Материал комментируют:
Владимир Шаповалов
Михаил Ремизов
Число тех, кто считает необходимым «определенно налаживать отношения с США и Европой», за год выросло в полтора раза с 24% до 36%. Такие данные получены в ходе опроса «Левада-центра». Социологи связывают это с усталостью общества от санкций и контрсанкций.
Количество россиян, которых «не слишком беспокоят» политические и экономические санкции стран Запада, уменьшилось за год с 40% до 33%, следует из опроса, проведенного 22?28 ноября. Доля тех, кого санкции «очень беспокоят», увеличилась почти втрое: с 7% до 20%. При этом «совершенно не беспокоят» они 23% респондентов. Из-за ухудшения экономического положения «люди ежедневно стали испытывать на себе, что такое санкции и контрсанкции», полагает гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков. «Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией», — сказал социолог.
Однако сейчас, по мнению Гудкова, люди стали всё меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной.
При этом треть россиян (33%) «не слишком беспокоит» международная изоляция РФ — такой ответ стабильно оказывается самым популярным с декабря 2014 года. «Совершенно не беспокоит» она 19% респондентов.
Читайте также
«Медведев не понимает, что 1 января в России наступит коллапс»
Павел Грудинин о том, что премьер отчитался об итогах 2018 года, совершенно не зная ситуации в стране
На вопрос, нужно ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада, только 16% россиян ответили отрицательно. Большинство респондентов (43%) выбрали ответ «скорее да». Увеличилась с 24% до 36% доля тех, кто считает улучшение отношений определенно необходимым.
В то же время большинство граждан продолжают негативно относиться к западным странам. Так, 57% «в основном плохо» и «очень плохо» относятся к США, 49% негативно относятся к странам Евросоюза.
— Я думаю, что присутствует раздражение от той информационно-пропагандистской линии, которую ведёт власть, прежде всего через крупные федеральные каналы, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Эта пропаганда агрессивная, но при этом беззубая и беспредметная. Особенно это усугубляется на фоне явной размолвки между народом и властью по социальным вопросам. Пока сложно сказать, идёт ли речь о какой-то устойчивой тенденции на примирение с Западом в настроениях граждан России. Одного исследования «Левада-центра» в этом отношении явно недостаточно. Фундаментального разворота в отношении людей к такой ценности, как суверенитет страны, я думаю, не происходит. Если она и может когда-то произойти, то только в результате каких-то катастрофических трансформаций сознания. Поэтому данные результаты — прежде всего реакция на информационную конъюнктуру, формируемую федеральными каналами.
«СП»: — Можно ли согласиться с Гудковым, что люди сейчас всё меньше понимают смысл действий власти и всё больше боятся войны?
— Что касается позиции власти, то нельзя сказать, что люди не поддерживают власть в её противостоянии с Западом и стремлении отстоять свой суверенитет. Наоборот, людям не нравится непоследовательность власти в этом отношении. Поскольку у нас заявка на суверенитет в международных отношениях слабо подкреплена на уровне экономики, социальной и культурной сфер. И эта непоследовательность раздражает как западников, так и патриотов. Такая тенденция не может не тревожить. Что касается страха войны, то эта тема опасения серьёзного военного конфликта вернулась в общественное сознание ещё несколько лет назад. Но с другой стороны, это угрозу пока не очень считают настоящей. Это нечто беспокоящее, вроде детской игры, когда вроде бы боишься, но знаешь, что всё это «не на самом деле».
«СП»: — Если нынешняя власть своей непоследовательностью потеряет поддержку россиян, у кого больше шансов занять её место — у патриотов или либералов?
— Безусловно — у либералов-западников. Несмотря на всю нашу конфронтацию с Западом, именно западники внутри России занимают многие ключевые позиции. Именно они обладают гегемонией в сфере культуры, в СМИ, в экспертных группах. Они же пользуются неизмеримо большей, чем патриоты финансовой поддержкой. Кроме того, западники представлены как в рядах системных либералов, так и в рядах несистемной оппозиции. Но среда эта целостная по всем установкам и коммуникациям. И у них есть преимущества, как критики власти, так и определённого контроля за рычагами этой власти.
— Не думаю, что результаты опроса «Левада-центра» — показатель качественных изменений общественного мнения, — говорит замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. — Я думаю, это реакция на серьёзное обострение международной обстановки. И как раз результаты опроса отражают этот момент. В принципе, подобного рода опросы сильно завязаны на ту информационную картину, которая есть здесь и сейчас.
В целом российское общественное мнение никогда не являлось антизападным. Скорее, западное общественное мнение является антироссийским. Русские традиционно рассматривали большую часть стран Запада в качестве своих партнёров. Эти настроения сохраняются у значительной части российского общества, даже несмотря на ту конфронтационную политику, которую Запад сейчас ведёт по отношению к нашей стране. Соцопросы показывают, что, например, к Германии, несмотря на непростую историю отношений, россияне сейчас относятся вполне положительно. Эта страна является ведущей в Евросоюзе и при этом не воспринимается в качестве потенциального противника, в отличие от США.
С конца восьмидесятых годов прошлого века и до сего времени россияне воспринимают мир как открытое пространство. И долгое время мы пытались занимать позицию партнёрства на государственном уровне со всеми странами Запада.
Читайте также
Россия возьмет на прицел Польшу, или в Калининград войдут танки США
Создавая базы в 170 километрах от нашей границы, американцы не оставляют нам выбора
Однако при этом для нашего народа важно достоинство нашей страны. И любое ущемление этого достоинства со стороны западных или других стран воспринимается крайне болезненно.
«СП»: — Если социальные и экономические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями будут нарастать, можно ли ожидать, что россияне станут больше поддерживать либеральную оппозицию, требующую идти на уступки Западу?
— Думаю, что нет. Для общественного мнения в России сейчас особенно остро стоит вопрос социальной справедливости. У нас существует мощная традиция, связанная с этой фундаментальной ценностью. Те критические настроения по отношению к власти, которые невозможно отрицать в нашем обществе, прежде всего, связаны с несправедливым распределением собственности. А как мы знаем, приватизация как раз проходила под знаком «дружбы с Западом» в девяностые годы. И в значительной степени и сейчас тот несправедливый передел государственной собственности продолжает волновать россиян, поскольку его последствия продолжают сказываться. Россияне понимают, что уступки Западу не приведут к восстановлению социальной справедливости в России. Поэтому и отказ от части суверенности ради примирения с Западом не поддерживается большей частью нашего общества. После прошедшей с распада СССР четверти века трудно будет убедить россиян, что Запад желает нам добра и прозападное правительство возьмёт курс на уравнивание доходов граждан. Никакой самой талантливой либеральной группе не удастся уверить наш народ в этой мысли.
Новости по теме: Клинтон прокомментировала инцидент в Керченском проливе