Реален ли новый «славянский союз» Польши и России - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Реален ли новый «славянский союз» Польши и России - «Политика» 09:01 Среда 0 337
16-01-2019, 09:01

Реален ли новый «славянский союз» Польши и России - «Политика»



В ближайшей к нам славянской и одновременно с этим европейской стране, Польше, начался период подготовки к выборам в парламент. И начался он с трагического события. 14 января был убит мэр Гданьска… Зверское политическое убийство.

В минувший понедельник мэр Гданьска Павел Адамович умер в больнице после полученных накануне ножевых ранений. 53-летнего политика ударили ножом прямо на сцене во время благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи».

Адамовича поляки любили и уважали за разумный хозяйственный подход к делу, открытость в реализации политики местного самоуправления. Почему трагическая смерть мэра польского города должна (кроме гуманных соображений) интересовать нас, россиян?

Ну, хотя бы потому, что относительно России Адамович всегда высказывался с почтением, ратовал за углубление приграничного развития с Калининградской областью, чтил подвиг солдат Красной армии во времена Великой Отечественной войны. Таких публичных политиков в Польше мало… Попробуем разобраться, появятся ли такие еще в ближайшее время и по какому пути вообще могут пойти российско-польские отношения.

Тысячелетняя история взаимоотношений народов сегодняшней России и Польши хранит в себе массу белых и темных пятен. Были у нас и совместные военные победы, и войны друг против друга, и Вечный мир, и даже жизнь в одном государстве. Поляки были на службе у Романовых и оставили свой след при большевиках. Но сейчас взаимоотношения между нашими государствами складываются из рук вон плохо. И обе стороны здесь теряют.

Россию не устраивает молчаливое одобрение польским политическими элитами антироссийского прозападного разворота Украины, оценка исторических событий 1939?1945 годов, которая дополняется сносом памятников советским героям Великой отечественной войны. Тревогу вызывает и набирающая ход милитаризация польского государства, не без помощи США.


Читайте также
Реален ли новый «славянский союз» Польши и России - «Политика»

Москва прозрела: Донецк и Луганск близки к заморозке
Кремль не ждет хороших новостей с Донбасса

Абсурдным, на первый взгляд, выглядит и отказ поляков от недорогого российского магистрального газа, в пользу инвестиций в новые проекты по сжиженному газу и строительству новой трубы из Скандинавии. У Польши же вызывает опасения активная политическая позиция России по украинскому вопросу. Варшава вместе с балтийскими столицами видит в череде конфликтов намеки на имперский реванш нашей страны. Да и Смоленскую трагедию 2010 года, когда в авиакатастрофе погибли многие ведущие польские чиновники и политики, и период советского «шефства» над поляками там не забывают.

Терять такого партнёра, да ещё и со славянскими корнями, очень неприятно: сейчас Польша приближается к двадцатке ведущих стран мира. В ЕС — это шестая экономика с эффективностью на уровне 68% от среднеевропейского уровня. Чуть ли не единственное государство (в Европе так точно), которое пережило кризис 2008 года без падения показателей экономического роста. Европейская интеграция обеспечила для страны появление западных стандартов в отношении прав собственности и судебной системы, что позволило внедрить «скелет» социально-экономических реформ — деолигархизацию, демонополизацию, обеспечить развитие малого и среднего бизнеса.

Инновационное крыло экономики поддерживает создание более 40 технопарков и техноинкубаторов на территории государства. Ну и, конечно, нужно сказать о любви поляков к своей валюте. Злотый для них — это фундамент польской экономики, который позволяет спокойно выстраивать стабильную финансовую систему страны, обнадеживающе смотря в будущее. Злотый последнее время укрепляется по отношению к основным международным валютам, при уровне инфляции порядка 2% и росте экономики более 3%. Польша заняла активную позицию относительно миграционных процессов, выстроив их в полезном для себя русле. Отказываясь от коллективной ответственности стран Евросоюза относительно беженцев с Азии и Африки, поляки восполняют демографический дефицит близкими и понятными им украинцами, белорусами и россиянами.

