© Фото : Из личного архива Виктора АнтоноваЖительница Милютинского сквота
МОСКВА, 9 дек — Новости Дня, Ануш Долуханян. Общие вещи и деньги, один душ на десятки людей. Одна идеология. Молодые мужчины и женщины бросают привычную жизнь и уходят в коммуны. Туда, где царят свои правила и нет ничего личного. Корреспондент Новости Дня расспросила участников сообществ о том, как им живется в изоляции от внешнего мира и почему они на это решились.

Нищий по желанию: как живут те, кто полностью отказался от денег
Только для своих
Коммуна "Рассвет" существует в Воронеже с 2009 года. В сообщество закрытого типа попасть могут исключительно свои. Сегодня там постоянно проживают только четыре человека, остальные — автостопщики и те, кто просто надолго остается в доме.
Изначально коммуна создавалась для того, чтобы заниматься благотворительностью, помогать бездомным и "развивать низовые гражданские инициативы". Но с 2016 года члены сообщества стали именовать себя некоммерческим городским пространством, в котором могут собираться активисты.
"Коммуна — это малая социальная группа, проживающая совместно и ведущая общее хозяйство. Общие деятельность и идея, общее пространство для сборов, обсуждений, обедов", — вот базовые принципы сообщества, в котором "живут преимущественно энергичные и молодые люди". Так "Рассвет" презентует себя на своем сайте.
© Фото : Сайт коммуны "Рассвет"Коммуна "Рассвет" проводит много благотворительных мероприятий: раздача еды в детские дома и образовательные встречиКоммуна "Рассвет" проводит много благотворительных мероприятий: раздача еды в детские дома и образовательные встречи
Воронежская коммуна занимает одноэтажный дом с тремя комнатами — общей площадью всего в 38 квадратных метров. Раз в месяц участники ходят на общую закупку продуктов. Если в будние дни кто-то готовит, то на всех сразу, рассказывает представитель сообщества Егор Петров (имя изменено). Бытовые обязанности расписаны в графике на месяц. По словам Егора, есть два обязательных правила: "не употреблять на территории любые вещества, изменяющие сознание (алкоголь, наркотики)" и "принимать активное участие в благотворительных проектах".
© Фото : Сайт коммуны "Рассвет" Все, что есть в доме общее. Особенно то, что есть в холодильникеВсе, что есть в доме общее. Особенно то, что есть в холодильнике
"Здесь случаются и бытовые конфликты. Однако все решается с помощью собраний. Их организовывают по инициативе любого участника. Спорный вопрос обсуждают и выносят на голосование, если без этого не удается прийти к консенсусу", — говорит "коммунар".

Романтика и тараканы: как на самом деле живется в российских небоскребах
Почему Егор выбрал жизнь в коммуне без видимых на то причин? "Есть и плюсы, и минусы. Из плюсов — экономия средств на жизнь, интересное времяпрепровождение с людьми, которые потом становятся твоими друзьями. Минусы — ограниченность личного пространства", — делится он.
Женское царство
В Тверской области в трехэтажном деревянном доме около пяти лет назад образовалась женская коммуна. Сейчас в ней 13 участниц.
Катерине 25 лет, в коммуне она живет три года. "Меня пригласила неизвестная мне тогда девушка — Анна, основатель. Она написала мне в личные сообщения. Объяснила, что хочет создать женское общество, независимое от мужчин, и попросила стать его частью. Я согласилась", — вспоминает девушка.
Катерина рассказывает, что обстоятельства на тот момент сложились так, что предложение было очень своевременным. Ей негде было жить, а вариант с коммуной казался идеальным: внести за вступление две тысячи рублей, а потом часть зарплаты — около 10 тысяч рублей из 15 тысяч — нужно отдавать на "благо коммуны".
Кроме того, взгляды на жизнь у Катерины и Анны полностью совпадали: мужчина — не главное, он никак не может повлиять на судьбу женщины. Решение было принято.
В течение пяти лет в доме сменилось около 45 девушек в возрасте от 24 до 35 лет. В основе совместного проживания, по словам Катерины, лежит устав. "В документе прописаны все правила. Нельзя водить мужчин в дом. Запрещены секс и дети. За разбросанные вещи — штраф", — раскрывает подробности Катерина.
© Новости Дня / Антон ДенисовДевушки снимают дом в Тверской области за 12 тысяч рублей в месяц. Так как бюджет ограничен, они стараются экономить на еде и косметикеДевушки снимают дом в Тверской области за 12 тысяч рублей в месяц. Так как бюджет ограничен, они стараются экономить на еде и косметике
Каждая девушка должна быть полезной для общества. Так, трое устроились по трудовому договору в магазины, пять трудятся на собственной маленькой ферме, остальные — либо производят какую-то продукцию (шарфы и шапки), либо убирают дом.

"Переплюнули проституцию". Сколько зарабатывают друзья напрокат
Впрочем, разъясняет Катерина, у тебя могут быть отношения с мужчиной, но только не в доме: "Некоторые говорят, что мы нетрадиционной ориентации, но это не так. Нет запрета на общение с мужчинами, главное — не впадать в зависимость от них. Если кто-то заметил, что ты в доме проводишь меньше времени, чем с мужчиной, тебя могут выгнать. А если девушка решит выйти замуж, она уходит из коммуны и никогда не сможет вернуться обратно".
Захотела сменить работу и стать дежурной по дому — только по решению собрания. "Любой спорный вопрос решается с помощью своеобразного вече. Все девушки в назначенный день садятся в гостиной, проходит обсуждение, потом голосование. Мы всегда стараемся найти компромиссы", — говорит Катерина.
В женском сообществе, да еще и закрытом, разумеется, не обходится без ссор. "Как-то раз одна из девушек подняла вопрос о косметике. У нас установлены правила: если косметика в общедоступном месте, а не в шкафу конкретного человека, то ей может пользоваться любая. Общедоступным называется все: и кровать, и спальный мешок. Для хранения личных вещей есть шкаф. Дамочка тогда забыла убрать в шкаф помаду, в итоге ее взял кто-то другой. На собрании она начала кричать матом и бросаться на всех. Пришлось ее выгнать, правила есть правила (мат и грубая физическая сила запрещены. — Прим. ред.)", — приводит примеры участница сообщества.
© Fotolia / shockЕсли девушка привела в дом мужчину, самая старшая имеет право в ту же секунду выгнать ее из дома. По этому причине девушки стараются избегать любых курьеров, чтобы они случайно не вошли в домЕсли девушка привела в дом мужчину, самая старшая имеет право в ту же секунду выгнать ее из дома. По этому причине девушки стараются избегать любых курьеров, чтобы они случайно не вошли в дом
Все необходимые продукты женщины покупают на деньги из общей кассы, оттуда же оплачивают коммунальные услуги и интернет. "Сейчас у нас прекрасный состав, мы научились работать вместе. Женское общество для меня идеально. Иногда я представляю, что мы героини греческих мифов — сильные и стройные амазонки. Мы не ограничены ничем, отделены от мира, у нас демократия", — заверяет Катерина.

Частная школа и пять врачей: как живет самый маленький город России
"Милютинский сквот"
В доме семьи Лансере на Чистых прудах в Москве уже более двух лет существует творческая коммуна "Милютинский сквот". Здесь обитают художники и другие люди искусства. Тут же и работают — проводят выставки, концерты, лекции, поэтические вечера и закрытые вечеринки для своих.
До образования коммуны внутренний подъезд дома Лансере 25 лет был заброшен и завален мусором. В 2015-м несколько молодых людей творческих профессий договорились с владельцем дома об аренде нескольких этажей. Тогда как шестой этаж остался пустым. Однако недавно на нем поселились новые художники и основали собственную коммуну.
"Мы сделали приличный ремонт, установили джакузи и посудомоечную машину. У нас есть дежурства. Большую часть времени сквот закрыт для посетителей, но раз в две недели мы устраиваем некоммерческие мероприятия. В холле у нас выставка, огоньки, инсталляции — атмосфера волшебства", — рассказывает житель сквота Виктор Антонов.
© Фото : Из личного архива Виктора АнтоноваОбъявление о поиске новых сожителей обычно дают только в социальных сетях Объявление о поиске новых сожителей обычно дают только в социальных сетях
Виктор окончил вуз и получил диплом по специальности "ядерная физика", сейчас он готовится к поступлению в Университет Калифорнии. "Я администрирую наше пространство, ремонтирую, людей заселяю и организую мероприятия. Комнат много — время от времени кто-то съезжает, постоянно ищем творческих товарищей. Моя цель в жизни — продвинуть человечество вперед", — говорит молодой человек.
© Фото : Из личного архива Виктора Антонова
По его словам, в сквоте царит "дружественно-семейная атмосфера": "На кухне все общее. Есть правило: если готовишь — готовь на всех. Художники считают гречку пищей богов. Мы питаемся простой едой, чтобы все средства направить на дело своей жизни, не зацикливаясь на бытовых мелочах. Еще мы развиваем культуру фриганства: договорились с некоторыми ресторанами, чтобы еду, которую приготовили и не успели продать, не выбрасывали, а отдавали нам бесплатно. Нам стыдно выбрасывать продукты, пока на земле есть люди, которые голодают".

Сколько на самом деле зарабатывают уличные музыканты
"Формально мы обычная квартира, только с 13 комнатами. На удивление очередей в санузел не бывает, потому что все в разных часовых поясах живут: кто-то работает вечером, кто-то — ночью, а кто-то — днем. Каждый день у нас атмосфера тусовки, кухня полна гостей, но это не студенческие пьянки, а интеллигентные вечеринки. Работать, конечно, бывает сложно: закроешься в комнате за дубовыми дверьми — и вроде ничего не слышно, но как только выходишь на кухню чая налить, тут же забываешь о работе", — описывает жизнь в коммуне Виктор.
© Фото : Из личного архива Виктора АнтоноваВ "Милютинском сквоте" очень часто проходят мероприятия, однако на часть из них закрыты для обычных посетителейВ "Милютинском сквоте" очень часто проходят мероприятия, однако на часть из них закрыты для обычных посетителей
Кроме него, в сквоте проживают еще около 20 человек. Одна из них — художница Юлия Тауритари, она рисует акрилом. "Здесь у меня и мастерская, и выставка картин, тут же их продаю. Однажды друг рассказал, что в центре Москвы ребята сдают комнаты по низким ценам. Было сложно не принять такой дар, потому что мне негде было жить. Сквот — прекрасное место для творческих личностей. Ребята стараются преобразить заброшенный шестой этаж, и у них это отлично получается. Мне нравится мой новый дом и новая семья, идеальное пространство для саморазвития", — признается девушка.




