Как спасти от гибели Волгу-матушку - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Как спасти от гибели Волгу-матушку - «Общество» 15:51 Суббота 0 489
11-02-2017, 15:51

Как спасти от гибели Волгу-матушку - «Общество»


Как спасти от гибели Волгу-матушку - «Общество»

Сегодня Волга уже не считается самой рыбной рекой России. А ведь до начала XX века ежегодный вылов русского осетра в бассейне реки Волга достигал почти 12 тысяч тонн и средний вес его особей составлял 30 — 35 килограмм. Кроме человека, других «естественных» врагов у осетра нет. Вобла на Волге долгое время считалась сорной рыбой. Ее ели в XIX веке только бедняки, а люди побогаче брезговали. Но сегодня рыбные запасы великой русской реки тают на глазах. И причина этому — не только годы маловодья, пик которых пришелся на ужасную засуху 2015 года.

С 31 января по 3 февраля в Волгоградском аграрном университете проходила Международная научно-практическая конференция «Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования». Одним из основных вопросов, который обсуждали ученые, стало сохранение уникальной Волго-Ахтубинской поймы и рыбы в Волге.

«Таких ранних заморов рыбы никогда не было»

Вся экосистема Волго-Ахтубинской поймы, которая включена во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО, зависит от паводка. Причем не только от паводка ближайшего по времени, но и от паводков прошлых лет. Состояние поймы напрямую влияет на рыбные запасы Волги, поскольку именно в пойме и рядом с ней, нерестятся практически все виды рыб.

— Чем дольше паводок, тем дольше нерестилища работают: тем больше малька будет, — рассказал главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Разные виды рыб нерестятся в разные периоды времени и при разной температуре воды. Есть и так называемые «порционные» виды: густера, красноперка, карась, которые откладывают икру несколькими порциями в более продолжительный временной промежуток. Поэтому растянутый период паводка благоприятнее для нереста и пополнения рыбных запасов. От состояния ихтиофауны озер и ериков поймы во многом зависят различные компоненты пойменной экосистемы: рыбой питаются многие птицы и животные, в том числе краснокнижный орлан-белохвост, цапли, выпи и другие хищные птицы.


Но только в прошлом, 2016 году, благодаря объединению усилий волгоградских и астраханских представителей регионов в Межведомственной рабочей группе в Москве, определяющей графики попусков ГЭС, паводок в Волго-Ахтубинской пойме был приближен к естественному. А до того несколько лет подряд сброс воды с ГЭС в период нереста рыб был настолько маленьким и коротким, что икра зачастую оставалась на траве и просто высыхала. Из-за недостатка влаги происходила деградация поймы и особенно ее водоемов.

На количество рыбы в озерах и ериках и в первую очередь малька влияют также и заморы рыбы зимой.

— Раньше заморы рыбы в пойме были характерны для конца февраля-начала марта, когда к концу зимы кислорода подо льдом уже оставалось довольно мало, — делится своими многолетними наблюдениями главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Но в этом году заморы рыбы в Волго-Ахтубинской пойме начались необычайно рано: в конце декабря — в январе. Причиной тому стали не только морозы и покрывший лед снег. Главная причина — изменения в водоемах, вызванные последствиями засухи 2015 года. Почти половина всех озер в пойме высохли, многие ерики значительно обмелели. При этом оказавшийся в воздушной среде ил начал интенсивно разлагаться под действием солнечных лучей. Хороший паводок 2016 года наполнил все водоемы и залил этот уже измененный ил, который стал более активно окисляться и потреблять кислород из воды, что и вызвало раннее проявление заморных ситуаций в пойме.

Изменить ситуацию можно. Запасов снега в верховьях Волги и Камы достаточно для хорошего весеннего паводка. И если сброс воды на Волжской ГЭС будет не меньше и не короче, чем в прошлом году, то проточной водой вымоет с водоемов поймы старый ил и окислительный процесс закончится.

Но вот будет ли это сделано? Тут сталкиваются лбом интересы экологов и энергетиков…

«Иногда зимние попуски превышают весеннее половодье»

Зимние сбросы на ГЭС давно уже стали привычной картиной. Электричество зимой расходуется активнее. На выработке «зимнего» электричества можно заработать.

— В этом году, 17 января, Межведомственная рабочая группа рекомендовала «РусГидро» зимой сбрасывать не более 6 тысяч 200 кубометров в секунду, — говорит возглавивший на конференции секцию ««Экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы и поиск решений» профессор Волгоградского государственного аграрного университета Владимир Лобойко, президент Волгоградской региональной экологической академии. — Но уже 30 января сброс воды на Волжской ГЭС составил 6 тысяч 800 кубометров в секунду. Энергетики говорят, что якобы на 30 процентов больше, чем обычно, запасов снега в верховьях Волги и Камы, и что нам грозит катастрофический паводок этой весной. Но такие же «песни» мы слышали и раньше, а потом энергетики разводили руками: «Ой, прогноз не оправдался!». Иногда зимние попуски Волжской ГЭС превышают весеннее половодье. Мое мнение: зимних попусков воды на Волге вообще не должно быть! Природой они не предусмотрены. От зимних сбросов воды плохо всем: гибнут зимующие в норах животные в пойме, льдинами срезаются деревья, потом воды в водохранилищах не хватает для поддержания весной нормального для нереста рыбы паводка. Хорошо от зимних попусков только энергетикам.

О том, какие доходы у топ-менеджеров энергетических компаний, дает представление нашумевшее в прошлом году дело о «золотой премии» бывшего руководителя «Русгидро» Евгения Дода. Напомним, летом 2016-го Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Растрата» в отношении бывшего гендиректора «Русгидро» Евгения Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля. Оба подозреваются в хищении имущества в особо крупном размере. По версии следствия, после утверждения финансового отчета «Русгидро» Дод и Финкель изготовили, а Евгений Дод лично подписал приказ о специальном премировании членов правления «Русгидро» за 2013 г. — самого себя в размере 353,21 млн рублей. Размер премии был завышен не менее чем на 73,2 млн рублей, сообщал ранее СКР. Впрочем, ко времени возбуждения уголовного дела Дод уже уволился из «РусГидро», и компания считает себя в этом деле потерпевшей стороной.

А зимние сбросы воды на ГЭС энергетики объясняют также заботой о сохранности гидротехнических сооружений.


— Если ожидается большой объем весеннего половодья, то это не повод сбрасывать воду зимой, — стоит на своем профессор Владимир Лобойко. — Нужно просто начать максимальный сброс немного раньше: не в конце апреля, а в середине апреля. Для малька это будет хорошо: вода успеет зайти в пойму и нагреться. И сброс должен быть на уровне 27 тысяч кубов в секунду не менее 10- 14 дней. По итогам Международной научной конференции мы намерены обратиться с рекомендациями в Межведомственную рабочую группу, в Минприроды, в Минсельхоз, к депутатам Госдумы. Нужно вносить поправки в Водный кодекс РФ. Нужно доработать и довести до ума правила пользования гидроузлов.

На конференции также в докладе доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академик РАСХН Вячеслава Зволинского были представлены данные по ухудшению экосистемы Волги от Волгограда до Каспия, основанные на многолетних исследованиях. Цифровые таблицы, графики и снимки из космоса наглядно показывают, что за последние годы часть ериков и озер перестали существовать. Еще некоторые — под угрозой исчезновения. Система ГЭС Волго-Камского каскада, считают ученые, была создана, чтобы не допускать засух и наводнений, а плавно регулировать сброс на благо природе. Однако в погоне за прибылью о природе как-то забыли…


Сегодня Волга уже не считается самой рыбной рекой России. А ведь до начала XX века ежегодный вылов русского осетра в бассейне реки Волга достигал почти 12 тысяч тонн и средний вес его особей составлял 30 — 35 килограмм. Кроме человека, других «естественных» врагов у осетра нет. Вобла на Волге долгое время считалась сорной рыбой. Ее ели в XIX веке только бедняки, а люди побогаче брезговали. Но сегодня рыбные запасы великой русской реки тают на глазах. И причина этому — не только годы маловодья, пик которых пришелся на ужасную засуху 2015 года. С 31 января по 3 февраля в Волгоградском аграрном университете проходила Международная научно-практическая конференция «Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования». Одним из основных вопросов, который обсуждали ученые, стало сохранение уникальной Волго-Ахтубинской поймы и рыбы в Волге. «Таких ранних заморов рыбы никогда не было» Вся экосистема Волго-Ахтубинской поймы, которая включена во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО, зависит от паводка. Причем не только от паводка ближайшего по времени, но и от паводков прошлых лет. Состояние поймы напрямую влияет на рыбные запасы Волги, поскольку именно в пойме и рядом с ней, нерестятся практически все виды рыб. — Чем дольше паводок, тем дольше нерестилища работают: тем больше малька будет, — рассказал главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Разные виды рыб нерестятся в разные периоды времени и при разной температуре воды. Есть и так называемые «порционные» виды: густера, красноперка, карась, которые откладывают икру несколькими порциями в более продолжительный временной промежуток. Поэтому растянутый период паводка благоприятнее для нереста и пополнения рыбных запасов. От состояния ихтиофауны озер и ериков поймы во многом зависят различные компоненты пойменной экосистемы: рыбой питаются многие птицы и животные, в том числе краснокнижный орлан-белохвост, цапли, выпи и другие хищные птицы. Но только в прошлом, 2016 году, благодаря объединению усилий волгоградских и астраханских представителей регионов в Межведомственной рабочей группе в Москве, определяющей графики попусков ГЭС, паводок в Волго-Ахтубинской пойме был приближен к естественному. А до того несколько лет подряд сброс воды с ГЭС в период нереста рыб был настолько маленьким и коротким, что икра зачастую оставалась на траве и просто высыхала. Из-за недостатка влаги происходила деградация поймы и особенно ее водоемов. На количество рыбы в озерах и ериках и в первую очередь малька влияют также и заморы рыбы зимой. — Раньше заморы рыбы в пойме были характерны для конца февраля-начала марта, когда к концу зимы кислорода подо льдом уже оставалось довольно мало, — делится своими многолетними наблюдениями главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Но в этом году заморы рыбы в Волго-Ахтубинской пойме начались необычайно рано: в конце декабря — в январе. Причиной тому стали не только морозы и покрывший лед снег. Главная причина — изменения в водоемах, вызванные последствиями засухи 2015 года. Почти половина всех озер в пойме высохли, многие ерики значительно обмелели. При этом оказавшийся в воздушной среде ил начал интенсивно разлагаться под действием солнечных лучей. Хороший паводок 2016 года наполнил все водоемы и залил этот уже измененный ил, который стал более активно окисляться и потреблять кислород из воды, что и вызвало раннее проявление заморных ситуаций в пойме. Изменить ситуацию можно. Запасов снега в верховьях Волги и Камы достаточно для хорошего весеннего паводка. И если сброс воды на Волжской ГЭС будет не меньше и не короче, чем в прошлом году, то проточной водой вымоет с водоемов поймы старый ил и окислительный процесс закончится. Но вот будет ли это сделано? Тут сталкиваются лбом интересы экологов и энергетиков… «Иногда зимние попуски превышают весеннее половодье» Зимние сбросы на ГЭС давно уже стали привычной картиной. Электричество зимой расходуется активнее. На выработке «зимнего» электричества можно заработать. — В этом году, 17 января, Межведомственная рабочая группа рекомендовала «РусГидро» зимой сбрасывать не более 6 тысяч 200 кубометров в секунду, — говорит возглавивший на конференции секцию ««Экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы и поиск решений» профессор Волгоградского государственного аграрного университета Владимир Лобойко, президент Волгоградской региональной экологической академии. — Но уже 30 января сброс воды на Волжской ГЭС составил 6 тысяч 800 кубометров в секунду. Энергетики говорят, что якобы на 30 процентов больше, чем обычно, запасов снега в верховьях Волги и Камы, и что нам грозит катастрофический паводок этой весной. Но такие же «песни» мы слышали и раньше, а потом энергетики разводили руками: «Ой, прогноз не оправдался!». Иногда зимние попуски Волжской ГЭС превышают весеннее половодье. Мое мнение: зимних попусков воды на Волге вообще не должно быть! Природой они не предусмотрены. От зимних сбросов воды плохо всем: гибнут зимующие в норах животные в пойме, льдинами срезаются деревья, потом воды в водохранилищах не хватает для поддержания весной нормального для нереста рыбы паводка. Хорошо от зимних попусков только энергетикам. О том, какие доходы у топ-менеджеров энергетических компаний, дает представление нашумевшее в прошлом году дело о «золотой премии» бывшего руководителя «Русгидро» Евгения Дода. Напомним, летом 2016-го Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Растрата» в отношении бывшего гендиректора «Русгидро» Евгения Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля. Оба подозреваются в хищении имущества в особо крупном размере. По версии следствия, после утверждения финансового отчета «Русгидро» Дод и Финкель изготовили, а Евгений Дод лично подписал приказ о специальном премировании членов правления «Русгидро» за 2013 г. — самого себя в размере 353,21 млн рублей. Размер премии был завышен не менее чем на 73,2 млн рублей, сообщал ранее СКР. Впрочем, ко времени возбуждения уголовного дела Дод уже уволился из «РусГидро», и компания считает себя в этом деле потерпевшей стороной. А зимние сбросы воды на ГЭС энергетики объясняют также заботой о сохранности гидротехнических сооружений. — Если ожидается большой объем весеннего половодья, то это не повод сбрасывать воду зимой, — стоит на своем профессор Владимир Лобойко. — Нужно просто начать максимальный сброс немного раньше: не в конце апреля, а в середине апреля. Для малька это будет хорошо: вода успеет зайти в пойму и нагреться. И сброс должен быть на уровне 27 тысяч кубов в секунду не менее 10- 14 дней. По итогам Международной научной конференции мы намерены обратиться с рекомендациями в Межведомственную рабочую группу, в Минприроды, в Минсельхоз, к депутатам Госдумы. Нужно вносить поправки в Водный кодекс РФ. Нужно доработать и довести до ума правила пользования гидроузлов. На конференции также в докладе доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академик РАСХН Вячеслава Зволинского были представлены данные по ухудшению экосистемы Волги от Волгограда до Каспия, основанные на многолетних исследованиях. Цифровые таблицы, графики и снимки из космоса наглядно показывают, что за последние годы часть ериков и озер перестали существовать. Еще некоторые — под угрозой исчезновения. Система ГЭС Волго-Камского каскада, считают ученые, была создана, чтобы не допускать засух и наводнений, а плавно регулировать сброс на благо природе. Однако в погоне за прибылью о природе как-то забыли…
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 771 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl