Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев направил запрос министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (есть в распоряжении РП) с просьбой провести проверку в отношении популярных игр и приложений, пропагандирующих криминальную идеологию АУЕ.
Как уточняется, в свободном доступе для скачивания есть, в частности, приложение «Прописка в хате», которое полностью имитирует процесс адаптации арестанта к тюремной жизни. На текущий момент число установивших игру превышает 50 тыс. человек.
Другим ярким примером может послужить игра «Тюряга» в социальной сети «ВКонтакте», насчитывающая более 13 млн. пользователей. С таким колоссальным охватом аудитории, данная игра существенно катализирует процесс распространения тюремной культуры в российском обществе.
Иван Сухарев заявил, что «результаты влияния блатной идеологии на несовершеннолетних граждан привели к печальным последствиям». При этом он привёл в пример случаи нападения детей на полицейских в Челябинске и инциденты в Забайкальском крае, где, по его словам, в школах у детей отбирались деньги для передачи заключённым.
«Случае противоправных действий со стороны несовершеннолетних исповедующих идеологию АУЕ за последнее время значительно выросло. Немаловажно, что такую идеологию у несовершеннолетних граждан формируют в том числе популярные приложения на телефонах», — пояснил свою инициативу РП депутат.
24 октября состоялось выездное заседание секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, в ходе которого была обозначена необходимость профилактической борьбы с криминальной идеологией, распространяющейся в подростковой среде. Это касается, в частности, так называемого движения АУЕ.
Следует отметить, что арестантская тематика особенно быстро распространяется среди жителей регионов с неблагоприятной социально-экономической обстановкой и большим количеством исправительных учреждений и мест лишения свободы (Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область, Республика Бурятия).
По мнению секретаря Союза Журналистов России Владимира Касютина, Иваном Сухаревым поднята правильная тема – обсуждение запрета романтизации криминального образа жизни.
«Я считаю, что романтизация криминального образа жизни оказывает влияние не только на несовершеннолетних, но и на всех остальных. Другое дело, что взрослый человек может этому противопоставить свой опыт, а юные люди воспринимают все это более непосредственно», - считает Владимир Касютин.
Главный редактор еженедельника «АиФ» Николай Зятьков подчеркнул, что инициатива правильная, поскольку проблема молодежной преступности действительно существует.
«Намерение благое. С этим явлением, безусловно, нужно что-то делать, и то, что депутат делает попытку ограничить дурное влияние игр и приложений – это хорошее дело. Если этим заниматься, то должен быть конкретный адресат: должны изыматься игрушки и иные приложения на стадии их возникновения, а не тогда, когда они уже пошли гулять по сети. Не знаю, насколько это технически возможно. Нужны специалисты, которые смогут это точечно и точно ликвидировать или ограничить», - уверен Зятьков.
Ряд экспертов отмечают, что деятельность подобных сообществ в социальных сетях направлена на моральную подготовку и рекрутинг новых членов криминальных структур и рекомендуют целенаправленно бороться с распространением арестантской идеологии среди молодежи. В частности, Николай Патрушев заявил, что необходимо усиливать пропагандистскую работу по дискредитации криминальной идеологии, в том числе через средства массовой информации.
11:30
Суббота
0
261
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
657
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
656
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
145
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
546
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
