – официально, согласно протоколу, поездка значилась как рабочая. Глава ФРГ присутствовал при церемонии передачи собора Святых Петра и Павла в ведение Евангелическо-лютеранской церкви России – этот повод и был предлогом для визита в Москву. Штайнмайер также встретился с правозащитниками из «Мемориала» и с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Ну и, разумеется попил чаю с Путиным. Пунктуальные немцы обратили внимание, что этой встречи немецкий президент был вынужден ждать почти час – всем известна привычка Путина «задерживаться», и для Штайнмайера он не сделал исключение.
«От нормальных отношений мы еще далеки, есть еще открытые раны, нерешенные вопросы, прежде всего это касается присоединения Крыма и конфликта в восточной Украине, которые являются бременем и продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений», – заявил Штайнмайер после того, как встретился с Путиным.
Безусловно, Штайнмайер понимал, что одним визитом восстановить прежний уровень отношений не удастся. Но, по его словам, цель визита была проста: начать разговаривать. По оценкам немецких политологов, визит можно расценить как важный политический сигнал. В то время, как отношения между Европой в целом и Россией находятся в крайне напряженном состоянии, особые связи между Германией и Россией могут сыграть свою роль. Немцы заинтересованы в возобновлении отношений с русскими, а Штайнмайер отлично подходит для этих переговоров. Основная цель, по мнению экспертов, была в том, чтобы выяснить, готова ли Россия возобновить диалог, и на каких условиях.
«Мы не можем позволить себе не говорить», – эту фразу Штайнмайер часто повторял, описывая характер нынешних взаимоотношений между Россией и Европой. То, как разговаривали лидеры Евросоюза с Россией – языком ультиматумов и условий – диалогом назвать и правда нельзя. Теперь же в Москву прилетел президент Германии – впервые за последние 7 лет, и это пусть и маленький, но обнадеживающий сигнал.
По российским федеральным каналам продемонстрировали почти что идеалистическую картинку, сделав упор на обсуждении экономических взаимоотношений двух стран. Владимир Путин заявил, что, несмотря на политические ограничения и санкции, Германия по-прежнему остается одним из ключевых партнеров для России. «Если в 2016 году взаимная торговля сократилась на 11%, то в январе-июле этого года она прибавила, причем сразу 25%», – отметил российский президент. Выросли и прямые инвестиции из Германии, вопреки санкциям. Вроде бы все отлично, но слова Штайнмайера о потерянном доверии, а также о том, что президент России не должен испытывать никаких иллюзий, разбавили этот оптимизм ложкой горечи.
В самой Германии именно Штайнмайера считают политиком, который способен наладить диалог между двумя странами. Вряд ли какой-либо другой политик имеет за плечами карьеру, столь близкую к России. На протяжении почти двух десятилетий Штайнмайер, будучи еще министром иностранных дел, пытался начать новую «остполитик», декларирующую сближение с Россией. Но крымские события поставили крест на этих планах. Вполне логично, что Россия выбрала своих, а не европейцев. Тем не менее, Штайнмайер остался одним из немногих дипломатов, с которым Россия продолжает работать.
Визит, который необходимо было завуалировать под формальный повод – передачу церкви – намеренно был обставлен с максимальной осторожностью, чтобы не раздражать немецкие и европейские политические круги. Видимо, для этого Штайнмайер также встретился с правозащитниками из «мемориала», чтобы продемонстрировать, что конфликт между Россией и Европой лежит не только в политической плоскости, но и в системе ценностей.
Штайнмайер, говоря об иллюзиях, которым может поддаться Путин, должен понимать и то, что и европейцам не чуждо заблуждение. Одна из таких иллюзий – что Россия откажется от Крыма в обозримом будущем, чем бы Европа не увещевала ее. Что ж, если Запад и правда хочет разговаривать с Россией – он должен знать об этом в первую очередь.