Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине - «Общество» 15:31 Четверг 0 377
17-01-2019, 15:31

Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине - «Общество»



Материал комментируют:
Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине - «Общество»

Леонтий Бызов

61% россиян испытывает чувство стыда за «вечную бедность и неустроенность» в России. Число таких людей возросло на 7% за два года. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», результаты которого 17 января опубликовало РБК.

Социологи выяснили, что чувство стыда у 45% граждан страны вызывает распад СССР, и эта цифра выросла на 12% за два прошедших года, а за грубость нравов, хамство и неуважение людей друг к другу стыдятся 37% опрошенных.

Кроме того, 24% россиян стыдно за хроническое отставание от Запада и за «то, во что в конце концов вылилась перестройка», 21% - за репрессии и террор 1920?1950 годов. А 9% признались, что им стыдно за приход к власти президента Владимира Путина — против 1% тремя годами ранее.

В результате, чувство стыда за итоги перестройки и за приход Путина к власти оказались самыми быстрорастущими трендами.

Эксперты «Левада-центра» также выяснили, чем гордятся россияне. Здесь значительных перемен нет: 87% ответили, что победой в Великой Отечественной войне, половина опрошенных заявила, что освоением космоса, а 45% выбрала поводом для гордости присоединение Крыма. Среди частых ответов также звучали русская литература (40%) и достижения науки (37%).


Читайте также

Вторая «шестилетка» Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектов
Профессор Катасонов: На наших глазах происходит «распил» бюджета в космических масштабах

Опрошенные также считают, что Россия является великой державой (75%) и должна сохранить за собой эту роль (88%). Еще 62% респондентов сказали, что русские — это великий народ, имеющий особое значение в истории.

Как объясняет аналитик «Левада-центра» Карина Пипия, обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем. На уровне государства, добавляет она, обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941?1945: можем повторить». В итоге национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — считает эксперт.

Заметим, что результаты опроса «Левада-центра» подтверждают версию ряда аналитиков: сегодня главная проблема для власти в том, что критика Владимира Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединяются к большинству, — начинают выступать против президента.

Пока падение рейтинга не критично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им непопулярной пенсионной реформы. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. В результате, по прогнозам Института социологии РАН, всего через год от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться.

И если ситуация в стране рванет, Кремль может получить нелинейный протестный ответ — в таком месте, где власти его совершенно не ждут.

— Опрос «Левада-центра» не слишком информативен, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Он апеллирует к системе трафаретных оценок: нас всех в детстве учили, чем надо гордиться. В этом смысле ничего нового в опросе нет.

Более интересно то, чего мы стали стыдиться. У многих в России сформировалось ощущение, что в последние 15?20 лет — с приходом к власти Владимира Путина — возникла новая эпоха. Ее даже называли одной из лучших в новейшей истории, наряду с эпохой Леонида Брежнева. Отмечалось, что при Путине и люди живут лучше, и свобода есть — чего никогда раньше в России не совмещалось.

Сейчас же это ощущение — что в начале нулевых в стране произошло что-то хорошее — стало рассасываться. И напрасно журналисты и политологи либеральной направленности сетуют на то, что растет тяга к советским временам и даже к Иосифу Сталину. Это говорит, на мой взгляд, не о поддержке тоталитарных тенденций в обществе, а о глубоком разочаровании в нынешней эпохе, причем постоянно нарастающем. А также о том, что этому разочарованию нужна какая-то альтернатива.

«СП»: — Альтернативу ищут во временах СССР?

— Да, там она «под фонарем». Альтернативу легче всего найти именно в советских временах, которые еще не успели забыть.

«СП»: — Когда в обществе возникло это ощущение разочарования?

— Оно особенно сильно стало проступать в 2018 году. Еще в 2017-м его, я считаю, не было. Ощущение разочарования совпало с президентскими выборами, и последующими действиями власти и общества.

Складывается впечатление, что, проголосовав за Путина, люди отдали ему должное, и это многое изменило. Люди как бы сказали Путину: «Президент ранее был вне критики, но теперь все — мы квиты, больше мы вам ничего не должны. И теперь мы будем относиться к вам так, как вы этого реально заслуживаете на сегодняшний день».

«СП»: — Люди действительно стали стыдиться прихода Путина к власти?

— Безусловно. Причем разочарование — и это главное — охватывает не только либеральные круги, но и тех, кто раньше входил в путинское большинство.

«СП»: — Насколько стремительно развивается этот процесс?

— Динамику процесса, который идет меньше года, определить сложно. Трудно сказать, будет ли он развиваться, и насколько быстро.

Напомню, когда в мае-июне началось быстрое падение рейтинга Владимира Путина, многие считали, что этот процесс остановится и пойдет вспять, что проседание рейтинга — временное явление. Но время показало, что вспять процесс не пошел, другие дело, что и углубляться он не стал.


Читайте также

Россия вновь угодила в сети застоя
Сын-старшеклассник меня шокировал: «Мама, я не верю, что у нас в стране что-то наладится»

Внешне сейчас недовольство застыло на каком-то промежуточном уровне. Впрочем, фокус-группы ряда исследователей — в частности, социолога Сергея Белановского — говорят о том, что недовольство все-таки продолжает идти вглубь.

Об этом же говорят мои собственные исследования контента в социальных сетях, которыми я сейчас занимаюсь. Они показывают, что ничего позитивного о власти практически никто не говорит. Напротив, общим местом становятся ситуации, в которых принято власть ругать.

«СП»: — В чем здесь риски для Кремля?

— Это способствует тому, чтобы к недовольству подключались слои общества, которые ориентируются на мнение большинства. Как раз такое положение говорит о том, что недовольство властью в России будет только углубляться.

Кроме того, это означает, что нынешняя эпоха не останется в российской истории как однозначно позитивная. Все хорошее, как известно, быстро забывается, а плохое остается в памяти надолго.

Люди все еще продолжают гордиться присоединением Крыма и другими внешнеполитическими успехами, но все-таки гораздо меньше — на треть меньше — чем в 2016 году. Я считаю, граждане начинают понимать, что Россия столкнулась с огромными трудностями, которые нынешняя власть не способна решить. Можно сказать, опрос «Левада центра» показывает: люди видят неоднозначность и сложность тех процессов, в которые ввязалась Россия во внешней политике.

Новости экономики: Кудрин сомневается в реальности выполнения нацпроектов

Проблемы национальной политики: Россия вновь угодила в сети застоя


Материал комментируют: Леонтий Бызов 61% россиян испытывает чувство стыда за «вечную бедность и неустроенность» в России. Число таких людей возросло на 7% за два года. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», результаты которого 17 января опубликовало РБК. Социологи выяснили, что чувство стыда у 45% граждан страны вызывает распад СССР, и эта цифра выросла на 12% за два прошедших года, а за грубость нравов, хамство и неуважение людей друг к другу стыдятся 37% опрошенных. Кроме того, 24% россиян стыдно за хроническое отставание от Запада и за «то, во что в конце концов вылилась перестройка», 21% - за репрессии и террор 1920?1950 годов. А 9% признались, что им стыдно за приход к власти президента Владимира Путина — против 1% тремя годами ранее. В результате, чувство стыда за итоги перестройки и за приход Путина к власти оказались самыми быстрорастущими трендами. Эксперты «Левада-центра» также выяснили, чем гордятся россияне. Здесь значительных перемен нет: 87% ответили, что победой в Великой Отечественной войне, половина опрошенных заявила, что освоением космоса, а 45% выбрала поводом для гордости присоединение Крыма. Среди частых ответов также звучали русская литература (40%) и достижения науки (37%). Читайте также Вторая «шестилетка» Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектов Профессор Катасонов: На наших глазах происходит «распил» бюджета в космических масштабах Опрошенные также считают, что Россия является великой державой (75%) и должна сохранить за собой эту роль (88%). Еще 62% респондентов сказали, что русские — это великий народ, имеющий особое значение в истории. Как объясняет аналитик «Левада-центра» Карина Пипия, обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем. На уровне государства, добавляет она, обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941?1945: можем повторить». В итоге национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода. «Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — считает эксперт. Заметим, что результаты опроса «Левада-центра» подтверждают версию ряда аналитиков: сегодня главная проблема для власти в том, что критика Владимира Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединяются к большинству, — начинают выступать против президента. Пока падение рейтинга не критично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им непопулярной пенсионной реформы. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. В результате, по прогнозам Института социологии РАН, всего через год от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться. И если ситуация в стране рванет, Кремль может получить нелинейный протестный ответ — в таком месте, где власти его совершенно не ждут. — Опрос «Левада-центра» не слишком информативен, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Он апеллирует к системе трафаретных оценок: нас всех в детстве учили, чем надо гордиться. В этом смысле ничего нового в опросе нет. Более интересно то, чего мы стали стыдиться. У многих в России сформировалось ощущение, что в последние 15?20 лет — с приходом к власти Владимира Путина — возникла новая эпоха. Ее даже называли одной из лучших в новейшей истории, наряду с эпохой Леонида Брежнева. Отмечалось, что при Путине и люди живут лучше, и свобода есть — чего никогда раньше в России не совмещалось. Сейчас же это ощущение — что в начале нулевых в стране произошло что-то хорошее — стало рассасываться. И напрасно журналисты и политологи либеральной направленности сетуют на то, что растет тяга к советским временам и даже к Иосифу Сталину. Это говорит, на мой взгляд, не о поддержке тоталитарных тенденций в обществе, а о глубоком разочаровании в нынешней эпохе, причем постоянно нарастающем. А также о том, что этому разочарованию нужна какая-то альтернатива. «СП»: — Альтернативу ищут во временах СССР? — Да, там она «под фонарем». Альтернативу легче всего найти именно в советских временах, которые еще не успели забыть. «СП»: — Когда в обществе возникло это ощущение разочарования? — Оно особенно сильно стало проступать в 2018 году. Еще в 2017-м его, я считаю, не было. Ощущение разочарования совпало с президентскими выборами, и последующими действиями власти и общества. Складывается впечатление, что, проголосовав за Путина, люди отдали ему должное, и это многое изменило. Люди как бы сказали Путину: «Президент ранее был вне критики, но теперь все — мы квиты, больше мы вам ничего не должны. И теперь мы будем относиться к вам так, как вы этого реально заслуживаете на сегодняшний день». «СП»: — Люди действительно стали стыдиться прихода Путина к власти? — Безусловно. Причем разочарование — и это главное — охватывает не только либеральные круги, но и тех, кто раньше входил в путинское большинство. «СП»: — Насколько стремительно развивается этот процесс? — Динамику процесса, который идет меньше года, определить сложно. Трудно сказать, будет ли он развиваться, и насколько быстро. Напомню, когда в мае-июне началось быстрое падение рейтинга Владимира Путина, многие считали, что этот процесс остановится и пойдет вспять, что проседание рейтинга — временное явление. Но время показало, что вспять процесс не пошел, другие дело, что и углубляться он не стал. Читайте также Россия вновь угодила в сети застоя Сын-старшеклассник меня шокировал: «Мама, я не верю, что у нас в стране что-то наладится» Внешне сейчас недовольство застыло на каком-то промежуточном уровне. Впрочем, фокус-группы ряда исследователей — в частности, социолога Сергея Белановского — говорят о том, что недовольство все-таки продолжает идти вглубь. Об этом же говорят мои собственные исследования контента в социальных сетях, которыми я сейчас занимаюсь. Они показывают, что ничего позитивного о власти практически никто не говорит. Напротив, общим местом становятся ситуации, в которых принято власть ругать. «СП»: — В чем здесь риски для Кремля? — Это способствует тому, чтобы к недовольству подключались слои общества, которые ориентируются на мнение большинства. Как раз такое положение говорит о том, что недовольство властью в России будет только углубляться. Кроме того, это означает, что нынешняя эпоха не останется в российской истории как однозначно позитивная. Все хорошее, как известно, быстро забывается, а плохое остается в памяти надолго. Люди все еще продолжают гордиться присоединением Крыма и другими внешнеполитическими успехами, но все-таки гораздо меньше — на треть меньше — чем в 2016 году. Я считаю, граждане начинают понимать, что Россия столкнулась с огромными трудностями, которые нынешняя власть не способна решить. Можно сказать, опрос «Левада центра» показывает: люди видят неоднозначность и сложность тех процессов, в которые ввязалась Россия во внешней политике. Новости экономики: Кудрин сомневается в реальности выполнения нацпроектов Проблемы национальной политики: Россия вновь угодила в сети застоя
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl