«Байконур» превратился в «чемодан без ручки» - «Общество» » Новости Дня Сегодня
«Байконур» превратился в «чемодан без ручки» - «Общество» 12:00 Среда 0 494
15-11-2017, 12:00

«Байконур» превратился в «чемодан без ручки» - «Общество»



Оставшийся после распада СССР на территории Казахстана российский космодром «Байконур» с течением времени превращается в своеобразный «чемодан без ручки». Нести — эксплуатировать с полной загрузкой, трудно, а бросить жалко. Выход из положения Москва и Астана видят в сотрудничестве с внешними инвесторами.

Сложности в эксплуатации космодрома привели к тому, что Россия передала Казахстану часть арендованной под его нужды земли — 11,6 тысячи гектаров. Территория вблизи поселков Акай и Торетам переведена в состав Кзыл-Ординской области «для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры». Изменения отражены в договоре аренды космодрома.

Также изменено межгосударственное соглашение о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома и жителей города Байконур. Оба решения были принято буквально на днях — в ходе Форума межрегионального сотрудничества в Челябинске, в работе которого приняли участие Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Россия рассчитывает постепенно перевести большую часть запусков на космодром «Восточный» в Амурскую область. Предполагается, что к 2030 году на «Байконур» будет приходиться лишь 10% всех стартов. Согласно договору, за право пользования космодромом Москва должна ежегодно выплачивать Астане 115 млн. долларов.

При этом в Казахстане есть желающие ускорить процесс передачи права собственности на космодром. Еще в 2012 году глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что договор с РФ может быть пересмотрен в сторону отхода от аренды и перехода космодрома и города Байконура под юрисдикцию Казахстана.


Правда, пока Астана не в силах «переварить» даже то, что она уже получил от российской стороны. Так, государственный аудит переданных Россией за период с 2009 по 2017 годы 109 объектов космодрома выявил «неопределенность перспектив их использования». При этом расходы на охрану объектов составили 742 млн. тенге (примерно 130 млн руб.), беспокоится Счетный комитет РК.

Похоже, до статуса космической державы Казахстану еще далеко. Узнать о космических достижениях страны на сайте Казкосмоса невозможно. Раздел «Услуги космической деятельности» совершенно пустой, а статья «Казахстанские первопроходцы космоса» начинается с описания полета Юрия Гагарина в 1961 году.

Возможно, по этой причине Казкосмос не прочь присоединиться к перспективным проектам своих российских коллег. На проходящей в эти дни авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2017 Роскосмос предложил Космическому агентству Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) использовать возможности космодрома «Байконур». Об этом сообщил гендиректор корпорации Игорь Комаров.

По его словам, речь идет о «пусковых услугах, развитии наземной инфраструктуры, подготовке специалистов и создании технопарков». Ранее сообщалось о сотрудничестве в деле подготовки космонавтов из ОАЭ, с тем, чтобы отправлять их на кораблях «Союз» на МКС. Для реализации этих планов Роскосмосом и Космическим агентством ОАЭ будет создан совместный технический комитет.

Сейчас ОАЭ выбирают между центрами подготовки космонавтов в США, России и Европе. Но поскольку будущие космонавты ОАЭ отправятся в полет на российских кораблях, то тренироваться им лучше в России, пояснил генеральный директор Космического агентства ОАЭ Мухаммед Насер аль-Ахбаби.

Кроме того, Роскосмос может принять участие в создании «марсианского городка» в Дубае. Раскрыть подробности этих планов в пресс-службе госкорпорации оперативно не смогли.

Председатель Межрегиональной организации ветеранов космодрома «Байконур» Николай Борисюк считает, что космодром еще нужен России.

— Договор аренды действует до 2050 года. Сейчас Россия передает часть территории Казахстану, но по условиям соглашения сумма аренды не меняется. Какой тогда смысл передавать территорию? Этот вопрос должен быть урегулирован.

«СП»: — Есть ли, по-вашему, смысл в использовании Россией «Баконура»?

— Конечно! Он должен еще поработать минимум десяток лет или больше. Ведь сразу все запуски не перенесешь в Россию. Пока пилотируемые запуски осуществляются только с «Байконура». И тяжелые носители тоже. Военных хотя и вывели с «Байконура», но аппараты военного назначения по-прежнему оттуда запускаются. Да, и люди у нас там… Так что это длительный процесс.

«СП»: — Казахстан претендует на «Байконур». Там даже есть свое космическое ведомство, которое вместе с нашим Роскосмосом собирается участвовать в совместных проектах с ОАЭ. Как скоро эта бывшая советская республика сможет превратиться в космическую державу?

— У них пока нет своего ракеты-носителя. Хотя они обучают на «Байконуре» своих людей. Их полно. Так что они продвигаются потихонечку вперед. Правда, для того чтобы стать космической державой им помимо всего этого и, конечно, космодрома, надо наладить производство. Поможет ли им сотрудничество с ОАЭ? Может да, а может, и нет. Восток — дело тонкое.

По мнению член-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, деньги арабских шейхов принесут российскому космосу пользу.

— Надо понимать, что российской космонавтике, которая сейчас объединена в рамках госкорпорации Роскосмос, нужны частные инвесторы. Как российские, так и зарубежные. Этого никто не скрывает и об этом широко говорится.

Такие проекты уже обсуждались. В частности, программа создания плавучего космодрома «Морской старт», который в итоге купил Владислав Филев, компания S7 Group. Так вот, изначально в качестве инвесторов рассматривались как раз бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов.

«СП»: — Почему это интересно ОАЭ?

— В ОАЭ, как и в близкой к ним по многим позициям Саудовской Аравии, прекрасно понимают, что век нефти и газа рано или поздно закончится, и те огромные средства, которые у них есть, надо инвестировать в будущее. Поэтому в обоих государствах есть специальные госпрограммы по диверсификации тех доходов, которые они получают и которые сосредоточены в основном в государственных фондах.

Космос — одно из таких направлений. Например, несколько месяцев назад саудовцы инвестировали около 1 млрд. долларов в проект космического туризма Ричарда Брэнсона. Поскольку ОАЭ обладают сопоставимыми финансовыми возможностями, они вполне могут инвестировать в российские или российско-казахстанские проекты.

С их точки зрения это разумно. Гораздо правильнее инвестировать в то, что уже существует. Все-таки, то, что делает Брэнсон или тот же Илон Маск — это не совсем то. А российские проекты очень перспективны.

«СП»: — Что может предложить Россия ОАЭ?

— Россия в космосе — это бренд. Нам есть что предложить, поскольку страна работает практически по всем космическим направлениям: ракетостроение, двигателестроение, орбитальные станции и т. д. Это все серьезные технологии. Единственное, чего им не хватает, это как раз инвестиций.

И еще нам, пожалуй, не хватает внешнего независимого акционера, которому придется предметно объяснять, почему что-то не получается. Это болезнь нашей космической отрасли, начиная с 1990-х годов. Сроки реализации проектов постоянно сдвигаются, все время просят дополнительное финансирование. Частный акционер дисциплинирует отрасль. Это другой уровень ответственности.


«СП»: — Вы упомянули российско-казахстанские проекты. Что это такое?

— Например, проект «Байтерек». Он существует еще с начала 2000-х годов, когда Путин и Назарбаев подписали соглашение о создании на «Байконуре» ракетно-космической системы с таким названием. Предполагалось, что это будет делаться на базе ракеты «Ангара», потом на базе ракеты «Зенит», теперь на базе какой-то другой ракеты. Но в любом случае, чтобы это сделать, нужны инвестиции. С деньгами сейчас и у России, и у Казахстана не очень хорошо. Если деньги придут из ОАЭ — это было бы прекрасно.

«СП»: — Что означает передача Россией части территории «Байконура» Казахстану?

— Это никак ни на что не повлияет. Дело в том, что когда в 1950-х годах строили «Байконур», из соображений секретности все его объекты располагали максимально далеко друг от друга. Тем более что степь в Казахстане была бескрайняя, в отличии, например, от американского космодрома на мысе Канаверал во Флориде, где земли не так много и она очень дорогая.

Но сейчас это стало не очень эффективно. Особенно с учетом того, что российская активность на космодроме снизилась. Раньше ведь там были не только космические проекты, но и военные, связанные с баллистическими ракетами. Теперь они перенесены в Россию. Так, что передача земли Казахстану — это нормальный процесс.


Оставшийся после распада СССР на территории Казахстана российский космодром «Байконур» с течением времени превращается в своеобразный «чемодан без ручки». Нести — эксплуатировать с полной загрузкой, трудно, а бросить жалко. Выход из положения Москва и Астана видят в сотрудничестве с внешними инвесторами. Сложности в эксплуатации космодрома привели к тому, что Россия передала Казахстану часть арендованной под его нужды земли — 11,6 тысячи гектаров. Территория вблизи поселков Акай и Торетам переведена в состав Кзыл-Ординской области «для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры». Изменения отражены в договоре аренды космодрома. Также изменено межгосударственное соглашение о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома и жителей города Байконур. Оба решения были принято буквально на днях — в ходе Форума межрегионального сотрудничества в Челябинске, в работе которого приняли участие Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Россия рассчитывает постепенно перевести большую часть запусков на космодром «Восточный» в Амурскую область. Предполагается, что к 2030 году на «Байконур» будет приходиться лишь 10% всех стартов. Согласно договору, за право пользования космодромом Москва должна ежегодно выплачивать Астане 115 млн. долларов. При этом в Казахстане есть желающие ускорить процесс передачи права собственности на космодром. Еще в 2012 году глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что договор с РФ может быть пересмотрен в сторону отхода от аренды и перехода космодрома и города Байконура под юрисдикцию Казахстана. Правда, пока Астана не в силах «переварить» даже то, что она уже получил от российской стороны. Так, государственный аудит переданных Россией за период с 2009 по 2017 годы 109 объектов космодрома выявил «неопределенность перспектив их использования». При этом расходы на охрану объектов составили 742 млн. тенге (примерно 130 млн руб.), беспокоится Счетный комитет РК. Похоже, до статуса космической державы Казахстану еще далеко. Узнать о космических достижениях страны на сайте Казкосмоса невозможно. Раздел «Услуги космической деятельности» совершенно пустой, а статья «Казахстанские первопроходцы космоса» начинается с описания полета Юрия Гагарина в 1961 году. Возможно, по этой причине Казкосмос не прочь присоединиться к перспективным проектам своих российских коллег. На проходящей в эти дни авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2017 Роскосмос предложил Космическому агентству Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) использовать возможности космодрома «Байконур». Об этом сообщил гендиректор корпорации Игорь Комаров. По его словам, речь идет о «пусковых услугах, развитии наземной инфраструктуры, подготовке специалистов и создании технопарков». Ранее сообщалось о сотрудничестве в деле подготовки космонавтов из ОАЭ, с тем, чтобы отправлять их на кораблях «Союз» на МКС. Для реализации этих планов Роскосмосом и Космическим агентством ОАЭ будет создан совместный технический комитет. Сейчас ОАЭ выбирают между центрами подготовки космонавтов в США, России и Европе. Но поскольку будущие космонавты ОАЭ отправятся в полет на российских кораблях, то тренироваться им лучше в России, пояснил генеральный директор Космического агентства ОАЭ Мухаммед Насер аль-Ахбаби. Кроме того, Роскосмос может принять участие в создании «марсианского городка» в Дубае. Раскрыть подробности этих планов в пресс-службе госкорпорации оперативно не смогли. Председатель Межрегиональной организации ветеранов космодрома «Байконур» Николай Борисюк считает, что космодром еще нужен России. — Договор аренды действует до 2050 года. Сейчас Россия передает часть территории Казахстану, но по условиям соглашения сумма аренды не меняется. Какой тогда смысл передавать территорию? Этот вопрос должен быть урегулирован. «СП»: — Есть ли, по-вашему, смысл в использовании Россией «Баконура»? — Конечно! Он должен еще поработать минимум десяток лет или больше. Ведь сразу все запуски не перенесешь в Россию. Пока пилотируемые запуски осуществляются только с «Байконура». И тяжелые носители тоже. Военных хотя и вывели с «Байконура», но аппараты военного назначения по-прежнему оттуда запускаются. Да, и люди у нас там… Так что это длительный процесс. «СП»: — Казахстан претендует на «Байконур». Там даже есть свое космическое ведомство, которое вместе с нашим Роскосмосом собирается участвовать в совместных проектах с ОАЭ. Как скоро эта бывшая советская республика сможет превратиться в космическую державу? — У них пока нет своего ракеты-носителя. Хотя они обучают на «Байконуре» своих людей. Их полно. Так что они продвигаются потихонечку вперед. Правда, для того чтобы стать космической державой им помимо всего этого и, конечно, космодрома, надо наладить производство. Поможет ли им сотрудничество с ОАЭ? Может да, а может, и нет. Восток — дело тонкое. По мнению член-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, деньги арабских шейхов принесут российскому космосу пользу. — Надо понимать, что российской космонавтике, которая сейчас объединена в рамках госкорпорации Роскосмос, нужны частные инвесторы. Как российские, так и зарубежные. Этого никто не скрывает и об этом широко говорится. Такие проекты уже обсуждались. В частности, программа создания плавучего космодрома «Морской старт», который в итоге купил Владислав Филев, компания S7 Group. Так вот, изначально в качестве инвесторов рассматривались как раз бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов. «СП»: — Почему это интересно ОАЭ? — В ОАЭ, как и в близкой к ним по многим позициям Саудовской Аравии, прекрасно понимают, что век нефти и газа рано или поздно закончится, и те огромные средства, которые у них есть, надо инвестировать в будущее. Поэтому в обоих государствах есть специальные госпрограммы по диверсификации тех доходов, которые они получают и которые сосредоточены в основном в государственных фондах. Космос — одно из таких направлений. Например, несколько месяцев назад саудовцы инвестировали около 1 млрд. долларов в проект космического туризма Ричарда Брэнсона. Поскольку ОАЭ обладают сопоставимыми финансовыми возможностями, они вполне могут инвестировать в российские или российско-казахстанские проекты. С их точки зрения это разумно. Гораздо правильнее инвестировать в то, что уже существует. Все-таки, то, что делает Брэнсон или тот же Илон Маск — это не совсем то. А российские проекты очень перспективны. «СП»: — Что может предложить Россия ОАЭ? — Россия в космосе — это бренд. Нам есть что предложить, поскольку страна работает практически по всем космическим направлениям: ракетостроение, двигателестроение, орбитальные станции и т. д. Это все серьезные технологии. Единственное, чего им не хватает, это как раз инвестиций. И еще нам, пожалуй, не хватает внешнего независимого акционера, которому придется предметно объяснять, почему что-то не получается. Это болезнь нашей космической отрасли, начиная с 1990-х годов. Сроки реализации проектов постоянно сдвигаются, все время просят дополнительное финансирование. Частный акционер дисциплинирует отрасль. Это другой уровень ответственности. «СП»: — Вы упомянули российско-казахстанские проекты. Что это такое? — Например, проект «Байтерек». Он существует еще с начала 2000-х годов, когда Путин и Назарбаев подписали соглашение о создании на «Байконуре» ракетно-космической системы с таким названием. Предполагалось, что это будет делаться на базе ракеты «Ангара», потом на базе ракеты «Зенит», теперь на базе какой-то другой ракеты. Но в любом случае, чтобы это сделать, нужны инвестиции. С деньгами сейчас и у России, и у Казахстана не очень хорошо. Если деньги придут из ОАЭ — это было бы прекрасно. «СП»: — Что означает передача Россией части территории «Байконура» Казахстану? — Это никак ни на что не повлияет. Дело в том, что когда в 1950-х годах строили «Байконур», из соображений секретности все его объекты располагали максимально далеко друг от друга. Тем более что степь в Казахстане была бескрайняя, в отличии, например, от американского космодрома на мысе Канаверал во Флориде, где земли не так много и она очень дорогая. Но сейчас это стало не очень эффективно. Особенно с учетом того, что российская активность на космодроме снизилась. Раньше ведь там были не только космические проекты, но и военные, связанные с баллистическими ракетами. Теперь они перенесены в Россию. Так, что передача земли Казахстану — это нормальный процесс.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 934 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl