Материал комментируют:
Евгений Минченко
Илдус Ярулин
Россия приняла поправки к Конституции. После обработки 100% бюллетеней за изменения в Основной закон проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97% от общего числа избирателей. В Москве, по предварительным данным, поправки поддержали — 65,29% участников очного голосования, в Санкт-Петербурге — 77,66%.
Однако не все регионы одинаково поддерживают конституционную реформу. В Ненецком автономном округе (НАО) большинство оказалось против поправок: за — 44,42%.
— Голосовавшие против — в абсолютном меньшинстве, но это позиция, на которую они имеют право, — прокомментировали результаты НАО в Кремле.
Политолог Евгений Минченко объясняет протестное голосование в НАО идеей объединения с Архангельской областью.
— Это протест против идеи объединения регионов и той формы, в которой она была предложена. Фактически общественности ее предложили как факт: это произойдет, ваше мнение никого не волнует. Такой подход настроил региональные элиты и жителей региона против власти и это перенеслось на голосование по Конституции. Хотя и там результат примерно 50 на 50, — отмечает политолог.
Читайте также
Как инициатива Матвиенко сходится с инсайдом о двойных досрочных выборах, и зачем вообще все это нужно
О послепоправочном политическом будущем страны
Относительно слабая поддержка поправок сразу в четырех регионах Дальнего Востока: Якутия — 58,34%, Камчатский край — 61,76%, Магаданская область — 62,03%, Хабаровский край — 62,28%.
Впрочем, в Забайкалье и Амурской области в целом результаты сопоставимы с средними по России — 74,92 и 70,42% соответственно. На Сахалине — 74,84%. ЕАО — 77,30%.
— Мы говорим о факторе «свой — не свой», потому что, посмотрите, как хорошо пошел Забайкальский край, Амурская область, где свои, местные, укорененные кадры. Здесь, может быть, выпадает Еврейская автономная область — Ростислав Гольштейн не имеет отношения к ней — но ЕАО сейчас очень активно и очень мощно накачивается деньгами, отмечает политолог Илдус Ярулин.
Сравнительно низкий уровень поддержки поправок на Дальнем Востоке объясняется конъюнктурой в каждом отдельно взятом регионе, считает Евгений Минченко.
О результатах голосования в Якутии, Хабаровском крае, Камчатке и Магаданской области мы поговорили с политологом, специалистом по Дальнему Востоку Илдусом Ярулиным.
Якутия
— Если брать Якутию, то там много нерешенных экономических проблем, сложная ситуация с коронавирусом. Среди политических причин можно выделить соперничество улусов, часть которых поддерживает мэра Якутска Сардану Авксеньтеву, и тех, кто поддерживает губернатора Айсена Николаева. Кроме того, в Якутии сильны националистические традиции, они поддерживались еще с президентом Ельциным, когда он говорил: «Берите суверенитета, сколько хотите». Когда в конституции говорят о приоритете русского языка, в Якутии это многим не нравится, и на этом начинают играть местные элиты.
Хабаровский край
— В Хабаровском крае не велось никакой сколько либо серьезной агитационной работы, потому что такой силы, в общем-то, нет. Нет ни партийных машин, ни «Единой России», ни «Справедливой России», коммунисты заявили об отказе от голосования, а в стане ЛДПР действовали разные силы: губернатор Сергей Фургал призывал идти на голосование, а ряд депутатов ЛДПР разных уровней прямо призывали к бойкоту. Плюс очень непростая экономическая ситуация в крае и сохраняющаяся угроза роста заболеваемости. Мы видим, что проблема с коронавирусом не решена. Кроме того, есть проблемы с жизнеобеспечением: если накануне голосования может на длительное время пропасть свет, то кто будет голосовать. На севере края существует проблема с угольным портом, против строительства которого выступают люди, а губернатор молчит.
Читайте также
Голосование: Путин победил, но ненцы пошли против Кремля
Сомнительные итоги «одобрения поправок» еще дадут о себе знать
Камчатский край
— На Камчатке очень непростая ситуация после того, как заявление об отставке написал губернатор Владимир Ильюхин и был назначен исполняющий обязанности губернатора Владимир Солодов. У него не сложились отношения с элитой. Насколько я знаю, сейчас там 15 кандидатов в губернаторы. При чем между некоторыми из них есть определенные договоренности бороться против Солодова. Эти проблемы придется в ближайшее время решать полпреду Трутневу и администрации президента.
Магаданская область
— Цифры в Магаданской области не самые плохие. Можно сказать, что у губернатора Сергея Носова не все получается: ни во взаимоотношениях с элитами, ни в решение экономических задач. Дает о себе знать специфическое отношение на Дальнем Востоке к тем, кого называют варягами. Все-таки Носов пришел в регион из Нижнего Тагила — он не свой.
Поправки в Конституцию РФ
Путин: поправки к Конституции будут укреплять нашу государственность
В Москве прошла акция «Мы не голосовали за обнуление Путина!»
В ЕС заявили о возможном принуждении избирателей РФ к голосованию и насилии полиции
Симоньян: международное право сегодня гроша ломаного не стоит