К чему приведут поправки, вынуждающие работников проходить медосвидетельствование  - «Политика» » Новости Дня Сегодня
К чему приведут поправки, вынуждающие работников проходить медосвидетельствование  - «Политика» 21:00 Воскресенье 0 467
14-01-2018, 21:00

К чему приведут поправки, вынуждающие работников проходить медосвидетельствование  - «Политика»



Борьба со потреблением алкоголя в России может перейти в сферу трудовых отношений. На днях поправки на этот счет в Трудовой кодекс внесла группа законодателей во главе с членом Совета Федерации Татьяной Кусайко и депутатом Госдумы Николаем Говориным. Цель новеллы заключается в снижении «производственного травматизма и борьбы с алкоголизмом и наркоманией».


Суть поправок в ТК заключается в предоставлении работодателю права направлять сотрудника на медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения при наличии соответствующих подозрений. Направление на медосвидетельствование будет вручаться «подозреваемому» под роспись и с указанием даты и времени вручения. Само освидетельствование должно проходить в течение двух часов с момента получения направления.


При этом в пояснительной записке указывается, что работодатель не может заставить подчиненного проходить освидетельствование (не полицию же вызывать для усмирения «буяна»). Отказ работника от прохождения «экспертизы» или непредоставление ее результата будет считаться «доказательством наличия состояния опьянения, позволяющего применить дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения».


В неформальном порядке


Отметим, что практика медосвидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови в России широко распространена среди водителей коммерческого, общественного и личного транспорта. Согласно административному кодексу, отказ от медосвидетельствования водителя (например, городского автобуса) грозит ему штрафом в 30 тысяч рублей с одновременным лишением прав до двух лет.


Фактически водителям не оставили выхода. Но такой подход вполне оправдан и выглядит разумно, учитывая, что водитель общественного транспорта отвечает за жизни десятков людей.


Ситуация с автовладельцами выглядит несколько сложнее. В России неоднократно меняли лимит промиллей (концентрация алкоголя в организме), и нынешние нормы (0,16 промилле в воздухе и 0,35 в крови) до сих пор остаются весьма спорными.


К тому же вопрос о направлении на медосвидетельствовании автолюбителя, как правило, решается «на месте» и нередко — неформальным путем. «Подозреваемый» не желает тратить время на медицинские процедуры, а сотрудники ГИБДД после угрозы «лишения прав» выражают готовность отпустить бедолагу при всем известных определенных условиях.


Последние годы схема взаимодействия автовладельца и «гаишника» эволюционировала и приняла более «цивилизованную» форму. Тем не менее у инспекторов остается немалый простор для злоупотребления служебным положением. Причина заключается в пресловутом «человеческом факторе» — привычке «решать проблемы» за рамками закона, на основе личных договоренностей.


К чему приведет стремление парламентариев внедрить процедуру медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения в сферу отношений работодателя и подчиненного?


Не секрет, что в России принятие на работу, увольнение, размер реальной зарплаты, продвижение по карьерной леснице и другие вопросы в основном решаются в неформальном порядке, то есть за рамками формальных общепринятых процедур и ТК. (Таким образом действует аналогичный порядок, что и в отношениях между автовладельцем и инспектором ГИБДД).


Это не всегда плохо, и не всегда хорошо. Многое зависит от личности самого работодателя, будь он предприниматель или начальник отдела в госведомстве.


Очевидно, что разумный руководитель будет поощрять наиболее эффективных сотрудников. Однако, как отмечают социологи и исследователи рынка трудовых отношений, первостепенным качеством работника является лояльность вышестоящим звеньям. Личные отношения с руководством (особенно в небольших компаниях и трудовых коллективах) играют наибольшую роль в профессиональной судьбе работника.


Так вот — в случае конфликта начальник не может просто взять и уволить подчиненного, оформленного в соответствии с нормами ТК. Часто работодатель грозит уволить сотрудника «по статье» (имеется в виду статьи Трудового кодекса, позволяющие работодателю избавиться от сотрудника). Но в реальности, чтобы запустить подобную процедуру от работодателя требуются недюжинные усилия, связанные со сбором соответствующих доказательств.


Поэтому в РФ принята практика личных договоренностей с работником об увольнении «по собственному желанию». Как правило, стороны трудовых отношений расходятся миром с выплатой причитающих денежных довольствий и «неиспорченной» трудовой книжкой.


На защите интересов большинства


На госслужбе права работника защищены гораздо лучше, чем в бизнесе (особенно, малом и среднем). Увольнение чиновника за непрофессионализм (даже, если он показал себя крайне неэффективном специалистом) сопровождается чудовищной бюрократической волокитой. В такой ситуации начальник вынужден прибегать к различным неформальным способам и пытаться уговорить подчиненного добровольно уйти с должности.


Схему трудовых отношений в России невозможно оценить на «отлично». В то же время ТК достаточно твердо защищает интересы работников, вынуждая работодателя идти на какие-никакие уступки подчиненным. Такое положение дел далеко не всегда оказывается справедливым, но отражает интересы подавляющего большинства граждан.  


Кроме того, ТК современной России разительно отличается от аналогичного документа времен СССР, который не позволял избавляться даже от откровенных лентяев, бездарей и алкоголиков (пресловутое обязательное право на труд, закрепленное в Конституции).


Разбор практики трудовых отношений в РФ позволяет сделать вывод о том, что предлагаемая российскими парламентариями процедура медосвидетельствования на алкоголь может значительно ухудшить ситуацию с защищенностью работника.


ТК и внутренние документы всех организаций запрещают пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Естественно, что практика потребления спиртного во время рабочего процесса абсолютно недопустима. Однако никогда не считалось дурным (скорее даже поощрялось) потребление небольших доз алкоголя в те моменты, когда сотрудник делиться с коллегами радостью по поводу своего дня рождения, или весь коллектив празднует грядущий Новый год.


С введением поправок, которые продвигают законодатели, эта добрая традиция может либо исчезнуть, либо стать инструментом в руках работодателя, который стремится найти повод для увольнения нелояльного сотрудника. Ведь факт распития алкоголя на рабочем месте будет очевидным, а медосвидетельствование или отказ от него лишь усугубит ситуацию для подчиненного.


Чтобы соблюсти баланс в этом вопросе, «Русская Планета» приводит ниже точку зрения, отражающую интересы работодателей. Социальный предприниматель, основатель группы компаний «Алехин и партнеры» Роман Алехин положительно относится к инициативе парламентариев по введению процедуры медосвидетельствования:


«В данном случае трудовое законодательство действительно недостаточно эффективно защищает интересы работодателя. Уволить сотрудника за нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения не составляет труда только в том случае, если его застать в процессе употребления вышеуказанных веществ.


Однако доказать состояние опьянения работника сложно — необходимо освидетельствование, которое тот может отказаться проходить. На практике из ситуации иногда выходят путем обращения в правоохранительные органы, но этот способ далеко не самый простой, поэтому не все к нему прибегают.


К тому же, полицейские могут и не отправить работника на освидетельствование.  Введение нормы, обязывающей сотрудника пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, могло бы проблему решить.


Сотрудники будут защищены от необоснованного увольнения по данной норме, так как препятствование в прохождении освидетельствования будет вызывать вопросы. Поэтому подобные изменения смогут оказать благотворное воздействие как на защиту прав работодателей, так и работников в данной сфере». 


