Материал комментируют:
Александра Суслина
Михаил Хазин
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал работу Правительства РФ по реализации национальных проектов. На презентации доклада Счетная палаты он констатировал «низкую дисциплину исполнения федерального бюджета».
В 2019 году объем запланированных к расходу, но не израсходованных средств составил 1,1 трлн рублей, и это рекорд за последние 11 лет. При этом в последние годы наблюдался рост объемов «зависших» расходов. В 2018 году их сумма составляла 778,3 млрд рублей, в 2017 году — 596,6 млрд, а в 2016 всего 220,0 млрд рублей.
— Ничего сенсационного в отчете Счетной палаты нет. У нас есть некий недорасход выделенных денег. Он чуть больше, чем раньше просто потому, что появились национальные проекты, — считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. — Они были заявлены как цель, это не были конкретные предложения, готовые инвестпроекты. А Минфин не может выделить деньги просто на основании того, что они есть в бюджете. Туда нужно принести конкретный паспорт проекта.
Алексей Кудрин в свою очередь считает, что причина такой значительной суммы неизрасходованных средств — «бюрократические проволочки»:
— Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно и своевременно эти расходы осуществить, — заявил Алексей Кудрин.
Читайте также
Путин: у нового правительства нет времени на раскачку
Причина всех бед, по мнению Кудрида, слабое качество управление.
— Минфин в последнее время действительно ужесточил контроль за расходованием бюджетных средств. Кто-то назовет это бюрократией, но на мой взгляд, это абсолютно правильный подход, — возразила Александра Суслина. — Потому что единственное место, где бюрократия абсолютно приемлема и должна быть — это как раз расходование государственных денег, денег налогоплательщиков. Минфин не хочет, чтобы деньги уходили в пустоту. Получить их можно только в том случае, если принести все необходимые документы, а это вопросы к тем, кто подготавливает проекты.
Сама Счетная палата среди основных причин низкого уровня исполнения межбюджетных трансфертов называет позднее заключение соглашений, длительность конкурсных процедур, отставание от графиков работ, невыполнение подрядчиками взятых на себя обязательств.
Читайте также

Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает
Западные бизнесмены и экономисты советуют отказываться от «американца» в пользу «желтого металла»
— Все эти проблемы относятся к одному разряду: низкая квалификация чиновников всех уровней: Министерства финансов, аппарата правительства, региональных администраций. Они не умеют работать, — объяснил причину возникновение проблем российский экономист, аналитик Михаил Хазин.
Недавно состав Правительства РФ был обновлен: старое ушло в отставку, на его место пришло другое, наполовину состоящее из новых людей. И в интервью ТАСС Владимир Путин объяснил, что это связано как раз с необходимостью добиваться реализации нацпроектов. Президент выразил уверенность, что за прошедшее время правительство хоть и сделало много, но могло гораздо больше. Поэтому его состав был обновлен.
— Часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, они перешли в правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно, — заявил президент. — Если они готовили эти национальные проекты, тогда им логично поручить с позиции правительства и реализовывать.
Но экспертное сообщество не уверено, что такая рокировка что-то глобально изменит:
— Обновился состав министров, а замминистров никто не трогал, — обращает внимание Михаил Хазин. — При этом все документы готовятся на уровне замминистров и ниже. Поэтому я думаю, с этой проблемой еще придется разбираться. И не факт, что кадровый состав чиновников будет значительно меняться. Но задача по нацпроектам поставлена, и если Правительство не сможет показать результат к осени, то будет еще одна его смена.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
