Литва изменила взгляд на «Северный поток» -2: Эта труба не такая и плохая - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Литва изменила взгляд на «Северный поток» -2: Эта труба не такая и плохая - «Политика» 20:00 Вторник 0 477
26-12-2017, 20:00

Литва изменила взгляд на «Северный поток» -2: Эта труба не такая и плохая - «Политика»



В российских СМИ почти ажиотаж: президент Литвы Даля Грибаускайте, ранее называвшая нашу страну не иначе как «террористическим государством», занимавшая жесткую антироссийскую позицию, которая ведет к отказу от прагматического сотрудничества в экономике, разрыву многолетних связей между хозяйствующими субъектами двух стран, осложнению контактов даже в культурной сфере, вдруг сказала, оценивая будущее отношений: «Лучше сотрудничать, торговать, чем воевать».

Кто бы спорил. Только из уст президента Литвы такое заявление прозвучало почти сенсационно, тем более что в интервью порталу 15min. lt президент Литвы подвела концептуальную базу под такое желание: «Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь, потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей». Раньше глава республики такого не говорила. А тут еще: «Наш сосед останется сложным, но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться».

В СМИ — разные оценки: от утверждений о смене курса Литвой в сторону России до заявлений, что эта неожиданная для Дали Грибаускайте смена риторики связана с опасениями Вильнюса потерять белорусский транзит, без которого экономика республики испытает потрясения, так как именно этот транзит позволяет держаться на плаву Клайпедскому порту. И отношение к словам президента Литвы разное — от радости ее неожиданной «переориентации» до презрения: поздно — Россия не нуждается в каких-либо отношениях с Прибалтикой в целом и с Литвой в частности, пусть себе загнивают.


Корреспондент «СП» позвонил в Вильнюс местному политологу Юрию Долинскому с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Ну, я бы сказал, что утверждения о «переориентации» внешней политики Литвы преувеличены, - заметил политолог. — Президент Литвы сказала довольно-таки очевидное о позитиве сотрудничества. Но СМИ сосредоточили внимание только на этих ее высказываниях. А между прочим, в том же интервью Даля Грибаускайте назвала условия, при которых сотрудничество возможно — по ее словам, это отказ России от оккупированных территорий, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы.

Вы представляете отказ России, например, от Крыма, который, как говорят у нас, оккупирован или аннексирован? А в Вильнюсе, кроме того, считают, что РФ оккупировала, например, Южную Осетию. А что ответит руководство России на обвинения во вмешательстве в выборы в других странах, на навязывание силой своих интересов? Известно что. Да и внутренняя политика Литвы пока не говорит о какой-либо «переориентации». Даже Сейм затеял поиск депутатов, бизнесменов, которые своим сотрудничеством с коллегами из России, по мнению спецслужб и парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, наносят вред Литве. Сейчас под этим предлогом готовится импичмент депутату Сейма Миндаугас Бастису, которого уличили в связях с «Росатомом». Под давлением оказался экс-премьер Альгирдас Буткявичюс, которого подозревают в причастности к установке на локомотивы государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai российской системы безопасности КЛУБ-У.

«СП»: — Так может быть, следует просто не заметить выступление президента Литвы? Может, правы те эксперты, которые говорят о нулевом влиянии Прибалтики и необходимости чуть ли не разорвать связи?

— Нет, я не согласен. Да, влияние этих маленьких стран соответствует их экономическому, военному, человеческому потенциалу, оно очень невелико и пока большей частью продиктовано влиянием на них США. При желании его можно не учитывать, выстраивая отношения только с Вашингтоном, ну и Берлином, Парижем. Но разве не лучше иметь на границах дружеские страны, и это относится как к странам Балтии, так и к России. И пусть масштаб экономического сотрудничества РФ с этим регионом невелик даже при добрососедских отношениях, все равно лучше торговать, чем воевать.

Ну и не забывайте, что в странах Балтии - сотни тысяч российских соотечественников.

В Литве у них нет таких проблем, как в Латвии и Эстонии, где действуют дискриминационные законы о гражданстве, но и они нуждаются в культурной, да и пожалуй, в экономической поддержке. А еще есть проблема российского эксклава — Калининградской области, обеспечение которого осуществляется либо через территорию Литвы, либо морским путем. Ну, или по воздуху…

«СП»: — Но вы же сами дезавуировали заявление президента Литвы, так разве можно рассчитывать на хорошие отношения?

— Не дезавуировал, а назвал преувеличением его трактовку, как переориентацию на Россию. Но сигнал в нем, безусловно, есть, так как все же риторика изменилась. И если увязать эти слова Дали Грибаускайте с голосованием Литвы, да и Эстонии против позиции США по резолюции о непризнании Иерусалима столицей Израиля, эти новые высказывания президента Литвы вызывают размышления. Голосование Литвы вызвало негодование посла Израиля в республике Амира Маймона. Вильнюс ранее поддерживал Израиль. Политика — искусство возможного. Литва, всегда одобрявшая всякие инициативы США, могла бы воздержаться, как Латвия. Что-то происходит.

«СП»: — С чем это может быть связано?

— Полагаю, с экономикой и определенными переменами в отношении лидеров ЕС к России. Европа явно задумалась о последствиях санкций против России, Европа боится войны на континенте. Никому война не нужна, а США далеко. Ну и с 2020 года Евросоюз резко снижает помощь новым членам — это в договоре о вступлении в сообщество значится. Считается, что к этому времени они должны созреть как полноценные члены. Но вряд ли это случится. И в ЕС, как вы знаете, идет дискуссия о разноскоростной Европе. То есть новички, в том числе Латвия, Литва и Эстония, могут оказаться на обочине глобальных процессов и потерять «кормящую руку», которую раньше временами покусывали, поучая Берлин и Париж.

Что делать Прибалтике? Вооружения, а страны Балтии, активно закупают технику, в том числе тяжелую, может быть, вселяют гордость, но не приводят к улучшению дел в экономике. Эмиграция приобретает опасные масштабы, хотя и снижает социальную напряженность. Что дальше?


«СП»: — А что дальше?

— А я бы обратил внимание на еще один поворот в позиции Литвы, да и Латвии и Эстонии. Раньше о проекте «Северный поток-2» в Вильнюсе говорили только как о вредоносном, пытались его остановить. Но вот сейчас на встрече премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии в Таллине было сделано заявление о том, что проект «в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза». И ни слова об угрозе безопасности Европы. Напомню о безуспешности борьбы Литвы с первым проектом «Северного потока». Зато те, кто поддерживал, зарабатывают на нем. Напомню и о том, что в 90-е годы «Газпром» предлагал Вильнюсу пробросить трубу через территорию республики, но получил политический отказ. «Газпром» решил свои проблемы. А Литва лишилась очередного заработка.

А еще хочу сказать, что на днях посол по особым поручениям МИД России Алексей Обухов и посол по особым поручениям МИД Литвы Гинтаутас Васюлис подписали документы о демаркации общей государственной границы между странами. Небольшой, но тоже позитивный сигнал. Вот и надо, по-моему, рассматривать позитивные события как сигналы, открывающие путь дипломатии и надеждам, но не делать скоропалительных выводов.


В российских СМИ почти ажиотаж: президент Литвы Даля Грибаускайте, ранее называвшая нашу страну не иначе как «террористическим государством», занимавшая жесткую антироссийскую позицию, которая ведет к отказу от прагматического сотрудничества в экономике, разрыву многолетних связей между хозяйствующими субъектами двух стран, осложнению контактов даже в культурной сфере, вдруг сказала, оценивая будущее отношений: «Лучше сотрудничать, торговать, чем воевать». Кто бы спорил. Только из уст президента Литвы такое заявление прозвучало почти сенсационно, тем более что в интервью порталу 15min. lt президент Литвы подвела концептуальную базу под такое желание: «Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь, потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей». Раньше глава республики такого не говорила. А тут еще: «Наш сосед останется сложным, но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться». В СМИ — разные оценки: от утверждений о смене курса Литвой в сторону России до заявлений, что эта неожиданная для Дали Грибаускайте смена риторики связана с опасениями Вильнюса потерять белорусский транзит, без которого экономика республики испытает потрясения, так как именно этот транзит позволяет держаться на плаву Клайпедскому порту. И отношение к словам президента Литвы разное — от радости ее неожиданной «переориентации» до презрения: поздно — Россия не нуждается в каких-либо отношениях с Прибалтикой в целом и с Литвой в частности, пусть себе загнивают. Корреспондент «СП» позвонил в Вильнюс местному политологу Юрию Долинскому с просьбой прокомментировать ситуацию. — Ну, я бы сказал, что утверждения о «переориентации» внешней политики Литвы преувеличены, - заметил политолог. — Президент Литвы сказала довольно-таки очевидное о позитиве сотрудничества. Но СМИ сосредоточили внимание только на этих ее высказываниях. А между прочим, в том же интервью Даля Грибаускайте назвала условия, при которых сотрудничество возможно — по ее словам, это отказ России от оккупированных территорий, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы. Вы представляете отказ России, например, от Крыма, который, как говорят у нас, оккупирован или аннексирован? А в Вильнюсе, кроме того, считают, что РФ оккупировала, например, Южную Осетию. А что ответит руководство России на обвинения во вмешательстве в выборы в других странах, на навязывание силой своих интересов? Известно что. Да и внутренняя политика Литвы пока не говорит о какой-либо «переориентации». Даже Сейм затеял поиск депутатов, бизнесменов, которые своим сотрудничеством с коллегами из России, по мнению спецслужб и парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, наносят вред Литве. Сейчас под этим предлогом готовится импичмент депутату Сейма Миндаугас Бастису, которого уличили в связях с «Росатомом». Под давлением оказался экс-премьер Альгирдас Буткявичюс, которого подозревают в причастности к установке на локомотивы государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai российской системы безопасности КЛУБ-У. «СП»: — Так может быть, следует просто не заметить выступление президента Литвы? Может, правы те эксперты, которые говорят о нулевом влиянии Прибалтики и необходимости чуть ли не разорвать связи? — Нет, я не согласен. Да, влияние этих маленьких стран соответствует их экономическому, военному, человеческому потенциалу, оно очень невелико и пока большей частью продиктовано влиянием на них США. При желании его можно не учитывать, выстраивая отношения только с Вашингтоном, ну и Берлином, Парижем. Но разве не лучше иметь на границах дружеские страны, и это относится как к странам Балтии, так и к России. И пусть масштаб экономического сотрудничества РФ с этим регионом невелик даже при добрососедских отношениях, все равно лучше торговать, чем воевать. Ну и не забывайте, что в странах Балтии - сотни тысяч российских соотечественников. В Литве у них нет таких проблем, как в Латвии и Эстонии, где действуют дискриминационные законы о гражданстве, но и они нуждаются в культурной, да и пожалуй, в экономической поддержке. А еще есть проблема российского эксклава — Калининградской области, обеспечение которого осуществляется либо через территорию Литвы, либо морским путем. Ну, или по воздуху… «СП»: — Но вы же сами дезавуировали заявление президента Литвы, так разве можно рассчитывать на хорошие отношения? — Не дезавуировал, а назвал преувеличением его трактовку, как переориентацию на Россию. Но сигнал в нем, безусловно, есть, так как все же риторика изменилась. И если увязать эти слова Дали Грибаускайте с голосованием Литвы, да и Эстонии против позиции США по резолюции о непризнании Иерусалима столицей Израиля, эти новые высказывания президента Литвы вызывают размышления. Голосование Литвы вызвало негодование посла Израиля в республике Амира Маймона. Вильнюс ранее поддерживал Израиль. Политика — искусство возможного. Литва, всегда одобрявшая всякие инициативы США, могла бы воздержаться, как Латвия. Что-то происходит. «СП»: — С чем это может быть связано? — Полагаю, с экономикой и определенными переменами в отношении лидеров ЕС к России. Европа явно задумалась о последствиях санкций против России, Европа боится войны на континенте. Никому война не нужна, а США далеко. Ну и с 2020 года Евросоюз резко снижает помощь новым членам — это в договоре о вступлении в сообщество значится. Считается, что к этому времени они должны созреть как полноценные члены. Но вряд ли это случится. И в ЕС, как вы знаете, идет дискуссия о разноскоростной Европе. То есть новички, в том числе Латвия, Литва и Эстония, могут оказаться на обочине глобальных процессов и потерять «кормящую руку», которую раньше временами покусывали, поучая Берлин и Париж. Что делать Прибалтике? Вооружения, а страны Балтии, активно закупают технику, в том числе тяжелую, может быть, вселяют гордость, но не приводят к улучшению дел в экономике. Эмиграция приобретает опасные масштабы, хотя и снижает социальную напряженность. Что дальше? «СП»: — А что дальше? — А я бы обратил внимание на еще один поворот в позиции Литвы, да и Латвии и Эстонии. Раньше о проекте «Северный поток-2» в Вильнюсе говорили только как о вредоносном, пытались его остановить. Но вот сейчас на встрече премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии в Таллине было сделано заявление о том, что проект «в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза». И ни слова об угрозе безопасности Европы. Напомню о безуспешности борьбы Литвы с первым проектом «Северного потока». Зато те, кто поддерживал, зарабатывают на нем. Напомню и о том, что в 90-е годы «Газпром» предлагал Вильнюсу пробросить трубу через территорию республики, но получил политический отказ. «Газпром» решил свои проблемы. А Литва лишилась очередного заработка. А еще хочу сказать, что на днях посол по особым поручениям МИД России Алексей Обухов и посол по особым поручениям МИД Литвы Гинтаутас Васюлис подписали документы о демаркации общей государственной границы между странами. Небольшой, но тоже позитивный сигнал. Вот и надо, по-моему, рассматривать позитивные события как сигналы, открывающие путь дипломатии и надеждам, но не делать скоропалительных выводов.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 596 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl