Международная выставка юных изобретателей (IEYI) проходит в японском городе Нагоя с 27 по 29 июля. Как сообщили организаторы мероприятия, в нем принимают участие около 200 человек, среди которых - 11 российских школьников и студентов из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга и Сарова.
Член международного жюри выставки от российской стороны Юрий Кузнецов отмечает, что в течение трех дней, как проводится мероприятие, юные ученые представят свои проекты и разработки в области робототехники, здравоохранения, безопасности, экологии и т.д.
«Для молодых российских изобретателей участие в международной выставке такого уровня - это уникальная возможность получить опыт и знания от экспертов, познакомиться с инновационной инфраструктурой, увидеть, как создаются и работают зарубежные стартапы и почувствовать себя частью мирового сообщества изобретателей и предпринимателей», - говорит Кузнецов.
В целом, наши ребята привезли в страну восходящего солнца 11 уникальных изобретений, которые могут применяться в самых различных сферах.
Так, свои достижения, чудо робототехники представили Илья и Олег Дятловы из Санкт-Петербурга и ученик московского лицея Дмитрий Затекин. Среди них - робот-паук, управляемый силой мысли и андроиды с адаптивным взаимодействием, которые могут обмениваться информацией.
Москвич Степан Лапшинов привез робота с дистанционным управлением, предназначенного для использования на заводах по переработке радиоактивных веществ, в особенности в тех местах, где уровень радиации превышает допустимые нормы, а студент Дальневосточного федерального университета Алексей Смоляков познакомит посетителей выставки с новым композитным материалом для строительства, позволяющим снизить загрязнение окружающей среды.
Ксения Пуртова из Сарова представит способ определения чистоты воды по началу ее кипения, а Яна Безверхняя из Комсомольска-на-Амуре также привезла в Японию умный аквариум, оснащенный системой автоматического кормления рыб и регулирования освещения.
Есть в команде из РФ и те, кто готов предложить нововведения в области защиты окружающей среды и помощи людям с ограниченными возможностями и травмами. Так, школьница из Перми Ирина Масленникова привезла в Нагою компактный портативный фиксатор для иммобилизации пострадавшего с открытым или закрытым переломом конечностей.
Среди отобранных для участия в выставке работ - устройство, помогающее слабовидящим ориентироваться в пространстве, созданное москвичом Михаилом Сурковым и автономное устройство, определяющее источник звука автора Марии Яушкиной.
Не обошли вниманием российские школьники и одно из самых перспективных направлений развития автомобилестроения, а именно беспилотные технологии управления.
Десятиклассник саратовской школы информатики Максим Бушуев разработал миниатюрный роботизированный автомобиль, способный распознавать дорожные знаки и сигналы светофоров, а также снижать скорость или останавливаться в зависимости от полученной информации.
Кузнецов добавил, что уровень представленных разработок у всех участников весьма серьезный. «Все они хотят сделать наш мир лучше, красивее, безопаснее, удобнее. С юношеским максимализмом участники берутся за решение сложнейших задач и, что самое удивительное - ухитряются их решить. Обратите внимание на то, как много из представленных изобретений направлено на помощь людям с ограниченными возможностями!»
По итогам выставка авторы лучших работ получат медали и дипломы.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				641
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				343
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				270
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				551
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 560
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
