2 февраля в Волгограде состоялись торжества в честь 75-летия победы в Сталинградской битве. Победа на берегах Волги была невероятным успехом Красной армии (операция «Уран»). Впервые гитлеровцы потерпели столь жестокое поражение. В начале февраля 1943 года был завершён разгром группировки вермахта, численность которой составляла 250-300 тысяч человек. В общей сложности в сражении за Сталинград нацисты потеряли 900 тысяч солдат и офицеров.
На площади Павших борцов в центре Волгограда состоялся грандиозный парад с привлечением армейский авиации и самолётов ВКС. В разных локациях города прошло множество торжественных и памятных мероприятий. Центрами скопления гостей и жителей стали всемирно известные мемориальные комплексы — Мамаев Курган и музей-заповедник Сталинградская битва (Панорама и мельница Гергардта).
Как и ожидалось, в город-герой приехал президент РФ Владимир Путин. Глава государства посетил волгоградские святыни и выступил с праздничной речью. На первый взгляд, ничего особенного Путин не заявил. Прежде всего, он напомнил, что советские воины и жители Сталинграда совершили беспримерный подвиг, выстояв против превосходящих сил нацистов.
Помимо этого, Путин выразил две крайне актуальные сегодня мысли. Первая — это единство армии и народа, которое и помогло сотворить чудо. «Советские воины будто вросли в израненную землю, превратили в неприступную крепость каждую улицу, траншею, дом, огневую точку. С такой же доблестью боролись за город и его жители. Это единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага», — сказал Путин.
Вторая мысль в речи президента заключалась преемственности поколений: «Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство — любовь к Родине, готовность отстаивать её интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради её процветания».
«В этих простых и понятных истинах суть нашей жизни, и мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли», — заявил президент.
По словам Путина, российский народ будет гордиться достижениями советских людей, потому что они являются фундаментом для новых свершений. Заключительная часть речи президента немного скатилась в предвыборную ипостась.
Как уроженца города-героя Волгограда меня тронули озвученные главой государства идеи духовного единства страны и преемственности. Но эти две мысли приобрели бы куда большую ценность, если бы Путин смог их выразить в более простой форме, оставив за скобками официоз и пафос торжеств.
Это действительно вечные и простые истины, о которых не стоит забывать, но в контексте Сталинграда и нынешнего Волгограда они смотрятся не так красиво, как прописано в речи главы государства.
***
Самые страшные сражения проходили в центральной части Сталинграда, где располагались высота 102 (Мамаев Курган) и переправа через Волгу. Мало говориться о том, что до контрнаступления (19 ноября 1942 года) нацисты захватили почти весь город и вышли к Волге. Однако гитлеровцы не смогли взять клочок земли в несколько квадратных километров. Советские солдаты встали намертво, и бравые пехотинцы 6-й армии Фридриха Паулюса не дошли до Волги каких-то 200 метров.
В городе-герое об ожесточенных боях напоминает практически все. Сотни улиц были названы в честь сражавшихся на этой земле соединений, солдат, офицеров и генералов. Улица Чуйкова (командующий 62-й армии), улица Рокоссовского (командующий Донским фронтом), улица Маршала Жукова, улица Шумилова (командующий 64-й армии), улица 7-й Гвардейской, улица 39-й Гвардейской Дивизии, набережная 62-й армии, Аллея Героев, площадь Павших борцов.
Мое детство прошло на южной окраине Волгограда (поселок Бекетовка), в двух минутах ходьбы от улицы Шумилова. По дороге на Волгу я постоянно проходил рядом с одноэтажным просторным деревянным зданием, на котором белой краской было небрежно написано о том, что здесь располагался штаб 64-й армии и здесь же допрашивали фельдмаршала Паулюса.
На кадрах видеохроники этого знаменательного события запечатлено деревянное строение (штаб), а вместе с ним и расположенное за спиной нацистского военачальника четырехэтажное кирпичное здание. Несколько десятилетий — это Городская клиническая больница №1, где я даже успел потрудиться разнорабочим.
После войны рядом с местом допроса Паулюса появились жилые кварталы, но с трех сторон бывший штаб 64-й армии по-прежнему окружен ветхим частным сектором. Окружающая местность, казавшаяся мне в детстве необъятным интересным миром, производит теперь слишком гнетущее впечатление. Причина — в разрухе. Советские постройки приходят в упадок, а новый светло-зеленый панельный дом (напротив здания бывшего штаба) смотрится излишне пестро.
Хуже всего, что со здания, где проходил допрос Паулюса, пропала та самая надпись белой краской, и сегодня, наверное, никто из прохожих не знает о славной истории поселка на окраине Волгограда. Также мало кто помнит, что 75 лет назад именно в Бекетове был организован лагерь для военнопленных немцев. С января по февраль 1943 года советским войскам сдались 91 тысяча оккупантов.
Атмосфера разрухи и опустошения, царящая в Бекетовке, является квинтэссенцией ситуации в самом Волгограде. В послевоенное время в рамках так называемой десталинизации у Сталинграда отобрали право сохранить героического название, а в современную эпоху — лишили нормальной экономики (более 80% промзоны не работает) и надежды на развитие.
«Нормальная» зарплата в Волгограде — 15-20 тысяч рублей. Если житель миллионного города зарабатывает больше, его можно назвать счастливчиком. За красивой картинкой парада этой нищеты и безработицы не разглядеть. Конечно, это не значит, что парады необходимо отменить. Городу нужен и парад, и память о событиях 75-летней давности. Но наряду с этим не стоит забывать о том, как потомки распорядились плодами победы, добытой титаническим трудом.
«Великое наследство — любовь к Родине» должно непременно выражаться в том, что наследники героев обладают возможностью найти достойную работу и обеспечить свои семьи всем необходимым, не уезжая с родной земли. А пока у жителей города-героя лишь один удел — гордиться прошлым, без почвы под ногами в настоящем и без веры в будущее.