
Материал комментируют:

Алексей Макаркин

Вячеслав Смирнов
Общественный совет при Минкультуры вынесет решение, можно ли пускать на российские экраны картину «Смерть Сталина», снятую британским сатириком Армандо Иануччи. В министерстве высказывали опасения, что фильм спровоцирует в обществе такую же агрессивную реакцию, как и готовящаяся к показу «Матильда».
Посмеялся над США. Пора над СССР?
Армандо Иануччи — известный шотландский сатирик, писатель и продюсер, одна из звезд политических телешоу в Великобритании. Восемь лет назад он снял наделавший много шума фильм «В петле», в которой жестоко высмеял британскую и американскую дипломатию: западных политиков Иануччи показывает исключительно как дураков, подлецов или лентяев. Из-за череды их глупостей (а начинается все с фразы, случайно оброненной одним из американских министров в интервью BBC) оказывается развязанной новая война на Ближнем Востоке. Не правда ли, очень похоже на действительное положение дел?
Репутацию бунтаря Иануччи окончательно закрепил телесериалом «Вице-президент», который блестяще прошел на американском кабельном канале HBO. Это тоже едкая сатира на всю западную политику, где в центре повествования — первая в истории США женщина-президент Селина Майер. Популярность сериала так высока, что в будущем году в США покажут уже седьмой сезон.
Вдоволь поиздевавшись над западной политикой, неутомимый Иануччи решил взяться за российскую. Правда, высмеивать Владимира Путина он побоялся, и переключил свое внимание на советскую историю. В «Смерти Сталина» он показывает борьбу за власть, которая развернулась после смерти вождя в 1953 году.
Справедливости ради, это вовсе не авторская задумка самого Иануччи: за основу он взял… французские комиксы. Да-да, на тему смерти Иосифа Сталина французские карикатуристы Фабьен Нури и Тьерри Робин еще в 2010 году выпустили графический роман с ерническим названием «Настоящая советская история».
Комиксы даже получили французскую премию Historia, хотя с реальной историй, как можно понять, имеют мало общего. Фильм, судя по отзывам критиков, постоянно балансирует на грани не просто с вымыслом, а с буффонадой. Ну, например, в одном из кабинетов в Кремле вдруг высвечивается табличка с английской надписью «Exit» («Выход»).
В фильме занят блестящий актерский состав: скажем, Никиту Хрущева играет Стив Бушеми (прославившийся благодаря роли мафиози в «Подпольной империи»). Появляются в картине Георгий Маленков (в 1953 году был председателем Совета министров СССР), Вячеслав Молотов и Лаврентий Берия (оба — члены президиума ЦК КПСС), Георгий Жуков (заместитель министра обороны СССР) и даже сын вождя Василий Сталин.
Запретили из-за детской п-ографии
«Смерть Сталина» был снят на совместные средства британских и французских кинокомпаний, а показали его впервые на международном фестивале в Торонто, который завершился на днях. Компания Gaumont заявила, что интерес к картине был огромным, и права на показ выкуплены уже прокатчиками в десятках стран, от Израиля до Австралии и Португалии.
Интерес к «Смерти Сталина», разумеется, проявили и бывшие члены соцлагеря: Венгрия, Румыния, Украина, а также государства Прибалтики и бывшей Югославии.
Российский прокатчик «Вольга» тоже выкупил права на эксклюзивный показ сатирической комедии Иануччи. Но, вполне возможно, что картину в нашей стране все же так и не увидят. Председатель Общественного совета при Минкульте РФ Павел Пожигайло еще до просмотра картины заявлял:
«Профессионалы… скажут, есть ли в нем [фильме] попытка разжечь национальную рознь, оскорбление каких-то чувств, решат, есть там опасность или нет. Если есть опасность, мы будем настаивать на том, чтобы прокатное удостоверение не выдавалось».
