Признав геноцид армян в Османской империи, Байден отрывает Ереван от Москвы - Свободная Пресса - «Политика» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Признав геноцид армян в Османской империи, Байден отрывает Ереван от Москвы - Свободная Пресса - «Политика»




апр-26
00:00 2021

Приехала за медалью — увезли в инвалидном кресле под..

Как спортсменку затравили в соцсетях...
Признав геноцид армян в Османской империи, Байден отрывает Ереван от Москвы - Свободная Пресса - «Политика»

Материал комментируют:
Геворг Мирзаян
Михаил Нейжмаков

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи. Об этом говорится на сайте Белого дома

Жест был приурочен ко Дню памяти жертв геноцида армян. В своем заявлении Байден отметил, что те, кто вспоминают в этот день о жертвах массовых убийств, берут на себя обязательство «не допустить повторения подобного зверства».

Свое намерение признать геноцид армян Байден подтвердил в ходе беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он отметил, что стал первым президентом США за 40 лет, который публично признает действия Османской империи в начале XX века геноцидом.

В ответ на это в МИД Турции заявили, что слова Байдена глубоко навредили отношениям с США. Сообщается, что посол США в Анкаре был вызван во внешнеполитическое ведомство, ему был заявлен протест.


Читайте также

«Адмирал Нахимов»: самый сильный корабль в мире или плавучая братская могила?
Плюсы и минусы обновленной российской плавучей крепости проекта 1144

Сам же Эрдоган отметил, что чтит память погибших в 1915 году армян, однако добавил, что попытки определенных кругов политизировать события тех лет с целью давления на Анкару не принесут пользы. Турецкий лидер напомнил, что после урегулирования карабахского конфликта Турция заявляла о готовности развивать отношения с Арменией. «Сегодня я вновь повторяю этот призыв»— говорится в его заявлении.


В то же время в Армении заявление Байдена встретили ликованием. А премьер-министр страны Никол Пашинян направил письмо американскому лидеру, выразив благодарность за неоценимую поддержку и признание исторического факта.

Похоже, этим шагом Байден хочет окончательно перетянуть на себя Армению, оторвать ее от естественного союзника — России. При этом он еще больше портит отношения со своим союзником на НАТО — Турцией, которые после неудачной попытки переворота в 2016-м и покупкой Анкарой российских комплексов С-400 и так хуже некуда. Неужели противоречия достигли апогея? Или это результат многолетней работы армянского лобби — стоит отметить, что армянская диаспора в США весьма многочисленна и влиятельна.

— Тут всё вместе, — уверен доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. — Во-первых, Байден не оставляет надежду разорвать российско-армянский отношения. В случае успеха он отрезает Россию от Ближнего Востока, серьезно осложняет её положение на Каспийском море. Во-вторых, Эрдоган ведёт себя в последние годы слишком нагло: не слушается американцев, проводит свою политику и даже пытается выгнать американцев с Ближнего Востока. А значит, Эрдогана нужно выдрессировать. Ну и, конечно, не стоит забывать о работе армянского лобби Соединённых Штатов. Лобби, для которого признания геноцида есть Альфа и Омега.

«СП»: — У предшественников Байдена, независимо от партии, был консенсус по этой теме — они осторожно с ней обращались. Почему Байден решился рубануть с плеча?

— Прежде всего из-за важности первых двух причин. Особенно второй. Эрдоган становится очень серьезной проблемой для Соединенных Штатов. Не только в рамках американо-турецких отношений, но и в рамках всего Запада. Турки являются нарушителями коллективной дисциплины. Например, позволяют себе сотрудничать с Россией.

«СП»: — О том, что признание будет, стало ясно за несколько дней. В чем смысл этого ожидания? Торговался с турками? Не договорились?

— Скорее всего речь просто идёт о каких-то бюрократических моментах. Это же всё нужно правильно оформить.

«СП»: — Что реально может изменить признание той или иной страной геноцида на другом конце планете столетней давности?

— По факту ничего. Ну кроме появление чувства самоудовлетворённости у армянской диаспоры. Что-то изменится лишь в том случае, если сама Турция признает факт геноцида. А Эрдоган этого не сделает. Он прекрасно понимает, что признание геноцида крайне невыгодно Турции. Это признание делает Турцию державой ущербной, совершившей геноцид. Кроме того, этот шаг позволяет армянам требовать финансовых компенсации, а также реституцию собственности. С чего вдруг Эрдоган должен это делать? Это не соответствует турецким национальным интересам…

«СП»: — До этого США еще исключили Турцию из программы производства F-35. Это серьезное обострение американо-турецких отношений? Чем ответит Турция?

— Турция может ответить различными демонстративным шагами. Каким-нибудь политическими или персональными санкциями. Но при этом турецкие варианты ответов очень ограничены. Турция не собирается выходить из НАТО или изгонять американцев со своих военных баз. Анкара действует в рамках безопасного для неё коридора возможностей. В конце концов признание американским президентом факта геноцида обидно, но не смертельно.

«СП»: — А насколько это выгодно Армении? Что для нее изменится?

— Как ни странно, Армении это невыгодно. Во-первых, никакой практической пользы это признание для Армении не несет. Во-вторых, признание американцами может усилить проамериканские настроение в армянском обществе, которые деструктивны по своей сути. Чем более проамериканской будет Армения, тем она будет слабее и уязвимее перед Турцией. Просто потому, что проамериканские настроения на постсоветском пространстве имеют антироссийский характер.


Читайте также

Белые американцы стали новыми крепостными в своей стране
Почему Coca-Cola, Delta Airlines и Главная лига бейсбола выступают против честных выборов

«СП»: — А России от этого жарко или холодно? И как Москве вообще вести себя в этой ситуации? Мы же и с турками дружим, а Армения наш союзник? Может, лучше тупо промолчать?

— Конечно же Россия будет по этому поводу молчать. Сделанное Байденом есть элемент армянско- американских отношений, и формально мы в него вмешиваться не имеем права. Но конечно же мы обеспокоены попытками Соединённых Штатов подлизаться к армянам и ослабить наше присутствие на Южном Кавказе. С другой стороны понятно, что мы никак не можем выступать против американского признания геноцида. Это было бы как минимум аморально, а также противоречило бы аналогичному решению, давно уже принятому Российской Федерацией.

— Сложные отношения Вашингтона и Анкары могли повлиять на риторику Джозефа Байдена, — считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.— Но не стоит сбрасывать со счетов и внутриполитические факторы в США. Стоит вспомнить, что, например, издание The Washington Post, оценивая экономическую политику Байдена, отмечало в марте 2021 года, что при этом президенте «демократическое большинство более либерально, чем у Картера, Клинтона или Обамы», отмечая снижение влияния консервативного крыла внутри Демпартии. А это значит, что и на тему прав человека (в том числе, в связи с историческими событиями) нынешняя американская администрация может реагировать более активно, даже по сравнению с командами других президентов-демократов последних десятилетий.

«СП»: — А что изменит признание для Армении? Пашинян сможет это себе в актив записать?

Пашинян наверняка надеется на получение дополнительных политических очков на этом фоне. Возможно, это один из факторов, заставивший премьера Армении объявить о своей отставке уже после заявления Джозефа Байдена (что оно будет выдержано именно в таком ключе многие ожидали давно).


Читайте также

Иноагентов в оппозиции прищучат, а во власти — нет
Просвещение россиян станет уделом только лояльных организаций

Тем не менее позиция американской администрации для многих в Армении будет слабо увязываться с усилиями самого армянского премьера, что снижает возможности Пашиняна по эффективному использованию этого информационного повода в своих целях.

Кроме того, к моменту парламентских выборов эта тема может быть потеснена в политической повестке другими резонансными событиями. Заявление Байдена может стать дополнительным мобилизующим фактором для сторонников Пашиняна и, возможно, части колеблющихся избирателей, но конечно вряд ли оно сыграет роль «крымской весны» для теперь уже и.о. премьера Армении.

«СП»: — А для Турции? Это же чисто политика? Ну признает какое-то количество стран геноцид армян, и что? Туркам плевать. Не заставят же их компенсацию платить…

— Стоит отметить, что внутри Турции есть достаточно влиятельные политические силы, чья позиция в этом вопросе отличается от линии руководства страны.

Например, представленная в парламенте страны и вышедшая на третье место по итогам парламентских выборов 2018 года Демократическая партия народов (организация левого толка, ориентированная на поддержку со стороны этнических меньшинств, прежде всего курдов) ранее уже призывала «отдать дань памяти всем жертвам геноцида армян».

Что касается руководства Турции, то на его позицию, конечно, влияет намерение обезопасить свое государство от материальных последствий такого признания. Ряд экспертов и общественных деятелей считали, что такой шаг мог бы стать поводом даже для территориальных претензий Армении к Турции, хотя в реальности, конечно, одно из другого не вытекает.


Читайте также

Тевтоны опять планируют «Дранг нах Остен»?
Учения НАТО в Европе легко превратятся в новый «натиск на Восток»

Как показывает мировой опыт, защита территориальной целостности — это, главным образом, вопрос военного потенциала и политической воли. Весьма серьезное значение здесь имеют и тактические соображения. Если бы теоретически Эрдоган начал использовать термин геноцид армян в своих официальных заявлениях, это было бы воспринято его избирателями как минимум как слабость и готовность поддаваться давлению, а очень многими, скорее всего, как предательство национальных интересов.

Переход официальной Анкары к использованию термина геноцид армян теоретически возможно в ситуации очень слабых внешнеполитических позиций Турции, но в обозримом будущем это вряд ли возможно.

«СП»: — Что теперь будет с американо-турецкими отношениями? Незадолго до выборов в США некоторые эксперты писали, что Байден будет пытаться помириться с Эрдоганом, чтобы оторвать его от России. И вот тебе на…

— Ряд турецких политиков уже призывали Эрдогана пойти на жесткие практические шаги в отношении США. Например, призывая пересмотреть статус военных баз Инджирлик и Кюреджик. Американо-турецкие отношения в ближайшее время действительно останутся сложными. Команде турецкого президента действительно придется пойти хотя бы на символические ответные шаги в отношении Вашингтона, чтобы показать своей внутренней аудитории готовность «не пропускать удар».

Но, скорее всего, практические шаги Турции в отношении с США будут более осторожным. Перед резонансным заявлением Байдена произошла его беседа с турецким коллегой, где, насколько известно, обсуждались и проблемные моменты отношений двух государств. Кстати, тут можно провести определенные параллели с российско-американским отношениями — телефонным разговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена накануне принятия нового пакета санкций. Скорее всего, Анкара все же не будет спешить «сжигать мосты» в диалоге с Вашингтоном.


Международное положение


В Госдуме считают, что Чехия должна извиниться перед Россией



В СМИ США раскрыли, чем Эрдоган привязан к России



Захарова призвала Чехию назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице



Турецкий политолог объяснил, зачем Байден признал геноцид армян


Все материалы по теме (13390)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Олимпиада в Токио: россиян берут на «слабо - «Спорт»..

Кому в Японии как нож к горлу медали ROK-овой сборной?...

Трансгендеры сделали прорыв в Олимпиаду, покорив ранее..

То ли девочка, то ли виденье: размер в спорте уже не имеет...

Приехала за медалью — увезли в инвалидном кресле под..

Как спортсменку затравили в соцсетях...

Переваги авто Рено Дастер..

Вигода від покупки Рено Дастер. Про двигуни і керованість...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

В Киеве меньше сотни новых случаев COVID за день -

  В Киеве меньше сотни новых случаев COVID за день - «Украина»
В Киеве меньше сотни новых заражений коронавирусом за сутки За сутки от коронавируса скончался один...
3-08-2021, 00:00 0 Полностью
Олимпиада в Токио: россиян берут на «слабо - «Спорт»
Кому в Японии как нож к горлу медали ROK-овой сборной?..

Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о

  Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о жизни в колонии
Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок в колонии № 4 под Белгородом за смертельное ДТП в центре...
4-05-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..