Материал комментируют:
Константин Калачев
Уже на этой неделе в России может состояться новая серия отставок губернаторов. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники, постов могут лишиться до шести руководителей регионов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил, однако на запрос журналистов ответил, что на этой неделе Владимир Путин действительно будет заниматься «региональной проблематикой».
По сведениям инсайдеров, главным кандидатом «на вылет» является глава Мурманской области Марина Ковтун. Среди других претендентов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). Не исключено, что отставка грозит и главе Калмыкии Алексею Орлову, так как у него самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться этой осенью.
С губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым ситуация пока неопределенная. С одной стороны, у него есть определенные управленческие проблемы. С другой, в пятницу, 15 марта, президент встречался с Бочаровым и поинтересовался у того результатами работы. Глава региона назвал ситуацию стабильной и рассказал о своих планах до 2021 года. Впрочем, это не означает, что он точно усидит в кресле.
«Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми», — цитируют «Ведомости» собеседника, близкого к администрации президента.
Читайте также
Первый год последнего срока Путина: Пенсионная реформа перечеркнула и КрымНаш, и ЧМ-2018
Победа на выборах в прошлом марте обернулась фронтальным поражением власти
Как говорят политологи, потенциальная волна увольнений связана с грядущими региональными выборами. В сентябре этого года губернаторов изберут как минимум в 18 регионах. Но выборы 2018-го стали для партии власти тревожным звонком.
С одной стороны, «Единой России» удалось взять 60% мандатов по стране. С другой, выборы были отмечены громким скандалом в Приморском крае, где пришлось отменять результаты голосования, а также потерей партией власти губернаторских кресел во Владимирской области, в Хабаровском крае, где победили представители ЛДПР, и в Хакасии, где победил в итоге представитель КПРФ.
Да и вообще, результаты губернаторов, которые повторно участвовали в выборах, показали заметную негативную динамику. Так, голоса за Виктора Зимина упали с 63,4% до 32,4% (Хакасия); Вячеслава Шпорта (Хабаровский край) — с 63,9% до 35,6%; Светланы Орловой (Владимирская область) — с 74,7% до 36,4%; Андрея Воробьева (Московская область) — с 78,9% до 62,5%; Романа Копина (Чукотский АО) — с 79,8% до 57,8%.
Такие результаты отчасти связаны с внутренними причинами и работой губернаторов, отчасти с общим падением социально-экономической ситуации, а отчасти с тем, что выборы проходили на фоне непопулярной среди населения пенсионной реформы.
«Хотя „Единая Россия“ и ее кандидаты пытались дистанцироваться от реформы, это было трудно сделать, особенно учитывая тот факт, что большинство региональных парламентов высказалось в поддержку правительственного законопроекта. В целом обсуждение пенсионной реформы привело к существенному падению уровня поддержки партии власти как таковой и заметно отразилось на итогах голосования», — писали эксперты в докладе «Итоги голосования и результаты выборов 9 сентября 2018 года».
«Среди граждан, обычно участвующих в региональных и муниципальных выборах, произошло заметное перераспределение голосов — от „Единой России“ и ее кандидатов к оппозиционным партиям различного типа, в том числе и ранее мало успешным, таким как „Коммунисты России“, КПСС и Партия пенсионеров России. Как можно предположить, в первую очередь изменились позиции многих избирателей, ранее поддерживавших партию власти, однако оказавшихся под ударом предложенных социально-экономических реформ», — продолжают они.
Естественно, губернаторов все эти тенденции тоже затронули. Во-первых, люди стали меньше голосовать за них, а, во-вторых, главы областей от «Единой России» традиционно считаются во многом ответственными за результат партии власти на выборах в регионе.
Очевидно, власть извлекла уроки из прошлогодних выборов и не хочет допустить прежних ошибок. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что смена непопулярных губернаторов произойдет непозднее начала апреля, чтобы дать заместителям время ознакомиться с ситуацией в регионе и взять ее под контроль.
Однако главный вопрос в том, достаточно ли будет простой рокировки, чтобы «задобрить» избирателей?
— Думаю, источники СМИ не лгут, — говорит Константин Калачев. — Очевидно, что отставки, связанные с выборами этого года в тех регионах, в которых главы откровенно пересидели, непопулярны или к ним накопились претензии, должны пройти в конце марта, максимум в начале апреля. Потому что у новых врио должно быть время для разгона перед выборами.
Я еще не читал статьи в прессе, но и так совершенно ясно, кто те люди, с которыми будут прощаться. У них есть общие черты и есть особенности.
«СП»: — Что это за общие черты?
— Это крайне низкая избираемость, низкая оценка деятельности и, соответственно, низкий рейтинг, а также высокий запрос на перемены в регионе. Есть и отличия, связанные с внутриэлитными отношениями с теми или иными людьми или финансово-промышленными группировками, которые когда-то лоббировали их.
Назрела отставка Бердникова. Начнем с того, что ему уже 65 лет. Он возглавляет Республику Алтай с 2006 года. Последние выборы были для него весьма непростыми. Всего 500 голосов спасли его от второго тура. С тех пор у него ни состояние здоровья не улучшилось, ни популярности не прибавилось.
Не исключаю, что у него самого нет особого желания продолжать занимать свой пост, что заметно по некоторым резким высказываниям. Например, недавно Бердников заявил, что от «Единой России» люди бегут, как черт от ладана. Такие вещи говорят, если готовятся к отставке.
Марина Ковтун — тоже очевидный кандидат. Она — ставленница конкретной промышленно-финансовой группы, даже конкретного предприятия. У нее есть серьезная проблема в виде коррупционных скандалов, связанных с ее окружением. Ее саму они напрямую не затронули, но в окружении скандал шел за скандалом, а это серьезно. Особых успехов в социально-экономическом развитии регион тоже предъявить не может. Возможно, ее долгое время жалели и оберегали, как представительницу слабого пола, но теперь пришло время сделать выводы.
Еще я бы назвал губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Он не пользуется авторитетом даже среди муниципальных глав, среди жителей региона он тем более непопулярен. Если его не поменять, Ставропольскую область ждут не лучшие времена. К нему предъявлялись и претензии по реализации федеральных проектов, по результатам социально-экономического развития.
В любом случае, понятно, что всех отправленных в отставку губернаторов будут благодарить, все будет торжественно, они встретятся с президентом, который скажет, что они здорово поработали. Но в реальности понятно, что срок эксплуатации некоторых губернаторов уже истек, а некоторые и на первом сроке проявились себя далеко не лучшим образом, как, скажем, Дубровский.
«СП»: — СМИ называли шесть претендентов на увольнение, кто еще может лишиться кресла?
— Возможно, Бочаров. Но он недавно встречался с Владимиром Путиным и, судя по характеру вопросов президента, губернатор Волгоградской области может удержаться на своем посту. В том числе и потому, что ситуация в регионе управляемая, выборы в местную Думу прошли довольно успешно, оппозиции нет, голосование носит предсказуемый характер, поэтому Бочаров может задержаться.
Читайте также
Профессор Катасонов: Россия, действительно, «бумажный тигр»
Как министр Орешкин по отчетам Швейцарию, Францию, Бельгию, Нидерланды обогнал
Можно вспомнить еще калмыцкого губернатора Орлова. Он достаточно давно занимает свой пост. Его популярность среди населения невысока, а республика — одна из самых бедных и проблемных в стране. Но ему будет тяжело найти замену. Не так просто найти человека, который хотел бы возглавлять Калмыкию, и чтобы при этом он был калмыком и имел соответствующий опыт и навыки.
Еще один кандидат — Берг, но с ним все понятно. Ему 65 лет, это губернатор еще медведевского призыва. Он не слишком популярен, и если бы депутат от ЛДПР Сергей Катасонов вышел против него на выборы в прошлый раз, Берг мог бы проиграть, власть это прекрасно знает и не хочет рисковать.
Есть и другие непопулярные губернаторы, просто до них еще не дошли руки и не пришло время. Легче назвать популярных губернаторов, их у нас не так много, а вот непопулярных с невысокой избираемостью хватает. Кроме того, помимо авторитета и успехов важно и наличие политических покровителей, которые могут уберечь от отставки. Но пока власти нужно заняться теми регионами, где будут выборы в этом году.
Новости внутренней политики: Депутата Госдумы от «Единой России» лишили учёной степени из-за плагиата в диссертации
Власть: Первый год последнего срока Путина: Пенсионная реформа перечеркнула и КрымНаш, и ЧМ-2018