«Месть Сталина» серьезно угрожает жизни россиян - «Общество» » Новости Дня Сегодня
«Месть Сталина» серьезно угрожает жизни россиян - «Общество» 12:00 Воскресенье 0 549
17-09-2017, 12:00

«Месть Сталина» серьезно угрожает жизни россиян - «Общество»


«Месть Сталина» серьезно угрожает жизни россиян - «Общество»

Материал комментируют:

Тамара Куценко

У целого ряда регионов России новая и очень остро стоящая проблема — борщевик. Власти Московской области жалуются, что около 16−17 тысяч гектаров земли в регионе поражены борщевиком. Масштаб проблемы легко себе представить по плану борьбы с растением, который, как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, рассчитан на пять лет.

Что такое борщевик?

Было время, когда жители Центральной полосы России, особенно те, кто не путешествовал по южным регионам страны, и ведать не ведали о том, что на свете существует такое растение как борщевик Сосновского. В России столетиями знали другой борщевик — борщевик сибирский или просто борщ. Его употребляли в пищу, с ним играли дети. В общем, опасности для человека оно не представляло.

Новый, прежде неизвестный в центральной полосе вид борщевика получил свое название в честь Дмитрия Ивановича Сосновского — русского биолога, исследователя кавказской флоры. Впервые описала это растение Ида Манденова. Регионы максимального распространения борщевика Сосновского — горные районы Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья, Турции.

Откуда борщевик Сосновского в России?

В 1940-е годы, по распоряжению Иосифа Сталина, борщевик стали культивировать во многих областях РСФСР — на корм скоту. Однако вскоре удалось установить, что молоко у скота становится горьковатым, к тому же непригодным для кормления молодняка. От борщевика как от силосного растения решили отказаться. Но «месть Сталина», как его часто называют в шутку, остановить было уже невозможно. Выносливое и терпеливое к холодному климату растение, борщевик хорошо прижился в Центральной России, где его впервые собрали в гербарий в 1948 году.

До 1970-х годов из борщевика делали естественный заслон вдоль дорог — для того, чтобы сельскохозяйственные и дикие животные на них не выходили. Затем, когда учеными были выявлены опасные для человека свойства, в первую очередь за счет повышенной токсичности сока, борщевик был занесен в «Черную книгу флоры Средней России». Культивировать его перестали, однако к этому времени растение уже жило собственной жизнью.

Стоит отметить, что одно растение способно произвести от 70 тысяч до 100 тысяч семян. Они свободно разносятся по земле не только ветром, но и теми же автомобилями, попадая на их колеса. Так борщевик путешествует по стране и никакая целенаправленная высадка ему уже не нужна.

Упадок сельского хозяйства в 1990-е годы негативно сказался и на борьбе с сорняками и вредными растениями. Долгое время до распространения борщевика никому не было дела. Когда спохватились, оказалось, что уже поздно — борщевик победоносно шествовал по целому ряду областей Центральной России. Теперь региональные власти бьют тревогу. Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже заявил, что будут предусмотрены соответствующие расходы на борьбу с распространением борщевика. В первую очередь они пойдут на приобретение и распыление химикатов, с помощью которых обычно выводят сорняковые и вредные растения.

Жжет до смерти

Для человека борщевик очень опасен. Как рассказали нам специалисты Южного федерального университета, в соке борщевика присутствуют фуранокумарины. Главная опасность этого вещества заключается в том, что при его попадании на кожу, она перестает сопротивляться ультрафиолетовым лучам. Поэтому в ночное время суток сок борщевика безобиден, но вот днем, на ярком солнечном свете он может привести к очень серьезным ожогам. При ожогах 80% покрова тела практически неизбежна смерть человека. Если сок борщевика попадет в глаза, то можно ослепнуть.

Турист Адам Нечипорук столкнулся с борщевиком во время очередной экспедиции в горы Северного Кавказа.

— Сначала покраснела кожа на ноге. Началось раздражение. Конечно, ощущения были неприятными. Я поспешил помыть ногу, но они не проходили. Через некоторое время нога вообще распухла, появились какие-то волдыри. Пришлось обращаться к врачу.

К сожалению, общей статистики количества ожогов, полученных гражданами от борщевика Сосновского, в органах здравоохранения Российской Федерации не ведется. И очень зря, потому что статистические данные показали бы всю масштабность проблемы, от которой сегодня отмахиваются многие ответственные лица.

В августе Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия в Республике Коми. Детей — воспитанников Пажгинской школы-интерната направили рубить лопатами ядовитое растение. Но о том, что ребятам понадобятся рукавицы и спецодежда, почему-то не подумали. В результате — ожоги рук и ног и у целого ряда воспитанников. И уголовное дело, находящееся под особым контролем руководителя СКР Александра Бастрыкина.

