Материал комментируют:
Иван Коновалов
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, хотя и сосредоточился на внутреннем развитии страны, обойти международные проблемы не мог. При этом он подчеркнул, что Россия была и будет суверенным государством.
«Это аксиома. Она или будет таким, или ее вообще не будет. Мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не суверенна. Некоторые страны могут быть не суверенными, а Россия нет», — заявил он.
Владимир Путин выразил надежду, что со стороны Евросоюза и ведущих стран Европы будут предприняты реальные шаги к восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией.
По его словам, самым острым и обсуждаемым вопросом российско-американских отношений остается односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Глава государства напомнил, что с момента заключения договора в 1987 году произошли серьезные изменения: многие страны развивали и продолжают развивать этот вид вооружений, а Россия и США — нет. Как заметил президент, «мы сами себя в этом добровольно ограничили». Он понимает, что такая ситуация может вызывать вопросы.
Читайте также
ЦРУ «зевнуло» русские ракеты на дне Ла-Манша
Американцы упустили уникальную возможность заполучить секретные технологии С-400
«Ну, так нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора. Сделали бы как вот в 2004 году: из ПРО вышли — и все. В открытую, по-честному».
Однако вместо этого, добавил глава России, США сами нарушают договор, а потом ищут оправдания и назначают виновных.
«Еще и своих сателлитов мобилизуют. Они так аккуратненько, но все-таки американцам „подхрюкивают“ по этому вопросу», — поиронизировал глава государства.
При этом Путин подчеркнул, что Россия не намерена первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе.
«Если же они будут произведены и поставлены на европейский континент, а США имеют такие планы, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создав для России серьезные угрозы. Ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10?12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас», — сказал он.
«Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — предупредил он под аплодисменты зала.
Путин рассказал, что по своим тактико-техническим данным, по подлётному времени до указанных центров управления эти вооружения будут соответствовать угрозам, которые направлены против России.
Президент напомнил о комплекс «Авангард», межконтинентальной ракете «Сармат», о лазерные установке «Пересвет», авиационном комплексе с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», крылатой ракете «Буревестник», о подводном беспилотном аппарате «Посейдон».
«В этой связи хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, но сегодня можно сказать. Уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подлодка, носитель этого беспилотного комплекса. Работа идет по плану», — сообщил президент.
Проинформировал он и о еще одной перспективной новинке, работа над которой идёт успешно и в запланированные сроки, уверен президент, будет завершена.
«А именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете „Циркон“ со скоростью полёта около 9 Махов на дальность более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели», — сообщил Путин.
Он пояснил, что ее применение ракеты предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей и подводных лодок, в том числе произведённых и строящихся под высокоточные ракеты «Калибр».
«То есть всё это будет для нас не затратно», — добавил он.
Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в конфронтации с такой глобальной державой, как США, но, по его мнению, партнеры не замечают, как и какими темпами меняется мир и куда он движется.
«Они продолжают свою разрушительную и явно ошибочную политику. Вряд ли это соответствует интересам самих США. Но это не нам решать», — подчеркнул он.
По его мнению, Россия имеет дело с деятельными и очень талантливыми людьми, однако среди правящего класса США много тех, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и своего превосходства над всем остальным миром.
«Разумеется, их право думать так, как они хотят. Но считать-то они умеют? Умеют наверняка. Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надежно и безусловно обеспечена», — подчеркнул российский лидер.
Президент заявил, что Россия готова к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь больше не будет, а подождет, пока партнеры созреют.
«Чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны», — резюмировал он.
Сенатор Алексей Пушков написал по этому поводу на своей странице в Twitter:
«Оборонная часть послания президента — предупреждение и сигнальный флажок тем, кто в Мюнхене требовал „наказать Россию“ и призывал „заставить ее заплатить“: не стоит увлекаться военным давлением на Россию и придвигать ракеты к ее границам, играя с огнём: можно серьёзно обжечься».
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что технологии позволяют России поразить центры принятия решений по применению против нее ракетных комплексов в течение 10 минут.
«Мы своими прорывными технологиями сократили (подлетное) время (ракет) до 10 минут. То есть центры принятия решений о ракетном ударе по нашей территории будут поражены в то же время», — заявил он РИА «Новости».
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов пояснил «СП», что в мире есть несколько центров принятия решений и тот центр, о котором идет речь в послании президента, касается центра управления НАТО.
— А кто управляет НАТО? Соединенные Штаты. Соответственно, в Вашингтоне не должны думать, что выйдя из Договора РСМД, они умоют спокойно руки и поставят в Европе ракеты, из-за которых в 1987 году США и тогда еще Советский Союз приняли решение о взаимном уничтожении ракет средней и меньше дальности. Это касалось, прежде всего, Европы.
А теперь американцы, выйдя из договора, чего хотят, прежде всего? Они хотят вернуть эти ракеты в Европу. Но они думают, что тогда под прицелом окажется именно Европа. Ну, пусть думают! «Помидорами» не отделаются.
«СП»: — Каким в реальности может быть ответ России?
— У нас есть ракеты «Калибр» морского базирования, крылатые ракеты. Как раз подходящие под категорию ракет, о которых идет речь. Сделаем ракеты наземного базирования. Это достаточно просто и быстро. Вот вам и ответ.
Что касается претензий американцев, то Договор РСМД говорит о ракетах наземного базирования средней и меньшей дальности. А ракеты морского базирования есть и у нас, и у американцев.
Читайте также
Планирующая бомба «Дрель»: Что-то пошло не так
Создание российского супероружия затягивается
Если в Европе окажутся подобные ракеты, то эти страны окажутся под прицелом наших стратегических сил. И тогда европейским государствам придется решать вопрос не с американцами.
«СП»: - Понимают ли европейские и американские политики последствия ответных мер России?
— А что такое нынешний европейский политик? Разве он просчитывает последствия? Он просчитывает только, кто может заплатить за его теплый хороший дом, за мыло, за бензин. Плевать он хотел на то, что происходит в его родной стране. Это абсолютно безответственная категория, рожденная обществом потребления.
Например, если в Афганистане, где воевали датчане, погиб датский солдат, датскому политику все равно. Ему главное, чтобы ему было удобно и выгодно. К этому пришла европейская политика, а американцы этим пользуются.
«СП»: — Можно ли говорить о том, что начинается очередная гонка вооружений?
— Мы в ней не участвуем. Европа сейчас колеблется, и есть поползновения у некоторых стран поучаствовать в гонке вооружений, потому что политическому истеблишменту некоторых стран это выгодно.
Мы не можем участвовать в гонке вооружений, потому что трезво оцениваем наши финансовые возможности. Они не так велики и их надо беречь. Если мы перегнем палку, это может трагически отразиться на нашей стране. Наш ответ — не гонка вооружений, а гонка технологий. И тут мы опережаем по многим вопросам Запад.
Новости политики: Нетаньяху неожиданно отменил визит в Москву
Военные технологии: Систему ПРО под Харьковом, Вильнюсом и Ригой уничтожит упреждающий удар