У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде - «Общество» » Новости Дня Сегодня
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде - «Общество» 04:00 Вторник 0 407
27-06-2017, 04:00

У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде - «Общество»


У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде - «Общество»

Ставшие достоянием гласности многочисленные примеры взяточничества, кумовства и фаворитизма чиновников разного ранга формируют негативное отношение населения к власти в целом. Последним вопиющим случаем, взволновавшим страну, стал скандал в Адыгее, где чиновница управления образования была уволена после того, как ее дочь, не блещущую знаниями и высокими баллами, обвинили в получении незаслуженной медали.

Как показала ведомственная проверка, чиновница нарушила федеральный закон «О противодействии коррупции», не сообщив о конфликте интересов при проведении ЕГЭ. Как организатор испытания она не имела права находиться на том же пункте проведения экзамена, где писала работу ее дочь. Несмотря на отсутствия видеодоказательств какой-либо незаконной помощи испытуемой, выпускница добровольно вернула награду, а учителям школы объявили выговор.

История получила значительный резонанс, так как о неправедном характере награждения прямо во время церемонии заявила соученица — обладательница премии президента РФ и множества других наград Рузанна Туко. Позже, на своей странице в Инстаграме она написала, что воспринимает попытку чиновницы дать преференции своей дочери — «двоечнице», как «сверхнаглость». «Корону меньше, господа», — обратилась она с призывом к недостойным лауреатам.


Обществом поступок Рузанны Туко был воспринят по-разному. Часть консервативно настроенных жителей республики его не одобрила. Среди аргументов: все из одного аула и не надо выносить сор из избы; девочке нельзя так себя вести и идти против взрослых; младшие братья-сестры учатся в этой же школе, на них отыграется обиженные учителя. Тем не менее, Рузанна стала своего рода «звездой», а писатель Дмитрий Быков даже посвятил ей стихи.

В Рузанне уже увидели новое поколение думающих россиян, которых «на мякине не проведешь». «Они устали, наелись и переели нашего взрослого лицемерия… Говорим о честности и строим целые кварталы роскошных особняков, говорим о равенстве возможностей для всех детей и тихо пристраиваем своих родственников на теплые места, говорим о величии обычаев и традиций, а по факту делим людей на ресурсных и не очень», — пишет блогер «Кавказского узла» Наиля Нефляшева.

Причем, ситуация с «липовой» медалью в адыгейской школе вполне может воспроизводиться повсюду в стране. Не говоря уже о нашумевших историях с детьми высокопоставленных чиновников, имена которых у всех на слуху. Недавно опубликованное расследование «Трансперенси Интернешнл» напомнило россиянам о выдающихся административных- и бизнес-талантах детей Ольги Голодец, Сергея Иванова, Германа Грефа, Сергея Кириенко и других российских управленцев.

Неудивительно, что недовольством привилегированным положением детей чиновников пытается воспользоваться либеральная оппозиция. Деятельность ФБК Алексея Навального дает достаточно аргументов для критики со стороны молодежи. В результате, среди задержанных в Москве участников несанкционированной акции протеста 12 июня было 136 несовершеннолетних. Столь красноречивая статистика вынудила власти искать новые способы противодействия коррупции.

Одной из новаций на этом фронте станут поправки в УК РФ, связанные с таким преступлением, как взятка. Соответствующие поправки в закон подготовил антикоррупционный комитет Госдумы. Помимо ужесточения уголовной ответственности за дачу взятки до четырех лет лишения свободы, меняется сам подход к подобному преступлению. А именно, вводятся понятия «неимущественной взятки» и «услуги не имущественного характера». Кроме того, впервые предлагается ввести специальную уголовную ответственность для третейских судьей за злоупотребление полномочиями — с наказанием до трех лет лишения свободы.

По словам автора законопроекта депутата Госдумы Анатолия Выборного, это могут быть взаимовыгодные услуги. Например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот, в свою очередь, помогает бизнесу, используя свои служебные возможности. Теперь, в случае принятия закона, кумовство и фаворитизм будут караться в уголовном порядке. Закон уже поддержан Верховным судом и Генпрокуратурой.

По мнению эксперта по противодействию коррупции Дениса Примакова, история с выдачей незаслуженной медали в адыгейской школе — это в чистом виде коррупционный случай.

— Там конфликт интересов. И неважно, что это внутрисемейная история и нет двух сторон, одна из которых «подкупает» другую. Тут человек сам реализует имеющийся у него ведомственный потенциал. Это протекционизм. Это подпадает под определение коррупции. Чиновница использовала свои профессиональные инструменты в личных целях. Ее увольнение на основании закона «О коррупции» за то, что она не сообщила о конфликте интересов, абсолютно правильное.

«СП»: — Как вы могли бы оценить поправки в УК РФ, расширяющие понятие «взятка», в том числе, и на неимущественные активы?

— Введение понятия «неимущественная взятка» соответствует конвенции ООН о противодействии коррупции. Сейчас, в соответствии со статьей 290 УК РФ взяткой считается не только имущество, но и услуги имущественного характера. Поэтому новые поправки — это продолжение, развитие того, что уже есть в нашем законодательстве, дополнительная детализация.

«СП»: — Приведите примеры типичных коррупционных ситуаций такого рода. Можно ли к ним отнести диссертации для чиновников?

— Написание диссертаций для чиновников вряд ли можно отнести к неимущественной взятке, так как обычно за ученую степень платят деньги. Тут вообще сложный случай, так как не очень ясно зачем наши госслужащие пытаются получить дополнительные преференции за свои диссертации. Это похоже, скорее, на комплекс неполноценности.

Я бы привел другой пример — продвижение по службе. Когда речь идет не о непосредственно родственниках, а, например, о продвижении сына знакомого по его просьбе. За это не платят, но это тоже коррупция, потому что есть мотив, есть какие-то причины для этого. К тому же, как правило, такие люди не достойны по своим компетенциям, но их, тем не менее, продвигают.

Еще пример — оказание сексуальных услуг. Это когда чиновникам заказывают «девочек», кого-то еще, а они этим пользуются. Хотя сейчас это реже встречается. Здесь определить возмездность очень трудно.

Адвокат по уголовным делам коррупционной направленности Московской городской коллегии адвокатов Павел Гейко оценил законодательные новшества дифференцированно.

— Мы все закручиваем гайки и верим, что это как-то повлияет на ситуацию с коррупцией. По-моему, «кнут» — это хорошо, но может быть проблема все-таки несколько шире. «Кнута» у нас уже достаточно. Нужно искать и другие способы решения этой вечной российской проблемы.

С тем, что расширяется понятие блага, которое может получить взяточник, вводится понятие неимущественного блага, — с таким подходом я, пожалуй, соглашусь. Действительно, взяткополучателю можно предоставлять всевозможные поощрения неимущественного характера. Поэтому вводимая мера оправдана.


О том, почему в перечень новых мер борьбы с коррупцией попала уголовная ответственность третейских судей «СП» рассказал председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

— Третейские судьи наделены полномочиями по вынесению решений, которые влекут за собой юридические последствия для сторон третейского разбирательства. В этом свете они мало чем отличаются от обычных судей, и, разумеется, их деятельность тоже требует антикоррупционных механизмов.

Введение уголовной ответственности в этой сфере сыграет «на руку» и самим третейским судьям, и сторонам разбирательства — для одних это повышает уровень доверия к системе разбирательств, для других — создает гарантии вынесения справедливого решения. Однако существуют и риски — следует четко ограничить применение подобных норм, чтобы у сторон не появилось возможности влиять на третейских судей угрозами уголовного преследования.

Известных случаев взяточничества среди третейских судей практически нет. Это не говорит о том, что проблемы не существует, возможно, с введением уголовной ответственности такие дела появятся. Главное, чтобы они были обоснованными, а не являлись средством давления.


Ставшие достоянием гласности многочисленные примеры взяточничества, кумовства и фаворитизма чиновников разного ранга формируют негативное отношение населения к власти в целом. Последним вопиющим случаем, взволновавшим страну, стал скандал в Адыгее, где чиновница управления образования была уволена после того, как ее дочь, не блещущую знаниями и высокими баллами, обвинили в получении незаслуженной медали. Как показала ведомственная проверка, чиновница нарушила федеральный закон «О противодействии коррупции», не сообщив о конфликте интересов при проведении ЕГЭ. Как организатор испытания она не имела права находиться на том же пункте проведения экзамена, где писала работу ее дочь. Несмотря на отсутствия видеодоказательств какой-либо незаконной помощи испытуемой, выпускница добровольно вернула награду, а учителям школы объявили выговор. История получила значительный резонанс, так как о неправедном характере награждения прямо во время церемонии заявила соученица — обладательница премии президента РФ и множества других наград Рузанна Туко. Позже, на своей странице в Инстаграме она написала, что воспринимает попытку чиновницы дать преференции своей дочери — «двоечнице», как «сверхнаглость». «Корону меньше, господа», — обратилась она с призывом к недостойным лауреатам. Обществом поступок Рузанны Туко был воспринят по-разному. Часть консервативно настроенных жителей республики его не одобрила. Среди аргументов: все из одного аула и не надо выносить сор из избы; девочке нельзя так себя вести и идти против взрослых; младшие братья-сестры учатся в этой же школе, на них отыграется обиженные учителя. Тем не менее, Рузанна стала своего рода «звездой», а писатель Дмитрий Быков даже посвятил ей стихи. В Рузанне уже увидели новое поколение думающих россиян, которых «на мякине не проведешь». «Они устали, наелись и переели нашего взрослого лицемерия… Говорим о честности и строим целые кварталы роскошных особняков, говорим о равенстве возможностей для всех детей и тихо пристраиваем своих родственников на теплые места, говорим о величии обычаев и традиций, а по факту делим людей на ресурсных и не очень», — пишет блогер «Кавказского узла» Наиля Нефляшева. Причем, ситуация с «липовой» медалью в адыгейской школе вполне может воспроизводиться повсюду в стране. Не говоря уже о нашумевших историях с детьми высокопоставленных чиновников, имена которых у всех на слуху. Недавно опубликованное расследование «Трансперенси Интернешнл» напомнило россиянам о выдающихся административных- и бизнес-талантах детей Ольги Голодец, Сергея Иванова, Германа Грефа, Сергея Кириенко и других российских управленцев. Неудивительно, что недовольством привилегированным положением детей чиновников пытается воспользоваться либеральная оппозиция. Деятельность ФБК Алексея Навального дает достаточно аргументов для критики со стороны молодежи. В результате, среди задержанных в Москве участников несанкционированной акции протеста 12 июня было 136 несовершеннолетних. Столь красноречивая статистика вынудила власти искать новые способы противодействия коррупции. Одной из новаций на этом фронте станут поправки в УК РФ, связанные с таким преступлением, как взятка. Соответствующие поправки в закон подготовил антикоррупционный комитет Госдумы. Помимо ужесточения уголовной ответственности за дачу взятки до четырех лет лишения свободы, меняется сам подход к подобному преступлению. А именно, вводятся понятия «неимущественной взятки» и «услуги не имущественного характера». Кроме того, впервые предлагается ввести специальную уголовную ответственность для третейских судьей за злоупотребление полномочиями — с наказанием до трех лет лишения свободы. По словам автора законопроекта депутата Госдумы Анатолия Выборного, это могут быть взаимовыгодные услуги. Например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот, в свою очередь, помогает бизнесу, используя свои служебные возможности. Теперь, в случае принятия закона, кумовство и фаворитизм будут караться в уголовном порядке. Закон уже поддержан Верховным судом и Генпрокуратурой. По мнению эксперта по противодействию коррупции Дениса Примакова, история с выдачей незаслуженной медали в адыгейской школе — это в чистом виде коррупционный случай. — Там конфликт интересов. И неважно, что это внутрисемейная история и нет двух сторон, одна из которых «подкупает» другую. Тут человек сам реализует имеющийся у него ведомственный потенциал. Это протекционизм. Это подпадает под определение коррупции. Чиновница использовала свои профессиональные инструменты в личных целях. Ее увольнение на основании закона «О коррупции» за то, что она не сообщила о конфликте интересов, абсолютно правильное. «СП»: — Как вы могли бы оценить поправки в УК РФ, расширяющие понятие «взятка», в том числе, и на неимущественные активы? — Введение понятия «неимущественная взятка» соответствует конвенции ООН о противодействии коррупции. Сейчас, в соответствии со статьей 290 УК РФ взяткой считается не только имущество, но и услуги имущественного характера. Поэтому новые поправки — это продолжение, развитие того, что уже есть в нашем законодательстве, дополнительная детализация. «СП»: — Приведите примеры типичных коррупционных ситуаций такого рода. Можно ли к ним отнести диссертации для чиновников? — Написание диссертаций для чиновников вряд ли можно отнести к неимущественной взятке, так как обычно за ученую степень платят деньги. Тут вообще сложный случай, так как не очень ясно зачем наши госслужащие пытаются получить дополнительные преференции за свои диссертации. Это похоже, скорее, на комплекс неполноценности. Я бы привел другой пример — продвижение по службе. Когда речь идет не о непосредственно родственниках, а, например, о продвижении сына знакомого по его просьбе. За это не платят, но это тоже коррупция, потому что есть мотив, есть какие-то причины для этого. К тому же, как правило, такие люди не достойны по своим компетенциям, но их, тем не менее, продвигают. Еще пример — оказание сексуальных услуг. Это когда чиновникам заказывают «девочек», кого-то еще, а они этим пользуются. Хотя сейчас это реже встречается. Здесь определить возмездность очень трудно. Адвокат по уголовным делам коррупционной направленности Московской городской коллегии адвокатов Павел Гейко оценил законодательные новшества дифференцированно. — Мы все закручиваем гайки и верим, что это как-то повлияет на ситуацию с коррупцией. По-моему, «кнут» — это хорошо, но может быть проблема все-таки несколько шире. «Кнута» у нас уже достаточно. Нужно искать и другие способы решения этой вечной российской проблемы. С тем, что расширяется понятие блага, которое может получить взяточник, вводится понятие неимущественного блага, — с таким подходом я, пожалуй, соглашусь. Действительно, взяткополучателю можно предоставлять всевозможные поощрения неимущественного характера. Поэтому вводимая мера оправдана. О том, почему в перечень новых мер борьбы с коррупцией попала уголовная ответственность третейских судей «СП» рассказал председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. — Третейские судьи наделены полномочиями по вынесению решений, которые влекут за собой юридические последствия для сторон третейского разбирательства. В этом свете они мало чем отличаются от обычных судей, и, разумеется, их деятельность тоже требует антикоррупционных механизмов. Введение уголовной ответственности в этой сфере сыграет «на руку» и самим третейским судьям, и сторонам разбирательства — для одних это повышает уровень доверия к системе разбирательств, для других — создает гарантии вынесения справедливого решения. Однако существуют и риски — следует четко ограничить применение подобных норм, чтобы у сторон не появилось возможности влиять на третейских судей угрозами уголовного преследования. Известных случаев взяточничества среди третейских судей практически нет. Это не говорит о том, что проблемы не существует, возможно, с введением уголовной ответственности такие дела появятся. Главное, чтобы они были обоснованными, а не являлись средством давления.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 923 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl