Что происходит в самом страшном городе Европы и России - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Что происходит в самом страшном городе Европы и России - «Общество» 15:51 Суббота 0 533
11-02-2017, 15:51

Что происходит в самом страшном городе Европы и России - «Общество»


Что происходит в самом страшном городе Европы и России - «Общество»

В последние дни средства массовой информации и социальные сети на Юге России буквально взорвались от сенсационной новости. Ростов-на-Дону оказался якобы самым опасным городом Европы. Превзойдя по уровню преступности полмира. Поскольку до этих сообщений столица Юга России не фигурировала в качестве криминального лидера даже в отечественных рейтингах, «Свободная пресса» решила проверить, чем действительно отличился Ростов и заодно узнать, что представляют собой рейтинги преступности по городам и странам и стоит ли им доверять?

Зачем Ростов снова сделали «папой»?

Ростов-на-Дону стал самым опасным городом Европы согласно интернет-порталу Worldatlas.com, который и составил рейтинг «криминальных столиц». В этом списке десятое место заняла боснийская столица Сараево, далее следуют шотландский Глазго и нидерландский Роттердам, английский Ковентри, французские Лилль и Марсель, итальянские Неаполь, Турин и Бари. На первое место по уровню криминала составители рейтинга поставили Ростов-на-Дону.

Это обстоятельство шокировало ростовчан. Нет, вполне вероятно, что тот же Марсель, наводненный нелегальными иммигрантами из Африки и Ближнего Востока, или Неаполь — один из крупнейших городов весьма специфической Южной Италии, действительно являются криминальными центрами Европы. Но Ростов-на-Дону сложно назвать даже самым опасным городом в России.

Посетив сайт Worldatlas.com, удалось установить, что первоисточником рейтинга является другой ресурс — numbeo.com. Более того, Ростов-на-Дону попал на первое место среди опасных городов Европы чисто случайно и, к тому же, в 2015 году. Прошло полтора года и за это время появились новые рейтинги криминальных столиц Европы. На первых местах в них — итальянские города Бари и Неаполь. Но кому потребовалось оживлять давно забытые криминальные лавры Ростова-папы?


Конечно, можно сказать, что составители рейтинга — просто выдумщики, если бы, во-первых, они не попытались подвести под свои выводы доказательную базу, а во-вторых — если бы это не произошло за пятьсот дней до открытия Чемпионата мира по футболу — 2018. Как известно, именно Ростов станет одним из центров проведения мундиаля.

Доказательная база у иностранных «экспертов» по российской преступности явно хромает. Так, главную причину «опасности» Ростова они увидели в близости столицы Южного федерального округа к воюющему Донбассу. Авторы рейтинга даже специально отметили, что многие ростовчане якобы ездят воевать на Донбасс. Сослались и на некие данные ГУ МВД по Ростовской области за 2015 год, согласно которым в то время количество преступлений в регионе увеличилось на 21,3%.

Что говорят российские СМИ?

В российских СМИ, кстати, периодически составляют собственные рейтинги криминальных городов страны и мира. Например, в 2016 году самым опасным городом России был назван Волгоград, второе место досталось Шахтам, а третье — Астрахани. Ростов-на-Дону не вошел даже в первую «десятку» российских криминальных центров. Однако, официальные сводки МВД России показывают, что больше всего преступлений совершается в Тыве, Пермском крае, Иркутской области и ряде других регионов. Ростовская область в этот список не входит.

Есть и другой вариант рейтинга криминальных городов Европы — в нем лидирует Киев, на втором месте — Белград, а замыкает «криминальную десятку» — Бухарест. Попали в число опасных столиц также Афины, София, Будапешт, Мадрид, Рим, Рига и Загреб. Что касается самых опасных городов мира, то в том же рейтинге Worldatlas.com на первом месте находится Каракас — столица Венесуэлы. В этом, правда, скорее всего, и не стоит сомневаться. Известно, что криминогенная ситуация во многих латиноамериканских городах очень сложная.

На Кавказе обывателю спокойнее, чем в Сибири

Стоит ли вообще доверять подобным рейтингам самых криминальных городов или стран? Мы пообщались с офицером одного из подразделений МВД, попросившим не упоминать его фамилию в публикации. Наш собеседник рассказал, что доверять рейтингам, составляемым в СМИ, на самом деле не стоит. Особенно, если мы хотим составить представление о реальном уровне преступности в конкретном регионе. СМИ часто используют неформальные критерии в оценке криминогенной ситуации, но эти критерии далеко не всегда работают.

Например, есть сезонные преступления. Тихие курортные городки Черноморского побережья становятся центрами притяжения криминальных элементов летом, в сезон отпусков. Зимой, когда нет отдыхающих, уровень преступности и правонарушений в них совершенно другой. Северный Кавказ, который в воображении обывателя рисуется в зловещих красках из-за давних вооруженных конфликтов и террористической опасности, на самом деле — едва ли не самый безопасный регион страны в плане бытовой, уличной преступности. Зато в Восточной Сибири, где климат суровый, и нравы тоже очень суровые.

Доверять лучше статистике МВД

На сайте МВД Российской Федерации опубликованы официальные статистические данные, отражающие общее состояние преступности в стране за период с января по декабрь 2016 года. Так, анализ этих данных показывает, что в 2016 году уровень преступности в России снизился на 9,6% по сравнению с прошлым 2015 годом. Лидирует по снижению уровня преступности Севастополь — здесь преступлений стало меньше на 31,1%. В Ростовской области преступность снизилась на 7,4%, что ниже, чем в среднем по России, но также неплохо. В соседнем Краснодарском крае уровень преступности понизился менее значительно — на 4,7%.

В то же время, в 8 регионах России преступность выросла. Больше всего — в Тыве — на 29,3% по сравнению с 2015 годом. В число регионов с приростом преступности вошли также Сахалинская область, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Камчатский край. В то ж время, уровень прироста преступлений не означает, что перечисленные регионы лидируют по общему количеству совершаемых преступлений. Например, министр внутренних дел Якутии генерал-майор полиции Владимир Прокопенко подчеркнул, что уровень преступности в республике в расчете на 100 тысяч населения составляет 1289,5 преступлений. Это существенно ниже общероссийских показателей.

По удельному количеству преступлений на 100 тысяч жителей в 2016 году лидируют регионы Восточной Сибири. На первом месте — Республика Тыва (3457,8), далее следуют Забайкальский край (2738,5), Сахалинская область (2513,5), Бурятия (2390,2) и Амурская область (2315,5). Меньше всего преступлений на 100 тысяч населения — в Чеченской Республике, на втором месте с конца — Ингушетия, на третьем — Дагестан. Так что на Кавказе действительно безопаснее, чем в Сибири.


Генеральная прокуратура РФ составила свой рейтинг для подростковой преступности — по количеству преступлений, совершенных подростками, лидируют Свердловская и Челябинская области, Пермский и Красноярский края, а также Кемеровская область. Первый заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области Алексей Гиричев назвал проблему криминализации молодежи актуальной не только для Сибири, где среди подростков распространяется т.н. «субкультура А.У.Е."(Неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ, название которого расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство», считается, что оно распространено в 18 регионах страны. - Ред.),
но и для всей страны в целом. А ведь именно подростки и молодежь часто определяют и высокий уровень уличной преступности. Специалисты Общественной палаты РФ в свое время связали высокий уровень преступности в Восточной Сибири с распространением криминальной субкультуры в молодежной среде, но ряд экспертов видит в этом и влияние социально-экономических факторов. Адвокат Виктор Наумов убежден, что высокий уровень преступности за Уралом определяет уровень зарплат местного населения. Однако, мы все же не стали бы преуменьшать и значение социокультурных факторов, включая давнее влияние лагерных традиций на молодежь.

Таким образом, анализ официальной статистики МВД России и мнения самих правоохранителей показывает, что доверять «самопальным» рейтингам, тем более зарубежных информационных ресурсов, не стоит. К тому же Ростову-на-Дону, как и Ростовской области в целом, очень далеко до сомнительной славы самого опасного в криминогенном отношении города или региона России, а тем более Европы. Остается лишь догадываться, кому и зачем понадобилось перед мундиалем пугать европейцев и россиян «Ростовом-папой».


В последние дни средства массовой информации и социальные сети на Юге России буквально взорвались от сенсационной новости. Ростов-на-Дону оказался якобы самым опасным городом Европы. Превзойдя по уровню преступности полмира. Поскольку до этих сообщений столица Юга России не фигурировала в качестве криминального лидера даже в отечественных рейтингах, «Свободная пресса» решила проверить, чем действительно отличился Ростов и заодно узнать, что представляют собой рейтинги преступности по городам и странам и стоит ли им доверять? Зачем Ростов снова сделали «папой»? Ростов-на-Дону стал самым опасным городом Европы согласно интернет-порталу Worldatlas.com, который и составил рейтинг «криминальных столиц». В этом списке десятое место заняла боснийская столица Сараево, далее следуют шотландский Глазго и нидерландский Роттердам, английский Ковентри, французские Лилль и Марсель, итальянские Неаполь, Турин и Бари. На первое место по уровню криминала составители рейтинга поставили Ростов-на-Дону. Это обстоятельство шокировало ростовчан. Нет, вполне вероятно, что тот же Марсель, наводненный нелегальными иммигрантами из Африки и Ближнего Востока, или Неаполь — один из крупнейших городов весьма специфической Южной Италии, действительно являются криминальными центрами Европы. Но Ростов-на-Дону сложно назвать даже самым опасным городом в России. Посетив сайт Worldatlas.com, удалось установить, что первоисточником рейтинга является другой ресурс — numbeo.com. Более того, Ростов-на-Дону попал на первое место среди опасных городов Европы чисто случайно и, к тому же, в 2015 году. Прошло полтора года и за это время появились новые рейтинги криминальных столиц Европы. На первых местах в них — итальянские города Бари и Неаполь. Но кому потребовалось оживлять давно забытые криминальные лавры Ростова-папы? Конечно, можно сказать, что составители рейтинга — просто выдумщики, если бы, во-первых, они не попытались подвести под свои выводы доказательную базу, а во-вторых — если бы это не произошло за пятьсот дней до открытия Чемпионата мира по футболу — 2018. Как известно, именно Ростов станет одним из центров проведения мундиаля. Доказательная база у иностранных «экспертов» по российской преступности явно хромает. Так, главную причину «опасности» Ростова они увидели в близости столицы Южного федерального округа к воюющему Донбассу. Авторы рейтинга даже специально отметили, что многие ростовчане якобы ездят воевать на Донбасс. Сослались и на некие данные ГУ МВД по Ростовской области за 2015 год, согласно которым в то время количество преступлений в регионе увеличилось на 21,3%. Что говорят российские СМИ? В российских СМИ, кстати, периодически составляют собственные рейтинги криминальных городов страны и мира. Например, в 2016 году самым опасным городом России был назван Волгоград, второе место досталось Шахтам, а третье — Астрахани. Ростов-на-Дону не вошел даже в первую «десятку» российских криминальных центров. Однако, официальные сводки МВД России показывают, что больше всего преступлений совершается в Тыве, Пермском крае, Иркутской области и ряде других регионов. Ростовская область в этот список не входит. Есть и другой вариант рейтинга криминальных городов Европы — в нем лидирует Киев, на втором месте — Белград, а замыкает «криминальную десятку» — Бухарест. Попали в число опасных столиц также Афины, София, Будапешт, Мадрид, Рим, Рига и Загреб. Что касается самых опасных городов мира, то в том же рейтинге Worldatlas.com на первом месте находится Каракас — столица Венесуэлы. В этом, правда, скорее всего, и не стоит сомневаться. Известно, что криминогенная ситуация во многих латиноамериканских городах очень сложная. На Кавказе обывателю спокойнее, чем в Сибири Стоит ли вообще доверять подобным рейтингам самых криминальных городов или стран? Мы пообщались с офицером одного из подразделений МВД, попросившим не упоминать его фамилию в публикации. Наш собеседник рассказал, что доверять рейтингам, составляемым в СМИ, на самом деле не стоит. Особенно, если мы хотим составить представление о реальном уровне преступности в конкретном регионе. СМИ часто используют неформальные критерии в оценке криминогенной ситуации, но эти критерии далеко не всегда работают. Например, есть сезонные преступления. Тихие курортные городки Черноморского побережья становятся центрами притяжения криминальных элементов летом, в сезон отпусков. Зимой, когда нет отдыхающих, уровень преступности и правонарушений в них совершенно другой. Северный Кавказ, который в воображении обывателя рисуется в зловещих красках из-за давних вооруженных конфликтов и террористической опасности, на самом деле — едва ли не самый безопасный регион страны в плане бытовой, уличной преступности. Зато в Восточной Сибири, где климат суровый, и нравы тоже очень суровые. Доверять лучше статистике МВД На сайте МВД Российской Федерации опубликованы официальные статистические данные, отражающие общее состояние преступности в стране за период с января по декабрь 2016 года. Так, анализ этих данных показывает, что в 2016 году уровень преступности в России снизился на 9,6% по сравнению с прошлым 2015 годом. Лидирует по снижению уровня преступности Севастополь — здесь преступлений стало меньше на 31,1%. В Ростовской области преступность снизилась на 7,4%, что ниже, чем в среднем по России, но также неплохо. В соседнем Краснодарском крае уровень преступности понизился менее значительно — на 4,7%. В то же время, в 8 регионах России преступность выросла. Больше всего — в Тыве — на 29,3% по сравнению с 2015 годом. В число регионов с приростом преступности вошли также Сахалинская область, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Камчатский край. В то ж время, уровень прироста преступлений не означает, что перечисленные регионы лидируют по общему количеству совершаемых преступлений. Например, министр внутренних дел Якутии генерал-майор полиции Владимир Прокопенко подчеркнул, что уровень преступности в республике в расчете на 100 тысяч населения составляет 1289,5 преступлений. Это существенно ниже общероссийских показателей. По удельному количеству преступлений на 100 тысяч жителей в 2016 году лидируют регионы Восточной Сибири. На первом месте — Республика Тыва (3457,8), далее следуют Забайкальский край (2738,5), Сахалинская область (2513,5), Бурятия (2390,2) и Амурская область (2315,5). Меньше всего преступлений на 100 тысяч населения — в Чеченской Республике, на втором месте с конца — Ингушетия, на третьем — Дагестан. Так что на Кавказе действительно безопаснее, чем в Сибири. Генеральная прокуратура РФ составила свой рейтинг для подростковой преступности — по количеству преступлений, совершенных подростками, лидируют Свердловская и Челябинская области, Пермский и Красноярский края, а также Кемеровская область. Первый заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области Алексей Гиричев назвал проблему криминализации молодежи актуальной не только для Сибири, где среди подростков распространяется т.н. «субкультура А.У.Е.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl