Материал комментируют:
Александр Шатилов
Главным историческим событием, вызывающим чувство гордости в россиянах, является победа в Великой Отечественной войне. Согласно опросу «Левада-центра», результаты которого опубликовал «Интерфакс», так считают 83% респондентов.
На втором месте «рейтинга гордости» впервые оказалось возвращение Крыма в состав России (43%). До сих пор эту строчку занимала «ведущая роль страны в освоении космоса» (сейчас 41%, третье место).
Между тем чувство стыда и огорчения у россиян по-прежнему связано с тем, отмеченным ещё героем Алексея Толстого фактом, что «мы — великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». Впрочем, число тех, кто так считает, значительно уменьшилось за последние 17 лет. В 1999-м таковых было 79%, а сейчас — 54%, что, конечно, тоже немало.
— Воссоединение с Крымом — событие до сих пор не потерявшее актуальности в массовом сознании, комментирует результаты опроса декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — И ещё довольно долго воспоминание о Крымской весне будет самым важным для россиян в новейшей истории страны. Не удивительно, что более чем полувековой давности полёт в космос Юрия Гагарина, хоть и немного, но уступает по своей важности этому событию. Практически четверть века украинский Крым значительной частью российского общества воспринимался как болевая точка, символ слабости современной России, которая безвольно согласилась утвердить административные советские границы в качестве государственных. Поэтому при воссоединении с Крымом русский народ испытал чувство исторического реванша. И до сих пор россияне воспринимают это как наиболее значимую победу после распада СССР и многочисленных геополитических поражений конца 20-го века.
Люди хотят верить, что возвращение Крыма стало точкой поворота к былой державности и великому государству. Именно с этим связана такая высокая оценка реинтеграции Крыма. Этот момент, кстати, демонстрирует, что для значительной части нашего общества ценности патриотические, государственнические важнее гедонистических и социально-экономических. Это помогает россиянам пережить многие проблемы, связанные с падающим уровнем жизни.
«СП»: — С другой стороны, согласно опросу, многие сожалеют, что в такой великой и богатой ресурсами стране, живут в бедности и неустроенности. Так считает больше половины опрошенных.
— Конечно, нельзя не заметить нарастание проблем социально-экономического плана. Особенно для наиболее малообеспеченных россиян. Однако при всём том, если брать общество в целом, мы живём куда лучше, чем в «лихие девяностые». Проблема многих россиян сейчас не в том, что они пребывают в реальной бедности, а в том, что им приходится отказывать себе в каких-то ставших до этого привычными удовольствиях или же тратить ранее накопленные сбережения, что вызывает психологический дискомфорт. И есть ещё такая национальная черта — мы склонны несколько прибедняться. Это такой крестьянский менталитет — если скажешь, что живёшь хорошо, тебя запишут в кандидаты на «раскулачивание».
«СП»: — Наши великие пространства, это помеха для того, чтобы зажить спокойно и обеспеченно «как в Швейцарии»?
— На мой взгляд, в последнее время стереотип, что Россия такая бедная и безнадёжная страна по сравнению с Европой, постепенно уходит. Наивное западничество было, наиболее характерно для эпохи заката СССР и России начала девяностых. Тогда на полном серьёзе многие верили, что как только мы прогоним КПСС из власти, то будем жить как в Америке или Германии, попивая пиво без забот. Теперь многие россияне получили возможность сравнить, и увидели, что жизнь на пресловутом Западе имеет свои изъяны. А главное — всё-таки значительно вырос уровень жизни по сравнению с 90-ми годами. Другое дело, что человеку всегда хочется большего. Однако державный тренд пока перевешивает стремление жить, «как в Европе».
При этом наши пространства могли бы стать нашим преимуществом. У нас громадный потенциал. Проблема в том, что зачастую наша элита просто боится ставить перед обществом грандиозные, на самом деле великие задачи, предпочитая тактическую игру во внутренней и внешней политике. Этой элите спокойней жить, имея «синицу в руках», хотя, как демонстрирует исторический опыт, нашему народу нередко удавалось поймать и «журавля в небе». У нас есть тяга к большим проектам, к большому стилю. Мне кажется, наша элита не может или не хочет взять это в расчёт.
Конечно, в России объективно сложнее жить, чем в «компактной» Европе. У нас огромная протяжённость границ, транспортных коммуникаций, сложные климатические условия на большей части территории. Поэтому есть много объективных и субъективных моментов, связанных с недостаточной обустроенностью нашей жизни.
— Эйфория по поводу воссоединения с Крымом, как мы помним, была очень велика, — считает социолог старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Это понемногу идёт на убыль, но всё равно данное событие воспринимается, как самое значимое в новейшей истории России.
При этом в официальных СМИ нивелируются его минусы. На мой взгляд, наибольший отрицательный момент даже не в том, что у нас испортились отношения с Западом. Хуже, что они испортились с ближайшими соседями — Украиной, отчасти с Казахстаном и Белоруссией, власть в которых стала опасаться, как бы с их «вотчинами» не произошло чего-то подобного.
Вместе с тем, Крымская весна для большей части граждан продолжает символизировать некий перелом во внешней политике, когда мы перестали сдавать свои позиции и начали наступать.
«СП»: — Между тем, Россия уже не раз теряла и возвращала территории, а первыми на планете выйти в космос — такое бывает только раз в истории человечества.
— Число тех, кто гордится нашими успехами в космосе, как следует из опроса, почти равняется числу тех, кто выше всего ценит вхождения Крыма в РФ. Это объясняется тем, что успехами в космосе гордится в основном старшее поколение. Эти люди помнят полёт Юрия Гагарина и последующие полёты первых космонавтов, каждый из которых воспринимался, как национальный праздник. Тогда нам удалось вырваться вперёд в этой сфере главным образом благодаря гениальности русских инженеров. Младшее и среднее поколение не застало выдающихся успехов России в космосе. Скорее, наоборот, мы видим неудачи, падающие спутники. Мало кто знает фамилии современных космонавтов. Даже молодые помнят в основном только первых советских космонавтов.
«СП»: — Почему с таким огромным отрывом россияне гордятся победой в Великой Отечественной войне, хотя её-то помнит куда меньше людей, чем успехи в космосе?
— Государственная пропаганда последних лет, направленная главным образом на молодое поколение, возымела своё действие. К сожалению, та война стала восприниматься многими молодыми не как глубокая трагедия, а с некоторым налётом «гламура» и шапкозакидательства. Отсюда все эти стикеры: «Спасибо деду за победу» и «На Берлин». Тем не менее, остаётся интуитивное понимание, что победа в той войне была самым значительным событием русской истории.
Что касается разных неоднозначных взглядов на историю ВОВ, высказанных в одиозных книгах и исследованиях, то они очень мало доходят до основной массы россиян. Самое большее, их читают 5% населения. И на общественное мнение это практически не влияет.
«СП»: — С 1999-го года число тех, кто стыдится бедной и неустроенной жизни, как следует из опроса, уменьшилось, почти в полтора раза. Чем это объясняется?
— С одной стороны, наши люди стали больше ездить по заграницам и увидели, что материальное благосостояние и там не достаётся просто так и всем подряд. С другой стороны, мы объективно стали жить лучше. По крайней мере, появилась значительная прослойка людей, живущих не хуже, чем в Европе.
Сейчас снова растёт число тех, кто оказался за чертой бедности. Это, примерно, каждый шестой. Но при этом половина россиян в материальном плане живёт сносно или хорошо. С этим я связываю и стабильно высокий уровень президентского рейтинга. Поскольку именно с Владимиром Путиным принято связывать стабильность в стране. Поэтому я не удивляюсь, что число тех, кто недоволен вечной российской неустроенностью, снижается.