Норильские внутренности: Потанин и Дерипаска враги или друзья России? - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Норильские внутренности: Потанин и Дерипаска враги или друзья России? - «Политика» 12:00 Пятница 0 467
12-06-2020, 12:00

Норильские внутренности: Потанин и Дерипаска враги или друзья России? - «Политика»


Норильские внутренности: Потанин и Дерипаска враги или друзья России? - «Политика»

Материал комментируют:
Сергей Комарицин

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что авария, связанная с разливом 21 тысячи тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске может сыграть на руку тем, кто стремится дискредитировать политику России в Арктике. Патрушев заявил, что нужно проявлять особое внимание к обеспечению безопасности ТЭК в Арктике.

Его слова восприняли, как сигнал о том, что присутствие государства в «Норильском никеле» будет увеличиваться. Правда, как это может быть процедурно оформлено, пока не ясно.

В России промышленные гиганты и даже градообразующие предприятия живут по своим законам, и региональные, а уж тем более местные власти, не имеют на них серьезного влияния. Часто представители таких концернов, как «Норникель», сами и формируют власть в регионе присутствия — выдвигаются на губернаторские посты и присутствуют в законодательных органах власти.


Читайте также

Россия содрогнется: Сечина и Миллера заставят выживать на зарплату в 30 млн в год
Это при том, что половина россиян останется без работы

О том, как позиционирует себя «Норильский никель» в составе Красноярского края, мы поговорили с директором Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент», политологом Сергеем Комарициным.


«СП»: — Есть мнение, что государство нарастит присутствие или контроль за «Норникелем» после аварии, что вы об этом думаете?

— Это не простой вопрос. В «Норильском никеле» большое количество иностранных акционеров. Да и вообще, как это будет происходить? Главные акционеры комбината Владимир Потанин и Олег Дерипаска должны передать часть своих пакетов? Какой-то механизм же должен быть? Мне кажется, что это вряд ли. Общая тенденция, которую мы видим даже по крупным компаниям — по привычке называем их госкорпорациями, хотя они уже давно такими не являются. Взять хотя бы «Роснефть»: потихоньку пакеты расходятся, появляются новые акционеры — то есть тенденция обратная.

«СП»: — Видите ли вы возможность для принудительной покупки контрольного пакета акций «Норникеля» государством?

— Потанин и Дерипаска очень удобны для нынешней власти в персональном плане. Нет никаких политических шероховатостей. Потанин довольно успешный менеджер. Все задачи, которые перед ним ставило государство по организации каких-то мероприятий: Олимпиаде в Сочи, открытию социальных объектов, которые шли ему в нагрузку, он выполняет. В ситуации с разливом топлива он действительно оказался виноват. С другой стороны, это же не он лично должен эти резервуары проверять. Он покаялся и выбрал правильную позицию во время разговора с Путиным. Заявил, что акционеры оплатят ликвидацию последствий не за деньги компании, а за счет дивидендов. Признался, что вместо того, чтобы средства направлять на модернизацию, акционеры получали завышенные дивиденды. Поэтому национализация маловероятна.

«СП»: — Подобные промышленные площадки существуют как государство в государстве со своей службой безопасности вместо полиции, своими экстренными службами…

— Так было всегда. Норильский комбинат — крупнейшее предприятие «Норникеля» в Красноярском крае и в советсткие времена был довольно независим. Все что происходит в Норильском промышленном районе это их вотчина. Они всегда были главнее всех органов власти и даже партийных органов. В постсоветский период к ним тоже никто никогда не вмешивался — они традиционно формируют власть на севере Красноярского края. На Таймыре, когда он еще был самостоятельным субъектом федерации, были их губернаторы, а в самом Норильске всегда были их мэр, городские депутаты, и депутаты Госдумы от региона. Норильский комбинат берет на себя очень много социальных обязательств, хотя одно время они пытались с себя скидывать эту ответственность. Собственно, они содержали город.

В советские времена Норильск строили как город-сад. Там должно было быть все — лучший театр, лучший ВУЗ и так далее. И все это в Заполярье. Зачем? Нынешняя политика другая. Теперь из Норильска никто город-сад не делает, тем не менее все социальные объекты это нагрузка «Норильского никеля».


Читайте также

Нефтяной джихад: Саудовская Аравия предложила России перемирие
Нефтяная война, потрясшая нашу экономику, окончилась, но в чью пользу?

«СП»: — Губернатор Красноярского края Александр Усс имеет какое-то влияние на «Норникель»?

— До того, как провозгласили равноудаленность олигархов, во времена, когда они еще занимались политикой, роль «Норильского никеля» была огромной. Во многом они формировали власть в регионе. В 2002 году они поставили своего губернатора Александра Хлопонина, который возглавлял регион до 2010 года. Во-первых, «Норникель» крупнейший налогоплательщик края, с этим нужно считаться. И это основная дойная корова на любые проекты, которые реализуются в Красноярском крае. Тот же Потанин из своих личных средств пообещал дать 2 млрд рублей на строительство кафедрального храма в Красноярске, хотя это не относится к социальным проектам.

Какие-то рычаги у губернатора, безусловно, есть. У Александра Викторовича (Усса — ред.) есть история взаимоотношений с «Норникелем», но она довольно сложная. Еще на выборах 2002 года, когда у Потанина и Дерипаски была олигархическая война, Усса поддержал Дерипаска. В итоге Хлопонин выиграл выборы, но довольно сомнительно. Избирательная комиссия Красноярского края тогда не признала итоги выборов из-за фальсификаций на севере, но ее тупо распустили. Итоги выборов признала уже Центральная избирательная комиссия, после того как Хлопонина назначил на пост губернатора президент. Александр Усс тогда, видимо, получил какие-то гарантии, что он останется в крае — регион большой места всем хватит. Однако история взаимоотношений все равно довольно сложная. Потом у Усса был конфликт и со Львом Кузнецовым (губернатор Красноярского края с 2010 до 2014 годы).

Когда Александр Усс стал главой края, он начал пытаться привлекать олигархов к развитию края — в Красноярском крае присутствуют практически все госкорпорации и «Роснефть», и «Русал», и «Норникель». Они подписали совместный меморандум, в том числе по экологическим программам, которые они осуществляют за свой счет. «Норникель» вообще-то выполняет эти обязательства. В самом городе за последнее время экологическая ситуация серьезно улучшилась. Если бы не последняя катастрофа, они могли бы хвастаться, что занимались экологией, в отличие от других крупных корпораций.


Авария в Норильске, разлив топлива на ТЭЦ-3


Останина: посмотрите на Норильск, отношение как к резервации



МЧС привлекло дополнительный вертолёт для ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3



На мэра Норильска завели уголовное дело



В МЧС рассказали о ходе ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3


Материал комментируют: Сергей Комарицин Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что авария, связанная с разливом 21 тысячи тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске может сыграть на руку тем, кто стремится дискредитировать политику России в Арктике. Патрушев заявил, что нужно проявлять особое внимание к обеспечению безопасности ТЭК в Арктике. Его слова восприняли, как сигнал о том, что присутствие государства в «Норильском никеле» будет увеличиваться. Правда, как это может быть процедурно оформлено, пока не ясно. В России промышленные гиганты и даже градообразующие предприятия живут по своим законам, и региональные, а уж тем более местные власти, не имеют на них серьезного влияния. Часто представители таких концернов, как «Норникель», сами и формируют власть в регионе присутствия — выдвигаются на губернаторские посты и присутствуют в законодательных органах власти. Читайте также Россия содрогнется: Сечина и Миллера заставят выживать на зарплату в 30 млн в год Это при том, что половина россиян останется без работы О том, как позиционирует себя «Норильский никель» в составе Красноярского края, мы поговорили с директором Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент», политологом Сергеем Комарициным. «СП»: — Есть мнение, что государство нарастит присутствие или контроль за «Норникелем» после аварии, что вы об этом думаете? — Это не простой вопрос. В «Норильском никеле» большое количество иностранных акционеров. Да и вообще, как это будет происходить? Главные акционеры комбината Владимир Потанин и Олег Дерипаска должны передать часть своих пакетов? Какой-то механизм же должен быть? Мне кажется, что это вряд ли. Общая тенденция, которую мы видим даже по крупным компаниям — по привычке называем их госкорпорациями, хотя они уже давно такими не являются. Взять хотя бы «Роснефть»: потихоньку пакеты расходятся, появляются новые акционеры — то есть тенденция обратная. «СП»: — Видите ли вы возможность для принудительной покупки контрольного пакета акций «Норникеля» государством? — Потанин и Дерипаска очень удобны для нынешней власти в персональном плане. Нет никаких политических шероховатостей. Потанин довольно успешный менеджер. Все задачи, которые перед ним ставило государство по организации каких-то мероприятий: Олимпиаде в Сочи, открытию социальных объектов, которые шли ему в нагрузку, он выполняет. В ситуации с разливом топлива он действительно оказался виноват. С другой стороны, это же не он лично должен эти резервуары проверять. Он покаялся и выбрал правильную позицию во время разговора с Путиным. Заявил, что акционеры оплатят ликвидацию последствий не за деньги компании, а за счет дивидендов. Признался, что вместо того, чтобы средства направлять на модернизацию, акционеры получали завышенные дивиденды. Поэтому национализация маловероятна. «СП»: — Подобные промышленные площадки существуют как государство в государстве со своей службой безопасности вместо полиции, своими экстренными службами… — Так было всегда. Норильский комбинат — крупнейшее предприятие «Норникеля» в Красноярском крае и в советсткие времена был довольно независим. Все что происходит в Норильском промышленном районе это их вотчина. Они всегда были главнее всех органов власти и даже партийных органов. В постсоветский период к ним тоже никто никогда не вмешивался — они традиционно формируют власть на севере Красноярского края. На Таймыре, когда он еще был самостоятельным субъектом федерации, были их губернаторы, а в самом Норильске всегда были их мэр, городские депутаты, и депутаты Госдумы от региона. Норильский комбинат берет на себя очень много социальных обязательств, хотя одно время они пытались с себя скидывать эту ответственность. Собственно, они содержали город. В советские времена Норильск строили как город-сад. Там должно было быть все — лучший театр, лучший ВУЗ и так далее. И все это в Заполярье. Зачем? Нынешняя политика другая. Теперь из Норильска никто город-сад не делает, тем не менее все социальные объекты это нагрузка «Норильского никеля». Читайте также Нефтяной джихад: Саудовская Аравия предложила России перемирие Нефтяная война, потрясшая нашу экономику, окончилась, но в чью пользу? «СП»: — Губернатор Красноярского края Александр Усс имеет какое-то влияние на «Норникель»? — До того, как провозгласили равноудаленность олигархов, во времена, когда они еще занимались политикой, роль «Норильского никеля» была огромной. Во многом они формировали власть в регионе. В 2002 году они поставили своего губернатора Александра Хлопонина, который возглавлял регион до 2010 года. Во-первых, «Норникель» крупнейший налогоплательщик края, с этим нужно считаться. И это основная дойная корова на любые проекты, которые реализуются в Красноярском крае. Тот же Потанин из своих личных средств пообещал дать 2 млрд рублей на строительство кафедрального храма в Красноярске, хотя это не относится к социальным проектам. Какие-то рычаги у губернатора, безусловно, есть. У Александра Викторовича (Усса — ред.) есть история взаимоотношений с «Норникелем», но она довольно сложная. Еще на выборах 2002 года, когда у Потанина и Дерипаски была олигархическая война, Усса поддержал Дерипаска. В итоге Хлопонин выиграл выборы, но довольно сомнительно. Избирательная комиссия Красноярского края тогда не признала итоги выборов из-за фальсификаций на севере, но ее тупо распустили. Итоги выборов признала уже Центральная избирательная комиссия, после того как Хлопонина назначил на пост губернатора президент. Александр Усс тогда, видимо, получил какие-то гарантии, что он останется в крае — регион большой места всем хватит. Однако история взаимоотношений все равно довольно сложная. Потом у Усса был конфликт и со Львом Кузнецовым (губернатор Красноярского края с 2010 до 2014 годы). Когда Александр Усс стал главой края, он начал пытаться привлекать олигархов к развитию края — в Красноярском крае присутствуют практически все госкорпорации и «Роснефть», и «Русал», и «Норникель». Они подписали совместный меморандум, в том числе по экологическим программам, которые они осуществляют за свой счет. «Норникель» вообще-то выполняет эти обязательства. В самом городе за последнее время экологическая ситуация серьезно улучшилась. Если бы не последняя катастрофа, они могли бы хвастаться, что занимались экологией, в отличие от других крупных корпораций. Авария в Норильске, разлив топлива на ТЭЦ-3 Останина: посмотрите на Норильск, отношение как к резервации МЧС привлекло дополнительный вертолёт для ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 На мэра Норильска завели уголовное дело В МЧС рассказали о ходе ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl