Дата послания Владимира Путина Федеральному Собранию постоянно переносилась. Как правило, ежегодные выступления главы государства происходят в середине декабря. Но в 2017 году Кремль решил синхронизировать послание с избирательной кампанией и его срок был передвинут.
Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, послание состоится 1 марта в полдень. Причем сказанное президентом будет фактически означать пункты его предвыборной программы.
Несколько слов стоит о предвыборной кампании Путина. Глава государства поразил наблюдателей отсутствием привычной активности. Кроме двух блиц-туров по Ближнему Востоку в декабре и по мусульманским регионам Центральной России в январе, другими рабочими подвигами президент не запомнился.
В феврале Путин и вовсе «исчез» на 10 дней, отменив стоявшие в графики поездки и совещания. На публике он появился 23 февраля на традиционной церемонии награждения военнослужащих. Подобный перерыв породил массу слухов о состоянии здоровья президента. Песков утверждал, что глава государства простудился, Навальный настаивал на версии о пластической операции.
В итоге внешне Путин не изменился. Выглядел свежо и бодро, а о 65-летнем возрасте, как и прежде, напоминали седины на висках. Что бы в реальности ни произошло с президентом, выступление 1 марта призвано полностью реабилитировать его в глазах народа и политической элиты.
Еще одна особенность избирательной кампании Путина — отсутствие лозунгов и рекламы. С одной стороны, глава государства в лишнем пиаре не нуждается, а его программа зафиксирована в основополагающих документах РФ. С другой стороны, создалось впечатление, что президент сторонится предвыборных баталий с номинальными конкурентами и не может предложить избирателям ничего нового.
Эти тактические просчеты могут не оказать влияние на результаты голосования (и, скорее всего, так и будет). Однако для достижения «чистой победы» Путину необходимо усилить активность, дать СМИ пару нестандартных интервью, провести встречи с жителями регионов и пообщаться с кандидатами в президенты.
О наболевшем
Основная часть послания президента всегда посвящена социально-экономической сфере. К 18 марта 2018 года Россия подошла с противоречивыми итогами. На первый взгляд после обвала цен на энергоресурсы и введения санкций ВВП страны начал потихоньку расти. Стране удалось избежать повторения катастрофы 2008-2009 годов. Более того, экономика привыкла жить под давлением ограничительных мер и продемонстрировала некоторые успехи в импортозамещении.
В то же время президенту не удалось решить ключевые проблемы экономики: диверсифицировать народное хозяйство, повысить производительность труда и вернуть капиталы олигархов из-за рубежа. Санкции лишили РФ основных источников притока иностранных финансов (пусть и в виде кредитов) на фоне заметно подешевевших российских ценных бумаг.
Многие экономисты сходятся во мнении, что санкционный режим искусственно тормозит рост отечественной экономики. Однако путь к его отмене лежит через политические уступки, на которые Москва пойти не может. В такой ситуации Путину необходимо предложить некую стратегию, которая позволит создать фундамент развития с опорой на внутренние ресурсы и курс по наведению порядка в сфере перераспределения материальных благ.
Скорее всего, Путин объявит о проведении налоговой реформы (максимально безболезненное расширение налогооблагаемой базы), отчитается о предварительных результатах возобновленной амнистии капитала, поделится планами развития промышленности и расскажет о некоторых успехах в энергетической сфере («Северный поток-2», «Турецкий поток», запуск мощностей по сжижению природного газа на Ямале).
Ожидания бизнеса от послания связаны с улучшением делового климата. Жесткая монетарная политика позволила понизить уровень инфляции и процентные ставки (но не до приемлемого для бизнеса уровня). Обратной стороной деятельности ЦБ стало высушивание предпринимательской активности. К неоднозначным последствиям привела и зачистка банковского сектора (куда логичнее было «прижать» микрофинансовые организации).
Главную социальную дилемму — повышение пенсионного возраста — Путин с большой вероятностью тактично обойдет стороной. В 2018-2019 годах на фоне слабой демографии и неутешительных прогнозах экономистов властям РФ придется пойти на эту меру.
В 2016 году был повышен возраст выхода на пенсию для чиновников (поэтапная система повышения до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин). Аналогичные меры будут приняты в отношении остальных граждан РФ, а для сотрудников силовых ведомств государство установит отдельные «нормативы». Повышение пенсионного возраста — это вынужденная неизбежная и крайне непопулярная в народе мера. В связи с этим гордиев узел вряд ли будет рубить глава государства.
Учитывая грядущие выборы, Путин может пообещать дополнительную поддержку бедным слоям населения, незначительное повышение пенсионных выплат, рост МРОТ и зарплат в бюджетной сфере. Отдельный акцент, скорее всего, будет сделан на различных видах социальной помощи молодым семьям в регионах.
Оборона и омоложение кадров
Внешнеполитический курс и оборонная стратегия РФ существенных изменений не претерпят, потому что главные достижения путинского правления связаны с военными успехами. Глава государства отчитается о победах в Сирии, улучшении ситуации в оборонной промышленности и доложит о результатах строительства армии. Это будет наиболее крепкая часть выступления президента.
Эксперты ожидают, что Путин может поделиться планами реформы правоохранительной системы. С начала 2017 года ходят упорные слухи о грядущем роспуске Следственного комитета как независимого института и дальнейшем усилении Росгвардии. Предполагается, что будет создано некое суперведомство, которое объединит едва ли не все силовые структуры, за исключением Минобороны и спецслужб (ФСБ и СВР).
По поводу отношений с Западом Путин может заявить о сохранении непримиримой позиции по большинству политических вопросов, подчеркнув открытость Москвы к равноправному диалогу. Наверняка глава государства отметит, что Россия адаптировалась к санкционному режиму, став более сплоченным государством.
Наиболее интригующая часть послания — поручения. На текущий момент непонятно, кому Путин будет их отдавать. Возможно, глава государства ограничится пространными рекомендациями будущему правительству, так как очевидно, что состав кабинета министров должен сильно измениться и наполниться новыми лицами.
В связи с этим можно предположить, что Путин провозгласит политику омоложения управленческих кадров на всех уровнях системы госуправления. При этом объявлять о конкретных перестановках и назначениях президент, скорее всего, не будет.