Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон - «Политика» 08:00 Пятница 0 417
5-10-2018, 08:00

Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон - «Политика»



Материал комментируют:
Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон - «Политика»

Леонтий Бызов

Сергей Обухов

4 октября президент Владимир Путин подписал самый позорный за свою политическую карьеру закон — о повышении пенсионного возраста для россиян. Теперь с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Право на досрочный выход будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Кроме того, на два года раньше смогут выйти на пенсию мужчины и женщины, имеющие 42 года и 37 лет страхового стажа соответственно.

Помимо этого, Путин подписал закон, разрешающий направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда, и одобрил уголовную ответственность для работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста (отсчет с пяти лет до выхода на пенсию).

Можно сказать, в драме с продавливанием ненавистной населению реформы поставлена точка. И Кремль дорого заплатил, чтобы довести дело до конца. Прежде всего, обвалом рейтинга «Единой России» — это видно из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР. Приморье и Хакасия пока под вопросом.


После этого скандального поражения обсуждение законопроекта было экстренно свернуто. В ходе второго чтения от КПРФ поступило предложение не распространять действие реформы в регионах, где средняя продолжительность жизни ниже установленного законом пенсионного возраста. На это «Единая Россия» ответила, что возражает — это якобы спровоцирует миграцию лиц предпенсионного возраста в другие регионы. Коммунист Олег Смолин предложил отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год, поскольку ЦИК рассматривал заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. Предложение также было отклонено, и третье чтение состоялось в пожарном порядке.

Такая «принципиальность» единороссов наверняка аукнется на выборах 2019 года. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов, и у Кремля теперь есть реальная перспектива получить «красный пояс» из десятка оппозиционных регионов.

Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом самого Путина. Можно сказать, что пенсионная реформа перечеркнула Крым. Как следует из опросов «Левада-центра», рейтинг доверия к главе государства по сравнению с 2017 годом снизился на 17% - до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Как отмечают социологи, впервые за последние годы уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту — на целых 8%.

Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось. На совещании с правительством 2 октября Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства, и кабмин должен найти средства для финансирования этих изменений.

На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили. По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. В итоге, удар по власти был бы несопоставимо более тяжелым по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня.

И остается всего один вопрос: сумеет ли Путин теперь заделать трещины во властной вертикали?

— Больше всего удивил Путин, когда заявил: оказывается, никакой экономии от пенсионной реформы нет — одни бюджетные расходы, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Впору всей стране зарыдать: ради чего вы это затевали? Но у нас не Китай — горизонты стратегического планирования Кремля ограничены президентскими выборами-2024 и транзитом власти. И потому правы экономисты, которые говорят: главная причина реформы — деньги в накопительной пенсионной системе пропали, и признать этого власть просто не может.

В такой ситуации дополнительные отступные в размере 500 млрд. рублей не играют роли — лишь бы избежать опасных объяснений, куда делись пенсионные деньги. К тому же высокие текущие цены на нефть позволяют Кремлю затыкать бреши в бюджете.

Проблема, однако, в том, что ни пенсионная реформа, ни цены на нефть не решают кардинально вопроса выживания режима. По ряду признаков, нас ждут новые «лихие времена». Власть, я считаю, готовится к тому, что американцы что-то придумают с ценами на нефть, обрушат их — и буквально через месяц от нашей «подушки безопасности» ничего не останется.

Именно этот сценарий объясняет реформу рынка электроэнергии, которую готовит сейчас кабмин. В ее рамках, напомню, будет введена «социальная норма» энергопотребления, а за электричество свыше установленного лимита придется платить повышенный тариф. В той же логике лежит и повышение НДС, и пенсионная реформа.

«СП»: — Насколько сегодня велики трещины в вертикали власти?

— Пока ситуацию хорошо описывает афоризм Козьмы Пруткова: «При виде исправной амуниции как презренны все конституции!». «Единая Россия», несмотря на поражения на губернаторских выборах, дает понять: она не готова делиться и частью власти с кем бы то ни было.