За борщевик в ответе муниципалы и землевладельцы

Неужели борщевик может и дальше продолжать свое «победное шествие» по России, но за борьбу с ним никто не отвечает? На вопросы «Свободной прессы ответила адвокат Тамара Куценко.

«СП»: — Кто должен заниматься уборкой сорных и вредных растений?

— В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса РФ «Содержание охраны земель» — охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса. Следовательно, за уборку карантинных — сорных и вредных опасных растений, согласно действующему законодательству, несут ответственность главы муниципальных образований, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, государственных, фермерских и других коллективов, собственники земельных участков.

«СП»: — Деятельность по уборке таких растений носит систематический или эпизодический характер?

— В различных регионах РФ осуществляется деятельность по уничтожению карантинных растений (например, работниками МЧС), в том числе амброзии и борщевика, но такая работа не носит систематического характера. Хотя за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов в соответствии с федеральными, региональными и местными целевыми программами, которые предусматривают значительные средства на осуществление действий по борьбе с карантинными и особо опасными объектами. К тому же, производится полная или частичная компенсация собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков, которые произвели затраты на охрану земель, повышение плодородия почв.

«СП»: — А если власти не занимаются этим вопросом? Есть ли какие-то нормы, которые регулируют их ответственность?

— Начнем с того, что виновное противоправное деяние, нарушающее законодательство об охране окружающей среды, причиняющее либо несущее реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью человека и его имуществу называется экологическим правонарушением. За него, в зависимости от характера и объема экологического вреда, устанавливается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность в соответствии с законодательством. В частности, за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа (есть такая статья 10.1. КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками»). Однако, предписаниями и административными штрафами сами карантинные растения не убрать, поскольку еще должна быть и социальная ответственность.

«СП»: — Что делать, если человек обжегся борщевиком в черте города? Он может предъявить претензии чиновникам или кому-то еще?

— Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Но следует помнить, что городские власти несут ответственность за борьбу только с теми сорняками, которые растут на землях муниципалитета. Если же участок имеет конкретного владельца или приватизирован, то уничтожением борщевика там должен заниматься сам владелец. Если заросли сорняка около придомовой территории многоквартирного дома, то в таком случае целесообразно обратиться с жалобой в управляющую компанию. Также возможно обратиться в администрацию города, района. Каков же будет результат конкретного обращения предположить не возможно.


Материал комментируют: Тамара Куценко У целого ряда регионов России новая и очень остро стоящая проблема — борщевик. Власти Московской области жалуются, что около 16−17 тысяч гектаров земли в регионе поражены борщевиком. Масштаб проблемы легко себе представить по плану борьбы с растением, который, как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, рассчитан на пять лет. Что такое борщевик? Было время, когда жители Центральной полосы России, особенно те, кто не путешествовал по южным регионам страны, и ведать не ведали о том, что на свете существует такое растение как борщевик Сосновского. В России столетиями знали другой борщевик — борщевик сибирский или просто борщ. Его употребляли в пищу, с ним играли дети. В общем, опасности для человека оно не представляло. Новый, прежде неизвестный в центральной полосе вид борщевика получил свое название в честь Дмитрия Ивановича Сосновского — русского биолога, исследователя кавказской флоры. Впервые описала это растение Ида Манденова. Регионы максимального распространения борщевика Сосновского — горные районы Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья, Турции. Откуда борщевик Сосновского в России? В 1940-е годы, по распоряжению Иосифа Сталина, борщевик стали культивировать во многих областях РСФСР — на корм скоту. Однако вскоре удалось установить, что молоко у скота становится горьковатым, к тому же непригодным для кормления молодняка. От борщевика как от силосного растения решили отказаться. Но «месть Сталина», как его часто называют в шутку, остановить было уже невозможно. Выносливое и терпеливое к холодному климату растение, борщевик хорошо прижился в Центральной России, где его впервые собрали в гербарий в 1948 году. До 1970-х годов из борщевика делали естественный заслон вдоль дорог — для того, чтобы сельскохозяйственные и дикие животные на них не выходили. Затем, когда учеными были выявлены опасные для человека свойства, в первую очередь за счет повышенной токсичности сока, борщевик был занесен в «Черную книгу флоры Средней России». Культивировать его перестали, однако к этому времени растение уже жило собственной жизнью. Стоит отметить, что одно растение способно произвести от 70 тысяч до 100 тысяч семян. Они свободно разносятся по земле не только ветром, но и теми же автомобилями, попадая на их колеса. Так борщевик путешествует по стране и никакая целенаправленная высадка ему уже не нужна. Упадок сельского хозяйства в 1990-е годы негативно сказался и на борьбе с сорняками и вредными растениями. Долгое время до распространения борщевика никому не было дела. Когда спохватились, оказалось, что уже поздно — борщевик победоносно шествовал по целому ряду областей Центральной России. Теперь региональные власти бьют тревогу. Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже заявил, что будут предусмотрены соответствующие расходы на борьбу с распространением борщевика. В первую очередь они пойдут на приобретение и распыление химикатов, с помощью которых обычно выводят сорняковые и вредные растения. Жжет до смерти Для человека борщевик очень опасен. Как рассказали нам специалисты Южного федерального университета, в соке борщевика присутствуют фуранокумарины. Главная опасность этого вещества заключается в том, что при его попадании на кожу, она перестает сопротивляться ультрафиолетовым лучам. Поэтому в ночное время суток сок борщевика безобиден, но вот днем, на ярком солнечном свете он может привести к очень серьезным ожогам. При ожогах 80% покрова тела практически неизбежна смерть человека. Если сок борщевика попадет в глаза, то можно ослепнуть. Турист Адам Нечипорук столкнулся с борщевиком во время очередной экспедиции в горы Северного Кавказа. — Сначала покраснела кожа на ноге. Началось раздражение. Конечно, ощущения были неприятными. Я поспешил помыть ногу, но они не проходили. Через некоторое время нога вообще распухла, появились какие-то волдыри. Пришлось обращаться к врачу. К сожалению, общей статистики количества ожогов, полученных гражданами от борщевика Сосновского, в органах здравоохранения Российской Федерации не ведется. И очень зря, потому что статистические данные показали бы всю масштабность проблемы, от которой сегодня отмахиваются многие ответственные лица. В августе Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия в Республике Коми. Детей — воспитанников Пажгинской школы-интерната направили рубить лопатами ядовитое растение. Но о том, что ребятам понадобятся рукавицы и спецодежда, почему-то не подумали. В результате — ожоги рук и ног и у целого ряда воспитанников. И уголовное дело, находящееся под особым контролем руководителя СКР Александра Бастрыкина. За борщевик в ответе муниципалы и землевладельцы Неужели борщевик может и дальше продолжать свое «победное шествие» по России, но за борьбу с ним никто не отвечает? На вопросы «Свободной прессы ответила адвокат Тамара Куценко. «СП»: — Кто должен заниматься уборкой сорных и вредных растений? — В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса РФ «Содержание охраны земель» — охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса. Следовательно, за уборку карантинных — сорных и вредных опасных растений, согласно действующему законодательству, несут ответственность главы муниципальных образований, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, государственных, фермерских и других коллективов, собственники земельных участков. «СП»: — Деятельность по уборке таких растений носит систематический или эпизодический характер? — В различных регионах РФ осуществляется деятельность по уничтожению карантинных растений (например, работниками МЧС), в том числе амброзии и борщевика, но такая работа не носит систематического характера. Хотя за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов в соответствии с федеральными, региональными и местными целевыми программами, которые предусматривают значительные средства на осуществление действий по борьбе с карантинными и особо опасными объектами. К тому же, производится полная или частичная компенсация собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков, которые произвели затраты на охрану земель, повышение плодородия почв. «СП»: — А если власти не занимаются этим вопросом? Есть ли какие-то нормы, которые регулируют их ответственность? — Начнем с того, что виновное противоправное деяние, нарушающее законодательство об охране окружающей среды, причиняющее либо несущее реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью человека и его имуществу называется экологическим правонарушением. За него, в зависимости от характера и объема экологического вреда, устанавливается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность в соответствии с законодательством. В частности, за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа (есть такая статья 10.1. КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками»). Однако, предписаниями и административными штрафами сами карантинные растения не убрать, поскольку еще должна быть и социальная ответственность. «СП»: — Что делать, если человек обжегся борщевиком в черте города? Он может предъявить претензии чиновникам или кому-то еще? — Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Но следует помнить, что городские власти несут ответственность за борьбу только с теми сорняками, которые растут на землях муниципалитета. Если же участок имеет конкретного владельца или приватизирован, то уничтожением борщевика там должен заниматься сам владелец. Если заросли сорняка около придомовой территории многоквартирного дома, то в таком случае целесообразно обратиться с жалобой в управляющую компанию. Также возможно обратиться в администрацию города, района. Каков же будет результат конкретного обращения предположить не возможно.
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Политика / ЖКХ / Власть / Законы / Происшествия и криминал / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Фото репортаж 09:05 Вторник 0 664 Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl