© Новости Дня / Ксения СидороваЗдание ЦУМа в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 19 окт — Новости Дня. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, за что в этом году были оштрафованы находящиеся в Москве Большой театр и ЦУМ, и как новое законодательство позволит избежать этого в будущем.

Путин поручил сократить число и сроки проверок предпринимателейПриветствуя всех на парламентских слушаниях в Госдуме по теме реформы госконтроля и надзора, министр отметил, что рядом с ГД находится исторический объект — здание Большого театра. "Если посмотреть статистику, то, как вы думаете, кто проверял Большой театр в этом году больше всех? Конечно, самый простой ответ, который напрашивается — это министерство культуры, но в реальности это не так. За последний год театр дважды проверял Росздравнадзор", — рассказал Орешкин.
Причиной министр назвал то, что в театре есть процедурный кабинет, где оказывается первая помощь сотрудникам, а, следовательно, есть лицензия на обращение лекарственных средств и осуществление медицинской деятельности. "Именно это и проверял Росздравнадзор, и не просто проверял, а театру был выписан штраф в 150 тысяч рублей. И Росздравнадзор здесь действовал правомерно, в пределах своих полномочий", — сказал министр.
Излишний надзор
Однако, отметил он, несмотря на обоснованность и правомерность проверки, на практике она была не нужна. "Потому что риск причинения вреда в процедурном кабинете театра, конечно, минимален. В этом примере как в зеркале видны проблемы действующей системы, выстроенной годами, контрольно-надзорной деятельности в нашей стране. И как раз эти проблемы мы и пытались адресовать этим законопроектом, который рассматривается на площадке Госдумы", — заметил министр.

Медведев призвал к скорейшему переходу на дистанционные методы контроляТакже в пример министр привел и штраф, который Роструд выписал Центральному универсальному магазину (ЦУМ) — за выявленные нарушения в кадровых документах, технические ошибки в заполнении трудовых договоров.
"Законопроектом мы создаем принципиально иную систему мотивации контрольно-надзорных органов. Мы уходим от палочной системы, при которой главным показателем хорошей работы контролера является количество проведенных проверок и наложенных штрафов. Основным показателем результативности и эффективности должно стать снижение ущерба охраняемым законом ценностям. При таком подходе контролеры уже не пойдут в Большой театр или ЦУМ только чтобы достичь формальных показателей и заполнить отчет", — подытожил глава МЭР.
Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре разрабатывается с 2015 года. Документ направлен на снижение количества проверок и повышения их эффективности.
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
