Воздух сотрясают громкие заявления избежавших отсидки экономических преступников и «светских львиц» о претензиях на главный пост страны. Сообщать о своих рабочих планах на будущий год не спешит лишь человек, действия и устные заявления которого не раз меняли мировые «политические ландшафты» и оказывались пророческими.
Президент Владимир Путин взошел на мировую политическую орбиту на излете ХХ столетия под недоуменно-настороженный вопрос западной аудитории: «Who is Mr. Putin?».
За 17 лет своего почти непрерывного правления, оказавшегося самым продолжительным в истории Новой России, он сумел на языке поступков разъяснить всем и каждому, что «Mr. Putin» — человек, который не только формирует внутреннюю и внешнюю политику своей страны, но и способен «вручную» преображать политическую реальность за ее пределами.
10 февраля 2007 года, выступая на Мюнхенской конференции, Путин дал понять, что о тех временах, когда Россию можно было считать «бывшей сверхдержавой», безнадежно разваленной последним президентом СССР и пропитой первым президентом Новой России, можно забыть.
В тот день вряд ли кто-то ожидал, что Владимир Путин предъявит мировому сообществу и, в первую очередь, его «Гегемону» — Соединенным Штатам Америки — ряд обвинений, отмахнуться от которых просто так будет невозможно.
Что же окажется возможным? Печально и встревожено констатировать, что «Русский медведь» вовсе не издох в дальнем углу своей берлоги, а, напротив, — достаточно дееспособен для того, чтобы удивлять население планеты, лихо расставляя точки не только над русским «ё», но и над зарубежным «i».
Фактически, на Мюнхенской конференции, посвященной вопросам политики безопасности, президент Российской Федерации предложил новый вариант мирового политического устройства. Он заявил об исчерпывающей несостоятельности и кривизне архитектурных линий «однополярного мира», в котором доминирующую роль играет только одна страна, взявшая на себя право задавать алгоритмы бытия всем без исключения субъектам мирового сообщества.
Путин «порадовал» участников конференции, напомнив, что таким исключением является Россия — государство с тысячелетней историей, не готовое мириться с двойными стандартами и успевшим устояться за 15 лет, прошедших с распада СССР, мировым порядком.
Приобретая «реноме» самого непредсказуемого политика на Земле и «мастера ассиметричных ответов», русский президент изощренно «троллил» министра обороны США, намекая ему на факты сокрытия лишней пары сотен ядерных боезарядов «под подушкой». Главный военачальник «самой милитаризованной страны мира» смог ответить на это лишь нервным смехом.
Руководитель Российского Государства заявил о нарушении договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), пояснив, что в данном контексте это неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений. Из его уст также прозвучали обвинения в адрес НАТО о стягивании передовых баз США к границам России.
Владимир Владимирович констатировал, что Соединенные Штаты давно перешагнули свои национальные границы не только в экономике, но и… вообще везде, вторгшись во все мыслимые и немыслимые сферы жизни других государств.
— Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы! — этой исторической сакраментальной фразой Владимир Путин поставил на место США, призвав решать любые конфликтные ситуации не с оружием в руках, нанося методичные удары по очередной нефтедобывающей державе, а за столом переговоров.
Президент, конечно же, прекрасно понимал, что такая концепция «нового мироустройства» никак не может понравиться стране, с облегчением выдохнувшей после распада СССР и почувствовавшей себя в 1991 году единоличным «собственником мира».
Кому-то это предложение могло показаться наивным. Ведь сенат США состоит из людей, которые лоббируют интересы производителей оружия. Какое там «Посидеть и поговорить», если можно «Пойти и повоевать»? Например, вторгнуться на территорию другого государства и отправить на виселицу по надуманному обвинению в хранении «огромного арсенала химического, ядерного и биологического оружия» тамошнее руководство.
Речь об Ираке, где никакого оружия массового поражения так и не было найдено, зато казнь Саддама Хусейна через три часа после исполнения смертного приговора была названа младшим Бушем «важной вехой на пути Ирака к демократии».
Однако главной причиной «узурпации власти во всем мире» является финансовый аспект. Именно США с филигранной виртуозностью зарабатывают на внешних конфликтах, подхватив «волшебную эстафетную палочку» у Великобритании — Туманного Альбиона, финансовая элита которого предпочитает держаться от войны подальше со времен Второй мировой.
Англичанам, судя по всему, хватило. А вот американцы не остановятся никак.
«Мюнхенская речь» Владимира Путина, которая отняла у него всего 1 час и 14 минут времени, оказалась отправной точкой и «краеугольным камнем» подавляющего большинства значимых политических событий грядущего десятилетия.
Фото: kremlin.ru
В ответ на упреки в установлении всемирной диктатуры, США не замедлили задействовать принцип «Сам дурак!». Вторжение Грузии на территорию Южной Осетии в августе 2008 года, жертвами которого стали полторы тысячи мирных жителей, было использовано по максимуму!
В ситуацию незамедлительно вмешалась Россия, которая начала «операцию по принуждению к миру» и «прикрыла» жителей Южной Осетии паспортами с двуглавым орлом. В считанные дни был предотвращен геноцид целой нации и пресечена война, жертв которой могло быть значительно больше.
Но европейские и американские СМИ поспешили выставить российских руководителей кровавыми тиранами, гнобящими «Солнечную Джорджию». «Заморачиваться» на серьезное исследование грузино-югоосетинского конфликта, уходящего корнями в те времена, когда подполковник Путин дослуживал в органах КГБ СССР, никто, конечно же, не стал. Да и зачем?
«Правду говорить легко и приятно», - говаривал Иешуа Га-Ноцри. Но Джордж Буш-младший на кресте не висел и, видимо, решил, что это тот самый случай, когда правда у каждого своя.
Конечно же, никто не говорит, что грузино-югоосетинский конфликт был развязан сугубо с целью дискредитации Путина. Такое видение проблемы было бы чрезмерно узким. Но разве не США – мировые эксперты по части «своеобразной» интерпретации всевозможных фактов объективной реальности? То, что в России было названо «операцией по принуждению к миру», на Западе назовут «русской агрессией» - термином, который с энтузиазмом подхвачен всеми врагами РФ и не сходит с их языков по сей день.
Тем не менее, потенциал для эскалации конфликта в российско-американских отношениях в августе 2008 года был невелик. Затеянная антироссийская провокация в исполнении Саакашвили была чудовищно топ-ой. Даже США, обвинив «для порядку» в инциденте Южную Осетию, расстрелянную Грузией из пушек, предложили «прекратить огонь и восстановить конструктивный диалог». Видимо, массированный ночной артобстрел Цхинвала, залитого кровью 1492 человек, показался не слишком адекватными действиями на «агрессию спящих мирных жителей».
Европейский Союз, по всему миру трубящий о бесценности жизни и правах человека, вторил «хозяину». Но в итоге уже 3 сентября 2008 года признал, что боевые действия начала Грузия. Будучи одернутым из Вашингтона, Брюссель обвинил РФ в поддержке сепаратистских движений и раздаче российских паспортов, которые для десятков тысяч жителей Южной Осетии были гарантией защиты от «аппетитов» тогда еще грузинского «гурмана», презрительно названного на родине «Мишико».
В тот год экономической анафеме Россию предать не удалось. Дело ограничилось заморозкой соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Россией. Но 2014-й был не за горами. Всё еще только начиналось и…
Продолжение следовало.