Как уже рассказывала «Свободная пресса», отказ в выдаче прокатного удостоверения для какого-либо фильма — событие для России крайне нечастое. Так, в 2011 году был запрещен к показу в России фильм «Клип» Майи Милош, а в 2015 году — «Любовь» Гаспара Ноэ. В обеих картинах (кстати, триумфально показанных на различных кинофестивалях) Минкультуры обнаружил признаки детской п-ографии.
Также в 2015 году в России так и не показали голливудский блокбастер «Номер 44» Даниэля Эспиносы, в котором также вольно переосмысливаются сталинские времена (в основу лег британский роман «Дитя 44»). Главный герой — следователь НКВД, который идет по следу серийного убийцы детей. И если книгу (она в России не выходила) читатели захвалили, то фильм провалился в прокате и был освистан критиками.
«Должна быть жесткая реакция!»
Неясная прокатная судьба «Смерти Сталина» связана, конечно, с тем, что его планируют выпустить вскоре после «Матильды», уже спровоцировавшей бурную реакцию в обществе. Глава Общественного совета при Минкультуре РФ Павел Пожигайло в интервью «Говорит Москва» прямо высказался, что одновременный выход двух фильмов нельзя назвать простым совпадением.
Сам Пожигайло не раз крайне критически высказывался в адрес «Матильды», которая, по его мнению, «льет грязь на российскую историю». Картину Алексея Учителя общественник даже сравнивал с «Утомленными солнцем» Никиты Михалкова (напомним, взявшим премию «Оскар» в 1994 году), который «выставил Сталина тираном».
По мнению Пожигайло, которое он высказал в эфире телеканала «Дождь», и новая сатирическая картина Иануччи вполне может вылиться в массовые протесты «в рядах коммунистов и тех людей, которые уважительно относятся к советскому времени и к роли Иосифа Сталина во Второй мировой войне».
Между тем, в России ширится движение протеста против показа «Матильды». Движение «Христианское государство — Святая Русь» обратилась с официальными письмами к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с требованием отказаться от показа картины.
Ну а, например, мэр Магадана Юрий Гришан опубликовал в Твиттере фото аналогичного ультиматума, которое пришло в дирекцию местного кинотеатра «Горняк» от «Христианского государства». Радикалы грозятся «страшным кровопролитием», если картина будет показана в Магадане.
— Православие не может быть агрессивным. Об этом стали заявлять и представители священноначалия. Конечно, деятели культуры обеспокоены заявлениями и действиями монархистов, черносотенцев и руководителей некоторых религиозно-политических организаций. Но думаю, что компетентные органы помогут разобраться в ситуации, — прокомментировал «Свободной прессе» недавние события вокруг «Матильды» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Стоит рассмотреть как следует «религиозного экстремиста» и оказывается, что еще год назад он окормлялся на Украине в антимайдане и «Правом секторе» *, а сейчас работает на СБУ и занимается вредительством в России. Скажем, Мирон Кравченко по украинскому ТВ недавно зажигал с антироссийскими речами, а сейчас вещает от имени «Христианского государства».
О том, что реакция правоохранителей на любые «цензурные» провокации должна быть более жесткой, недавно заявил и министр культуры Владимир Мединский. Согласен с ним и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:
— Конфликт вокруг фильма «Матильда» показал, что уже появляются люди (хотя их пока и немного), которые готовы не только говорить, но и действовать. И здесь должна последовать реакция правоохранителей, которые привыкли жестко бороться с «чужими» (оппозицией), но часто не обращают внимания на тех, кто считается «своими», — говорит Макаркин в интервью «Свободной прессе». — Если не обращать внимания на этот процесс, то он может развиваться именно в направлении радикализации.
Крах советской модели социализма привел к тому, что немало людей качнулись от нее к радикальному православию. Если сравнить со всем населением страны, то их немного, но они испытывают сильный психологический диссонанс от того, что происходит вокруг них. В этой среде распространены теории заговора, многочисленные фобии, ожидания скорейшего конца света, а также такое весьма противоречивое явление как «православный сталинизм».
Ну и в довершение. Хочется надеяться, что показ любого фильма в России будет все же культурным событием, а не столкновением каких-то весьма сомнительных сил.