Борьба со потреблением алкоголя в России может перейти в сферу трудовых отношений. На днях поправки на этот счет в Трудовой кодекс внесла группа законодателей во главе с членом Совета Федерации Татьяной Кусайко и депутатом Госдумы Николаем Говориным. Цель новеллы заключается в снижении «производственного травматизма и борьбы с алкоголизмом и наркоманией». Суть поправок в ТК заключается в предоставлении работодателю права направлять сотрудника на медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения при наличии соответствующих подозрений. Направление на медосвидетельствование будет вручаться «подозреваемому» под роспись и с указанием даты и времени вручения. Само освидетельствование должно проходить в течение двух часов с момента получения направления. При этом в пояснительной записке указывается, что работодатель не может заставить подчиненного проходить освидетельствование (не полицию же вызывать для усмирения «буяна»). Отказ работника от прохождения «экспертизы» или непредоставление ее результата будет считаться «доказательством наличия состояния опьянения, позволяющего применить дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения». В неформальном порядке Отметим, что практика медосвидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови в России широко распространена среди водителей коммерческого, общественного и личного транспорта. Согласно административному кодексу, отказ от медосвидетельствования водителя (например, городского автобуса) грозит ему штрафом в 30 тысяч рублей с одновременным лишением прав до двух лет. Фактически водителям не оставили выхода. Но такой подход вполне оправдан и выглядит разумно, учитывая, что водитель общественного транспорта отвечает за жизни десятков людей. Ситуация с автовладельцами выглядит несколько сложнее. В России неоднократно меняли лимит промиллей (концентрация алкоголя в организме), и нынешние нормы (0,16 промилле в воздухе и 0,35 в крови) до сих пор остаются весьма спорными. К тому же вопрос о направлении на медосвидетельствовании автолюбителя, как правило, решается «на месте» и нередко — неформальным путем. «Подозреваемый» не желает тратить время на медицинские процедуры, а сотрудники ГИБДД после угрозы «лишения прав» выражают готовность отпустить бедолагу при всем известных определенных условиях. Последние годы схема взаимодействия автовладельца и «гаишника» эволюционировала и приняла более «цивилизованную» форму. Тем не менее у инспекторов остается немалый простор для злоупотребления служебным положением. Причина заключается в пресловутом «человеческом факторе» — привычке «решать проблемы» за рамками закона, на основе личных договоренностей. К чему приведет стремление парламентариев внедрить процедуру медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения в сферу отношений работодателя и подчиненного? Не секрет, что в России принятие на работу, увольнение, размер реальной зарплаты, продвижение по карьерной леснице и другие вопросы в основном решаются в неформальном порядке, то есть за рамками формальных общепринятых процедур и ТК. (Таким образом действует аналогичный порядок, что и в отношениях между автовладельцем и инспектором ГИБДД). Это не всегда плохо, и не всегда хорошо. Многое зависит от личности самого работодателя, будь он предприниматель или начальник отдела в госведомстве. Очевидно, что разумный руководитель будет поощрять наиболее эффективных сотрудников. Однако, как отмечают социологи и исследователи рынка трудовых отношений, первостепенным качеством работника является лояльность вышестоящим звеньям. Личные отношения с руководством (особенно в небольших компаниях и трудовых коллективах) играют наибольшую роль в профессиональной судьбе работника. Так вот — в случае конфликта начальник не может просто взять и уволить подчиненного, оформленного в соответствии с нормами ТК. Часто работодатель грозит уволить сотрудника «по статье» (имеется в виду статьи Трудового кодекса, позволяющие работодателю избавиться от сотрудника). Но в реальности, чтобы запустить подобную процедуру от работодателя требуются недюжинные усилия, связанные со сбором соответствующих доказательств. Поэтому в РФ принята практика личных договоренностей с работником об увольнении «по собственному желанию». Как правило, стороны трудовых отношений расходятся миром с выплатой причитающих денежных довольствий и «неиспорченной» трудовой книжкой. На защите интересов большинства На госслужбе права работника защищены гораздо лучше, чем в бизнесе (особенно, малом и среднем). Увольнение чиновника за непрофессионализм (даже, если он показал себя крайне неэффективном специалистом) сопровождается чудовищной бюрократической волокитой. В такой ситуации начальник вынужден прибегать к различным неформальным способам и пытаться уговорить подчиненного добровольно уйти с должности. Схему трудовых отношений в России невозможно оценить на «отлично». В то же время ТК достаточно твердо защищает интересы работников, вынуждая работодателя идти на какие-никакие уступки подчиненным. Такое положение дел далеко не всегда оказывается справедливым, но отражает интересы подавляющего большинства граждан. Кроме того, ТК современной России разительно отличается от аналогичного документа времен СССР, который не позволял избавляться даже от откровенных лентяев, бездарей и алкоголиков (пресловутое обязательное право на труд, закрепленное в Конституции). Разбор практики трудовых отношений в РФ позволяет сделать вывод о том, что предлагаемая российскими парламентариями процедура медосвидетельствования на алкоголь может значительно ухудшить ситуацию с защищенностью работника. ТК и внутренние документы всех организаций запрещают пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Естественно, что практика потребления спиртного во время рабочего процесса абсолютно недопустима. Однако никогда не считалось дурным (скорее даже поощрялось) потребление небольших доз алкоголя в те моменты, когда сотрудник делиться с коллегами радостью по поводу своего дня рождения, или весь коллектив празднует грядущий Новый год. С введением поправок, которые продвигают законодатели, эта добрая традиция может либо исчезнуть, либо стать инструментом в руках работодателя, который стремится найти повод для увольнения нелояльного сотрудника. Ведь факт распития алкоголя на рабочем месте будет очевидным, а медосвидетельствование или отказ от него лишь усугубит ситуацию для подчиненного. Чтобы соблюсти баланс в этом вопросе, «Русская Планета» приводит ниже точку зрения, отражающую интересы работодателей. Социальный предприниматель, основатель группы компаний «Алехин и партнеры» Роман Алехин положительно относится к инициативе парламентариев по введению процедуры медосвидетельствования: «В данном случае трудовое законодательство действительно недостаточно эффективно защищает интересы работодателя. Уволить сотрудника за нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения не составляет труда только в том случае, если его застать в процессе употребления вышеуказанных веществ. Однако доказать состояние опьянения работника сложно — необходимо освидетельствование, которое тот может отказаться проходить. На практике из ситуации иногда выходят путем обращения в правоохранительные органы, но этот способ далеко не самый простой, поэтому не все к нему прибегают. К тому же, полицейские могут и не отправить работника на освидетельствование. Введение нормы, обязывающей сотрудника пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, могло бы проблему решить. Сотрудники будут защищены от необоснованного увольнения по данной норме, так как препятствование в прохождении освидетельствования будет вызывать вопросы. Поэтому подобные изменения смогут оказать благотворное воздействие как на защиту прав работодателей, так и работников в данной сфере».
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl