Кремлевские интриги: Власть за свой провал отыгрывается на губернаторах - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Кремлевские интриги: Власть за свой провал отыгрывается на губернаторах - «Политика» 08:01 Пятница 0 434
5-10-2018, 08:01

Кремлевские интриги: Власть за свой провал отыгрывается на губернаторах - «Политика»



Материал комментируют:
Кремлевские интриги: Власть за свой провал отыгрывается на губернаторах - «Политика»

Сергей Водопетов

На провальные результаты выборов 9 сентября и падение рейтинга единороссов Москва пытается реагировать давно опробованным (но уже давно не эффективным) способом — судорожно меняет губернаторов. В число отставников попал даже Георгий Полтавченко и старожилы (вроде Жилкина и Королева), и назначенные совсем недавно (Тарасенко и Кокорин). В чем же кадровая логика?

«ЕдРо» свергли с пьедестала

Нынешний политический сезон оказался для «Единой России» самым провальным с момента создания партии в 2001 году. На выборах 9 сентября единороссы вчистую проиграли в трех регионах компартии: в Хакасии («Единая Россия» потеряла большинство в парламенте), в Ульяновской и Иркутской областях («Единая Россия» потеряла контроль над парламентами).

Значительно улучшили свои результаты «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», а выборы мэра Якутска выиграла выдвинутая «Партией возрождения России» Сардана Авксентьева, которая активно поддерживает и идеи КПРФ.

В четырех регионах действующие губернаторы-единороссы не сумели одержать победу над представителями оппозиции в первом туре, после чего был назначен второй тур. В Приморском крае результаты голосования были отменены Центризбиркомом из-за многочисленных нарушений и фальсификаций — фактически, победу отняли у коммуниста Андрея Ищенко.


В Хакасии первый тур уверенно выиграл 30-летний коммунист Валентин Коновалов, был назначен второй тур, но внезапно действующий губернатор Виктор Зимин сложил полномочия. Так что победителем станет в любом случае представитель оппозиции — КПРФ или «Справедливой России».

В Хабаровском крае и первый, и второй тур губернаторских выборов выиграл либерал-демократ Сергей Фургал, а во Владимирской области губернатором избран представитель ЛДПР Владимир Сипягин (за две недели между турами он сумел феноменально увеличить свой электорат в 2,5 раза).

Впрочем, уходящие «на покой» единороссы самыми подлыми способами пытались испортить политическую карьеру своих преемников. Например, владимирский губернатор Светлана Орлова в последний день работы подписала закон, который обязывает нового губернатора согласовывать кандидатуры своих замов с парламентом — а там большинство у «Единой России». Пока что большинство…

Еще подлее поступил Зимин в Хакасии: он решил разделить полномочия губернатора, введя должность председателя республиканского парламента (причем эти должности сам же Зимин объединил «под себя» в 2010 году).

Незаменимых у Кремля нет

Кремль судорожно изыскивает способы, как можно повысить падающий рейтинг власти — только ничего лучше давно опробованной методы «губернаторопада» на сей раз в ход не пошло. Вслед за Виктором Зиминым вылетели с должностей главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Астраханской области Александр Жилкин, Приморского края Андрей Тарасенко, Курганской области Алексей Кокорин и Липецкой области Олег Королев, а также мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Предпосылки к отставкам были самые различные: скажем, Зимин и Тарасенко ясно понимали, что не сумеют выиграть второй тур губернаторских выборов у харизматичных оппонентов. Юрию Кокову предъявили претензии по поводу межэтнического вопроса: как уже рассказывала «Свободная пресса», 18?20 сентября в республике произошли массовые волнения, которые с балкарских сел Кёнделен и Заюково перекинулись на Нальчик.

У отставников очень разный политический стаж: например, 68-летний Олег Королев — один из старожилов губернаторской когорты (он возглавлял Липецкую область с 1998 года), 59-летний Александр Жилкин стоял у руля Астраханской области 14 лет, зато 55-летний Андрей Тарасенко успел «порулить» Приморьем меньше года…

Преемники губернаторов тоже рекрутированы из разных мест: Игорь Артамонов (Липецкая область) — вице-президент Сбербанка России, Сергей Морозов (Астраханская область) — заместитель руководителя Ростаможни, Михаил Развозжаев (Хакасия) — замминистра по делам Северного Кавказа, а Вадим Шумков (Курганская область) — заместитель губернатора Тюменской области.

Казбек Коков, которому доверили Кабардино-Балкарию — советник Управления президента по внутренней политике. Вроде, мелкая должность. Но первое впечатление не должно быть обманчивым: он сын бывшего главы республики Валерия Кокова, то есть в случае с Кабардино-Балкарией Кремль подтвердил приверженность ранее взятой «династической» линии, когда регионы возглавляют родственники бывших руководителей (как в Чечне или Адыгее).

Приморье доверили возглавить незаменимому Олегу Кожемяко. Незаменимому, потому что с 2005 года он успел «порулить» уже четырьмя регионами Дальнего Востока: сначала Корякский округ, потом Амурская область, затем — Сахалинская… Больших достижений нигде не заметно, но если перебрасывать с региона на регион, то провалов тоже не успеют заметить.

Водопетов: Кремль хочет отказаться от Единого дня голосования

— Отставка последних пока в списке глав, Липецкой и Курганской областей, произошла в формате «добровольных отказов» от должностей. Соответственно, выборы в этих регионах произойдут пусть и в неплановом, но в соответствии с установленным регламентом — через 3?6 месяцев. Это подчеркивает, что сегодняшняя установка на единый день голосования не удовлетворяет политическим задачам, — объясняет «Свободной прессе» доцент РУДН, председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергей Водопетов.

«СП»: — Вы думаете, Кремль просто пытается отказаться от практики Единого дня голосования?

— Вот уже почти два года подряд происходят по две-три «пакетные» смены руководителей регионов России ежегодно. И, хотя федеральное законодательство устанавливает Единый день голосования, внеочередные выборы тоже происходят с завидной регулярностью.

Такая практика, думаю, может быть поддержана руководителем Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая уже неоднократно заявляла о неудобстве Единого дня — и по вопросу конкретного дня голосования, и по процедуре, связанной с «муниципальным фильтром». На сегодняшний день явно просматривается потребность в установлении минимум двух фиксированных дней голосования.

«СП»: — Полагаете, отставки происходят «пакетами» именно по причине того, что затем проще затем провести несколько внеочередных кампаний?

— Предположу, что «пакет» изменений формируется, исходя из возможностей «отменеджерить» эти самые изменение — а это не более 10% губернаторского корпуса одновременно. То есть восемь-десять территорий.

На сегодняшний день, в выборах губернатора находится шесть регионов — Приморье, Сахалинская, Астраханская, Липецкая и Курганская области, а также Кабардино-Балкария. Таким образом, можно говорить о том, что еще остается возможность для расширения списка на две-три территории.

«СП»: — И кому же еще готовиться к отставке?

— Если пытаться проектировать, на кого может пасть такой выбор в текущем сезоне, то можно вспомнить существующие сложности и медиаактивность, связанные с предсказаниями о смене руководства региона.

На сегодняшний день есть разбалансировка власти в Ставропольском крае и Мурманской области.


Неслучайно очень активно в медиапространство вбрасывались вопросы по смене Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург), что ка известно, уже произошло, Сергея Аксенова (Крым) и Дмитрия Овсянникова (Севастополь). Крымские руководители, на мой взгляд, обладают еще некой «индульгенцией» в глазах федеральных властей, но в ближайшем горизонте двух лет, если эффективность управления территориями не возрастет, то отставки будут неизбежны.

Особняком стоит и ситуация в Башкортостане, где смена губернатора обсуждается все активнее, но Рустэм Хамитов демонстрирует умение в обеспечении политического баланса. Недавняя смена правительства и кадровые перестановки — все это говорит о попытках, призванных показать гибкость и готовность следовать федеральному курсу. Насколько этих усилий будет достаточно, покажет время.

Отдельно необходимо вспомнить про условную «скамейку запасных» — губернаторов Тульской области Алексея Дюмина и Ярославской области Дмитрия Миронова, влияние которых было предметом для материалов в СМИ первого порядка. Они достаточно эффективны как губернаторы, но, предположу, готовы перейти на федеральный уровень управления.

Новости выборов: Отказ от выборов может дорого обойтись врио губернатора Хакасии


Материал комментируют: Сергей Водопетов На провальные результаты выборов 9 сентября и падение рейтинга единороссов Москва пытается реагировать давно опробованным (но уже давно не эффективным) способом — судорожно меняет губернаторов. В число отставников попал даже Георгий Полтавченко и старожилы (вроде Жилкина и Королева), и назначенные совсем недавно (Тарасенко и Кокорин). В чем же кадровая логика? «ЕдРо» свергли с пьедестала Нынешний политический сезон оказался для «Единой России» самым провальным с момента создания партии в 2001 году. На выборах 9 сентября единороссы вчистую проиграли в трех регионах компартии: в Хакасии («Единая Россия» потеряла большинство в парламенте), в Ульяновской и Иркутской областях («Единая Россия» потеряла контроль над парламентами). Значительно улучшили свои результаты «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», а выборы мэра Якутска выиграла выдвинутая «Партией возрождения России» Сардана Авксентьева, которая активно поддерживает и идеи КПРФ. В четырех регионах действующие губернаторы-единороссы не сумели одержать победу над представителями оппозиции в первом туре, после чего был назначен второй тур. В Приморском крае результаты голосования были отменены Центризбиркомом из-за многочисленных нарушений и фальсификаций — фактически, победу отняли у коммуниста Андрея Ищенко. В Хакасии первый тур уверенно выиграл 30-летний коммунист Валентин Коновалов, был назначен второй тур, но внезапно действующий губернатор Виктор Зимин сложил полномочия. Так что победителем станет в любом случае представитель оппозиции — КПРФ или «Справедливой России». В Хабаровском крае и первый, и второй тур губернаторских выборов выиграл либерал-демократ Сергей Фургал, а во Владимирской области губернатором избран представитель ЛДПР Владимир Сипягин (за две недели между турами он сумел феноменально увеличить свой электорат в 2,5 раза). Впрочем, уходящие «на покой» единороссы самыми подлыми способами пытались испортить политическую карьеру своих преемников. Например, владимирский губернатор Светлана Орлова в последний день работы подписала закон, который обязывает нового губернатора согласовывать кандидатуры своих замов с парламентом — а там большинство у «Единой России». Пока что большинство… Еще подлее поступил Зимин в Хакасии: он решил разделить полномочия губернатора, введя должность председателя республиканского парламента (причем эти должности сам же Зимин объединил «под себя» в 2010 году). Незаменимых у Кремля нет Кремль судорожно изыскивает способы, как можно повысить падающий рейтинг власти — только ничего лучше давно опробованной методы «губернаторопада» на сей раз в ход не пошло. Вслед за Виктором Зиминым вылетели с должностей главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Астраханской области Александр Жилкин, Приморского края Андрей Тарасенко, Курганской области Алексей Кокорин и Липецкой области Олег Королев, а также мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Предпосылки к отставкам были самые различные: скажем, Зимин и Тарасенко ясно понимали, что не сумеют выиграть второй тур губернаторских выборов у харизматичных оппонентов. Юрию Кокову предъявили претензии по поводу межэтнического вопроса: как уже рассказывала «Свободная пресса», 18?20 сентября в республике произошли массовые волнения, которые с балкарских сел Кёнделен и Заюково перекинулись на Нальчик. У отставников очень разный политический стаж: например, 68-летний Олег Королев — один из старожилов губернаторской когорты (он возглавлял Липецкую область с 1998 года), 59-летний Александр Жилкин стоял у руля Астраханской области 14 лет, зато 55-летний Андрей Тарасенко успел «порулить» Приморьем меньше года… Преемники губернаторов тоже рекрутированы из разных мест: Игорь Артамонов (Липецкая область) — вице-президент Сбербанка России, Сергей Морозов (Астраханская область) — заместитель руководителя Ростаможни, Михаил Развозжаев (Хакасия) — замминистра по делам Северного Кавказа, а Вадим Шумков (Курганская область) — заместитель губернатора Тюменской области. Казбек Коков, которому доверили Кабардино-Балкарию — советник Управления президента по внутренней политике. Вроде, мелкая должность. Но первое впечатление не должно быть обманчивым: он сын бывшего главы республики Валерия Кокова, то есть в случае с Кабардино-Балкарией Кремль подтвердил приверженность ранее взятой «династической» линии, когда регионы возглавляют родственники бывших руководителей (как в Чечне или Адыгее). Приморье доверили возглавить незаменимому Олегу Кожемяко. Незаменимому, потому что с 2005 года он успел «порулить» уже четырьмя регионами Дальнего Востока: сначала Корякский округ, потом Амурская область, затем — Сахалинская… Больших достижений нигде не заметно, но если перебрасывать с региона на регион, то провалов тоже не успеют заметить. Водопетов: Кремль хочет отказаться от Единого дня голосования — Отставка последних пока в списке глав, Липецкой и Курганской областей, произошла в формате «добровольных отказов» от должностей. Соответственно, выборы в этих регионах произойдут пусть и в неплановом, но в соответствии с установленным регламентом — через 3?6 месяцев. Это подчеркивает, что сегодняшняя установка на единый день голосования не удовлетворяет политическим задачам, — объясняет «Свободной прессе» доцент РУДН, председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергей Водопетов. «СП»: — Вы думаете, Кремль просто пытается отказаться от практики Единого дня голосования? — Вот уже почти два года подряд происходят по две-три «пакетные» смены руководителей регионов России ежегодно. И, хотя федеральное законодательство устанавливает Единый день голосования, внеочередные выборы тоже происходят с завидной регулярностью. Такая практика, думаю, может быть поддержана руководителем Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая уже неоднократно заявляла о неудобстве Единого дня — и по вопросу конкретного дня голосования, и по процедуре, связанной с «муниципальным фильтром». На сегодняшний день явно просматривается потребность в установлении минимум двух фиксированных дней голосования. «СП»: — Полагаете, отставки происходят «пакетами» именно по причине того, что затем проще затем провести несколько внеочередных кампаний? — Предположу, что «пакет» изменений формируется, исходя из возможностей «отменеджерить» эти самые изменение — а это не более 10% губернаторского корпуса одновременно. То есть восемь-десять территорий. На сегодняшний день, в выборах губернатора находится шесть регионов — Приморье, Сахалинская, Астраханская, Липецкая и Курганская области, а также Кабардино-Балкария. Таким образом, можно говорить о том, что еще остается возможность для расширения списка на две-три территории. «СП»: — И кому же еще готовиться к отставке? — Если пытаться проектировать, на кого может пасть такой выбор в текущем сезоне, то можно вспомнить существующие сложности и медиаактивность, связанные с предсказаниями о смене руководства региона. На сегодняшний день есть разбалансировка власти в Ставропольском крае и Мурманской области. Неслучайно очень активно в медиапространство вбрасывались вопросы по смене Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург), что ка известно, уже произошло, Сергея Аксенова (Крым) и Дмитрия Овсянникова (Севастополь). Крымские руководители, на мой взгляд, обладают еще некой «индульгенцией» в глазах федеральных властей, но в ближайшем горизонте двух лет, если эффективность управления территориями не возрастет, то отставки будут неизбежны. Особняком стоит и ситуация в Башкортостане, где смена губернатора обсуждается все активнее, но Рустэм Хамитов демонстрирует умение в обеспечении политического баланса. Недавняя смена правительства и кадровые перестановки — все это говорит о попытках, призванных показать гибкость и готовность следовать федеральному курсу. Насколько этих усилий будет достаточно, покажет время. Отдельно необходимо вспомнить про условную «скамейку запасных» — губернаторов Тульской области Алексея Дюмина и Ярославской области Дмитрия Миронова, влияние которых было предметом для материалов в СМИ первого порядка. Они достаточно эффективны как губернаторы, но, предположу, готовы перейти на федеральный уровень управления. Новости выборов: Отказ от выборов может дорого обойтись врио губернатора Хакасии
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 616 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl