Аптечные ритейлеры грозят сокращением своих сетей из-за нового закона, который позволит торговать безрецептурными лекарствами в обычных продуктовых магазинах. Например, торговая сеть «Ригла» может закрыть почти половину своих аптек, пострадают и другие ритейлеры. Причем, по словам представителей аптечного бизнеса, особенно острой ситуация с закрытием сложится в регионах - в сельской местности и небольших городах. Как принятие нового закона скажется на россиянах?
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», генеральный директор сети «Ригла» Александр Филиппов на заседании клуба «Деловая Россия» заявил о том, что на сегодняшний день 743 аптеки расположены неподалеку от продуктовых магазинов. Если закон примут – судьба всех этих аптек окажется под вопросом – в зависимости от того, насколько упадет выручка в каждой из точек.
Пессимистично настроены еще в одной крупной аптечной сети – «Неофарма». Как сообщил «Коммерсанту» генеральный директор Евгений Нифантьев, региональные аптеки закроются точно, а это 143 пункта. Пострадают прежде всего небольшие аптечные сети в регионах, поскольку прибыль у них и так небольшая, а уход покупателей приведет к тому, что бизнес придется закрыть.
Аргументы у представителей аптечного бизнеса железные. Именно безрецептурные лекарства составляют львиную долю ассортимента аптечных магазинов, и в случае, если за этими препаратами россияне теперь будут ходить в продуктовые магазины – им придется поднять цены на лекарства по рецепту, чтобы как-то компенсировать издержки. В отличие от кассиров в обычном продовольственном магазине, в аптеках работают люди с соответствующим образованием - фармацевты и провизоры, которые могут подсказать нужный препарат, уточнить дозировку.
Но для потребителей, уверены в Минпромторге, этот закон принесет большую пользу: самые необходимые лекарства станут доступнее, на стоимость лекарств будет работать и конкуренция, так что цены на безрецептурные препараты поползут вниз. Тем, кто целый день проводит на работе, будет намного удобнее пополнять домашнюю аптечку по дороге домой, не тратя кучу времени на заходы в специализированные аптечные магазины. Ну, а следить за качеством лекарств в супермаркетах достаточно легко, если принять соответствующие законодательные меры: например, закупка препаратов только у проверенных аптечных поставщиков, а также сертификация торговых сетей на осуществление подобного рода деятельности.
Аптечные сети недовольны также и тем, что лекарственный бизнес достаточно жестко регламентирован. Ассортимент товаров, которым может торговать аптека, ограничен, к тому же, для того, чтобы иметь возможность торговать лекарствами, аптечные сети вынуждены получать лицензию на каждый отдельный магазин. Если продуктовая сеть получит лицензию на фармацевтическую деятельность – то это автоматом позволит продавать лекарства во всех магазинах этой сети. Обеспокоен и Минздрав: как сообщает «КоммерсантЪ», в ходе обсуждения готовящегося законопроекта на заседании «Деловой России», представители ведомства выразили опасения, что продовольственные сети не смогут обеспечить должным образом условия хранения препаратов.
С одной стороны, доводы аптечных бизнесменов звучат логично. Да только вот если взглянуть на происходящее в аптеках глазами рядового покупателя, картинка выглядит несколько иначе. В больших городах и крупных населенных пунктах за последние годы количество аптек выросло, что называется, как на дрожжах.
Про мегаполисы уж не говорим: аптеки на каждом шагу, почти как банки. Только вот ходить в большинство из них можно в лучшем случае за шампунями и присыпками, да за какой-нибудь специализированной лечебной косметикой. Во многих аптеках давно уже не торгуют собственно лекарствами, и в поисках простейшего аспирина или глицерина, например, можно исходить с десяток модных коммерческих аптек, и так и не найти нужный препарат. Либо вам предложат очень дорогой аналог этого лекарства в яркой упаковке, либо разведут руками.
Покупателю не остается ничего иного, кроме как, бросив усталый взгляд на стеллажи с дорогой косметикой, отправиться в гугл, искать адрес ближайшей государственной аптеки – там всегда можно найти самые простые, недорогие и социально значимые лекарства. Уж если Минпромторг действительно поставил перед собой цель сделать так, чтобы выиграл покупатель – до закрытия аптек в регионах дело, надо думать, не дойдет. Или, возможно, над ними просто сменят вывеску…