Последнее десятилетие электоральное предпочтение поляков разделены в основном между двумя партиями — Гражданской платформой (ГП), которую олицетворяют нынешний глава Евросовета Дональд Туск, экс-президент Бронислав Коморовский и «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослава Качинского и действующего президента Анджея Дуды. Последним повезло — результаты выборов 2015 года позволяют им руководить страной самостоятельно, что облегчает реализацию программы, за которую отдали свои голоса избиратели. При этом «сегодняшние» не поддались искушению монетезировать свой сегодняшний статус коррупционным путем.

В целом, декабрьская социология указывает на небольшое преимущество у партии действующей власти — ПиС: 37,2%. У ГП — 31,3%. Но на вопрос, который олицетворяет наибольшую симпатию к политику — «Кого из отечественных политиков поляки пригласили бы к себе на Рождество?» — 18% участников выбрали Дональда Туска. Далее в предпочтениях идет мэр города Слупска Роберт Бедронь — 15%. И только на третьем месте Анджей Дуда с 13%. То есть, «еврооптимист» и один из создателей ГП хорошо воспринимается обществом, что дает глубину для маневра его партийным преемникам на предстоящих выборах.

В сложившейся ситуации договариваться с нынешней польской властью из-за целого ряда взаимных претензий довольно сложно — надежда была именно на лояльные к России региональные и муниципальные власти, которые и олицетворял погибший мэр Гданьска (невольно может даже закрасться мысль — уж не это ли стало причиной нападения?). Адамовича знали и уважали в Калининграде: даже вопреки официальному курсу Варшавы Павел Адамович выступал за развитие добрососедских отношений между Россией и Польшей. Политик неоднократно высказывался за восстановление режима МПП (местного приграничного передвижения). Он не боялся идти в этом отношении против центральной власти: отмена МПП была решением представителей партии «Право и справедливость». Адамович считался своего рода диссидентом, и его позиция была довольно заметна.


Читайте также

Украина проложит свой Шелковый путь на зависть Китаю
В Киеве задумали соединить Балтийское и Черное моря транспортным коридором за $ 140 миллионов

Дальнейшее развитие взаимоотношений двух наших стран во многом будет зависеть от того, найдется ли человек, который займёт его место. Но не стоит сразу же заочно ополчаться на новое руководство: партнёрские отношения крайне важны, особенно в приграничной зоне. Это и торговля, и инвестиции, и туризм. А славянские корни могут послужить укреплению отношений. Нам необходимо быть вместе не для того, чтобы пожирать ресурсы друг друга, а для того, чтобы стать единой славянской силой, действующей на благо наших стран.

Но без серьёзных перемен прочный союз невозможен. И меняться в первую очередь нужно России. Сырьевое государство с беднеющим народом — сомнительный партнер. Вообще, Россия много чему может поучиться у современной растущей Польши. Как защищать собственные интересы и использовать во благо себе любую геополитическую ситуацию, как выстраивать отношения без применения военно-политического или финансово-экономического давления на партнеров, как развивать свою экономику без углеводородов, как при этом всем понижать пенсионный возраст и увеличивать заработную плату для населения.

Обе наши страны имеют огромный потенциал для развития. Точками опоры в этом процессе должны стать ментальная схожесть наших народов и экономическая логика взаимоотношений, материальное благополучие граждан двух государств. Начинать нужно с малого, постепенно создавая узлы кооперации и совместные межотраслевые кластеры. Увеличивать товарооборот между странами, создавая условия благоприятного климата для торговли, движения рабочей силы и капитала между нашими странами.

Рано или поздно, но конфигурация властей в кабинетах Москвы и Варшавы позволит начать конструктивный, взаимовыгодный диалог, за которым последуют конкретные обоюдные шаги на встречу друг другу. По крайней мере, в это хочется верить.

