Мой совет туристам и тем, кто отправился в Латвию в командировку: если с вами попытается пообщаться незнакомец, сразу плюньте ему в лицо или дайте в глаз. Это, судя по инструкции, распространенной Полицией безопасности Латвии, убережет вас от подозрений в шпионаже. Правда, вы попадете в полицейский участок, но все же лучше, чем на 15 лет в тюрьму.
Рекомендации Полиция безопасности Латвии своим согражданам — в первую очередь должностным лицам государственных и муниципальных учреждений, но в общем всем, так как они общедоступны, — вызывают смех и горечь. Смех, потому что невозможно не поржать от некоторых из них. Ну а горечь понятно почему: вот такую атмосферу ненависти к русским, а все понимают, что рекомендации имеют отношение именно к России, формируют власти Латвии.
Итак, Полиция безопасности посоветовала обращать особое внимание на приветливых иностранцев. Вот я и думаю, а как должны поступать жители Риги, если увидят, например, американских туристов с вечными голливудскими улыбками? Сразу не распознаешь, что те — американцы. Броситься звонить в Полицию безопасности? Или все же прислушаться и облегченно вздохнуть, услышав английскую речь? Но может быть ловушка: небось, в современном российском КГБ или в Службе внешней разведки по-английски говорят запросто. Вон, Владимир Владимирович общается на чистом немецком, а директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин владеет английским и французским. С другой стороны, интересно: пообщается бдительный латыш с таким шпионом, а тот, глядишь, лет через 10 тот р-р-раз — и президентом России станет, как Путин. Можно будет хвастаться и писать мемуары. А в общем, полагаю, на любого улыбчивого иностранца латыш должен на всякий случай сразу настучать.
Еще Полиция безопасности рекомендует обращать внимание на фамильярное поведение гостя, стремление перейти на неформальный стиль общения. Вот поэтому и советую сразу дать в морду, чтобы избежать подозрений в шпионаже.
Подозрения Полиция безопасности вызывают и контакты в социальных сетях, а также разговоры, которые ведет иностранец о ситуации в стране, на работе, о личной финансовой ситуации. Не знаю, как читатели, а вот я подхожу под все эти признаки. В соцсетях у меня тысячи друзей, но надо будет и мне к ним присмотреться. Когда езжу за рубеж на поезде, то от скуки и отчасти из интереса общаюсь с соседом по купе именно на указанные темы. Правда, обычно и мне задают аналогичные вопросы. Кто из нас шпион? Ничего не понятно.
Также Полиция безопасности утверждает, что сотрудники иностранных разведок могут направить разговор на темы вне работы, пытаться продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить предоставить информацию для личных нужд, предлагать информацию или помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги.
Латвийские контрразведчики, а Полиция безопасности выполняет именно такую функцию, отмечают: усилия шпионов направлены на то, чтобы получить информацию, которая не является общедоступной и касается национальных интересов и безопасности Латвии. Врагов интересует не только секретная информация, утверждают они, но и сведения о повседневной деятельности и должностных лицах учреждений, информация о деловых партнерах в негосударственном секторе, законопроектах, программах развития и реформ, планах закупок, внутренних процедурах, кадровом составе учреждений, уровне профессиональной подготовки сотрудников, техническом оснащении. Пишут, что шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей и журналистов (последнее меня встревожило особенно сильно).
В заключение такая рекомендация от Полиции безопасности: если произошел контакт со шпионом, выдающим себя за добродетельного гражданина вражеской страны, не давать немедленных ответов, обещаний, обязательств. При попытке вербовки с давлением на членов семьи «якобы согласиться на сотрудничество, но об этом следует немедленно сообщить в Полицию безопасности». Ну и чтобы рекомендации звучали убедительно, латвийские контрразведчики напомнили: за сбор и передачу информации врагам — тюрьма!
Но шутки в сторону. Все серьезно. Не для России, естественно, для которой Латвия просто сварливый сосед, на геополитическом поле для Кремля ее не существует вовсе, а для тех наших граждан, которые оказались в республике по делам или как туристы, и для соотечественников, которые могут попасть в жернова спецслужб балтийской страны. Да, она ни на что не влияет в мире, но судьбу конкретного человека сломать может запросто. Дело шпионов или разведчиков, как вам угодно, - рисковать. Это их работа. А обычные жители Латвии, у которых иное мнение, чем у властей, находятся под прессом именно Полиции безопасности.
В последнем годовом отчете эта спецслужба, расписав шпионские страсти про Россию, уделила особое внимание русскоязычной латвийской молодежи, которой якобы особо интересуются спецслужбы России. Как преступление оценивается политика Москвы по консолидации русскоязычного населения «в своих целях». Полицию безопасности возмущает термин «российские соотечественники», хотя Латвия по мере сил и возможностей поддерживает своих соотечественников — эмигрантов и тех, кто живет в нашей стране. Это естественная забота любой страны о своих соотечественниках, в чем латвийские националисты отказывают только России. Защиту законных интересов русского населения республики, которое составляет около 30%, Полиция безопасности назвала главным инструментом продвижения российских внешнеполитических интересов. Важнейшим мероприятием, консолидирующим русских Латвии и якобы опасным для балтийской республики, названо празднование Дня Победы 9 мая и акция «Бессмертный полк».
Да вот и известный британский политолог Марк Галеотти, который радостно приперся на Рижскую конференцию по безопасности в странах Балтии, излагал во время дискуссии свое сочинение о том, что «в регионе действует „значительное количество“ работающих на российские разведывательные службы нелегалов или работников разведки, которые действуют не под прикрытием дипломатической службы». Кто это? По его словам, нелегалов особенно много среди членов местной русскоязычной общины и часто посещающих страны Балтии жителей России, которые навещают родственников, приезжают как туристы или как предприниматели.
Ну прямо инструкция для Полиции безопасности Латвии. Но поскольку она не в состоянии найти шпионов, то называет внутренних врагов «от фонаря» — организации и русскоязычных активистов, которые, по мнению Полиции безопасности, способствуют укреплению влияния России. Вот короткий список из отчета: лидер антифашистов Иосиф Корен, руководитель общества «Институт европейских исследований» Александр Гапоненко, руководитель общества «Комитет неграждан» Елизавета Кривцова и другие. Конечно, никаких преступлений они не совершили даже по законам Латвии, иначе были бы арестованы. Но все гораздо сложнее.
Например, в суд передано дело Александра Гапоненко, которому предъявлены обвинения в разжигании вражды. Его многократно пытались давить, делали личный осмотр после возвращения из Москвы, обыски, но тщетно. Однако в 2015 году Полиция безопасности обратила внимание на один из его комментариев — о том, что когда в Латвию пришли нацисты, местная элита «перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении «неполноценных этнических элементов». И это правда, ведь известно о массовых расстрелах, убийствах мирных жителей руками пособников нацистов. Почти два года понадобилось, чтобы высосать из пальца обвинение в адрес правозащитника. 23 октября суд.
Такое нескрываемое давление на русских Латвии вызывает одобрение латвийской элиты. «В моем понимании, всякие линдерманы (лидер так и не зарегистрированной латвийской партии „За родной язык!“ — „СП“), гапоненко и „конгрессы неграждан“ используют демократические свободы Латвии для того, чтобы бороться против самой Латвии, давшей им эти свободы, — говорила экс-спикер сейма Солвита Аболтиня, на тот момент лидер правящей партии „Единство“. — Закономерно, что в такие моменты большая часть общества хочет увидеть реакцию, которая подтверждает, что демократическое общество в состоянии себя защитить».
Но большая часть общества, похоже, жаждет не того, чего хочет Аболтиня. Директор латвийского центра социсследований SKDS Арнис Кактиньш сообщил: уровень агрессивности в обществе растет. Выяснилось, что 14% жителей страны хотели бы расстрелять тех, из-за кого страна живет плохо, а 26% иногда думают об этом. То есть 40% хотели бы расстрелов. И похоже, вовсе не линдерманов и гапоненко.