С другой стороны, то, что сейчас происходит с назначением губернаторов — это открытое лоббирование различными олигархическими группами своих представителей для обеспечения дальнейшего кормления. На наших глазах разыгрываются целые трагедии. Ах, в Липецкой области владелец НМЛК, миллиардер Владимир Лисин не смог поставить нужного ему кандидата в губернаторы — Путин назначил «своего» врио! Ах, в Петербурге возобладали другие интересы — Путин назначил и.о. губернатора Александра Беглова, и принял отставку с этой должности по собственному желанию от Георгия Полтавченко!

На деле, возможности обогащения для кучки российских элит сжимаются, как шагреневая кожа. И Кремль, я считаю, однозначно будет решать эту проблему путем затягивания поясов населения.

«СП»: — Почему власть делает именно такой выбор?

— Я считаю, власть еще раз демонстрирует, что является наследницей «танковой» конституции и расстрела октября 1993 года. Ситуация в Хакасии и Приморье показывает, что никакой уступки даже части власти оппозиции не будет: единороссы намерены сражаться за доступ к «кормушке» до конца.

И для меня очевидно: в условиях, когда нарастает внешнее давление, задача №?1 для Путина — стабилизировать свое окружение раздачей последних ресурсов. Чтобы это окружение не взбунтовалось.

«СП»: — А бунта народа Кремль не боится?

— Власть увидела, что протесты против пенсионной реформы не зашкалили. Что называется, мужик стерпел. Да, при этом мужик вынес внутри себя приговор нынешней системе, и будет на выборах огрызаться. Но власти от такой перспективы, как показывают события в Приморье и Хакасии, пока не страшно.

Я считаю, пока у власти есть силовой ресурс, и налицо апатия населения, режим не шибко переживает за трещины в своей вертикали.

— Негатив от пенсионной реформы будет проявлять себя во всем, и новый «красный пояс» в 2019 году — не худшее для Кремля последствие, — считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Напомню, в 1995 году Борис Ельцин разрешил свободные выборы, и в «красном поясе» выбрали губернаторов-коммунистов. Но жизнь показала, что они не лучше и не хуже ельцинских назначенцев. Просто очень трудно в отдельно взятом регионе проводить какую-то свою политику. Это обстоятельство во многом обесценило тот всплеск симпатий к коммунистам, который возник в середине 1990-х. Люди, повторюсь, не увидели в них реальной альтернативы политике Ельцина.

То же самое справедливо и сегодня. На месте Кремля, я бы спокойно доверил руководство регионами кандидатам от оппозиции, если те победят на выборах. Для центральной власти, уверен, это был бы лучший выход.


Но в том и проблема, что Кремль так не сделает. У администрации президента свои заморочки, и свои люди, которые отвечают за результаты выборов — они ради этого поставлены. И, конечно, они будут продавливать своих кандидатов в губернаторы. А это вызовет только ответную реакцию — дальнейшее снижение рейтинга власти.

И надо понимать: нынешнее снижение рейтинга Путина не критично — все равно он остается достаточно высоким. Но ровно до тех пор, пока люди не увидят реальную альтернативу. Не Алексея Навального, который, не исключаю, расчищает дорогу кому-то из тузов, кто хочет устранить Медведева и Володина из колоды претендентов на путинское наследие, а серьезную фигуру, которая действительно способна поколебать Путина. И тогда рейтинг нашего президента посыплется — очень быстро и необратимо.

Поэтому сейчас для Путина важно, с одной стороны, готовить транзит власти, с другой — не допускать появления в своем окружении сильных и разумных политиков. Этим он сам себе связал руки, и эта дилемма будет в дальнейшем еще сильнее ограничивать свободу действий Путина в этот тяжелый для него период.

«СП»: — Почему вы считаете, что у Путина тяжелый период?

— Путин, как мне кажется, нервничает и ошибается. Думаю, он очень устал, и ему самому приходится несладко. Хотя многие из тех бед, которые мы переживаем сейчас, сделаны его собственными руками.

Пенсионная система: Голикова пояснила, что будет с пенсионными баллами

Новости экономики: Минтруда: Авось, безработицы не будет


Материал комментируют: Леонтий Бызов Сергей Обухов 4 октября президент Владимир Путин подписал самый позорный за свою политическую карьеру закон — о повышении пенсионного возраста для россиян. Теперь с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет. Право на досрочный выход будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Кроме того, на два года раньше смогут выйти на пенсию мужчины и женщины, имеющие 42 года и 37 лет страхового стажа соответственно. Помимо этого, Путин подписал закон, разрешающий направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда, и одобрил уголовную ответственность для работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста (отсчет с пяти лет до выхода на пенсию). Можно сказать, в драме с продавливанием ненавистной населению реформы поставлена точка. И Кремль дорого заплатил, чтобы довести дело до конца. Прежде всего, обвалом рейтинга «Единой России» — это видно из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР. Приморье и Хакасия пока под вопросом. После этого скандального поражения обсуждение законопроекта было экстренно свернуто. В ходе второго чтения от КПРФ поступило предложение не распространять действие реформы в регионах, где средняя продолжительность жизни ниже установленного законом пенсионного возраста. На это «Единая Россия» ответила, что возражает — это якобы спровоцирует миграцию лиц предпенсионного возраста в другие регионы. Коммунист Олег Смолин предложил отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год, поскольку ЦИК рассматривал заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. Предложение также было отклонено, и третье чтение состоялось в пожарном порядке. Такая «принципиальность» единороссов наверняка аукнется на выборах 2019 года. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов, и у Кремля теперь есть реальная перспектива получить «красный пояс» из десятка оппозиционных регионов. Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом самого Путина. Можно сказать, что пенсионная реформа перечеркнула Крым. Как следует из опросов «Левада-центра», рейтинг доверия к главе государства по сравнению с 2017 годом снизился на 17% - до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Как отмечают социологи, впервые за последние годы уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту — на целых 8%. Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось. На совещании с правительством 2 октября Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства, и кабмин должен найти средства для финансирования этих изменений. На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили. По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. В итоге, удар по власти был бы несопоставимо более тяжелым по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня. И остается всего один вопрос: сумеет ли Путин теперь заделать трещины во властной вертикали? — Больше всего удивил Путин, когда заявил: оказывается, никакой экономии от пенсионной реформы нет — одни бюджетные расходы, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Впору всей стране зарыдать: ради чего вы это затевали? Но у нас не Китай — горизонты стратегического планирования Кремля ограничены президентскими выборами-2024 и транзитом власти. И потому правы экономисты, которые говорят: главная причина реформы — деньги в накопительной пенсионной системе пропали, и признать этого власть просто не может. В такой ситуации дополнительные отступные в размере 500 млрд. рублей не играют роли — лишь бы избежать опасных объяснений, куда делись пенсионные деньги. К тому же высокие текущие цены на нефть позволяют Кремлю затыкать бреши в бюджете. Проблема, однако, в том, что ни пенсионная реформа, ни цены на нефть не решают кардинально вопроса выживания режима. По ряду признаков, нас ждут новые «лихие времена». Власть, я считаю, готовится к тому, что американцы что-то придумают с ценами на нефть, обрушат их — и буквально через месяц от нашей «подушки безопасности» ничего не останется. Именно этот сценарий объясняет реформу рынка электроэнергии, которую готовит сейчас кабмин. В ее рамках, напомню, будет введена «социальная норма» энергопотребления, а за электричество свыше установленного лимита придется платить повышенный тариф. В той же логике лежит и повышение НДС, и пенсионная реформа. «СП»: — Насколько сегодня велики трещины в вертикали власти? — Пока ситуацию хорошо описывает афоризм Козьмы Пруткова: «При виде исправной амуниции как презренны все конституции!». «Единая Россия», несмотря на поражения на губернаторских выборах, дает понять: она не готова делиться и частью власти с кем бы то ни было. С другой стороны, то, что сейчас происходит с назначением губернаторов — это открытое лоббирование различными олигархическими группами своих представителей для обеспечения дальнейшего кормления. На наших глазах разыгрываются целые трагедии. Ах, в Липецкой области владелец НМЛК, миллиардер Владимир Лисин не смог поставить нужного ему кандидата в губернаторы — Путин назначил «своего» врио! Ах, в Петербурге возобладали другие интересы — Путин назначил и.о. губернатора Александра Беглова, и принял отставку с этой должности по собственному желанию от Георгия Полтавченко! На деле, возможности обогащения для кучки российских элит сжимаются, как шагреневая кожа. И Кремль, я считаю, однозначно будет решать эту проблему путем затягивания поясов населения. «СП»: — Почему власть делает именно такой выбор? — Я считаю, власть еще раз демонстрирует, что является наследницей «танковой» конституции и расстрела октября 1993 года. Ситуация в Хакасии и Приморье показывает, что никакой уступки даже части власти оппозиции не будет: единороссы намерены сражаться за доступ к «кормушке» до конца. И для меня очевидно: в условиях, когда нарастает внешнее давление, задача №?1 для Путина — стабилизировать свое окружение раздачей последних ресурсов. Чтобы это окружение не взбунтовалось. «СП»: — А бунта народа Кремль не боится? — Власть увидела, что протесты против пенсионной реформы не зашкалили. Что называется, мужик стерпел. Да, при этом мужик вынес внутри себя приговор нынешней системе, и будет на выборах огрызаться. Но власти от такой перспективы, как показывают события в Приморье и Хакасии, пока не страшно. Я считаю, пока у власти есть силовой ресурс, и налицо апатия населения, режим не шибко переживает за трещины в своей вертикали. — Негатив от пенсионной реформы будет проявлять себя во всем, и новый «красный пояс» в 2019 году — не худшее для Кремля последствие, — считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Напомню, в 1995 году Борис Ельцин разрешил свободные выборы, и в «красном поясе» выбрали губернаторов-коммунистов. Но жизнь показала, что они не лучше и не хуже ельцинских назначенцев. Просто очень трудно в отдельно взятом регионе проводить какую-то свою политику. Это обстоятельство во многом обесценило тот всплеск симпатий к коммунистам, который возник в середине 1990-х. Люди, повторюсь, не увидели в них реальной альтернативы политике Ельцина. То же самое справедливо и сегодня. На месте Кремля, я бы спокойно доверил руководство регионами кандидатам от оппозиции, если те победят на выборах. Для центральной власти, уверен, это был бы лучший выход. Но в том и проблема, что Кремль так не сделает. У администрации президента свои заморочки, и свои люди, которые отвечают за результаты выборов — они ради этого поставлены. И, конечно, они будут продавливать своих кандидатов в губернаторы. А это вызовет только ответную реакцию — дальнейшее снижение рейтинга власти. И надо понимать: нынешнее снижение рейтинга Путина не критично — все равно он остается достаточно высоким. Но ровно до тех пор, пока люди не увидят реальную альтернативу. Не Алексея Навального, который, не исключаю, расчищает дорогу кому-то из тузов, кто хочет устранить Медведева и Володина из колоды претендентов на путинское наследие, а серьезную фигуру, которая действительно способна поколебать Путина. И тогда рейтинг нашего президента посыплется — очень быстро и необратимо. Поэтому сейчас для Путина важно, с одной стороны, готовить транзит власти, с другой — не допускать появления в своем окружении сильных и разумных политиков. Этим он сам себе связал руки, и эта дилемма будет в дальнейшем еще сильнее ограничивать свободу действий Путина в этот тяжелый для него период. «СП»: — Почему вы считаете, что у Путина тяжелый период? — Путин, как мне кажется, нервничает и ошибается. Думаю, он очень устал, и ему самому приходится несладко. Хотя многие из тех бед, которые мы переживаем сейчас, сделаны его собственными руками. Пенсионная система: Голикова пояснила, что будет с пенсионными баллами Новости экономики: Минтруда: Авось, безработицы не будет
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 941 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl