Пенсионная реформа отправила «ЕдРо» в ведро - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Пенсионная реформа отправила «ЕдРо» в ведро - «Политика» 12:00 Четверг 0 455
13-09-2018, 12:00

Пенсионная реформа отправила «ЕдРо» в ведро - «Политика»



Материал комментируют:
Пенсионная реформа отправила «ЕдРо» в ведро - «Политика»

Виктор Алкснис

В воскресенье, 9 сентября, вся Россия выбирала — новую власть. Выборы различного уровня прошли в 80 регионах. В 22 субъектах федерации выбирали губернаторов прямым голосованием, в 3 — через голосование в местных парламентах. В 16 регионах появились новые составы законодательных собраний. В 12 региональных столицах выбрали новые составы городских парламентов, также были избраны мэры 4 столиц. Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по 7 одномандатным округам и выборы мэра Москвы.

Когда в стране закрылись избирательные участки (в Москве голосование было продлено до 22 часов) председатель «Единой России», премьер Дмитрий Медведев прибыл в штаб партии власти, чтобы обсудить результаты дня. «Для партии они вполне достойные. Партия выступила стабильно и, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации, где проходили выборы», — бодро отрапортовал Медведев.

На деле, эти выборы — первые после решения Кремля о повышении пенсионного возраста — для «Единой России» оказались провальными. Судите сами. Впервые после возвращения прямых губернаторских выборов — с 2012 года — сразу в четырех регионах кандидаты от правящей партии не смогли победить в первом туре.

В Хабаровском крае бывший губернатором с 2009 года единоросс Вячеслав Шпорт уступил доли процента депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. В республике Хакасия после обработки половины протоколов на выборах главы республики кандидат от КПРФ Валентин Коновалов лидирует с 44,24%, у действующего главы региона Виктора Зимина 35,84%. В Приморском крае кандидат от власти, врио губернатора Андрей Тарасенко после подсчета 97% протоколов набрал 46,76%, на втором месте — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24,67%. Наконец, во Владимирской области руководящая регионом с 2013 года Светлана Орлова набирает только 37,6% голосов после обработки 40% протоколов. На втором месте — представитель ЛДПР Владимир Сипягин с 31%, депутат заксобрания Владимирской области.


Такого массового поражения губернаторов, назначенных Путиным, страна не видела очень давно. Напомним, за последние шесть лет единственным кандидатом, который не являлся ставленником Кремля, и которому удалось выиграть выборы главы региона, был коммунист Сергей Левченко. Он стал губернатором Иркутской области.

Причем, этими поражениями дело не ограничивается. Неудачно «Единая Россия» выступила на выборах в заксобрания Забайкальского края (набрала всего 28,13% после обработки 90% протоколов), Иркутской области (27,3% после обработки 90% протоколов, у КПРФ — 34,08%), Ульяновской области (29,18% после обработки 44% протоколов, у КПРФ — 40%), в Верховный совет Хакасии (25,95% после обработки 70% протоколов, у КПРФ — 31%).

Партия «Единая Россия» впервые за 15 лет потеряла большинство в гордуме Великого Новгорода. Согласно предварительным данным, победу одержали коммунисты (30,57%), следом идут единороссы (24,39%), на третьем месте «Справедливая Россия» (17,39%), на четвертом — ЛДПР с (12,49%). Члены и сторонники КПРФ получили большинство мест и в одномандатных округах.

Есть неприятные для «ЕдРа» результаты и на выборах иного уровня. Так, на выборах мэра Якутска единоросс Александр Саввинов проиграл кандидату Сардане Авксентьевой, бывшему вице-мэру Якутска.

Заметим, этот «достойный» результат «ЕдРо» получило только благодаря низкой конкуренции и административному ресурсу, который был задействован на всю катушку.

Что стоит за результатами 9 сентября, как теперь выглядят перспективы политического процесса в России?

— К сожалению, выборов в традиционном понимании этого слова в России просто нет, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. — Выборы наши власти превратили в фарс, когда под прикрытием демократических процедур на самом деле творится беззаконие.

Власть сегодня способна вкладывать «жирные» деньги в проведение агитации за своих кандидатов. И способна обеспечить победу этих кандидатов грубейшими нарушениями в плане использования административного ресурса.

Напомню, закон запрещает органам власти — как региональным, так и местному самоуправлению — вмешиваться в ход выборов. Их дело — предоставить избирательные участки, обеспечить средства связи, то есть, решить часто материальные проблемы организации выборов.

Но у нас выборы проводят губернаторы и администрации на местах, хотя по духу закона это является нарушением. Власти идут на это, потому что понимают: иным путем для них победить невозможно. И даже в таких условиях они порой вынуждены идти на фальсификации, чтобы показать, что они победили.

Я убежден: если бы выборы в России проходили в строгом соответствии с законом — без всякого административного ресурса, и без вливания огромных денег в обеспечение победы кандидатам от власти, — то результат был бы совершенно другой.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Есть объективная реальность: в обществе растет недовольство. Люди, с одной стороны, боятся перемен, потому что помнят негативный опыт 1990-х. С другой стороны, российское общество созрело до перемен, а власть на эти перемены идти не хочет.

Она думает, что можно удержать ситуацию, просто закручивая гайки: вводя муниципальные фильтры, отсеивая нежелательных кандидатов, используя якобы имеющие место нарушения при сборе подписей.

Но власть при этом допускает, я считаю, серьезную ошибку. В любой сложной системе — а политическая система сложный механизм — всегда есть предохранительные клапаны. В России эти клапаны взяли и забили — наглухо закупорили. В результате, каналов для стравливания недовольства в обществе просто нет.

Это значит, давление в российском политическом котле будет нарастать, и рано или поздно дело закончится взрывом.

«СП»: — В Кремле этого не понимают?

— Может, кто-то и понимает. Но высшее руководство страны руководствуется принципом «куда они с этой подводной лодки денутся». Они — это мы, население. И деться мы не можем с «подводной лодки», которой твердой рукой руководит Кремль.

Именно поэтому 9 сентября, на мой взгляд, не было ни одного региона, где бы не использовалась схема поддержки кандидатов от власти с помощью бюджетных средств и административного ресурса. И, не исключаю, фальсификации при подсчете голосов. Власти, повторюсь, просто не представляют, как выиграть избирательную кампанию без этих механизмов.

Замечу, именно поэтому снижается явка. Люди видят, что их голоса ничего не решают, что все заранее подсчитано — и потому не ходят на выборы.

«СП»: — Как будет теперь развиваться политическая ситуация в России?

— Внутреннее давление — желание перемен — будет с каждым днем нарастать. И если процесс выйдет из-под контроля, мы можем получить серьезные проблемы. На деле, получается замкнутый круг: с одной стороны, перемены необходимы, с другой — они могут привести к потрясениям в самой России. И чем эти потрясения обернутся — вопрос открытый.

Для меня же очевидно одно: в этой ситуации виновата сама власть. Нынешняя власть самодовольная, она считает, что у нее все ходы записаны, и потому она может творить, что угодно. Например, запрещать митинги и демонстрации. Плюс полностью ликвидировать механизмы обратной связи, которые позволяли демпфировать действия власти — не допускать резких бросков и колебаний.

Власть фактически ликвидировала местное самоуправление, ликвидировала честные выборы, и установила систему, при которой не важно, кто и как голосует, а важно кто и как подсчитывает.


«СП»: — В чем заключаются главные выводы выборов 9 сентября?

— Эти выборы показали, что в России начинается активное противодействие структурам власти. И это только цветочки, ягодки впереди. Да, в абсолютных цифрах «Единая Россия» победила. Но при этом, что показательно, многие кандидаты от «ЕдРа» скрывают свою принадлежность к партии власти.

Они прекрасно понимают: это раньше членство в «Единой России» было сродни членству в КПСС, и позволяло продвигаться по служебной лестнице. А сейчас такое членство, скорее, «черная метка». Состоять в «Единой России» — значит, нести ответственность и за провальную экономическую политику, и за человеконенавистническую пенсионную реформу.

Долго такая ситуация, я считаю, не продлится. Но проблема в том, что без честных выборов добиться перемен в России можно только через уличный протест. А он может быть каким угодно. Мне очень не хотелось бы, чтобы мы снова вернулись на тропу гражданского противостояния.

Выборы: В четырех российских регионах пройдут вторые туры выборов

Новости регионов: Губернатор-коммунист набирает более 80% в Орловской области


Материал комментируют: Виктор Алкснис В воскресенье, 9 сентября, вся Россия выбирала — новую власть. Выборы различного уровня прошли в 80 регионах. В 22 субъектах федерации выбирали губернаторов прямым голосованием, в 3 — через голосование в местных парламентах. В 16 регионах появились новые составы законодательных собраний. В 12 региональных столицах выбрали новые составы городских парламентов, также были избраны мэры 4 столиц. Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по 7 одномандатным округам и выборы мэра Москвы. Когда в стране закрылись избирательные участки (в Москве голосование было продлено до 22 часов) председатель «Единой России», премьер Дмитрий Медведев прибыл в штаб партии власти, чтобы обсудить результаты дня. «Для партии они вполне достойные. Партия выступила стабильно и, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации, где проходили выборы», — бодро отрапортовал Медведев. На деле, эти выборы — первые после решения Кремля о повышении пенсионного возраста — для «Единой России» оказались провальными. Судите сами. Впервые после возвращения прямых губернаторских выборов — с 2012 года — сразу в четырех регионах кандидаты от правящей партии не смогли победить в первом туре. В Хабаровском крае бывший губернатором с 2009 года единоросс Вячеслав Шпорт уступил доли процента депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. В республике Хакасия после обработки половины протоколов на выборах главы республики кандидат от КПРФ Валентин Коновалов лидирует с 44,24%, у действующего главы региона Виктора Зимина 35,84%. В Приморском крае кандидат от власти, врио губернатора Андрей Тарасенко после подсчета 97% протоколов набрал 46,76%, на втором месте — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24,67%. Наконец, во Владимирской области руководящая регионом с 2013 года Светлана Орлова набирает только 37,6% голосов после обработки 40% протоколов. На втором месте — представитель ЛДПР Владимир Сипягин с 31%, депутат заксобрания Владимирской области. Такого массового поражения губернаторов, назначенных Путиным, страна не видела очень давно. Напомним, за последние шесть лет единственным кандидатом, который не являлся ставленником Кремля, и которому удалось выиграть выборы главы региона, был коммунист Сергей Левченко. Он стал губернатором Иркутской области. Причем, этими поражениями дело не ограничивается. Неудачно «Единая Россия» выступила на выборах в заксобрания Забайкальского края (набрала всего 28,13% после обработки 90% протоколов), Иркутской области (27,3% после обработки 90% протоколов, у КПРФ — 34,08%), Ульяновской области (29,18% после обработки 44% протоколов, у КПРФ — 40%), в Верховный совет Хакасии (25,95% после обработки 70% протоколов, у КПРФ — 31%). Партия «Единая Россия» впервые за 15 лет потеряла большинство в гордуме Великого Новгорода. Согласно предварительным данным, победу одержали коммунисты (30,57%), следом идут единороссы (24,39%), на третьем месте «Справедливая Россия» (17,39%), на четвертом — ЛДПР с (12,49%). Члены и сторонники КПРФ получили большинство мест и в одномандатных округах. Есть неприятные для «ЕдРа» результаты и на выборах иного уровня. Так, на выборах мэра Якутска единоросс Александр Саввинов проиграл кандидату Сардане Авксентьевой, бывшему вице-мэру Якутска. Заметим, этот «достойный» результат «ЕдРо» получило только благодаря низкой конкуренции и административному ресурсу, который был задействован на всю катушку. Что стоит за результатами 9 сентября, как теперь выглядят перспективы политического процесса в России? — К сожалению, выборов в традиционном понимании этого слова в России просто нет, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. — Выборы наши власти превратили в фарс, когда под прикрытием демократических процедур на самом деле творится беззаконие. Власть сегодня способна вкладывать «жирные» деньги в проведение агитации за своих кандидатов. И способна обеспечить победу этих кандидатов грубейшими нарушениями в плане использования административного ресурса. Напомню, закон запрещает органам власти — как региональным, так и местному самоуправлению — вмешиваться в ход выборов. Их дело — предоставить избирательные участки, обеспечить средства связи, то есть, решить часто материальные проблемы организации выборов. Но у нас выборы проводят губернаторы и администрации на местах, хотя по духу закона это является нарушением. Власти идут на это, потому что понимают: иным путем для них победить невозможно. И даже в таких условиях они порой вынуждены идти на фальсификации, чтобы показать, что они победили. Я убежден: если бы выборы в России проходили в строгом соответствии с законом — без всякого административного ресурса, и без вливания огромных денег в обеспечение победы кандидатам от власти, — то результат был бы совершенно другой. «СП»: — Почему вы так считаете? — Есть объективная реальность: в обществе растет недовольство. Люди, с одной стороны, боятся перемен, потому что помнят негативный опыт 1990-х. С другой стороны, российское общество созрело до перемен, а власть на эти перемены идти не хочет. Она думает, что можно удержать ситуацию, просто закручивая гайки: вводя муниципальные фильтры, отсеивая нежелательных кандидатов, используя якобы имеющие место нарушения при сборе подписей. Но власть при этом допускает, я считаю, серьезную ошибку. В любой сложной системе — а политическая система сложный механизм — всегда есть предохранительные клапаны. В России эти клапаны взяли и забили — наглухо закупорили. В результате, каналов для стравливания недовольства в обществе просто нет. Это значит, давление в российском политическом котле будет нарастать, и рано или поздно дело закончится взрывом. «СП»: — В Кремле этого не понимают? — Может, кто-то и понимает. Но высшее руководство страны руководствуется принципом «куда они с этой подводной лодки денутся». Они — это мы, население. И деться мы не можем с «подводной лодки», которой твердой рукой руководит Кремль. Именно поэтому 9 сентября, на мой взгляд, не было ни одного региона, где бы не использовалась схема поддержки кандидатов от власти с помощью бюджетных средств и административного ресурса. И, не исключаю, фальсификации при подсчете голосов. Власти, повторюсь, просто не представляют, как выиграть избирательную кампанию без этих механизмов. Замечу, именно поэтому снижается явка. Люди видят, что их голоса ничего не решают, что все заранее подсчитано — и потому не ходят на выборы. «СП»: — Как будет теперь развиваться политическая ситуация в России? — Внутреннее давление — желание перемен — будет с каждым днем нарастать. И если процесс выйдет из-под контроля, мы можем получить серьезные проблемы. На деле, получается замкнутый круг: с одной стороны, перемены необходимы, с другой — они могут привести к потрясениям в самой России. И чем эти потрясения обернутся — вопрос открытый. Для меня же очевидно одно: в этой ситуации виновата сама власть. Нынешняя власть самодовольная, она считает, что у нее все ходы записаны, и потому она может творить, что угодно. Например, запрещать митинги и демонстрации. Плюс полностью ликвидировать механизмы обратной связи, которые позволяли демпфировать действия власти — не допускать резких бросков и колебаний. Власть фактически ликвидировала местное самоуправление, ликвидировала честные выборы, и установила систему, при которой не важно, кто и как голосует, а важно кто и как подсчитывает. «СП»: — В чем заключаются главные выводы выборов 9 сентября? — Эти выборы показали, что в России начинается активное противодействие структурам власти. И это только цветочки, ягодки впереди. Да, в абсолютных цифрах «Единая Россия» победила. Но при этом, что показательно, многие кандидаты от «ЕдРа» скрывают свою принадлежность к партии власти. Они прекрасно понимают: это раньше членство в «Единой России» было сродни членству в КПСС, и позволяло продвигаться по служебной лестнице. А сейчас такое членство, скорее, «черная метка». Состоять в «Единой России» — значит, нести ответственность и за провальную экономическую политику, и за человеконенавистническую пенсионную реформу. Долго такая ситуация, я считаю, не продлится. Но проблема в том, что без честных выборов добиться перемен в России можно только через уличный протест. А он может быть каким угодно. Мне очень не хотелось бы, чтобы мы снова вернулись на тропу гражданского противостояния. Выборы: В четырех российских регионах пройдут вторые туры выборов Новости регионов: Губернатор-коммунист набирает более 80% в Орловской области
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl