© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкТелеканал Russia Today. Архивное фотоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Ситуация с призывом лишить RT France лицензии во Франции может объясняться не только политическими, но и экономическими причинами – конкуренты хотят потеснить этот очень успешный с точки зрения охвата аудитории телеканал, полагают эксперты, выступившие на "круглом столе" в Москве об итогах внешней политики 2017 года.

Симоньян прокомментировала призыв отозвать лицензию у RT FranceФранцузские общественные деятели со страниц газеты Monde обратились к главе Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) Оливье Шрамеку с просьбой отозвать лицензию у телеканала RT France "во имя сохранения гражданского мира" на фоне притеснений RT в США по обвинению во вмешательстве в американские выборы. При этом главный редактор RT Маргарита Симоньян неоднократно отвергала подобные обвинения. Под письмом стоят подписи 11 человек, среди которых — писатель Галя Аккерман, историки Антуан Аржаковский и Владимир Берелович, журналист Мишель Ельчанинов, а также преподаватели и переводчики. В Совете Федерации пригрозили ответить Франции в случае отзыва лицензии у телеканала.
Продолжение линии
"Это заявление и последующие действия во Франции не являются какой-то новостью. Там представление о России достаточно превратное", — заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Толстой прокомментировал возможный отзыв лицензии RT FranceОн напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон еще на встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае заявил, что якобы этот канал дает ложную информацию.
"Это продолжение этой политики. Я думаю, это будет продолжаться, хотя будет и сопротивление, противостояние ей среди настоящего демократического журналистского сообщества", — полагает эксперт.
Политический обозреватель, американист Юрий Субботин полагает, что в данной ситуации во Францию могли поступить некие директивы из США.
"Здесь из Вашингтона дана отмашка, и они действуют, ведь Макрон смотрит на Вашингтон", — считает он.
Политика вперемешку с экономикой
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев в данной ситуации выделяет две составляющие — политическую и финансовую.

В Совфеде пригрозили ответить Франции в случае отзыва лицензии у RT France"С одной стороны, очевидное политическое пропагандистское противостояние, попытка создать соответствующий образ у своих граждан и вести такую настоящую пропагандистскую войну. Но я бы не сбрасывали со счетов и второй момент — чисто экономический. Ведь не секрет, что RT очень активно завоевывает рынки западных стран. Это очень успешный канал с точки зрения охвата аудитории, и борьба за зрителя, борьба за подписчиков, за тех, кто это смотрит и слушает, — это же финансы, это деньги", — сказал он.
По словам эксперта, возможный отзыв лицензии у RT "еще расчищает площадку для своих собственных каналов".
"На мой взгляд, эти два фактора очень тесно взаимодействуют и приводят к тем действиям, которые мы сейчас наблюдаем", — отметил Ковалев.
Альтернативы не будет
"Ограничение вещания этого канала в США и во Франции — это по сути дела ограничение распространения альтернативной точки зрения", — заявил востоковед, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Немецкие эксперты прокомментировали ситуацию вокруг RT FranceПри этом эксперт уверен, что такая ситуация со СМИ будет лишь усугубляться.
"Сегодня СМИ, в том числе электронные СМИ, и вещание каналов в интернете, в том числе телевизионное вещание, — это все площадка для борьбы, она будет расширяться. Надо ожидать, что будет хуже. Соответственно, надо находить более гибкие методы, доносить по-другому информацию", — полагает Маслов.
Министерство юстиции США ранее внесло RT America в список иностранных агентов. При этом многие другие зарубежные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не зарегистрированы в этом качестве. Позже RT был лишен аккредитации в конгрессе США из-за статуса иноагента.
Президент России Владимир Путин в конце ноября подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Документ предусматривает, что иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Позже Минюст включил в список иноагентов, действующих в России, девять СМИ, в том числе "Голос Америки" и "Радио Свобода".
11:30
Воскресенье
0
498
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
219
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
231
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
507
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 522
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