Новости политики: Россия снова отказалась платить взнос ПАСЕ

Международное положение: «Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся»


В ближайшей к нам славянской и одновременно с этим европейской стране, Польше, начался период подготовки к выборам в парламент. И начался он с трагического события. 14 января был убит мэр Гданьска… Зверское политическое убийство. В минувший понедельник мэр Гданьска Павел Адамович умер в больнице после полученных накануне ножевых ранений. 53-летнего политика ударили ножом прямо на сцене во время благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи». Адамовича поляки любили и уважали за разумный хозяйственный подход к делу, открытость в реализации политики местного самоуправления. Почему трагическая смерть мэра польского города должна (кроме гуманных соображений) интересовать нас, россиян? Ну, хотя бы потому, что относительно России Адамович всегда высказывался с почтением, ратовал за углубление приграничного развития с Калининградской областью, чтил подвиг солдат Красной армии во времена Великой Отечественной войны. Таких публичных политиков в Польше мало… Попробуем разобраться, появятся ли такие еще в ближайшее время и по какому пути вообще могут пойти российско-польские отношения. Тысячелетняя история взаимоотношений народов сегодняшней России и Польши хранит в себе массу белых и темных пятен. Были у нас и совместные военные победы, и войны друг против друга, и Вечный мир, и даже жизнь в одном государстве. Поляки были на службе у Романовых и оставили свой след при большевиках. Но сейчас взаимоотношения между нашими государствами складываются из рук вон плохо. И обе стороны здесь теряют. Россию не устраивает молчаливое одобрение польским политическими элитами антироссийского прозападного разворота Украины, оценка исторических событий 1939?1945 годов, которая дополняется сносом памятников советским героям Великой отечественной войны. Тревогу вызывает и набирающая ход милитаризация польского государства, не без помощи США. Читайте также Москва прозрела: Донецк и Луганск близки к заморозке Кремль не ждет хороших новостей с Донбасса Абсурдным, на первый взгляд, выглядит и отказ поляков от недорогого российского магистрального газа, в пользу инвестиций в новые проекты по сжиженному газу и строительству новой трубы из Скандинавии. У Польши же вызывает опасения активная политическая позиция России по украинскому вопросу. Варшава вместе с балтийскими столицами видит в череде конфликтов намеки на имперский реванш нашей страны. Да и Смоленскую трагедию 2010 года, когда в авиакатастрофе погибли многие ведущие польские чиновники и политики, и период советского «шефства» над поляками там не забывают. Терять такого партнёра, да ещё и со славянскими корнями, очень неприятно: сейчас Польша приближается к двадцатке ведущих стран мира. В ЕС — это шестая экономика с эффективностью на уровне 68% от среднеевропейского уровня. Чуть ли не единственное государство (в Европе так точно), которое пережило кризис 2008 года без падения показателей экономического роста. Европейская интеграция обеспечила для страны появление западных стандартов в отношении прав собственности и судебной системы, что позволило внедрить «скелет» социально-экономических реформ — деолигархизацию, демонополизацию, обеспечить развитие малого и среднего бизнеса. Инновационное крыло экономики поддерживает создание более 40 технопарков и техноинкубаторов на территории государства. Ну и, конечно, нужно сказать о любви поляков к своей валюте. Злотый для них — это фундамент польской экономики, который позволяет спокойно выстраивать стабильную финансовую систему страны, обнадеживающе смотря в будущее. Злотый последнее время укрепляется по отношению к основным международным валютам, при уровне инфляции порядка 2% и росте экономики более 3%. Польша заняла активную позицию относительно миграционных процессов, выстроив их в полезном для себя русле. Отказываясь от коллективной ответственности стран Евросоюза относительно беженцев с Азии и Африки, поляки восполняют демографический дефицит близкими и понятными им украинцами, белорусами и россиянами. Последнее десятилетие электоральное предпочтение поляков разделены в основном между двумя партиями — Гражданской платформой (ГП), которую олицетворяют нынешний глава Евросовета Дональд Туск, экс-президент Бронислав Коморовский и «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослава Качинского и действующего президента Анджея Дуды. Последним повезло — результаты выборов 2015 года позволяют им руководить страной самостоятельно, что облегчает реализацию программы, за которую отдали свои голоса избиратели. При этом «сегодняшние» не поддались искушению монетезировать свой сегодняшний статус коррупционным путем. В целом, декабрьская социология указывает на небольшое преимущество у партии действующей власти — ПиС: 37,2%. У ГП — 31,3%. Но на вопрос, который олицетворяет наибольшую симпатию к политику — «Кого из отечественных политиков поляки пригласили бы к себе на Рождество?» — 18% участников выбрали Дональда Туска. Далее в предпочтениях идет мэр города Слупска Роберт Бедронь — 15%. И только на третьем месте Анджей Дуда с 13%. То есть, «еврооптимист» и один из создателей ГП хорошо воспринимается обществом, что дает глубину для маневра его партийным преемникам на предстоящих выборах. В сложившейся ситуации договариваться с нынешней польской властью из-за целого ряда взаимных претензий довольно сложно — надежда была именно на лояльные к России региональные и муниципальные власти, которые и олицетворял погибший мэр Гданьска (невольно может даже закрасться мысль — уж не это ли стало причиной нападения?). Адамовича знали и уважали в Калининграде: даже вопреки официальному курсу Варшавы Павел Адамович выступал за развитие добрососедских отношений между Россией и Польшей. Политик неоднократно высказывался за восстановление режима МПП (местного приграничного передвижения). Он не боялся идти в этом отношении против центральной власти: отмена МПП была решением представителей партии «Право и справедливость». Адамович считался своего рода диссидентом, и его позиция была довольно заметна. Читайте также Украина проложит свой Шелковый путь на зависть Китаю В Киеве задумали соединить Балтийское и Черное моря транспортным коридором за $ 140 миллионов Дальнейшее развитие взаимоотношений двух наших стран во многом будет зависеть от того, найдется ли человек, который займёт его место. Но не стоит сразу же заочно ополчаться на новое руководство: партнёрские отношения крайне важны, особенно в приграничной зоне. Это и торговля, и инвестиции, и туризм. А славянские корни могут послужить укреплению отношений. Нам необходимо быть вместе не для того, чтобы пожирать ресурсы друг друга, а для того, чтобы стать единой славянской силой, действующей на благо наших стран. Но без серьёзных перемен прочный союз невозможен. И меняться в первую очередь нужно России. Сырьевое государство с беднеющим народом — сомнительный партнер. Вообще, Россия много чему может поучиться у современной растущей Польши. Как защищать собственные интересы и использовать во благо себе любую геополитическую ситуацию, как выстраивать отношения без применения военно-политического или финансово-экономического давления на партнеров, как развивать свою экономику без углеводородов, как при этом всем понижать пенсионный возраст и увеличивать заработную плату для населения. Обе наши страны имеют огромный потенциал для развития. Точками опоры в этом процессе должны стать ментальная схожесть наших народов и экономическая логика взаимоотношений, материальное благополучие граждан двух государств. Начинать нужно с малого, постепенно создавая узлы кооперации и совместные межотраслевые кластеры. Увеличивать товарооборот между странами, создавая условия благоприятного климата для торговли, движения рабочей силы и капитала между нашими странами. Рано или поздно, но конфигурация властей в кабинетах Москвы и Варшавы позволит начать конструктивный, взаимовыгодный диалог, за которым последуют конкретные обоюдные шаги на встречу друг другу. По крайней мере, в это хочется верить. Новости политики: Россия снова отказалась платить взнос ПАСЕ Международное положение: «Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся»
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 596 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl