В Литве развернулась жесточайшая борьба за власть в преддверии президентских выборов, которые пройдут 12 мая следующего года. «Русская карта» — козырь в этой борьбе. Без нее вообще невозможно представить политическую жизнь страны.
Недавно в республике закончилось парламентское расследование «тлетворного влияния русского бизнеса» на политику. как и следовало ожидать, обнаружились «длинные руки» Кремля в лайковых перчатках Росатома, желавшего сделать «преступные инвестиции» в балтийской республике. Инициатору инвестиций, вице-спикеру Сейма, социал-демократу Миндаугасу Бастису пришлось уйти в отставку, а страна узнала об «опасных кознях» Кремля.
Но тут правящий Союз крестьян и «зеленых» затеял другое парламентское расследование — о деятельности прежних властей, правивших в Литве в 2008—2016 годах. Это расследование, наоборот, местные правые называют «пророссийским». Хотя «крестьяне» Россию вовсе не хвалят. Тем не менее на кону — авторитет всемогущих, хотя и оппозиционных консерваторов, пугающих народ Литвы Россией. И авторитет президента Дали Грибаускайте, пугающей Россией аж весь мир. Они в тот период много чего подозрительного натворили, включая крайне странную ликвидацию, названную национализацией, очень успешного банка «Снорас», владельцем которого был российский бизнесмен Владимир Антонов.
Банк в то время был признанным лидером финансовой сферы Литвы. До тех пор, пока глаз на него не положила сама госпожа президент. А может быть — люди, стоящие за ее спиной.
К слову: примерно по той же модели ликвидирован и «Уке банкас», владельцем которого, по удивительному стечению обстоятельств, тоже являлся русский. Правда, в тот момент — гражданин Литвы Владимир Романов. И он, и Антонов в итоге сбежали от литовской Фемиды, которая, пусть и с завязанными глазами, но очень точно била именно по «прорусскому» банковскому бизнесу. А вот скандинавские банки в Литве процветают. Можно предположить, что причина нового парламентского расследования, а в целом — схватки в борьбе за власть, связана со скрытым недовольством литовского бизнеса, которому связали ноги-руки на российском, ранее очень выгодном направлении.
Банки — частный случай. Фактически пресекаются все более-менее серьезные сделки с РФ, особенно в сфере энергетики. Любой приличный контракт с российским бизнесом следует утверждать в правительстве и в департаменте госбезопасности — такое ввели правило…
Активнейшая поддержка Вильнюсом антироссийский санкций и требование введения новых аукнулась местным фермерам. Россия в ответ, как известно, закрыла свой рынок для литовского мяса и молока, ограничила — для овощей. Радует ли это электорат Союза крестьян и «зеленых» Литвы и ее лидера, крупного предпринимателя в сфере сельского хозяйства Рамунаса Карбаускиса? Вопрос риторический.
Карбаускиса, кстати, тоже пытались изобличить как «агента Кремля» из-за покупки в России удобрений. Не вышло. Консерваторы безуспешно призывали Карбаускиса срочно отказаться от бизнеса в России, так как якобы «это несовместимо со статусом государственных политиков».
Наверное, у лидера литовских «крестьян» вообще нет «скелетов в шкафу», так как даже личный выпад Дали Грибаускайте, ни с того, ни с сего заговорившей об… антиконституционности присутствия Карбаускиса в Сейме как бизнесмена, который может влиять на политику, не дал результата. Обычно после подобных выпадов в Литве наступал политический «кирдык» объекту президентской критики. А тут, кажется, пока все наоборот. Карбаускис, чья партия пока еще не выдвинула своего кандидата в президенты, пошел в наступление, затеял новое парламентское расследование, которое как раз к президентским выборам и должно закончиться.
Да, «русская карта» активно разыгрывается на пути к власти. В 2019 в Литве пройдут еще выборы в Европарламент и местные парламенты. Но это мелочь по сравнению с президентскими выборами. Вопрос стоит так: на кого Даля Грибаускайте оставит хозяйство? А вдруг преемник начнет проводить «неправильную», не дай Бог — пророссийскую внешнюю политику?
Пророссийских кандидатов, правда, в стране нет. Если таковой появится, его тут же сожрут. Некоторые консерваторы утверждали, будто видели такие признаки у бывшего посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса, который критиковал РФ, но выступал за прагматичное сотрудничество с Москвой. Однако за это он еще в 2010 году поплатился постом главы МИД Литвы — Даля Грибаускайте просто выгнала его за самостоятельную позицию. А подобрал Евросоюз. Но сейчас, выдвинув себя в кандидаты на высший пост в Литве, он тоже активно использует антироссийскую риторику.
Карбаускис не демонстрирует пророссийских настроений, но его в них подозревают. Да у него даже брат, Миндаугас Карбаускис — в Москве, худрук театра им. Маяковского. Словом, подозрительный тип этот Рамунас. Но выдвигаться на высший пост пока, вроде, не собирается. А партия, судя по высказываниям лидера и его соратников, похоже, предложит в качестве кандидата в президенты Литвы премьер-министра Саулюса Сквернялиса.
Но тот-то в начале этого года отметился «ужасно пророссийскими» заявлениями. Он предложил возобновить работу межправительственной комиссии России и Литвы, не собиравшейся шесть лет. За что президент Даля Грибаускайте подвергла главу правительства критике, назвала безответственной его позицию.
Сквернялис вообще сказал страшное по вильнюсским меркам об отношениях с Россией: «Мы должны вести себя как большинство стран ЕС, как Германия или Финляндия». Это — в то время, как в Литве народ пугают термином «финляндизация», критически оценивая прагматичное сотрудничество Хельсинки с Москвой.
Естественно, Сквернялис произнес и необходимую мантру: «Мы не ставим под сомнения санкции или позиции по агрессии России против Украины. Мы не меняем позиции по вопросу того, что Россия должна придерживаться международного права и своих обязательств, включая сферу прав человека». Но заметил: «Тем не менее есть определенные общие интересы жителей и интересы бизнеса».
В общем, тут все ясно: премьер хотел бы прагматично сотрудничать с Россией. Но после выпадов со стороны президента и правых прикусил язык. Но правых и Далю Грибаускайте не проведешь. И вот как только Карбаускис затеял новое парламентское расследование, которое может вскрыть интересы консерваторов и президента, Даля Грибаускайте тут же заявила в интервью радио LRT: «Я могу очень четко сказать, что если целью комиссии в том числе будет и попытаться меня напугать или заставить меня замолчать, чтобы я не критиковала действия правящих, то такая комиссия этой цели точно не достигнет».
Такая реакция любопытна, ведь пока никто ей никаких обвинений не предъявил. Но президент заранее предупредила о своем сопротивлении: «Если я буду видеть антиконституционное поведение, ограничение прав и свобод людей, а также неграмотные или коррумпированные решения, то я буду очень внятно называть и останавливать такие действия в рамках своей компетенции и конституционных полномочий».
То есть список вариантов сопротивления довольно большой и многообещающий для интерпретаций. Еще и фракция Движения либералов, которая была до 2012 года во власти с консерваторами, попыталась ущучить Карбаускиса. Она предложила проверить его связи с Газпромом. Миндаугаса Бастиса удалось свалить, обвинив в связях с Росатомом. Прием пытаются повторить в отношении лидера «крестьян». Пока не получается.
Но либералы напомнили: американская компания Chevron планировала добывать сланцевый газ в Литве, однако из-за активных протестов населения из зоны потенциальной газодобычи покинула республику. А, мол, протесты организовал Карбаускис. И это было выгодно Газпрому, утверждают либералы.
Но такие обвинения — чистой воды манипуляция. Жители протестовали из-за опасности для экологии технологий добычи сланцевого газа, что общеизвестно. Но за это их тогда называли «агентами Кремля». Однако против компании Chevron были и многие депутаты Сейма, в котором Карбаускис тогда не заседал.
Ушли же американцы из Литвы из-за неясной позиции парламента, формировавшего сложные налоговые условия для компании. И главное — из-за того, что в 2013 году Администрация по энергетической информации США опубликовала оценку наличия нетрадиционных углеводородных ресурсов в Литве. Эксперты констатировали: количество сланцевого газа, подлежащего добыче, здесь составляет… ноль.
Зато антироссийского риторического ресурса — хоть отбавляй. Его и добывать не надо — он на языке. Его и используют в борьбе за власть.