
15 июля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который позволяет проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. Речь идет о распространении практики многодневного голосования — по примеру недавнего плебисцита по изменению Конституции — на все грядущие выборы и референдумы.
Напомним: нынешней весной были приняты поправки, которые разрешили ЦИК в целях защиты здоровья граждан в условиях эпидемии коронавируса организовать голосование в течение семи дней. Именно так проходило голосование по поправкам в Конституцию — с 25 июня по 1 июля.
После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК Элла Памфилова предложили распространить практику многодневного голосования и на другие выборы.
Читайте также

«Фургал остаётся губернатором и не Путину его отрешать»
Илдус Ярулин о том, что происходит в регионе без губернатора
Новые поправки устанавливают следующие правила:
— по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех;
— в этом случае досрочное голосование не проводится, а открепиться для голосования по месту пребывания нельзя;
— голосование допускается вне помещения для голосования — на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах;
— подсчет голосов избирателей будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день. Однако оговаривается, что «иные особенности» могут быть «установлены» Центризбиркомом.
Закон вступит в силу со дня его опубликования. Однако ряд положений, в том числе о трехдневном голосовании, применимы только к выборам, которые буду назначены уже после вступления в силу закона. Это значит, новый порядок может быть распространен на единый день голосования в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Государственную Думу.
Понятно, почему протаскивается многодневное голосование. Политологи считают, что такая процедура дает больше возможностей для фальсификаций, чем традиционное голосование в один день.
Надо думать, именно «триумфальные» (по определению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова) результаты голосования по поправкам в Конституцию — 77,92% избирателей «за» при явке 65% - подвигли Кремль на пересмотр правил игры. Разумеется, в свою пользу.
Тем не менее, на 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИК, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тысяч избирательных участков, 900 тысяч членов участковых комиссий, а явка в среднем не превышала 41%.
«Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов», — говорится в письме.
Многодневное голосование, по мнению авторов письма, ухудшит условия «и без того изнурительного труда». Тем более, что оплата работы в комиссиях не увеличивается пропорционально.
Заметим также, что еще во время голосования по поправкам в Конституцию аналитики предупреждали: многодневное голосование, да еще вне избирательных участков, ставит под вопрос легитимность результатов народного волеизъявления. Но прислушается ли Кремль к этим мнениям — вопрос риторический.
— У нас в последнее время практически ни одни выборы не проводились по прежним правилам, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — С одной стороны, это говорит о кризисе избирательной системы, с другой — о надеждах партии власти обеспечить заданный результат именно через изменение правил игры.
«СП»: — Что показало многодневное голосование по Конституции, почему эта схема так понравилась Кремлю?
— Оно показало, что до основного дня голосования удается мобилизовать зависимый электорат и электорат госкорпораций. В это время промежуточные результаты легко проверить. И при необходимости — скорректировать.
Как мы видим по разрозненным данным голосования 25 июня-30 июня, результат был сделан, прежде всего, за счет так называемого придомового голосования. Почему? Мы в КПРФ подсчитали: нам нужно минимум 1 миллион членов партии, чтобы проконтролировать все точки для голосования и закрыть на них лазейки для фальсификаций. Но понятно, что это нереально. В каждый двор наблюдателя не поставишь.
То же относится к многодневному голосованию. Нам объявят, что выборы теперь длятся три дня. И каждый вечер председатели избирательных комиссий будут куда-то складывать бюллетени. В сейф-пакеты они их положат или нет, сколько бюллетеней они при этом могут вбросить — все это тайна, покрытая мраком.
Мы же видели графики Сергея Шпилькина, опубликованные в Facebook. На них исследователь показал, о какой явке и результатах отчитались участки, и как эти данные соотносятся с итоговыми данными ЦИК. Графики Шпилькин составлял на основе данных о 88 млн. голосов, которые ЦИК выгрузил в систему «Выборы». Вывод — 22 млн. посчитанных бюллетеней на голосовании по Конституции можно считать аномальными.
Да что графики Шпилькина! Возьмем экзит-полл ВЦИОМ, где нам докладывают о поддержке 69,71%. А по итогам голосования вдруг оказывается, что «за» поправки проголосовали почти 78%! Это значит, 8?10% голосов поддержки уже потом «нарисовали» даже сверх согласованной планки, которую дал ВЦИОМ!
Словом, расчет сейчас делается на то, что у оппозиции не будет организационных и людских ресурсов, чтобы проконтролировать три дня голосования. Плюс — на бесконтрольность в принципе голосования вне участков. Можно сказать, власть упрощает себе «поляну» для манипуляций.
1 июля в Москве противников поправок пришло голосовать больше — и что с того? За счет «девичьих хитростей» с 25 по 30 июня нужный результат был все равно сделан.
«СП»: — До каких пор такая тактика будет эффективной?
— Пока у Кремля будет силен административный ресурс. Хотя, как мы видим по результатам голосования по Конституции, в некоторых закрытых административно-территориальных образованиях, в воинских частях вроде бы зависимый электорат проголосовал не так, как надо. Это тревожный сигнал для Кремля.
Читайте также

Балалаечной дипломатии России прописали консервативную революцию
Власти решили реформировать «мягкую силу», но пока не знают как именно
Но власти, видимо, рассчитывают, что госкорпорации и системообразующие банки будут в целом контролировать корпоративное голосование. А на худой конец — сил для контроля у оппозиции все равно не хватит, и потому сработают традиционные «карусельные» технологии партии власти.
«СП»: — Подорвет ли многодневное голосование доверие к выборам, будет ли это разрушать систему фальсификаций — просто потому, что люди выборам перестанут верить окончательно?
— Нужно разделять доверие к выборам народа и политически активных граждан. У политически активных доверие к выборам уже давно низкое. Хотя, напомню, «дна» этот социологический показатель достиг еще в 2011 году, когда «всплывшие» на выборах махинации привели к волнениям на Болотной.
Но в условиях апатии избирателей нам могут нарисовать какие угодно результаты — ситуация будет благоприятной для власти. Здесь надо понимать: ключевая проблема политического процесса в России — это три практически равные части, на которые делятся избиратели: треть сторонников власти, треть колеблющихся, треть противников. А еще — около 40% тех, кто вообще не ходит на выборы.
На референдуме по Конституции треть колеблющихся административно заставили проголосовать «за». Думаю, за успехи в корпоративном голосовании первому замруководителя АП Сергею Кириенко дадут еще одну звезду Героя России.
Да, политические игроки и активное население понимают, что борются с системой. И пытаются доказать свою правоту. Но им не удается перетянуть на свою сторону треть колеблющихся.
Собственно, вокруг этого идет вся борьба: удастся перетянуть — значит, будут перемены в стране. Не удастся — будет гниение.
Власть
Песков рассказал о своей работе с Путиным
Вслед за Россией свою конституцию задумала изменить Южная Корея
Сотрудники ГПЗ в Приамурье пожаловались прокурору на нарушения трудового законодательства
В Кремле прокомментировали новости о переносе «Бессмертного полка»
Все материалы по теме (4351)




